На сайт VESTIGATOR

Vestigator - omnia in ut superstes

Регистрация
 

Восемь съедобных сорняков
Прочитано 2799 раз
28 Декабрь 2014, 10:09:23
Восемь съедобных сорняков.

Одуванчики. Одуванчик, пожалуй, самый известный съедобный сорняк на любом газоне. Его можно купить на рынке, однако, скорее всего он растет где-то рядом и при этом совершенно бесплатно. Когда одуванчики созревают, они слегка горьковаты на вкус, поэтому собирать урожай стоит в начале весны или в конце осени, когда листья молодые, нежные и сладкие. Цветы имеют приятный горький аромат и их тоже можно есть. А еще в одуванчиках больше бета-каротина, чем в моркови.

Портулак. У этого растения округлые и сочные листья с красноватым стеблем. Оно растет практически везде, и найти его не составляет труда. Как известно, его трудно вывести как сорняк, однако он хорошо будет смотреться на тарелке. Портулак насыщен витаминами-антиоксидантами, такими как А и С, а так же содержит жирные кислоты Омега-3. Можно есть свежие стебли или листья, можно попробовать сделать салат или бутерброд. Во многих рецептах портулак может заменить шпинат.

Кудзу – сорняк, который поглотил буквально весь юг, на самом деле очень даже съедобный. Он растет в огромных количествах и является практически неисчерпаемым пищевым ресурсом. Южане придумали десятки блюд с использованием кудзу, в том числе различные джемы и желе. Можно пропарить или прокипятить корни, добавить соевый соус, или заваривать чай в течение тридцати минут. Так же он помогает при простуде, лихорадке, аллергии и расстройстве желудка.

Марь. Этот сорняк так же называют диким шпинатом и его можно найти в начале лета. Он содержит кальций и белок, а витаминов А, С и К в мари даже больше, чем в шпинате. Лучше всего добавлять в соте. Зеленые листья необходимо замочить в оливковом масле, добавить щепотку соли, чеснок, перец и свежевыжатый сок лимона или лайма.

Луговой (красный) клевер. На протяжении многих веков красный клевер применялся как народное средство для лечения рака. В нем содержаться фитоэстрогены, генистеин, которые оказывают защитный эффект против простатита. Однако это свойство пока что не доказано. Тем не менее, есть свидетельства, что фитоэстрогены могут помочь в предотвращении и лечении рака молочной железы. Если в саду растет красный клевер, его можно приготовить с рисом и заправить соевым соусом. Помимо того, что клевер потенциально может снизить риски заболевания раком, в нем еще содержится большое количество белка. Можно есть и белый, но это не так вкусно и питательно.

Бамбук – всем известное растение. Из него делают все, начиная от досок и заканчивая пижамами. Но не все знают, что на самом деле бамбук это вид травы. Если кто-нибудь, когда-нибудь выращивал бамбук рядом с вами, то, скорее всего, его можно найти у себя на заднем дворе. Этот сорняк очень живуч, и его крайне сложно контролировать. Побеги бамбука обладают большим количеством клетчатки, и на вкус напоминает кукурузу. Если в округе найдется бамбук, то нужно собрать побеги возрастом менее двух недель и высотой менее тридцати сантиметров. Перед употреблением, побеги необходимо приготовить. Для начала нужно очистить их от внешних листьев и удалить жесткую поверхность. После нарезать поперек волокон и варить в кастрюле не менее двадцати минут до исчезновения горечи. Приготовленный бамбук можно заправить соевым соусом или добавить в салат.

Сахалинский горе́ц. Еще один надоедливый сорняк, с которым можно справиться при помощи вашего аппетита. Внешне немного похож на бамбук, однако он никак с ним не связан. Иногда его называют «японским бамбуком». Проще всего найти на Северо-Востоке или Среднем Западе. Для начала нужно собрать красные и зеленые побеги ростом от шести до восьми сантиметров. Затем удалить жесткие листья и кожуру, и после этого сварить.

Водяной кресс. Водяной кресс можно купить в магазине или же просто найти ручей и получить его совершенно бесплатно. Кресс является популярным ингредиентом изысканных салатов, однако люди и не догадываются что это просто сорняк. Его можно найти практически около любого ручья или реки. Самый популярный способ использования – добавить его в салат сырым

Записан
Omnia in ut superstes!


28 Декабрь 2014, 10:10:59
#1
Просьба ко всем участникам обсуждения помнить о п. 2 (интро) Правил Форума:

«…2. для продуктивности дискуссий и адресности диалоговой эстетики, во избежание искажения смысла сообщений собеседника и непонимания между участниками обсуждений, обязательным условием в своих ответах, размещаемых на Форуме, является использование функции «цитировать выделенное». По факту обсуждаемая тема должна выглядеть примерно так: «Зимние аварийные укрытия: снежанка»

Записан
Omnes in ut superstes!