На сайт VESTIGATOR

Vestigator - omnia in ut superstes

Регистрация
 

Зверобой обыкновенный
Прочитано 2767 раз
15 Июнь 2014, 18:24:42
Зверобой обыкновенный.

Зверобой обыкновенный - излюбленная трава народной медицины. Произрастает повсюду в Европе, растет почти по всей территории европейской части России, Украине, на Кавказе, в Средней Азии, Западной Сибири, проникая до бассейна Енисея (за исключением Крайнего Севера), в сухих и светлых лесах, на полянах и опушках, по лугам, среди кустарников, на залежах, окраинах полей, изредка встречается как сорное растение.

Растение ЗверобойЗверобой это многолетнее растение с мелкими ярко-желтыми цветами и специфическим приятным запахом. Зверобой может достигать метровой высоты, имеет ветвистый стебель и мелкие листочки. Если посмотреть на листок этой травы против света, то можно увидеть маленькие точки, которые создают впечатление, что лист продырявлен. А если растирать пальцами цветки зверобоя, то можно увидеть, что они приобретают красноватый цвет. Это растение может вызывать отравления у животных, например, у крупного рогатого скота, лошадей, овец. Потому так и называется зверобой.

В народных поверьях зверобой является источником света, устраняющим зло, прогоняющим духов тоски, избавляющим от чёрной печали, вот что о нём писали:

Со зверобоем черт не страшен. Зверобой очень сильное растение.
Применяется, как защитное средство, для снятия порчи, бесплодия. Защищает от любой магии, если собран правильно. Возможно употребление прямо противоположное. Защищает от злых чар. Врагом всех колдунов считается зверобой, собранный на Ивана Купалу. Если утром сплести с него венок и плясать в нем у костра весь вечер, то на весь год человек будет защищен от порчи. Ни черт, ни колдун не имеют власти над тем, кто носит на себе веточку зверобоя.

Засушенный стебелек, подвешенный над дверью или спрятанный под порог, не позволит нечистой силе войти в дом. Если сплести и носить пояс из зверобоя, он примет на
себя всё зло, а если бросить пояс 1 ноября (День Всех Святых) в огонь, всё накопленное на поясе зло вернётся к тому, кто его наслал.

В Германии бытовал еще и такой обычай: ранним утром Иванова дня мужчины плели из зверобоя кушаки, а ночью сжигали их на костре. От этого к ним приходила большая и постоянная мужская сила.Зверобой в природе

Эта вера сохраняется уже на протяжении тысячелетий,- на Руси при раскопках древнеславянского городища Бискупин, существовавшего 2500 лет назад, были най­дены 20 трав и среди них - зверобой.

Лечебные свойства зверобоя известны со времён Гиппократа (460—377 гг. до н.э.), Диоскорида, Плинея. Ещё Парацельс причислял зверобой к своим любимым растениям. Зверобой с древних времён известен своим позитивным целительным действием на душу. Его действие в качестве антидепрессанта в настоящее время научно обосновано.

Траву и цветки зверобоя издавна использовали для окрашивания шерсти и тканей в красный цвет. Надземные части растения пригодны для дубления кож. Трава зверобоя употребляется в пищевой промышленности как пряно-вкусовая приправа.

Наверняка заинтересует читателя состав этого чудо-растения:

Во всех частях растения, кроме корней, содержатся красящие вещества: гиперицин и псевдогиперицин. Кроме того, выделены флавоновые гликозиды - гиперозид, рутин, кверцитрин, зеленоватого цвета эфирное масло (0,1%), в состав которого входят терпены, сесквитерпены, β-ситостерин, тритерпеновые сапонины, сложные эфиры изовалерьяновой кислоты, дубильные вещества (10%), антрахиноны, каротин (до 55 мг% на сухой вес), цедиловый спирт, холин и следы алкалоидов. Сырьё содержит также аскорбиновую кислоту, смолистые вешества и следы никотиновой кислоты, витамины С, E.

