На сайт VESTIGATOR

Vestigator - omnia in ut superstes

Регистрация
 

Таганайский отшельник
Прочитано 3566 раз
24 Декабрь 2013, 23:05:37
Таганайский отщельник.
Автор - ПСС Челябинской области, 2013 г.


17-26.08.2013г. Место: Национальный парк Таганай.

Вчера днем заблудившийся вышел на грибника из Златоуста в районе Назменского хребта примерно в 3 км от дороги. Мужчина не растерялся и сообщил о своей необычной находке спасателям. Тем временем поиски туриста велись силами трех отрядов Областной спасательной службы, которые уже почти 9 дней прочесывали тайгу нацпарка.

Как уже сообщалось ранее, в поход в сложную местность 14 августа отправилась группа молодых людей из пяти человек. Спасателям стало известно, что путники нашли друг друга в одной из соцсетей, чтобы ночью с 14 на 15 августа наблюдать в горах метеоритный дождь, который предвещали астрономы. В ту загадочную ночь при не выясненных обстоятельствах пропал один из участников похода – 25 летний житель г. Миасса. 15 и 16 августа участники тургруппы пытались самостоятельно искать товарища, но так как поиски были безрезультатными, 16 августа вечером они, наконец, решили обратиться к спасателям.
С 17 августа поиск туриста вели сотрудники трех отрядов Областной спасательной службы. 21 августа в поисково-спасательной операции участвовали кинологи-волонтеры с собаками. Была прочесана огромная территория – дороги, тропы, приюты, поляны, опрошены другие туристы.

Как оказалось, молодой человек блуждал в противоположном направлении от того, где предположительно находился, по мнению товарищей. Он ушел достаточно далеко, около 15 км, от того места, где они стояли лагерем. На Таганае парень был впервые, в лесу ориентироваться не умел. Более того, с собой у него не было ни спичек, ни телефона, ни теплой одежды. Поздно ночью он покинул свой лагерь, решив прогуляться до дороги. Но в какой-то момент дорога закончилась, молодой человек потерял ориентиры и стал плутать.

В лесу он провел 12 дней. Одет мужчина был в джинсы, кеды и водолазку. К удивлению спасателей, он оказался вегетарианцем. Возможно, именно эта привычка помогла ему продержаться так долго на одной растительной пище и не обессилеть окончательно.

Турист потерял в весе порядка 15 кг и был сильно ослаблен. Из Златоуста спасатели доставили его домой в Миасс к родителям, которым посоветовали вызвать «скорую», чтобы медики осмотрели пострадавшего и назначили ему восстановительную терапию.

В практике спасателей Поисково-спасательной службы Челябинской области это первый случай, когда заблудившийся в лесу человек так долго существовал без продуктов и снаряжения. Поиски туриста были сильно осложнены тем, что никто не знал точно направление его движения, с ним отсутствовала сотовая связь, и обращение за помощью к спасателям поступило только через 2 дня после исчезновения парня.

Записан
... и еще: настоящему индейцу завсегда везде ништяк!


24 Декабрь 2013, 23:06:58
#1
Просьба ко всем участникам обсуждения помнить о п. 2 (интро) Правил Форума:

«…2. для продуктивности дискуссий и адресности диалоговой эстетики, во избежание искажения смысла сообщений собеседника и непонимания между участниками обсуждений, обязательным условием в своих ответах, размещаемых на Форуме, является использование функции «цитировать выделенное». По факту обсуждаемая тема должна выглядеть примерно так: «Мумие»…»

Записан
Omnes in ut superstes!