На сайт VESTIGATOR

Vestigator - omnia in ut superstes

Регистрация
 

Паразиты рыб, опасные для человека
Прочитано 15949 раз
30 Октябрь 2014, 17:57:35
Паразиты рыб, опасные для человека.

Как и любое живое существо, рыба может болеть, а также являться переносчиком различных заболеваний или паразитов, в той или иной мере опасных как для самих рыб, так и для тех, кто употребляет их в пищу. Как и любые другие, болезни рыб бывают заразные или незаразные, правда, в данном конкретном случае я имею в виду основную опасность для самих же рыб, а не для человека или животных.

К незаразным заболеваниям можно отнести разного рода физические травмы или отравления, вызванные спецификой водоема, где эта рыба обитает. Такие болезни не передаются от одной особи к другой и, как правило, не имеют конкретного возбудителя, а стало быть, безопасны.Болезни же заразные возникают у рыб по причине воздействия вирусов, паразитов, грибка, бактерий, и таковых возбудителей в естественных водоемах насчитывается многие тысячи. Зачастую это одноклеточные организмы-паразиты, рачки и черви-паразиты (гельминты – по-научному). Если брать среднюю полосу России, то только здесь их, возбудителей различных рыбных инфекций, насчитывается более двух тысяч.

Не премину заметить, что и сама деятельность человека оказывает довольно серьезное влияние на положение дел в этом вопросе. Мы сами превратили наши водоемы в отхожие места, куда давно, много и безнаказанно сливаем, сваливаем, захораниваем, и так далее. Вспомните мультфильм про Чебурашку, где крокодил Гена боролся с химической фабрикой!

Итак, о рыбах. Среди пресноводных рыб найти здоровую практически невозможно. Далее нужно разобраться в симптомах, выявить их, так сказать, и понять степень опасности или безвредности этой добычи для себя и для домашних животных. Любой паразит, который «прижился» в органах рыбы или на ее теле, всегда оказывает на нее определенное воздействие, которое в большинстве случаев можно увидеть даже невооруженным глазом.

Внешними признаками заболевания рыбы часто служит ее «нестандартное» поведение. Такая особь может постоянно держаться у поверхности воды, иметь вялость и неадекватность в движениях, ее легко можно поймать руками, она может почти не реагировать на внешние раздражители. На теле больной рыбы можно наблюдать сильный слой неприятной на ощупь слизи, разнообразные пятна, не характерные для ее природного окраса, покраснения, выпученные глаза, взъерошенную чешую, язвы.

Как я уже сказал выше, все эти симптомы вызваны внешними раздражителями или отравлениями. Как пример, вялая рыба с неадекватным поведением – это либо отравившаяся, либо раненая хищником, либо оглушенная (взрыв, удар о твердый предмет, гребные винты катера и т.п.). Взъерошенная чешуя – результат воздействия паразитов – укусы рачков, пиявок. Выпученные глаза и/или помутнение глазного хрусталика – воздействие проникших во внутренние органы рыбы червей-паразитов.

Наряду с названными заболеваниями и описанными симптомами существуют не изученные или мало изученные заболевания. К ним можно отнести странные наросты и опухоли на голове и губах у рыбы, а также на слизистой оболочке рта и подкожных тканях. Эти опухоли могут иметь различные размеры, от едва заметных образований до шишек внушительных размеров. Эти опухоли называются папилломами и встречаются довольно часто у таких рыб, как угорь. Папилломы встречаются также в мускулатуре и подкожной ткани леща, а также в костных тканях щуки.

По большей части, все перечисленное выше не представляет опасности для здоровья человека и домашних животных. Но встречаются и такие заболевания рыб, которые не просто опасны, а смертельно опасны для употребляющего больную рыбу в пищу. Чаще всего речь идет о таких паразитах, как скребень, кошачья двуустка и лентец широкий,

Скребни или, по-другому, колючеголовые – это небольшие черви, длина которых может достигать двух сантиметров, имеют немного плоское удлиненное тело, где широкая его часть является головой, а сами они сплошь покрыты шипами. По цвету могут быть красно-оранжевыми, белыми или коричневыми, поэтому их нетрудно обнаружить при разделке рыбы.Встретить их можно только в кишечнике. Так как скребни не имеют своей пищеварительной системы, то они паразитируют на внутренних стенках кишечника, всасывая пищу всем своим телом. Голова скребня снабжена хитиновыми крючками, которыми он и прикрепляется к стенкам кишечника, и эти крючки порой бывают такие острые, что скребень может даже прокусить кишечник, и таким образом попасть в полость тела рыбы (животного).

Замечено, что довольно часто скребни паразитируют в кишечнике налимов, щук, окуней, угрей, карпов, лососей, сигов. Встречаются и у других рыб. Как они к ним попадают? Довольно просто. Самка скребня откладывает яйца в кишечнике рыбы. Оттуда яйца попадают в водоем, где подбираются водяными осликами, бокоплавами и прочими рачками. В их теле они развиваются до личинок. Рачков с личинками поедает рыба, в кишечнике которой и развивается уже половозрелый паразит. Далее цикл повторяется.

Рыба, пораженная скребнем, худеет, плохо развивается и зачастую погибает. Нередко случается так, что рыба для скребня является лишь временным пристанищем, а основным – рыбоядные млекопитающие, включая, естественно, и человека.

В некоторой степени, скребни могут представлять опасность для здоровья человека. Не смертельную, но все же… Заболевание такое называется акантоцефалез, а лечение приблизительно такое же, как при глистах.

