На сайт VESTIGATOR

Vestigator - omnia in ut superstes

Регистрация
 

Общие сведения, интересные факты о воде
Прочитано 7011 раз
10 Июнь 2014, 21:21:52
Общие сведения, интересные факты о воде.

Вода(оксид водорода) — химическое вещество в виде прозрачной жидкости, не имеющей цвета (в малом объёме), запаха и вкуса (при нормальных условиях). Химическая формула воды — Н2O.

В твёрдом состоянии называется льдом или снегом, а в газообразном — водяным паром. Около 71 % поверхности Земли покрыто водой (океаны, моря, озёра, реки, лёд).
 
Вода является хорошим сильно-полярным растворителем. В природных условиях всегда содержит растворённые вещества (соли, газы).
 
Вода имеет ключевое значение в создании и поддержании жизни на Земле, в химическом строении живых организмов, в формировании климата и погоды.

Вода является основой жизни на нашей планете. Вода покрывает две трети поверхности Земли оказывает влияние, практически, на все процессы, которые происходят на нашей планете. Живой мир состоит из воды на 70–95%.

Вода – это, с одной стороны, простая, но с другой, самая сложная и таинственная субстанция на Земле. Воде посвящено огромное количество научных трудов, но до сих пор она остается неизученной до конца. Вода считается священной основой жизни, с ней связаны важнейшие ритуалы практически всех религий.

Вода – второе по значимости вещество после кислорода для человеческого организма. Известно, что наши тела состоят почти на две трети из воды. Неслучайно человек может жить без пищи более 4 недель, а без воды — не более 7 дней. Для поддержания водного баланса необходимо ежедневно употреблять 2–3 литра жидкости.

Немного из науки.

Многие ученные считают, что человеческая жизнь представляет собой «борьбу за воду». Вода — индикатор старения. Тело ребенка от рождения до годовалого возраста содержит 80–85% воды. При достижении возраста 18 лет содержание воды уменьшается до 65–70%, а в старости — до 25%. Поэтому считают, что в обеспечении организма качественной водой и в количестве, необходимом для нормального процесса обмена веществ, заключается секрет продления молодости. От качества воды зависит качество нашей жизни.
 
Население нашей планеты сейчас употребляет около 7–8 млрд. тонн воды каждые сутки. Ученые уверены, что при рациональном использовании водные ресурсы неисчерпаемы.
 
Однако проблема качественной питьевой воды в мире всегда стояла особенно остро. Ежегодно огромное количество использованных и загрязненных сточных вод сбрасывается в водоемы, загрязняя реки и озера, способствуя концентрированию загрязняющих веществ в донных отложениях и организмах гидробионтов. В разных регионах России ситуация, безусловно, различная. В соответствии с существующей классификацией водных объектов по степени загрязненности к 1-му классу вод - чистые - относится не более 1% запасов пресных вод на территории России. Более 17% водных объектов отнесены к 4-му классу - очень грязных.
 
В состав воды входят: соли, газы (в растворенном виде и в виде гидротированных соединений), биологические организмы (планктон, бентос - живущие у грунта и в грунте водоема, нейстон - живущие в поверхностной пленке водоема), бактерии и вирусы. Оптимальный уровень содержания солей в питьевой воде составляет от 200 до 500 мг/л (отсутствие основных солей приводит к нарушению водно-солевого баланса организма). Основными химическими примесями речных вод, содержащих до 500…600 мг/л растворенных солей, являются кальции, магний, натрий, железо и марганец, гидрокарбонаты, сульфаты и хлориды.

Кальций и магний присутствуют во всех минерализованных водах. Их источником являются природные залежи известняка, гипса. Именно кальций и магний определяют жесткость воды, а их избыток является причиной заболеваний кишечно-желудочного тракта, мочекаменной болезни, гипертонии. Кроме того, наличие солей жесткости в воде в большом количестве нежелательно еще и потому, что такая вода непригодна для хозяйственно-бытовых нужд. В жесткой воде увеличивается расход мыла, стирального порошка при стирке белья, быстро выходит из строя сантехника, нагревательные элементы бытовых электроприборов и т.п.. Жесткая вода непригодна и для систем оборотного водоснабжения, для питания паровых котлов.
 
