На сайт VESTIGATOR

Vestigator - omnia in ut superstes

Регистрация
 

Обработка меха и меховые изделия народов Сибири
Прочитано 9551 раз
17 Декабрь 2013, 00:44:41
Обработка меха и меховые изделия народов Сибири.


Для народов Сибири, проживающих в пределах четырех природно-географических зон, основными занятиями были: на арктическом побережье - морской зверобойный промысел, в тундре и лесотундре - крупностадное оленеводство; в тайге и бассейнах крупных рек - охота и рыболовство; на юге Сибири и в Забайкалье - скотоводство.

Природа, неотделимая от жизни сибирских народов, во многом определила их образ жизни (кочевой или полуоседлый), занятия и культуру. Важнейшей составной частью культуры является одежда. Основным материалом для ее изготовления, а также многих бытовых предметов - от мешков для хранения раз-личных вещей до ковриков и покрышек на жилище (чум и ярангу) - служили шкуры парнокопытных (оленя, лося и овцы), а также шкуры промышляемых животных и птиц. У северных народов предпочтение всегда отдавалось оленьим шкурам, имеющим шютный и густой ворс и очень хорошо сохраняющим тепло благодаря особому строению волоса: каждая ворсинка представляет собой полую трубку.

Оленьи шкуры, используемые для пошива определенных частей и видов одежды, в зависимости от возраста оленя и времени года, когда шкура была снята, различаются качеством волосяного покрова, мездры, размером и носят особые названия.

Выпороток - шкура внутриутробного теленка, извлеченного из павшей матки; имеет короткий, слабый мех. Употребляется для подкладок головных уборов и рукавиц.

Пыжик или пешка - шкурка погибшего новорожденного теленка; имеет мягкий неплотный ворс различных оттенков. Из пыжика шьют шапки, детскую одежду.

Обработка меха

Неблюй (неплюй) - шкура 3-5-месячного теленка, снятая в конце июля - августе; очень ценится, так как имеет не переросший волосяной покров. Служит основным материалом для пошива верхней мужской и женской одежды.

Телячья постель - шкура 6-месячного теленка, снятая в октябре; ценится очень высоко, поскольку имеет густой плотный ворс, к тому же у нее нет дефектов, вызванных личинками оленьего овода: они к осени зарастают. Идет на изготовление теплой зимней мужской и женской одежды.

Постель - шкура, снятая с взрослого оленя зимой; имеет длинную, но ломкую шерсть. Из них шьют покрышки на чум и ярангу, а также меховые чулки. Ворс на них предварительно подрезают. Эти шкуры служат также постелью в кочевом жилище.

Камус - мех с ног взрослого оленя, имеющий твердый, плотно прилегающий к коже ворс. Из осен-него камуса (он более прочный, к нему не так при-липает снег) шьют обувь, рукавицы, вырезают узоры для одежды (меховая мозаика).

Лоб - часть шкуры, снятая со лба оленя. Идет на пошив ковриков, сумочек, подошв обуви.

Щетка - часть шкуры между болышим и малым копытами; имеет жесткий грубый волос. Используют на подошвы для обуви.

Подшейный волос оленя - мех с бороды оленя длиной 20-25 см. Пучки подшейного волоса оленя прокладываются в швы для утепления одежды.

Кроме оленьих шкур, некоторые народы использовали нерпичьи шкуры. Из них шили промысловую обувь, одежду, мешки, головные уборы.

Шкуры животных с красивым пушистым мехом - песцов, росомах, лисиц, собак - использовали в основном для оторочек, опушек, воротников.

Шкурки зайцев, белок и горностаев, а также птиц - лебедей, гагар - шли на подклад для зимней одежды.

Используемые для пошива одежды и меховой утвари шкуры подвергали особой выделке для того,
чтобы они стали тонкими, мягкими и гибкими. По своему строению шкура состоит из трех слоев: тонкого слоя наружного эпидермиса, среднего слоя собственно кожи и слоя подкожной клетчатки. Сторона шкуры, прилегающая к туше, называется мездрой.

Шкуру, снятую с убитого оленя, тщательно моют и очищают, затем сушат. Чтобы во время просушки шкура не сморщивалась, на нее с тыльной стороны накладывают деревянные планки-распорки или рас-пяленную шкуру укрепляют в деревянной раме.
 
Выделка оленьей шкуры состоит в соскабливании верхнего слоя мездры, размягчении и выравнивании.

Существует несколько способов размягчения шкур.

Некоторые народы (ханты, ненцы) перед выделкой шкуру размачивают: со стороны мездры ее покрывают сырым мхом, затем сворачивают и оставляют на полдня или на сутки, после чего особым скребком состругивают верхний слой мездры. Операцию повторяют несколько раз, пока шкура не станет мягкой и эластичной.