Чтобы избежать этой неприятной участи, рыбу, пораженную скребнем, необходимо хорошенько выпотрошить, промыть, а перед употреблением хорошо прожарить или проварить.

Кошачья двуустка – это тоже червь, и довольно опасный паразит. Заразиться им можно только через рыбу.

По внешнему виду это плоский червь длиной до полутора сантиметров, с ярко-желтой или оранжевой окраской, потому хорошо заметный. Паразитирует он в кишечнике и печени человека, кошек, собак, других плотоядных животных, употребляющих рыбу в пищу.

Опасность подхватить вышеуказанного паразита существует при употреблении в пищу сырой, а также недостаточно прожаренной или проваренной рыбы, пораженной кошачьей двуусткой. При попадании в организм человека, паразит стремится в желчные протоки и печень, где может жить до двадцати (!) лет. Болезнь называется описторхоз…

Симптомы заболевания проявляются у разных людей по-разному, но чаще всего – это тошнота, слабость, головные боли, повышенная раздражительность, боли в правом подреберье. Увеличивается печень, человек может часто температурить, возможно развитие желтухи, часто возникает рвота. Определяют заболевание человека кошачьей двуусткой по наличию в его кале или желчи яиц паразита. Лечение долгое, и приятного в этом мало.

Что нужно знать, чтобы не заразиться кошачьей двуусткой?

Во-первых, если рыба слабосоленая (при засоле от двенадцати до двадцати четырех часов), то личинки кошачьей двуустки не погибают.
Во-вторых, даже при замораживании пораженной рыбы до минус двенадцати градусов, личинки паразита погибнут только через три недели, а при замораживании крупной рыбы до минус двадцати пяти градусов – только через месяц.
В-третьих, необходимо соблюдать правила личной гигиены – после работы с рыбой тщательно мыть руки с мылом.
И в-четвертых, употреблять в пищу только хорошо проваренную, прожаренную, прокопченую, просоленную рыбу.

Кроме уже описанных мною скребня и кошачьей двуустки, наибольшую опасность для человека может представлять такой паразит, как лентец широкий (в простонародии – лентец), вызывающий у человека заболевание дифиллоботриоз.

Лентец широкий – это плоский червь-паразит, состоящий из многих тысяч членов, длиной от полутора сантиметров. К голове он уже, сама же голова снабжена парой бороздок-присосок, которыми паразит крепится к слизистой оболочке кишечника человека. У других плотоядных он также часто встречается (кошки и собаки, например).«Подцепить» паразита можно, принимая в пищу в сыром или недоваренном виде следующие виды рыбы:
— окунь, ерш, судак – преимущественно личинки находятся в мускулатуре;
— налим или щука – печень, почки, половые железы.

Количество личинок лентеца у названных видов рыб может достигать тысячи штук у одной только особи! У человека в организме одновременно может находиться до сотни паразитов лентеца. Известны случаи, когда паразитов было выведено из организма намного больше, но такие случаи единичны. И, кстати, количество паразитов не влияет на развитие болезни: червь может быть один или их может быть сотня – последствия будут одинаково неприятными.

Попав в кишечник человека, личинка головкой присасывается к стенке кишки, а спустя пару-тройку недель становится взрослым червем. Проявление заражения лентецом не бывает ярковыраженным, а происходит только спустя какое-то время. Сначала появляется тошнота и слабость, а затем уже потеря аппетита и явные боли в животе. Запускать процесс нельзя, потому что в тяжелой форме появится сильнейшая слабость и может развиться злокачественное малокровие.

В виду явной опасности для здоровья и жизни человека, учеными проводился ряд исследований, в результате которых было выявлено, что личинки лентеца гибнут в рыбе при воздействии на них солевого раствора, а также высоких и низких температур.

В качестве примера, если рыбу обрабатывать в течение десяти минут при температуре плюс пятьдесят градусов, то личинки лентеца погибнут. Второй способ – замораживание. Температурный режим минус десять градусов в течение трех часов также убивает личинок паразита. И третий способ – соль. Если рыбу держать в двадцатипроцентном растворе соли, то от личинок лентеца можно избавиться уже на вторые сутки.

Итак, вывод. Хорошо проваренная, прожаренная, просоленная рыба не содержит в себе живых личинок лентеца широкого, а стало быть, и не представляет опасности для человека и пригодна в пищу.

Но по себе скажу, что, покупая в магазине обычную селедку, при ее разделывании я довольно часто натыкаюсь на червей лентеца. Если замечаю их, то не несу обратно в магазин: никому ничего не докажешь! Обязательно скажут, что выдержаны все технологические процессы, соблюдены ГОСТы, и так далее, и тому подобное. Но мы-то с вами знаем, что есть у нас такие нормативные акты, по которым на печатном листе допускается до пяти процентов опечаток, в банке с паштетом – до пяти процентов глистов… в общем, вы меня поняли!

Записан
Omnia in ut superstes!


30 Октябрь 2014, 17:59:25
#1
Просьба ко всем участникам обсуждения помнить о п. 2 (интро) Правил Форума:

«…2. для продуктивности дискуссий и адресности диалоговой эстетики, во избежание искажения смысла сообщений собеседника и непонимания между участниками обсуждений, обязательным условием в своих ответах, размещаемых на Форуме, является использование функции «цитировать выделенное». По факту обсуждаемая тема должна выглядеть примерно так: «Зимние аварийные укрытия: снежанка»

Записан
Omnes in ut superstes!