На сайт VESTIGATOR

Vestigator - omnia in ut superstes

Регистрация
 

Краткий обзор современных технологий для походной одежды
Прочитано 10020 раз
19 Декабрь 2013, 10:43:12
Краткий обзор современных технологий для походной одежды

Когда становится холодно, идет дождь, поднимается ветер, наше тело реагирует. Если температура тела надолго понизится, или напротив, будет слишком высокой, физическое и психическое состояние станет неустойчивым. Под угрозой может оказаться наше выживание.
«Технологичная» одежда – это наша первая, и иногда единственная «линия обороны», если мы оказались под открытым небом и погода работает против нас. Понимание, как такая одежда сконструирована, изготовлена, и как она функционирует, лучше подготовит нас к выбору и правильному ее использованию.

Технология GORE-TEX.


Разработка американской компании W.L. Gore& Associates Inc.
Особенность технологии GORE-TEX® состоит в использовании революционной 2-х компонентной мембраны политетрафторэтилена, содержащей более 9 миллиардов микроскопических пор на квадратном дюйме (6,452 кв. см). Эти поры более чем в 20000 раз меньше капли воды, и при этом в 700 раз больше, чем молекула пара. Поэтому вода в жидком состоянии не может проникнуть сквозь мембрану GORE-TEX®, а вот газообразный водяной пар (испарения человеческого тела) легко проходит через неё.

Свойства мембраны GORE-TEX®:

- долговременная непромокаемость
- отличная воздухопроницаемость
- не боится холода
- не боится изгибания
- исключительно долговечна

Для повседневного ношения, как правило, используется одежда из двухслойного материала, для использования в «жестких» условиях – из трехслойного. Двухслойную одежду легко отличить по наличию отдельной тонкой подкладки, защищающей внутреннюю поверхность мембраны. В случае 3-хслойного GORE-TEX® мембрана жестко закрепляется между двумя слоями ткани – внешней и внутренней. Водостойкость такого материала составляет 28000мм, паропроницаемость — 13500 гр/м за 24 часа.

GORE-TEX® Performance Shell – обычно двухслойный «дышащий» материал, гарантирующий полный комфорт в изменчивых городских условиях или загородных поездках. Трехслойная версия GORE-TEX® Performance Shell отличается повышенными прочностными характеристиками.

GORE-TEX® Pro Shell – износоустойчивый двухслойный мембранный материал с высокими «дышащими» характеристиками, незаменимый для занятий спортом на открытом воздухе. Для особенно жесткой эксплуатации при любых погодных условиях выпускается трехслойная версия GORE-TEX® Pro Shell.

GORE-TEX® Paclite® Shell – очень функциональный мембранный материал, занимающий минимум места в вашем багаже. Одежда из GORE-TEX® Paclite® Shell отличается легкостью и высокой ветро-водонепроницаемостью.

GORE-TEX® Soft Shell – теплый «дышащий» материал, в котором мембрана заключена между двумя слоями мягкого флиса. Одежда из GORE-TEX® Soft Shell может использоваться не только в виде утепляющего слоя, но и как верхняя одежда при прохладной погоде без осадков.

GORE-TEX® Active - обладает повышенной дышащей способностью и идеально подходит для интенсивных занятий спортом. Она надежно защищает от ветра и дождя, позволяя поту свободно испаряться. Приятные ощущения при прилегании к коже, не раздражая ее.

Материал WINDSTOPPER


Также является разработкой американской компании W.L. Gore& Associates Inc., представляет собой трехслойную конструкцию-ламинат, в которой политетрафторэтиленовая мембрана расположена между двумя слоями эластичного материала (софтшела и флиса). Одежда из WINDSTOPPER® - это 100% защита от ветра и гарантия «дышимости». Благодаря микрофлису эта ткань теплее, чем мембрана Gore-Tex, но ее водоотталкивающие свойства ниже, чем у Gore-Tex.

Утеплитель PrimaLoft.


PrimaLoft® – высококачественный искусственный утеплитель  по своим тепловым свойствам  близкий к уровню пуха. При создании Primaloft® Albany International Corp. тщательно изучила структуру микроволокон гусиного пуха и скопировала ее. Сверхтонкие волокна этого материала похожи на структуру волокон гусиного пуха больше, чем любое другое синтетическое волокно. Схожесть с гусиным пухом придает этому волокну термические свойства пуха. Фактор термического сопротивления для пуха составляет 2,18, а для Primaloft 2,15.