Железо и марганец придают воде неприятную красновато-коричневую или черную окраску, ухудшают ее вкус, вызывают развитие железобактерий и отложение осадка в трубопроводах и, как следствие, их засорение. Длительное употребление железистой воды способствует возникновению болезней крови, развитию инфарктов, заболеванию печени, оказывает негативное влияние на репродуктивную функцию организма.
 
В воде присутствуют органические вещества. Это почвенный и торфяной гумус, продукты жизнедеятельности и разложения растительных и живых организмов, сточные воды бытовых и промышленных предприятий. Для водоемов особую опасность представляют сточные воды, в составе которых есть белки, жиры, углеводы, органические кислоты, эфиры, фенолы, нефть.
  Превышение допустимых концентраций органических веществ, приводит к необходимости применения интенсивного хлорирования (особенно в период паводков) воды на станциях водоподготовки, что в свою очередь может привести к онкологическим заболеваниям.

Старайтесь пить как можно больше. Без еды вы сможете прожить несколько недель, а вот без воды не протянете и не­дели. Необходимо постоянно поддерживать водный баланс в организме. Вдыхая и выдыхая воздух, в день вы теряете в среднем около 250 мл воды. Всем известно, что в день надо выпивать 8 стаканов (2 л) воды. Выпивая достаточное количество воды в день, вы сохраните и укрепите здоровье. Лучше всего пить чистую воду, однако это не значит, что нужно отказываться от другого питья. Фруктовые соки, молоко и не содержащие кофеина напитки тоже являются поставщиками жидкости в организм. Не забывайте также про фрукты и овощи. Если вы тренируетесь в условиях высотной поясности или пустыни, местах с пониженной влажностью воздуха или день выдался на редкость жарким, помните, что вы должны повысить потребление жидкости.
 
Приверженцы утренней гимнастики просто обязаны пить много воды. Перед тренировкой обязательно попейте, так как даже в отсутствие активного потоотделения потери воды неизбежны. Выпейте стакан чистой воды утром сразу после сна, это поможет вам поддерживать организм в норме. Добавьте несколько капель лимонного сока, и напиток станет не только приятнее на вкус, но и полезнее; он будет стимулировать работу кишечника, и вы будете чувствовать себя прекрасно весь день.
 
Думаю, что большинство из вас привыкли пить по утрам чай или кофе. В принципе в этом нет ничего плохого, но все-таки сначала выпейте стакан воды. Не­смотря на то, что в медицине кофеин принято считать мочегонным средством, современные исследования доказывают обратное. Конечно, известным путем кофе быстро выводится из организма, но результаты масштабного эксперимента, проведенного Институтом медицины при правительстве США, показали, что кофе утоляет жажду так же, как и вода, и мгновенно не выводит жидкость из организма (Мак Аулифф, 2005).

Чашка черного кофе перед тренировкой будет нелишней, она придаст вам сил и выносливости, а также облегчит мышечную усталость. Спортивные психологи полагают, что кофеин способен повысить уровень адреналина в крови, что, в свою очередь, ведет к учащению мышечных сокращений и превращению жирных кислот в активную энергию. Поэтому ежеутренне можете спокойно наслаждаться чашкой чая или кофе и получать свой заряд бодрости. По большому счету, это не вредно, так как перед этим вы всегда можете выпить стакан воды.

Регулярное питье должно стать кредо для истинного любителя утренней зарядки. Не забывайте, что в течение 8-10 часов вы не ели и вам просто необходимо снова заставить свой организм работать. Для этого и нужна вода. Обязательно пейте как до, так и после тренировки, так как это будет способствовать большей продуктивности занятий, избавлению от усталости, ускорению восстановительного периода, а также усилит удовольствие, полученное от выполненных упражнений.

Запомните, что жажда — это далеко не первый признак недостатка жидкости в организме. Если при мочеиспускании вы видите жидкость цвета лимонада, то повода для беспокойства нет, а если вы вдруг заметили, что цвет мочи потемнел и стал похож на яблочный сок, знайте — это говорит о нехватке воды в организме. Симптомами обезвоживания также являются головные боли, потеря концентрации, усталость и запоры. Если однажды вы почувствуете, что сильно пропотели и потеряли много жидкости, приготовьте вот такой коктейль: смешайте чистую воду и апельсиновый сок в пропорции 1:1, добавьте щепотку соли.

Интересные факты.

1. В среднем в организме растений и животных содержится более 50% воды.

2. В составе мантии Земли воды содержится в 10-12 раз больше, чем количество воды в Мировом океане.

