На сайт VESTIGATOR

Vestigator - omnia in ut superstes

Регистрация
 

Строение молекулы и характеристики воды
Прочитано 16192 раз
10 Июнь 2014, 18:46:50
Строение молекулы и характеристики воды.
Открытые источники.


Молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода. Оказывается, что едва ли не все многообразие свойств воды и необычность их проявления определяется, в конечном счете, физической природой этих атомов, способом их объединения в молекулу и группировкой образовавшихся молекул.
 
В отдельно рассматриваемой молекуле воды атомы водорода и кислорода, точнее их ядра, расположены так, что образуют равнобедренный треугольник. В вершине его - сравнительно крупное кислородное ядро, в углах, прилегающих к основанию, - по одному ядру водорода.
 
В соответствии с электронным строением атомов водорода и кислорода молекула воды располагает пятью электронными парами. Они образуют электронное облако. Облако неоднородно - в нем можно различить отдельные сгущения и разрежения. У кислородного ядра создается избыток электронной плотности.

Внутренняя электронная пара кислорода равномерно обрамляет ядро: схематически она представлена окружностью с центром - ядром O2-. Четыре внешних электрона группируются в две электронные пары, тяготеющие к ядру, но частично не скомпенсированные. Схематически суммарные электронные орбитали этих пар показаны в виде эллипсов, вытянутых от общего центра - ядра O2-. Каждый из оставшихся двух электронов кислорода образует пару с одним электроном водорода. Эти пары также тяготеют к кислородному ядру. Поэтому водородные ядра - протоны - оказываются несколько оголенными, и здесь наблюдается недостаток электронной плотности.
 
Таким образом, в молекуле воды различают четыре полюса зарядов: два отрицательных (избыток электронной плотности в области кислородного ядра) и два положительных (недостаток электронной плотности у двух водородных ядер). Для большей наглядности можно представить, что полюса занимают вершины деформированного тетраэдра, в центре которого находится ядро кислорода.
 
Почти шарообразная молекула воды имеет заметно выраженную полярность, так как электрические заряды в ней расположены асимметрично. Каждая молекула воды является миниатюрным диполем с высоким дипольным моментом - 1,87 Дебая (Дебай - внесистемная единица электрического дипольного момента молекул, обозначается Д. 1Д = 1*1018 ед. СГСЭ = 3,33564*10-30 Кл*м.). Под воздействием диполей воды в 80 раз ослабевают межатомные или межмолекулярные силы на поверхности погруженного в нее вещества. Иначе говоря, вода имеет высокую диэлектрическую проницаемость, самую высокую из всех известных нам соединений. Во многом благодаря этому, вода проявляет себя как универсальный растворитель. Ее растворяющему действию в той или иной мере подвластны и твердые тела, и жидкости, и газы.

Постоянно соприкасаясь со всевозможными веществами, вода фактически всегда представляет собой раствор различного, зачастую очень сложного состава.
 
В периодической системе элементов Д.И. Менделеева кислород образует отдельную подгруппу. Она так и называется: подгруппа кислорода.
 
Входящие в нее кислород, сера, селен и теллур имеют много общего в физических и химических свойствах. Общность свойств прослеживается, как правило, и для однотипных соединений, образованных членами подгруппы. Однако для воды характерно отклонение от правил.
 
Из самых легких соединений подгруппы кислорода (а ими являются гидриды) вода - легчайшее. Физические характеристики гидридов, как и других типов химических соединений, определяются положением в таблице элементов соответствующей подгруппы. Так, чем легче элемент подгруппы, тем выше летучесть его гидрида. Поэтому в подгруппе кислорода самой высокой должна быть летучесть воды - гидрида кислорода.
 
Это же свойство очень явственно проявляется и в способности воды "прилипать" ко многим предметам, то есть смачивать их. При изучении этого явления установили, что все вещества, которые легко смачиваются водой (глина, песок, стекло, бумага и др.), непременно имеют в своем составе атомы кислорода. Для объяснения природы смачивания этот факт оказался ключевым: энергетически неуравновешенные молекулы поверхностного слоя воды получают возможность образовывать дополнительные водородные связи с "посторонними" атомами кислорода.
 
Благодаря поверхностному натяжению и способности к смачиванию, вода может подниматься в узких вертикальных каналах на высоту большую чем та, которая допускается силой тяжести, то есть вода обладает свойством капиллярности.
 
Капиллярность играет важную роль во многих природных процессах, происходящих на Земле. Благодаря этому вода смачивает толщу почвы, лежащую значительно выше зеркала грунтовых вод и доставляет корням растений растворы питательных веществ. Капиллярностью обусловлено движение крови и тканевых жидкостей в живых организмах.
 
Самыми высокими оказываются у воды как раз те характеристики, которые должны были бы быть самыми низкими: температуры кипения и замерзания, теплоты парообразования и плавления.
 
