На сайт VESTIGATOR

Vestigator - omnia in ut superstes

Регистрация
 

Рододендрон Адамса, Rhododendron Аdamsii, Сагандайля
Прочитано 3561 раз
22 Май 2014, 09:26:12
VESTIGATOR.info настоятельно рекомендует помнить о том, что отвары, настои, порошки и т. д., приготовленные без специальных знаний, и применяемые в качестве лечебных средств, могут давать аллергические реакции и приносить серьезный ущерб здоровью, включая летальный исход.
Также следует помнить, что многие дикорастущие растения являются редкими и исчезающими видами, поэтому их сбор может принести ущерб как самой популяции в частности, так и экосистеме в целом, в связи с чем их использование оправданно только в случае острой необходимости.


Рододендрон Адамса, Rhododendron Аdamsii.
Сагандайля, Рододендрон душистый, Душистый багульник, Белое крыло.


ОПИСАНИЕ: Рододендрон Адамса растет в высокогорье на каменистых склонах, изредка – в верхней части лесного пояса. Предпочитает известьсодержащие породы.

Цветет Рододендрон Адамса во второй половине июня – июле.

СОСТАВ: в сухих листьях рододендрона Адамса содержится эфирное масло, содержащее фарнезен, неролидол, гермакрон и другие. Облиственные побеги сагандайли содержат урсоловую и олеаноловую кислоты, тритерпеноиды неустановленного состава, смолистые вещества, танниды и флавоновые производные.

ПРИМЕНЕНИЕ: Сагандайля применяется в качестве стимулирующего, тонизирующего и адаптогенного средства. В народной медицине Сагандайля рекомендуется при сердечных заболеваниях, как улучшающее работоспособность сердца, при отеках сердечного происхождения в качестве мочегонного; иногда назначают Рододендрон Адамса при простудных заболеваниях; при заболеваниях почек.

Рододендрон Адамса придает чаю восхитительный аромат, но следует помнить, что длительное употребление такого чая (не более 1-2 листочков на заварочный чайник) повышает тонус и работоспособность человека, но передозировка приводит к задержке мочеотделения, перевозбуждению и нарушению функции почек.

Сагандайля обладает выраженным бактерицидным действием. Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносах, ревматизме.

Наружно рододендрон Адамса применяется для обмывания инфицированных ран, язв, для полосканий при различных воспалительных процессах в полости рта и в горле.

РЕЦЕПТЫ:

1 чайную ложку листьев рододендрона Адамса на 1 литр кипятка, настаивать 30 минут. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день, перед едой.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: не допускать передозировки.



Еще по теме: «Заваривание чая структурированной водой», «Мифы о дистиллированной воде», «Что такое структура воды?», «Шунгит: минерал, оживляющий воду», «Шунгит – камень чистой воды»

Сагандайля или Белое Крыло.

Фитотерапевты и травники хорошо знают это редчайшее лекарственное растение Сибири, Саган Дайля, означающее в переводе «Белое Крыло».

Место сбора: остров Ольхон, северо-восточные предгорья Тибета, Забайкалье.

Область воздействия: Саган-дайля является сильным энергостимулятором, на порядок качественней золотого корня, лимонника, женьшеня. Трава ян. Улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, сильный антисептик. Убивает чужеродную флору во рту, желудочно-кишечном тракте. Выводит шлаки из организма, в первую очередь, из лёгких и бронхов. Восстанавливает деятельность сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желчного пузыря. Способствует улучшению деятельности головного мозга. Укрепляет стенки сосудов. Снижает нервозность и усталость, омолаживает, повышает потенцию. Снимает «похмельный синдром», отечность. Выводит из организма ненужные и чужеродные элементы.

Дозировка: 3-5 листочков или 2 сантиметра стебля заливается на 200 миллилитров кипятком или чаем. Возможно увеличение дозы приёма препарата, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Настаивается не менее 7 минут (оптимально 30 минут). Принимается 2 раза в день независимо от еды (желательно утро: 10-13 и вечер: 18-21). При применении необходимо выпивать в день 2-3 литра воды.

Действие препарата:

Этот ароматный напиток повышает работоспособность и сосредоточенность, оказывает общее тонизирующее действие, стимулирует работу сердца, полезен при сердечной недостаточности и отеках сердечного происхождения, кровотечениях различного характера, при простудных и нервных заболеваниях, как тонизирующее и снимающее усталость.

В отличие от множества других стимуляторов, это средство, при разумном применении не вызывает возбуждения, подъема кровяного давления, нервозности или других отрицательных последствий.

Побочный эффект: при зашлакованности организма возможны тошнота и высыпания. Противопоказания: аллергические реакции, индивидуальная непереносимость.

Саган Дайля использовали все маги и знать (от Китайского и Монгольского императоров до шаманов Сибири). Саган-Дайля в одном из переводов означает «трава продлевающая жизнь». Императоры использовали её для продления жизни и оздоровления, шаманы — для лечения почти любых заболеваний, маги и воины — для обретения силы и вхождения в транс. Она считалась тайной, секретной и была доступна только элите общества. В наше время эту траву используют космонавты, геологи, спецподразделения, а также все «серьёзные» медитаторы.

В трактате тибетской медицины «Дзейцхар Мигчан», написанным монгольским медиком Жамбалдоржи в XVII веке, цветок растений назван «да-ли», а листья «ба-лу», рекомендовано собирать растение с белыми цветками.

Монгольская народная медицина использовала цветки и листья Саган Дайля, считая при этом, что он обладает чудесной способностью вселять в человека силу, бодрость, укреплять его работоспособность, выносливость и повышать половую потенцию. Его применяли при вялотекущих хронических заболеваниях, сопровождающихся общим упадком сил, истощением, понижением работоспособности, головными болями, вялостью и бессоницей.

Местное население Восточной Сибири широко применяет Саган Дайля в качестве стимулирующего и тонизирующего средства. На это его применение указал более 200 лет назад ботаник Гмелин, написав в отчетах экспедиции, что люди, устав от переходов в горах пьют отвар душистого прутка (Саган Дайля), чтобы снять усталость в ногах.

Народная медицина использует Саган Дайля и при сердечных заболеваниях как улучшающее работу сердца, при отеках сердечного происхождения, иногда при простудных заболеваниях и болезнях почек. Обычно применяют водный настой, приготовленный из 1 чайной ложки сырья на стакан воды. Передозировка приводит к перевозбуждению.

Благодаря своему душистому запаху Саган Дайля находит применение на бытовом уровне как отдушка для чая.

Также по теме:

Записан
Чем больше умеешь, тем меньше нуждаешься.


22 Май 2014, 09:27:29
#1
Просьба ко всем участникам обсуждения помнить о п. 2 (интро) Правил Форума:

«…2. для продуктивности дискуссий и адресности диалоговой эстетики, во избежание искажения смысла сообщений собеседника и непонимания между участниками обсуждений, обязательным условием в своих ответах, размещаемых на Форуме, является использование функции «цитировать выделенное». По факту обсуждаемая тема должна выглядеть примерно так: «Зимние аварийные укрытия: снежанка»

Записан
Omnes in ut superstes!