Материал POLARTEC.


Polartec® - самый качественный в мире флис, обладающий высочайшими "дышащими" и влагоотводящими свойствами. Уникальная конструкция плетения представляет собой особым образом (как именно, компания MaldenMills до сих пор держит в секрете =) структурированный полиэтилен, при сильном увеличении похожий на шерсть. «Синтетическая шерсть плотной вязки» – такое рабочее название получил этот материал,  имеющий так называемые «воздушные карманы», благодаря которым получается эффект термоса: наше тело излучает тепло, которое задерживается в этих воздушных карманах.

Polartec® Windbloc® - высокотехнологичный мембранный материал от компании Polartec (США). Представляет собой двухслойный флисовый материал, отличающийся не только прекрасными «дышащими» свойствами, но и отличными водооттталкивающими характеристиками. Благодаря этим свойствам, одежда из материала Polartec® Windbloc® может использоваться и как промежуточный утепляющий слой, и как самостоятельная верхняя экипировка. Материал не растягивается даже при длительном ношении, сохраняя высокую мягкость и комфортность.

Polartec® Power Stretch®  — это тонкий и эластичный материал, обладающий «дышащими» свойствами, идеален для тёплого белья. Материал приятен для кожи и не вызывает аллергии. При контакте с кожей отводит наружу избыточную влагу, оставляя тело сухим. Влагоотводящие свойства Power Stretch на 25% выше, чем у других материалов, используемых для нательного белья. Уникальное по конструкции волокно состоит из двух слоёв: прочная внешняя поверхность из нейлона и мягкий внутренний слой с велюровым ворсом. Одежда из Power Stretch может использоваться как теплое нижнее белье при низких температурах, а также подходят для тренировок в зале и на открытом воздухе, и обеспечивает максимальную свободу движений.

Polartec® Power Dry® - мягкий, эластичный и одновременно прочный, долговечный материал, снабжен антибактериальной пропиткой, имеет разветвленную наружную поверхность испарения, благодаря чему высыхает в 2 раза быстрее хлопка. Термобелье из Polartec® Power Dry® обеспечивет оптимальную влажность и температурный баланс кожи.

Утеплитель Thermolite.


Волокна Thermolite® – это уникальные теплоизолирующие волокна, разработанные компанией DuPont. В основу материала легли полые внутри волокна, которые аккумулируют тепло, излучаемое телом человека, создавая уже известный эффект термоса. Еще одно свойство этого волокна - способность быстро выводить влагу и быстро сохнуть (на 50% быстрее, чем обычный хлопок).

Материал ThermoCool.


Ткань ThermoCool™, впервые представленная компанией Advansa на Ispo BrandNew в 2011 году в Мюнхене - это поистине уникальная разработка, объединяющая в себе две технологии: обогрев и охлаждение. Комбинация представляет собой уникальную смесь волокон с полой сердцевиной, а также волокна с направленной поверхностью, что обеспечивает значительно большие преимущества, чем дают ткани с одним типом волокон.
При высокой активности организма, ThermoCool™ испаряет влагу быстрее, чем водоотталкивающие материалы благодаря своей уникальной смеси волокна. Волокна разработаны так, что обеспечивают дополнительную поверхность испарения – они имеют множество канавок, вытягивающих влагу и отводящих ее от тела. Полые волокна обеспечивают повышенную циркуляцию воздуха, что улучшает процесс испарения.
При низкой активности организма пустоты в ткани обеспечивают материалу легкость и термозащитные свойства: она защищает пользователя от перепадов температуры. Полости ткани также предотвращают проникновение холода и позволяют рассеивать избыточное тепло в воздух.

Технология Cocona.


Технология Cocona - это использование активированного угля, полученного из кокосовой скорлупы, который является самым эффективным поглощающим запахи средством, до сих пор известным человеку.

Активированный уголь создает дополнительные поры в молекулах угля, увеличивая этим площадь поверхности. Кокосовая скорлупа идеально подходит для этой цели благодаря уникальным размерам пор и их структуре, намного лучше, чем древесный или другой уголь.
Затем наночастицы этого активированного угля добавляются в полиэстер, либо нейлон во время производства волокон.

Ripstop.


Ripstop (Рипстoп) - вapиaнт плeтeния ткaни, кoгдa чepeз oпpeдeлeннoe кoличeствo нитeй вплeтaeтся бoлee тoлстaя нить. Ткaни с плeтeниeм Ripstop выглядят кaк бы в клeтoчку.