Надземная часть содержит: Изображение зверобоя макроэлементы (мг/г)

калий - 16,8, кальций - 7,3, магний - 2,2, железо - 0,11; микроэлементы (мкг/г) марганец - 0,25, медь - 0,34, цинк - 0,71, кобальт - 0,21, молибден - 5,6, хром - 0,01, алюминий - 0,02, селен - 5,0, никель - 0,18, стронций - 0,1 кадмий - 7,2, свинец - 0,08, бор - 40,4;

концентрирует молибден, селен, кадмий, может накапливать марганец.

Молибден (один из элементов, который концентрирует зверобой продырявленный) - является кофактором ряда ферментов. Установлено, что этот элемент препятствует развитию кариеса зубов, задерживая фтор.

экстракт зверобоя используется для изготовления безрецептурных растительных антидепрессантов, таких как Деприм, Гелариум Гиперикум и Негрустин, применяемых при лёгких формах депрессии, психо-вегетативных тревожных расстройствах. Антидепрессивное действие зверобоя обусловлено способностью его активных веществ ингибировать обратный захват серотонина и других нейромедиаторов, а также влиянием на обмен мелатонина. препарат "Новоиманин" применяют при лечении ран, ожогов, язв, абсцессов, флегмон, отитов, ренитов, гайморита.

Известно только восемь видов лекарственных растений, которые концентрируют кадмий и к этим растениям относится зверобой продырявленный. Полезных свойств этого элемента не установлено, напротив имеются сообщения о вредном влиянии его на организм человека. Причиной повышенного поступления кадмия в растения, очевидно, могут быть техногенные загрязнения. Поэтому заготовку лекарственного сырья, особенно растений сверхконцентраторов кадмия, необходимо производить вдали от дорог и интенсивного промышленного производства.

Экспериментальные и клинические данные

Leclerc (1976) рекомендует применять зверобой для зарастания ран, считая в то же время, что он обладает антисептическим действием на инфицированные раны и пиодермиты. Этот же автор допускает, что сырье зверобоя обладает и местно анестезирующим и противовоспалительным действием. При проведении экспериментов Барлаков (цит. по Туровой. 1974) установил, что препараты из зверобоя продырявленного оказывают противовоспалительное, улучшающее трофику действие и антисептическое действие. Имеются данные, что зверобой благоприятствует заживлению дистрофических процессов в слизистой оболочке желудка.

Проведенные сотрудниками Кафедры по фармакологии в Софии исследования подтверждают эти сообщения. На модели экспериментальной язвы желудка у крыс установлено, что зверобой оказывает защитный эффект. Препараты зверобоя характеризуются низкой токсичностью и хорошей переносимостью: побочные явления не наблюдаются. Препараты зверобоя действуют на сердечно-сосудистую систему, увеличивая амплитуды сердечных сокращений и умеренно повышая кровяное давление (Турова. 1974). По данным Weiss (1974) зверобой продырявленный оказывает антидепрессивное действие.

ПРИМЕНЕНИЕ
Цветы ЗверобояЗверобой продырявленный широко применяется как в народной, так и в традиционной медицине и фармакологии. Лекарственные свойства его связаны с достаточно сложным химическим составом. Растение обладает противовоспалительными и противоязвенным, спазмолитическими, вяжущими, антисептическими и регенеративными свойствами, применяется при лечении:

печени и желчного пузыря (дискинезия желчного пузыря, холецистит, желчнокаменная болезнь, острый и хронический гепатит).

почек и мочеполовой системы: гломерунефритах, пиелонефритах и воспалениях предстательной железы. Им лечат также многие женские заболевания (воспаления придатков, аменореи, обильные менструации, бели, использовался как кровоостанавливающее при маточных кровотечениях), заболеваниях желчных протоков и при почечно-каменной болезни, многочисленные полезные свойства зверобоя включают мочегонное и выводящее действия, которые можно использовать для стимулирования функции почек, ускорения процессов выведения токсинов и вредных веществ из организма, профилактики цистита и энуреза.Раньше без зверобоя не обходилась ни одна домашняя аптечка

сердечно-сосудистой системы: так как экстракт растения при внутривенном введении стимулирует деятельность сердца, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, повышает артериальное давление, сужает сосуды, снимают спазмы кровеносных сосудов, оказывают капилляроукрепляющее действие, улучшают венозное кровообращение и кровоснабжение некоторых внутренних органов, применяется при миокардитах и эндокардитах, перикарде, ревматизме, стимулирует деятельность сердца и возобновление тканей.

