На сайт VESTIGATOR

Vestigator - omnia in ut superstes

Регистрация
 

Бивуакзак «Observer»
Прочитано 13714 раз
29 Март 2013, 23:53:54
VESTIGATOR.info РЕКОМЕНДУЕТ ТО, ЧТО РАБОТАЕТ:

Бивуакзак «Observer»

Автор – Олег VESTIGATOR Гегельский, эксперт по выживанию. Москва, 2006.


Иногда сам ссылаюсь на это (конкретное) изделие, периодически возникают вопросы по сабжу. Поэтому решил собрать все в кучу по этому девайсу, добавив некоторые комментарии.

Бивуакзак  «Observer».

Исходные данные:
- материал «Gore-Tex».
- вес 1 800 гр.
- длинна 240 см.
- высота в высшей точке дуг 60 см.
- 2 дуги «Easton».
- цена ~ 508 $.

Мотивы выбора:
исключительно субъективные. Задача стояла в выборе альтернативы палатке для жесткой эксплуатации при возможно большем диапазоне отрицательных климатических условий, в максимально возможных по разнообразию природных условиях (тайга со всеми вытекающими, горы, за исключением альпинистской темы, пустынная местность, тундра и пр.) в автономном режиме прохождения маршрутов.
Было перелопачено много материала по этой теме, в конце концов остановился на сабже. Не смотря на то, что встречалось очень много других вариантов, по отдельности имеющих те или иные положительные качества, по совокупности полезных свойств в обозначенном мною диапазоне требований ближе всех оказался «Observer». Ну и, что там греха таить, он мне просто понравился.
Что-то есть в нем такое… Зверь, одним словом.
За это пришлось заплатить разницей в весе (по сравнению с остальными рассматриваемыми изделиями от 500 до 1 000 гр.) и ценой в 2-3-4 раза превышающей аналоги.
Ранее у меня был подобный девайс, но изготовленный самостоятельно (однослойный, одна трехсекционная «дуга» из лыжных палок…), но это было что-то среднее между палаткой «Отшельник» и бивуакзаком «Observer». Т. е., можно сказать, что опыт использования такого изделия уже был. И, практически, в 9-ти случаях из 10 удовлетворял мои потребности. Так что приобретение бивуакзака «Observer» стало лишь следующим логичным шагом (с улучшением ТТХ) на пути эксплуатации изделий этого типа, что совершенно не отразилось на моем желании приобрести полноценную палатку («Штурм 2 PRO», Bercut), отвечающую тем же критериям выбора, но обеспечивающую бОльшую степень комфорта при заданных условиях.

Тактика применения:
вытекает исключительно из целей и задач, которые поставлены при прохождении того или иного маршрута, или конкретной тематичности мероприятия. В основном – «соло».
Сравнение палатки и бивуакзака в этом смысле – занятие, дающее очень условные результаты, но тем не менее…

Бивуакзак
- не боится намокания;
- имеет самое короткое время установки/сборки на стоянках из всех видов носимого туристского «жилья»;
- обладает самой высокой ветроустойчивостью из всех видов носимого туристского «жилья»;
- удобен на скоростном прохождении маршрута: ходовой день по максимуму, в конце дня на щепках (горелке) сварганил еды, упал, проснулся, пошел дальше;
- удобен при остановках (в т. ч. вынужденных) в местах с ограниченной площадью установки, отягощенных к тому же отрицательными климатическими/ландшафтными условиями (сильный ливень, высокая скорость ветра, сильно заболоченная местность и т. д.);
- удобен при вынужденных ночевках в городской черте (будет мало заметен в любых зарослях крапивы городского парка, в зарослях рядом с тротуаром…);
- удобен на «ходовой» рыбалке, что, в принципе, повторяет п. 1;
- путем несложных манипуляций очень легко превратить в хорошо замаскированную «лежку» с хорошим сектором визуального/оптического контроля на охоте/фотоохоте (защищенной от кровососов и осадков летом, снега и ветра – зимой);

В группе бивуакзак может быть полезен тем, что
- даст возможность спать дежурному (если такой по каким-то причинам назначен) или любому члену группы отдельно от остальных в не менее комфортных условиях;
- послужит полноценным укрытием для одного члена группы, по тем или иным причинам вынужденного перемещаться по другому маршруту…

Это – только навскидку (дополнять буду по мере «вспоминания»). Все вышеперечисленное – это, скажем так: плюс к тем возможностям, которые дает палатка.

Собственно, эти свойства бивуакзака и обуславливают тактику его применения.


Фото 1.



Фото 2.



Фото 3.

Первые впечатления:
«Observer» эксплуатировался мною при температурах от ниже -35ºС до плюсовых температур с мокрым снегом и дождем. В первом случае – внутри бивуакзака (на стенках образовывалась изморозь, которая, в принципе, особого беспокойства мне не доставляла), во втором случае – работал, как и положено мембранному изделию: извне влагу не пропускал, внутренняя влага на стенках не конденсировалась.
Во время эксплуатации бивуакзака при отрицательных температурах (-20ºС), в нем заметно теплее, чем в неотапливаемой палатке, что связано с меньшим объемом пространства вокруг спальника*.
Из неординарных случаев применения: путешествуя 16 часов в открытом кузове «Урала» под мокрым снегом, дрых, как суслик.

Что касается объема, занимаемого бивуакзаком, то он вряд ли меньше объема легкой одноместной палатки, что, несомненно, к плюсам не отнесешь, но он все же дает бОльшую уверенность в защищенности от влияния внешних факторов, чем одноместная легкая палатка.

В целом – мои отзывы об этом изделии положительные.

* не исключаю субъективного ощущения

Записан
Omnia in ut superstes!


30 Январь 2014, 13:57:26
#1
Просьба ко всем участникам обсуждения помнить о п. 2 (интро) Правил Форума:

«…2. для продуктивности дискуссий и адресности диалоговой эстетики, во избежание искажения смысла сообщений собеседника и непонимания между участниками обсуждений, обязательным условием в своих ответах, размещаемых на Форуме, является использование функции «цитировать выделенное». По факту обсуждаемая тема должна выглядеть примерно так: «Зимние аварийные укрытия: снежанка»

Записан
Omnes in ut superstes!