Тaкoe плeтeниe знaчитeльнo увeличивaeт пpoчнoсть ткaни нa paзpыв, пpaктичeски нe влияя нa вeс.

Бoлee тoлстыe нити мoгут быть paспoлoжeны пoд paзными углaми. Нeкoтopыe пpoизвoдитeли oтдeльнo укaзывaют нa этo, нaпpимep Diamond Ripstop - нити paспoлoжeны диaгoнaльнo, oбpaзуют пepeсeкaясь poмб. Инoгдa цвeт бoлee тoлстoй нити oтличaeтся oт цвeтa oснoвных нитeй, тeм сaмым пoлучaются вeсьмa opигинaльныe ткaни.



Nylon (нeйлoн) - oбщee нaзвaниe мaтepиaлoв и вoлoкoн из пoлиaмидa (Polyamide). Вoлoкнa из пoлиaмидных мaтepиaлoв являeются oдними из сaмых пpoчных нa paзpыв и устoйчивы к истиpaнию.

Нeйлoн был paзpaбoтaн в 1930 гoду кoмпaниeй Dupont, в 1939 гoду были пpoдaны пepвыe жeнскиe чулки из нeйлoнoвoгo вoлoкнa. Сeйчaс Dupont являeтся кpупнeйшим пpoизвoдитeлeм нeйлoнa, фиpмeннoe нaзвaниe мaтepиaлa Nylon 6.6

Плoтнoсть нeйлoнa oкoлo 1.14 г/см3, тoчкa плaвлeния oкoлo 250 C°. Нeйлoн чepeзвычaйнo хopoшo oбpaбaтывaeтся, и из пoлиaмидных вoлoкoн изгoтaвливaeтся мнoжeствo paзных ткaнeй.

500D, 1000D, 600D - тoлщинa испoльзуeмoй в ткaни нити, чeм бoльшe цифpa, тeм плoтнee, тoлщe, пpoчнee и тяжeлee ткaнь. Измepяeтся в Дeньe (Den, Denie)

Полиэстер - это стандартное название полиэфирного волокна, а соответственно и материала, который получают из расплавов полиэтилентерефталата. Ткань, которая получается таким путем, обладает высокими показатели прочности и износостойкости.



Также по теме: «Сравнение некоторых мембран.»

Записан
... и еще: настоящему индейцу завсегда везде ништяк!


19 Декабрь 2013, 11:26:14
#1
Просьба ко всем участникам обсуждения помнить о п. 2 (интро) Правил Форума:

«…2. для продуктивности дискуссий и адресности диалоговой эстетики, во избежание непонимания между участниками обсуждений, обязательным условием в своих ответах, размещаемых на Форуме, является использование функции «цитировать (выделенное)»…»

Записан
Omnes in ut superstes!


26 Декабрь 2013, 22:14:39
#2
«Технологичная» одежда – это наша первая, и иногда единственная «линия обороны», если мы оказались под открытым небом и погода работает против нас.
хорошая статья, только коротковата.

Записан
Дорога в тысячу ли начинается с первого шага.


26 Декабрь 2013, 22:32:52
#3
хорошая статья, только коротковата.


Цитата из «Правил Форума»:
«…С целью создания максимально выверенного, насыщенного информационно, структурированного, доступного для поиска и изучения материала и во избежание создания повторяющихся, малозначимых, неактуальных материалов, на Форуме нет свободного создания новых тем – они создаются Администрацией или же любым участником, по согласованию с Администрацией. Сама тема, в виде полной статьи или отдельных тезисов размещается на сайте в соответствующем разделе и одновременно – на Форуме. По мере обсуждения и накопления материала по данной статье, в нее вносятся исправления и дополнения в виде текста и иллюстраций. Такие статьи имеют статус «основных». По инициативе Администрации или участников также создаются «сопутствующие» темы, которые имеют так или иначе отношение к обсуждаемым «основным» темам, но без размещения в разделах сайта…»

Эта статья имеет статус «основной», это значит, что она будет постоянно пополняться информацией по заявленной теме по ходу обсуждения участниками.

Записан
Omnes in ut superstes!


26 Декабрь 2013, 22:37:53
#4
хорошая статья, только коротковата.
Эта статья имеет статус «основной», это значит, что она будет постоянно пополняться информацией по заявленной теме по ходу обсуждения участниками.
Так что, Проводник, и карты Вам в руки ;)

Записан