Температуры кипения и замерзания гидридов элементов кислородной подгруппы графически представлены на рис. У самого тяжелого из гидридов H2Te они отрицательны: выше 0 °С это соединение газообразно. По мере перехода к гидридам более легким (H2Se, H2S) температуры кипения и замерзания все более снижаются. Сохранись и далее эта закономерность, можно было бы ожидать, что вода должна кипеть при -70 °С и замерзать при -90 °C. В таком случае в земных условиях она никогда не могла бы существовать ни в твердом, ни в жидком состояниях. Единственно возможным было бы газообразное (парообразное) состояние. Но на графике зависимости температуры неожиданно резкий подъем - температура кипения воды +100 °С, замерзания -0 °C. Это наглядное преимущество ассоциативности - широкий температурный интервал существования, возможность осуществить все фазовые состояния в условиях нашей планеты. Ассоциативность воды сказывается и на очень высокой удельной теплоте ее парообразования. Чтобы испарить воду, уже нагретую до 100 °С, требуется вшестеро больше количества теплоты, чем для нагрева этой же массы воды на 80 °С (от 20 до 100 °С).
 
Каждую минуту миллион тонн воды гидросферы испаряется от солнечного нагрева. В результате в атмосферу постоянно поступает колоссальное количество теплоты, эквивалентное тому, которое бы вырабатывали 40 тысяч электростанций мощностью 1 млрд. киловатт каждая.
 
При плавлении льда немало энергии уходит на преодоление ассоциативных связей ледяных кристаллов, хотя и вшестеро меньше, чем при испарении воды. Молекулы Н2O фактически остаются в той же среде, меняется лишь фазовое состояние воды.
 
Удельная теплота плавления льда более высокая, чем у многих веществ, она эквивалентна расходу количества теплоты при нагреве 1г воды на 80 °С (от 20 до 100 °С). При замерзании воды соответствующее количество теплоты поступает в окружающую среду, при таянии льда - поглощается. Поэтому ледяные массы, в отличие от масс парообразной воды, являются своего рода поглотителями тепла в среде с плюсовой температурой.
 
Аномально высокие значения удельной теплоты парообразования воды и удельной теплоты плавления льда используются человеком в производственной деятельности. Знание природных особенностей этих физических характеристик иногда подсказывает смелые и эффективные технические решения. Так, воду широко применяют в производстве как удобный и доступный охладитель в самых разнообразных технологических процессах. После использования воду можно возвратить в природный водоем и заменить свежей порцией, а можно снова направить на производство, предварительно охладив в специальных устройствах - градирнях.
 
Среди необычных свойств воды трудно обойти вниманием еще одно - ее исключительно высокое поверхностное натяжение 0,073 Н/м (при 20 °С). Из всех жидкостей более высокое поверхностное натяжение имеет только ртуть. Оно проявляется в том, что вода постоянно стремится стянуть, сократить свою поверхность, хотя она всегда принимает форму емкости, в которой находится в данный момент. Вода лишь кажется бесформенной, растекаясь по любой поверхности. Сила поверхностного натяжения заставляет молекулы ее наружного слоя сцепляться, создавая упругую внешнюю пленку. Свойства пленки также определяются замкнутыми и разомкнутыми водородными связями, ассоциатами различной структуры и разной степени упорядоченности. Благодаря пленке некоторые предметы, будучи тяжелее воды, не погружаются в воду (например, осторожно положенная плашмя стальная иголка). Многие насекомые (водомерки, ногохвостки и др.) не только передвигаются по поверхности воды, но взлетают с нее и садятся, как на твердую опору. Более того, живые существа приспособились использовать даже внутреннюю сторону водной поверхности. Личинки комаров повисают на ней с помощью несмачиваемых щетинок, а маленькие улитки - прудовики и катушки - ползают по ней в поисках добычи.
 
Высокое поверхностное натяжение позволяет воде принимать шарообразную форму при свободном падении или в состоянии невесомости: такая геометрическая форма имеет минимальную для данного объема поверхность.

Характеристики воды.

Химическая формула - Н2O
Молярная масса - 18,01528 г/моль
Плотность - 0,9982 г/см³
Динамическая вязкость (ст. усл.) - 0,00101 Па•с (при 20 °C)
Кинематическая вязкость (ст. усл.) - 0,01012 см²/с (при 20 °C)
Температура плавления - 0 °C
Температура кипения - 99,974 °C
Тройная точка - 0,01 °C, 611,73 Па
Критическая точка - 374 °C, 22,064 МПа
Молярная теплоёмкость (ст. усл.) - 75,37 Дж/(моль•К)
Теплопроводность (ст. усл.) - 0,56 Вт/(м•K)

Атмосферная вода, насыщенная газами, не содержит примесей и минеральных солей. В ее составе почти нет микроорганизмов. Грунтовая вода содержит различные примеси в виде фосфорной кислоты аммиака, солей калия и т.д.. Поглощая из грунта углекислоту, она способна растворять минеральные соли. Большое влияние на химический состав грунтовой воды оказывают породы, через которые она проходит. Так, известковые породы превращают грунтовую воду в известковую, доломитовые — в магниевую, а каменная соль и гипс — в минеральную с большим содержанием сернокислых и хлористых солей.

