На сайт VESTIGATOR

Vestigator - omnia in ut superstes

Регистрация
 

Голод - оружие Спецназа
Прочитано 4883 раз
01 Март 2014, 17:53:45
В процессе чтения прошу принять во внимние, что данная статья является плодом творческого процесса переосмысления моего интервью автором М. Татаринцеваым, соответственно - многие тезисы больше относятся к жанру художественному, нежели научно-познавательному.
Гегельский Людовик О. П.

Голод - оружие Спецназа.
Автор - Максим Татаринцев, газета Московская Правда, первая полоса, 03.03.12.

Как журналист "МП" выяснил, что в условиях экстрима больше шансов выжить вовсе без пищи, чем на урезанном пайке.
 
Недавний случай с 44-летним шведом Петером Скиллбергом, который успешно обходился два месяца без пищи в заваленной снегом машине, с точки зрения официальной медицины стал сенсацией. "МП" разыскала человека, не считающего произошедшее чудом. 48-летний офицер запаса военной разведки, ныне путешественник и эксперт по выживанию Олег Гегельский поделился опытом.
 

Дело происходило в максимально приближенных к теме условиях - на природе далеко за городом в достаточно морозный день. Наша цель - разобраться в том, как выжить в таких условиях да еще совершенно без еды. К счастью, задачи пройти испытание голодом у корреспондента "МП" не было - Олег достаточно авторитетный специалист-практик, чтобы ему верить на слово. Зато идея провести ночь в снежном домике-иглу показалась вполне выполнимой.
 
Для начала помянули, конечно, историю с автомобильным пленником. Если кто еще не в курсе: в середине февраля два шведа, катаясь на снегоходах по лесу, обнаружили едва проглядывающую из-под сугроба машину. В салоне оказался изможденный мужчина в спальном мешке. Выяснилось, что он провел в автомобиле два месяца без какой бы то ни было еды - ел бедолага только снег.
 
- Да, читал, - кивнул Олег, очищая место для нашего временного стойбища. - В этой истории есть не до конца понятные моменты. Но ясно, что обстоятельства были в его пользу. Спасительным стало даже то, что у него вовсе не оказалось никакой пищи.
 
- Что же в этом хорошего?
 
- Приведу пример из своего опыта. Около двадцати лет назад я, скажем так — был враждебно настроенной группой вооруженных лиц. Ко мне применили самый дешевый и доступный способ разговорить, - на удивление спокойно вспоминает офицер. - Попросту избили и сообщили, что не будут кормить. Я-то уже знал, что лучше вовсе не есть, чем сильно недоедать. А вот пленители, как и наш герой швед, об этом скорей всего даже не догадывались. Ты, кстати, сгребай снег для снежной хижины  - его много понадобится! - отвлекся он, указывая на небольшую опушку неподалеку от будущего костра, - пол нужно утрамбовывать хорошенько.
 
- Так ведь его вроде из прессованных снежных кирпичей строят, - удивился я.
 
- Какие тут кирпичи... - Олег загреб горсть снега, демонстрируя, что он сыплется почти как песок. - Ты сгребай давай, под собственным весом спрессуется. Ну так вот, про голод. Несколько дней я им подыгрывал - валился с ног даже от слабого пинка, симулировал обмороки. Вскоре часовые перестали видеть во мне угрозу. И в результате однажды ночью я вырубил одного из них и бежал.
 
- Этому тебя учили в спецшколе?
 
- Рассказывали теорию, - уклончиво уточнил он, между делом ловко расколов поленце.
 
Куча снега для будущего иглу (без снежных блоков сооружению подошло бы более прозаичное название) росла слишком медленно - ногой много не соберешь. Олег хитро посматривал на мои скромные успехи, но воздерживался от комментариев. Я начал догадываться, что он это предвидел и специально не взял с собой лопату (хоть какую-нибудь замену, тот же кусок фанеры, найти так и не удалось). Что ж, сам виноват, ведь я просил, чтоб все было как можно реалистичнее.
 