У других народов для размягчения (дубления) шкур используют содержимое оленьего желудка (ненцы), вареную разжеванную оленью (нганасаны) или рыбью (эвенки) печень, олений мозг, олений кал (чукчи, коряки) или разжеванную рыбью икру (народы Амура), рыбий или нерпичий жир (эскимосы). Одним из этих веществ смазывают оленью шкуру, затем складывают ее вдоль и поперек или сворачивают мездровой стороной внутрь и оставляют на день-два, чтобы она отсырела и отмякла, после чего шкуру разворачивают и обрабатывают скребком.
 
Для удаления верхнего слоя мездры и выделки шкур применяют различные скребки с металлическим лезвием, прямым или 8-образным, вставленным поперек в центральную часть круглой в сечении деревянной рукоятки (Западная Сибирь), или обточенным каменным наконечником, укрепленным в деревянную рукоятку (Чукотка, Камчатка).

Скоблят шкуры на специальных досках длиной до 1 м, шириной 20-25 см. Женщина выделывает шкуру либо сидя, либо стоя, упирая доску одним концом в живот, а другим - в землю. При этом доска покрывается куском старой шкуры ворсом вверх, чтобы при обработке не повредить мех. Обрабатываемую шкуру затыкают за доску, оставляя лишь неболышой кусок, затем, по мере обработки, часть шкуры, выпускаемой на доску, увеличивается. При выделке шкуры скребок ведут движением от себя. Вся процедура (смазывание, свертывание, вьщелка скребком) повторяется два-три раза.
 
Для окончательной выделки шкуры применяют особый скребок с лезвием, сделанным из куска косы-литовки, вставленным в дугообразно изогнутую деревянную рукоять. Шкуру трут вдоль и поперек о железную часть скребка. Народы Амура, Южной Сибири, а также якуты для тщательного разминания шкуры используют специальные кожемялки, представляющие собой колоду, выдолбленную из куска ствола дерева с закрепленным на одном конце деревянным рычагом-палкой с зубчиками, с помощью которой производится размягчение шкуры.

Выделка шкурок пушных зверей заключается в следующем: шкурки просушивают на специальных деревянных распялках, затем снимают целиком и выворачивают наизнанку. Перед выделкой их обычно размачивают, затем мездру скоблят ножом и смазывают жиром. Разминают шкурки пушных зверей руками.

У сибирских народов выделкой шкур и шитьем одежды занимаются женщины. Раскрой любого материала требует тщательности и экономии.

Оленья шкура используется для пошива одежды полностью.

Основная схема раскроя следующая: центральная спинная часть шкуры идет на изготовление спинки, переда (если одежда глухого покроя) или передних полок (если одежда распашная); шкура, снятая с шеи - на рукава, головные уборы. Брюшная часть используется на дополнительные детали одежды - клинья, части детской одежды. Камус идет на пошив обуви.

Раскраивают шкуры по мездровой стороне на специальной кроильной доске или на полу ножом. Шкуру предварительно складывают по месту будущего разреза, затем разгибают, и разрез производят по вмятине одним непрерывным движением.

Шьют меховую одежду до сих пор нитками, изготовленными из спинных сухожилий оленя. Лучшими считаются спинные сухожилия важенок, так как они тоныше расщепляются. Ножные сухожилия употребляют в основном для шитья летней обуви и покрышек на жилище. Они толще спинных, но практичнее, поскольку не гниют.

Сухожилие очищают, сушат, разъединяют на отдельные жилки, а затем скручивают из них нитки. Такие нитки органично соединяются со сшиваемым материалом. Мягкие и эластичные, они не режут шкуру и не перетираются на морозе, как это происходит с обычными нитками. В настоящее время меховые изделия шьют обычными или трехгранными стальными иглами, а в прошлом употребляли иглы из косточек ног оленя и белки либо из рыбьих костей.

Техника изготовления меховой одежды проста. Шьют иголкой к себе, швом через край, с изнанки, сложив два куска шкуры вместе. В швы для тепла иногда прокладывают пучки подшейного волоса оленя (по 5-10 штук). При пошиве новой одежды женщины используют старую, изношенную: по ней отмеряют необходимые размеры.

Записан
Omnia in ut superstes!


30 Январь 2014, 19:21:37
#1
Просьба ко всем участникам обсуждения помнить о п. 2 (интро) Правил Форума:

«…2. для продуктивности дискуссий и адресности диалоговой эстетики, во избежание искажения смысла сообщений собеседника и непонимания между участниками обсуждений, обязательным условием в своих ответах, размещаемых на Форуме, является использование функции «цитировать выделенное». По факту обсуждаемая тема должна выглядеть примерно так: «Зимние аварийные укрытия: снежанка»

Записан
Omnes in ut superstes!