Вода может быть жесткой или мягкой.

Жесткая вода содержит в своем составе большое количество минеральных солей. Степень жесткости определяется по количеству извести в 100г воды: в 100г воды, имеющей 1° жесткости, содержится 1мг извести; в 100г воды, имеющей 2° жесткости, содержится 2мг извести и т.д..
 
В жесткой воде плохо развариваются овощи, особенно бобовые, растворяется мыло и заваривается чай. Кроме того, на стенках посуды быстро образуется большой слой накипи.
 
Допустимая жесткость питьевой воды — 6-20°. Вода считается мягкой, если ее жесткость не превышает 10°. Она приятна на вкус, содержит в себе много воздуха и небольшое количество углекислого газа и соли.
 
Колодезная вода должна быть прозрачной и чистой, без вкуса и запаха. Очистить ее от мелких частиц песка, гравия, глины, попавших из водоносных слоев, можно с помощью фильтра. Оптимальная температура воды из колодца — 8-12 °С. Более низкая температура вредна, для здоровья людей и животных, так как может привести к простудным заболеваниям.
 
В качестве питьевой используется только грунтовая и артезианская вода. Верховодку и подпочвенную воду можно использовать только для хозяйственных нужд: полива сада и огорода, строительных работ, в бане или душе.

 
Вода в клетке находится в двух формах: свободной и связанной. Свободная вода составляет 96% всей воды в клетке и используется преимущественно как растворитель. Связанная вода, на долю которой приходится примерно 4% всей воды клетки, непрочно соединена с белками водородными связями. Все вещества клетки делятся на две группы: гидрофильные («любящие воду») и гидрофобные («боящиеся воды») (от греч. Hydro - вода, philed - любить, phobas - боязнь). К гидрофильным относятся вещества, имеющие высокую растворимость в воде. Это соли, сахара, аминокислоты. Гидрофобные вещества, наоборот, в воде практически нерастворимы. К ним относятся, например, жиры. А существуют вещества, которым присущи гидрофильно-гидрофобные или амфифильные, свойства.
 
Амфифильность - это свойство молекул веществ, которая заключается в том, что одна их часть является гидрофильной, а вторая - гидрофобной. К амфифильных веществ относятся, например, фосфолипиды. Белки также имеют амфифильные свойства, поскольку обычно в их состав входят аминокислоты с гидрофильными и гидрофобными радикалами. За счет амфифильных свойств фосфолипидов при взаимодействии с водой они формируют билипидни слои. Амфифильнисть белков влияет на образование ими третичной и четвертичной структур молекул.
 
Содержание воды в различных тканях варьируется в зависимости от активности обмена веществ в них. Так, в клетках мозга вода составляет до 80% их массы, а в клетках костей - до 20%. В организме пожилых людей содержание воды в клетках снижается.

Функции воды:

1. Метаболическая функция. Вода является полярным растворителем, средой для биохимических реакций, конечным продуктом многих биохимических реакций. Вещества, растворимые в воде, называются гидрофильными, а нерастворимые в воде - гидрофобными.
2. Транспортная функция. Вода обеспечивает перенос молекул внутри клетки, из одной клетки к другой. Она является главным компонентом транспортной системы растений и внутренней среды животных.
3. Терморегуляторная функция. Вода обеспечивает равномерное распределение тепла внутри организма, а при потоотделение у животных и транспирации у растений охлаждает организм.
4. Вода как реагент. Биологическое значение воды определяется также тем, что он сам может выступать в качестве реагента, то есть участвовать в химических реакциях. Вода используется, например, как источник водорода в процессе фотосинтеза.
5. Механическая функция. Вода практически не сжимается, что очень важно для придания формы сочным органам и тканям. У растений вода приводит тургор клеток, а у некоторых животных, например у круглых и кольчатых червей и иглокожих, выполняет опорные функции как гидростатический скелет.

Некоторые другие функции:

Вода в организме - составляющая смазочных жидкостей (синовиальной - в суставах позвоночных, плевральной - в плевральной полости, перикардиальной - в околосердечной сумке). Она также входит в состав желчи, слюны и слизей, облегчающие передвижение веществ в кишечнике, создают влажную среду на слизистых оболочках дыхательных путей.

Записан
... и еще: настоящему индейцу завсегда везде ништяк!


10 Июнь 2014, 18:52:15
#1
Просьба ко всем участникам обсуждения помнить о п. 2 (интро) Правил Форума:

«…2. для продуктивности дискуссий и адресности диалоговой эстетики, во избежание искажения смысла сообщений собеседника и непонимания между участниками обсуждений, обязательным условием в своих ответах, размещаемых на Форуме, является использование функции «цитировать выделенное». По факту обсуждаемая тема должна выглядеть примерно так: «Зимние аварийные укрытия: снежанка»

Записан
Omnes in ut superstes!