- Просто недоедание и голодание - разные вещи, - чиркнув огнивом, он в две секунды зажег комок ваты. - Недоедание - это, грубо говоря, плохое питание, при котором в организм не поступают в необходимых количествах жизненно важные вещества. В результате истощение, необратимые процессы в тканях, а в конце концов и смерть. И чем скуднее в количественном и качественном отношении пища, тем быстрее и вернее будет этот исход. А голодание - это состояние, вызванное полным прекращением поступления пищи в организм. При этом он переходит на эндогенное питание, чего никогда не происходит при любой диете и недоедании. У шведа твоего было немного сладкой газировки, а это тоже продукт питания, но к счастью для Петера, она быстро закончилась...
 
Между тем я, вконец измучившись, с сожалением посмотрел на новенький кофр с фотоаппаратурой и - была не была! - аккуратно выложил ее на Олегов рюкзак. Кофр оказался достаточно широким, а главное, глубоким. Загребать им снег оказалось сплошным удовольствием. Так что вскоре на нашей поляне громоздилась приличная куча - метра два в поперечнике. По словам спеца, бесформенному сооружению надо было дать немного просесть, а потом заняться выемкой снега под "комнату".
 
- Ну хорошо, так что ж все-таки делать, если есть батон хлеба, а помощь придет дай бог, если через неделю? - продолжил я дознание.
 
- Здравый смысл подсказывает разделить его на семь частей. Но, уверяю, если ты так поступишь, то лишь зря промучаешься все от того же голода, да еще и исхудаешь без всякой пользы, - бывший разведчик уже приступил к сооружению навеса, объяснив: "Если лечь под него, инфракрасное излучение от костра будет отражаться и дополнительно согревать, да и от ветра защищает". - Взрослому мужику в день нужно около трех тысяч калорий, приблизительно столько содержится в стандартном белом батоне. Так что если не ел с утра, лучше употребить его весь в тот же день. Если ел - оставь на вечер или следующий день. Толку будет больше. Вначале организм насытится, а потом уже ему ничто не помешает перейти на внутреннее питание.
 
- Ну а дальше? Местность незнакомая, куда идти, неизвестно...
 
- Если есть шанс, что начнут искать, лучше не покидать место происшествия. Решившись на пеший поход, важно не переоценить силы, особенно заядлым автомобилистам. Не считая 50 километров за расстояние, такие люди с ужасом начинают сознавать усталость после часовой прогулки по 15-сантиметровому снегу, а там недалеко до паники, отчаяния и отказа бороться за жизнь.
 
Небольшой костерок тем временем вовсю разгорелся. Сидеть на еловых ветках под тентом действительно вполне уютно, несмотря на холод в десять градусов. Но мысль о том, что предстоит ночевать в иглу, честно признаться, уже совершенно не вдохновляла...
 
- А не замерзнуть как? Мы же, по идее, в городской одежде, а не в полярной экипировке, - с сомнением покосился я на результат трех часов изнурительной работы.
 
- Ну, шведу, повторю, повезло. У него был хороший спальный мешок, плюс машину засыпало снегом, а снег, как известно, - отличный теплоизолятор.
 
- А, что делать, если нет машины?
 
- Нет спичек или зажигалки - строить иглу; есть возможность развести костер - строить иглу и разжигать огонь. Он отпугивает хищников и согревает. - Олег достал котелок с сырым картофелем, но вместо того, чтобы вытряхнуть содержимое в угли, перевернул посудину вверх дном и установил прямо посреди огня (первый раз видел такой способ приготовления картошки). - Если укладывать не слишком длинные стволы параллельно друг на друга, такой костер не потухнет до утра. Выбирая место, лучше разместиться возле невысокой преграды вроде широкого поваленного дерева или небольшой горки. В общем, как у нас.
 
- Хорошо, допустим, спустя неделю не умерли от голода и блуждания по снегу в городских ботинках, но ведь нельзя же без пищи бесконечно!
 
