На сайт VESTIGATOR

Vestigator - omnia in ut superstes

Регистрация
 

9-ти летний Роман Плотников: пять суток в лесу
Прочитано 3359 раз
11 Декабрь 2013, 01:11:24
По материалам электронных СМИ.

Не избалованный компьютерами и современными технологиями сельский ребенок отлично знал, чем можно питаться в лесу, где искать чистую воду и как организовать ночлег на голой земле, чтобы не простудиться.

Девятилетнего Романа Плотникова, потерявшегося в прошлые выходные на рыбалке с отцом, искали и спасатели, и волонтеры. Никто не терял надежды, что ребенок в конце концов найдется.

- Мальчик потерялся 1 июля во время отдыха с отцом на рыбалке на р. Большая Юкса, - рассказывает Life News руководитель пресс-службы МЧС по Томской области Евгений Пинчуков. - В течение нескольких дней оперативные группы, состоящие из сотрудников полиции, МЧС, администрации области, а также местного населения, обследовали более 150 квадратных километров. В субботу группа из местных жителей и лесников неожиданно обнаружила ребенка в лесу на расстоянии двадцати одного километра от поселка Гарь.

В этот момент Рома спокойно сидел возле  дерева и жевал зеленые шишки. Парень был необычайно рад услышать человеческие голоса и торопился вернуться домой.

Мальчика, правда, для начала поместили в Асинновскую районную больницу для обследования. Сейчас медики с удивлением заявляют, что ребенок абсолютно здоров, не имеет никаких ран, укусов и прочих травм, которые столь легко получить в лесу.

Скорее всего, уже в понедельник юный отважный путешественник будет выписан из стационара и отправлен домой к маме. В МЧС отмечают, что стойкости школьника может позавидовать даже взрослый мужчина.

- Мальчик нисколько не напуган, уверен в себе, да и, кроме того, он совершенно правильно вел себя в тайге, будучи в одиночестве, - отмечают спасатели МЧС.

- Днем я ходил как можно больше, а вечером делал под деревом кровать из веток, укрывался ими и спал, - рассказывает о своем экстремальном путешествии корреспонденту Life News сам Рома. - Кушал колбу, я всегда в лесу ем колбу (другое название черемши. - Прим. ред.). Еще ел шишки, а воду пил из ручья. Видел следы мишки и зайцев. Слышал пение птичек, а ночью - вой волков. Но я не боялся, знал, что люди меня найдут. Когда я увидел в небе вертолет, то запрыгал и замахал руками. Я пытался докричаться, но меня не слышали - слишком далеко они были. А потом до меня дошли пешком. Я сейчас побуду у мамы, а потом опять с папой на рыбалку схожу. Я люблю рыбалку.

Рома Платов после развода родителей постоянно живет с мамой в селе Новониколаевка, но на каникулах обязательно навещает отца в поселке Гарь. Мальчишка до безумия любит ходить с папой в лес, рыбачить, помогать ему по хозяйству.

Поход за карасями в прошлые выходные едва не обернулся для ребенка трагедией, но умение Ромы жить в деревенских условиях и не бояться трудностей спасли ему жизнь в сложной ситуации. Сейчас он уже с улыбкой вспоминает свои прогулки по лесу, воспринимая произошедшее как приключение.

- Состояние здоровья у ребенка удовлетворительное, - говорят медики. - Он слегка истощен, но это легко исправить хорошим питанием, отдыхом и заботой. Никаких повреждений у Ромы нет. Родители скоро заберут его домой.



Одноклассники Ромки Платова из небольшого томского села Новониколаевка обзавидуются - придет он в сентябре в свой 3-й класс героем, пережившим настоящее приключение. Как у Гекльберри Финна или Чука с Геком. Целую неделю скитался 9-летний щуплый и ушастый мальчуган по тайге один-одинешенек. Без воды и еды. С одним ножом. И выбрался-таки - живой-здоровый, без единой царапины. В общем, будет что рассказать друзьям. Главное, чтобы психологи из МЧС и томского НИИ психологического здоровья помогли Ромке со стрессом справиться, который он за эти дни перенес.