заболеваний органов пищеварительного тракта: поносах, колите, метеоризме, тяжести в желудке, хроническом гастрите, язвенном колите, геморрое, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки(с повышенной кислотностью), энтероколитах, как эпителотоническое средство при язвенных процессах на слизистых и коже, используется как вяжущее и антисептическое средство при желудочно-кишечных заболеваниях, возбуждает секрецию желудка, улучшает аппетит, стимулирует секреторную деятельность различных желез, в том числе пищеварительных, оказывает желчегонное действие.

кожных заболеваний: можно применять для обработки ран, порезов, ссадин или других физических повреждений кожи, при тяжёлых ожогах, гнойных ранах, пиодермии, пролежней, аллергии, сыпи, отваром зверобоя моют детей при диатезах, туберкулезе кожи, сыпях, нарывах. Отваром моют детей с кожными заболеваниями неинфекционного характера, флегмон, кровоточащих и инфицированных ран, язв, пиодермии, Обладает фотосенсибилизирующими свойствами. Это необходимо учитывать при соответствующей чувствительности. С другой стороны, зверобой специалисты рекомендуют употреблять в виде густых экстрактов, для избавления от такого недуга, как витилиго.

болезней стоматологического характера: для укрепления десен при пародонтозе, устранения неприятного запаха изо рта, лечении гингивитов, стоматитов, а также используют в качестве противовоспалительного средства, для полоскания при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта и зева (ангины, тонзиллиты).
болезней нервной системы: Важнейший фармакологический эффект зверобоя - влияние на уровень серотонина в ЦНС, что предопределяет антидепрессантные свойства растения, прежде всего, за счет гиперицина. Поэтому зверобой можно рассматривать как растительный антидепрессант и использовать при состояниях, связанных с невротическими расстройствами, с климаксом. Применяется при астенических состояниях, лечения депрессивных психозов, неврозах и неврастениях, судорогах, головных болях, бессоннице,чрезмерной половой возбудимости.

болезней дыхательных путей: острых катарах дыхательных путей (рините, гайморите, фарингите), туберкулёзе лёгких, рините, гайморите, при кашле, удушье, отеках гортани.

болезней инфекционного характера: Содержащийся в препарате гиперфорин подавляет рост золотистого стафилококка. На основе катехинов зверобоя создан препарат нефлавит, обладающий Р-витаминной активностью и уменьшающий проницаемость капилляров. Отвары зверобоя используются для снятия симптомов различных простудных заболеваний, включая грипп, ангину, бронхиты, воспаления легких и так далее. Можно добавлять отвар зверобоя в жидкость для промывания носа или полоскания горла, а также чай из зверобоя может помочь избавиться от таких симптомов простудных заболеваний, как жар и головные боли, при венерических заболеваниях.

А так же при: ревматизме, подагре, в качестве антигельминтного и диуретического средства, при абсцессе, флегмоне, мастите, ишиасе, суставном ревматизме, при артритах, радикулитах, а также аллергическом диатезе у детей, онкологических заболеваниях. Полезен и чай из зверобоя, постоянное применение которого способствует стимулированию желез внутренней секреции, и является болеутоляющим, наружное применение экстрактов зверобоя способствует укреплению стенок сосудов.

Зверобой, отваренный в вине, помогает от боли в бедре и от воспаления седалищного нерва, особенно если пить это лекарство 40 дней подряд» - писал Авиценна в своих знаменитых «Канонах».

Записан
Omnia in ut superstes!


15 Июнь 2014, 18:26:01
#1
Просьба ко всем участникам обсуждения помнить о п. 2 (интро) Правил Форума:

«…2. для продуктивности дискуссий и адресности диалоговой эстетики, во избежание искажения смысла сообщений собеседника и непонимания между участниками обсуждений, обязательным условием в своих ответах, размещаемых на Форуме, является использование функции «цитировать выделенное». По факту обсуждаемая тема должна выглядеть примерно так: «Зимние аварийные укрытия: снежанка»

Записан
Omnes in ut superstes!