- К концу первой недели можно задуматься о выходе из голодания. Крайне важно делать это правильно и постепенно, столько же, сколько продолжалась сама голодовка. Слышал историю, как одна женщина успешно выдержала две недели. За это время организм очистился и восстановился. На "выходе" первые два дня она была осторожна и лишь пила отвары, а вот на третий поела жиденький куриный бульончик и спустя несколько часов скоропостижно скончалась. В наших условиях в первый день можно позволить слабый отвар из хвои или трав (под снегом можно найти даже зеленые листья брусники). Медленно выпить маленькими глотками - пусть "проснутся" вкусовые рецепторы и начнут посылать сигналы в мозг и к поджелудочной железе. Эффект - будто внутри заработала атомная электростанция: организм выжимает из напитка все до последней калории. В привычной обстановке через пару дней можно было бы позволить блюдо из небольшого количества пассерованных овощей. В нашей ситуации скорей всего придется довольствоваться еловыми побегами (на конце веток они самые сочные). На этом меню предстоит прожить еще минимум пять дней. Только тогда можно позволить нормальную пищу.
 
- Кого рекомендуешь: зайца или рябчика?
 
- Даже опытному охотнику без ружья не просто добыть мясо, - добродушно смеется Олег. - Может посетить мысль смастерить ловушку или лук, но довольно быстро станет ясно, что без подходящего материала и сноровки это проблематично. Так что обходимся чем-нибудь вроде личинок и спящих в коре насекомых.
 
Мое "иглу" было почти готово. Копаясь во внутренностях домика, я весь промок и замерз. Снег умудрялся набиваться за шиворот, в рукава, в ботинки. Так что возможность погреться у костра и перекусить только что дошедшего печеного картофеля, была очень кстати. На удивление, клубни не подгорели, а лишь покрылись аппетитной золотистой корочкой. Незамысловатое блюдо показалось очень вкусным, калорийным, да что там - жизненно необходимым.
 
- После недели голодания мысль о поедании выковырянной из дерева личинки короеда уже не вызовет ужаса, - продолжил Олег, дуя на источающую дивный запах горячую картофелину. - В слегка обжаренном виде они даже кажутся вполне аппетитными и приятными на вкус. В любом случае начнешь относиться к испытаниям, как к приключению. И будешь рассказывать внукам, как ел червяков так, что только за ушами трещало. Кстати, может, и правда хочешь попробовать? Я тут заметил подходящее трухлявое дерево, в нем должно быть много личинок.
 
От ужина из личинок короеда мне удалось отказаться под благовидным предлогом - мол, картошки наелся. Бесформенное иглу при содействии Олега все же приобрело симметрию, а толстый слой лапника на полу внушал чувство, что тут теоретически можно ночевать. А вот практически... Когда уже слегка начало смеркаться у меня зазвонил мобильник (чудеса техники, я даже забыл, что здесь может быть связь!). Звонила знакомая, с которой вместе ходим на курсы английского, спрашивала, приду ли завтра на занятия.
 
- Не знаю, - в раздумье ответил я, - перезвоню как определюсь.
 
- Кто звонил? - поинтересовался Олег.
 
- Подруга... в гости на ночь зовет, - почему-то автоматически соврал я, видно, уж сильно не хотелось проводить ночь в сугробе.
 
- Дело молодое, - понимающе кивнул он. - Давай тогда уже в дорогу собираться, а то чревато это для отношений - в снегу ночевать...
 
Сам от себя не ожидая такой прыти, я в считанные минуты собрал онемевшими на морозе руками весь скарб и шустро побежал по белым лесным барханам до ближайшей станции.
 
- А ты молодец, сдал экзамен на выживание, - похвалил меня уже в электричке Олег.
 
- Что, иглу клеевое построил? - не понял я.
 
- Да нет, его бы и дурак построил. Но в твоей ситуации для того, чтобы выжить, нужно было меня обмануть и не остаться в лесу. С задачей справился! - подмигнул он и по-приятельски хлопнул меня по плечу.

Записан
Чем больше умеешь, тем меньше нуждаешься.


01 Март 2014, 17:56:19
#1
Просьба ко всем участникам обсуждения помнить о п. 2 (интро) Правил Форума:

«…2. для продуктивности дискуссий и адресности диалоговой эстетики, во избежание искажения смысла сообщений собеседника и непонимания между участниками обсуждений, обязательным условием в своих ответах, размещаемых на Форуме, является использование функции «цитировать выделенное». По факту обсуждаемая тема должна выглядеть примерно так: «Зимние аварийные укрытия: снежанка»

Записан
Omnes in ut superstes!