Решил помочь отцу.

Рома приехал на каникулы к отцу в поселок Гарь Асиновского района (это едва ли не самая северная точка Томской области, где еще живут люди). Родители развелись - мать с сыном уехала жить в Новониколаевку, но с папой видеться не запрещала, и, когда представлялась возможность, мальчишка отправлялся к нему.

Работы тут нет никакой - кормит лес. За поселком непроходимая тайга, болота. В один из дней сюда и отправился с бригадой отец Ромы, Сергей, «бересту рвать» - ее охотно скупают народные умельцы. Сына взял с собой. Забрались далеко - километров на 20 на север, дальше уже на машинах никак.
- Сказал ему: будь у машины, а сам пошел бересту рвать, - рассказывает Сергей. - А когда вернулись, Ромки не было.

Заскучал малой на одном месте сидеть, взял нож-резец и отправился отца искать, чтобы помочь. Да пошел не в ту сторону. Когда его исчезновение обнаружили, Рома успел отмахать на север, в обратную сторону от деревни, несколько километров.


Вел себя как бывалый таежник.

Первые день и ночь мальчик шел, почти не останавливаясь: испугался, запаниковал. На второй успокоился. Охотники потом удивлялись - вел себя Рома как бывалый таежник.
- На ночь рубил ветки, лежанку делал себе. А над ней - крышу из веток, - рассказал потом спасателям Рома. - Я почти не боялся, знал, что меня ищут. Даже вертолет слышал один раз.

Вечером перед сном, чтобы с утра не пойти обратно - туда, откуда пришел, - Рома клал в ногах нож: рукояткой в ту сторону, куда надо идти. Пару раз находил свежие следы медведей - их тут полно! - но повезло: косолапые словно стороной обходили везучего мальчика.

Днем в лесу было 18 - 20 градусов тепла, а ночью температура падала до плюс 10. Но школьник не мерз: спасал  спортивный костюм и надетая сверху камуфляжная куртка. А москитная сетка защищала от комаров и гнуса - он в этих краях пострашнее дикого зверя будет.

Сложнее всего было с едой. Но Рома не пропал - вспомнил рассказы и советы родителей.
- Я ему как-то показывала, какую травку мы сами в детстве ели - невысокая такая, мы ее хлебушком называли. Вот он ее и жевал, - рассказывает мама Наталья. - Черемшу ел - она тоже питательная. Зеленые шишки грыз. Исхудал, конечно... Но зато живой!

Роман предусмотрительно оставлял знаки - делал ножом зарубки на деревьях. И не зря: на пятый день после пропажи под вечер зарубки на деревьях заметили мужики, поднятые отцом мальчика. А рано утром следующего дня нашли и Рому. Живого и здорового - комариные укусы не в счет.

Едва мальчонку привезли в Новониколаевку, Наталья, доселе неверующая, сгребла сына в охапку и немедля крестила в местной церкви. Да и сама в чудеса поверила - ведь даже спасатели говорят, что у ребенка не было шансов! А сын... снова просится на рыбалку!
- Ну уж нет, теперь, пока лет 15 хотя бы не исполнится, не возьму! - горячится Сергей.

Записан
Omnia in ut superstes!


29 Январь 2014, 19:46:31
#1
Просьба ко всем участникам обсуждения помнить о п. 2 (интро) Правил Форума:

«…2. для продуктивности дискуссий и адресности диалоговой эстетики, во избежание искажения смысла сообщений собеседника и непонимания между участниками обсуждений, обязательным условием в своих ответах, размещаемых на Форуме, является использование функции «цитировать выделенное». По факту обсуждаемая тема должна выглядеть примерно так: «Мумие»…»

Записан
Omnes in ut superstes!