3. При средней глубине в 3,6 км Мировой океан покрывает около 71 % поверхности планеты и содержит 97,6 % известных мировых запасов свободной воды.

4. Если бы на Земле не было впадин и выпуклостей, вода покрыла бы всю Землю, и её толщина была бы 3 км.

5. Если бы все ледники растаяли, то уровень воды на Земле поднялся бы на 64 м и около 1/8 поверхности суши было бы затоплено водой.

6. Морская вода при обычной её солёности 35 ‰ замерзает при температуре −1,91 °C.

7. Иногда вода замерзает при положительной температуре.

8. При определённых условиях (внутри нанотрубок) молекулы воды образуют новое состояние, при котором они сохраняют способность течь даже при температурах, близких к абсолютному нулю.

9. Вода отражает 5 % солнечных лучей, в то время как снег — около 85 %. Под лёд океана проникает только 2 % солнечного света.

10. Синий цвет чистой океанской воды объясняется избирательным поглощением и рассеянием света в воде.

11. С помощью капель воды из кранов можно создать напряжение до 10 киловольт, опыт называется «Капельница Кельвина».

12. Существует следующая поговорка с использованием формулы воды — H2O: «Сапоги мои того — пропускают H2O». Вместо сапог в поговорке может участвовать и другая дырявая обувь.

13. Вода — это одно из немногих веществ на Земле, которые расширяются при переходе из жидкой фазы в твёрдую (кроме воды, таким свойством обладают висмут, галлий, свинец и некоторые соединения и смеси).

14. Вода может гореть, если ее поместить в атмосферу с фтором, иногда даже со взрывом. При этом выделяется кислород.

15. При дыхании человек теряет около стакана воды в сутки.

16. Существует мнение, что взрослый человек весом 70 кг должен выпивать 2,5 л воды в сутки.

17. Человек может прожить несколько недель без еды, но только несколько дней без воды, а без воздуха несколько минут. Поскольку тело человека плохо сохраняет влагу, приходится постоянно восполнять запасы жидкости, которая теряется в процессе обычной физиологической деятельности, такой как дыхание, выделение пота и мочеиспускание.

18. Вода «запоминает» слова, мысли, эмоции – все, с чем она контактирует; хранит эту информацию и может ее передавать. Вот откуда секрет бабок-знахарок, заговаривающих воду. Вода воспринимает и запечатлевает любое воздействие, запоминает все, что происходит в окружающем пространстве. Любовь повышает и стабилизирует энергетику воды, а отрицательные эмоции резко ее понижают.

19. Западные военные дезинфицируют раны именно серебряной водой. Один атом на сто миллионов, чтобы уничтожить всех микробов! Знали ли об этом наши предки, когда превращали обычную воду в целебную с помощью сосудов из серебра.

20. Молекула воды имеет строение шестигранника, как строение Вселенной. Последние открытия ученых, смоделировавших строение Вселенной, потрясли весь мир: на экране монитора появилось красивейшее изображение типа кристалла, с лучами, которые выходят изнутри шестигранными колоннами.

21. По данным ЮНЕСКО, самая чистая вода находится в Финляндии. Всего в исследовании свежей природной воды принимало участие 122 страны. При этом 1 млрд. людей по всему миру вообще не имеет доступа к безопасной воде.

22. Еще со школы все знают, что у воды есть 3 агрегатных состояния: жидкое, твердое и газообразное. Однако ученые выделяют 5 различных состояний воды в жидком виде и 14 состояний в замерзшем виде.

23. Что будет, если взять замерзшую чистую воду и продолжить охлаждение? С водой произойдут чудесные превращения. При минус 120 градусах по Цельсию вода становится сверхвязкой или тягучей, а при температуре ниже минус 135 градусов она превращается в "стеклянную" воду. "Стеклянная" вода – это твердое вещество, в котором отсутствует кристаллическая структура, как в стекле.

24. С помощью воды можно бороться с лишним весом. Употребляя из напитков только воду, можно резко снизить общую калорийность рациона. Во-первых, потому, что человек прекращает пить калорийные сладкие газировки и соки, во-вторых, потому, что после воды меньше тянет взять сладостей, как в случае с чаем или кофе.

25. Вода помогает снизить вероятность сердечного приступа. Во время исследований ученые выяснили, что те люди, которые пьют около шести стаканов воды в день, меньше подвержены риску сердечного удара в отличие от тех, кто выпивает всего два стакана.

26. За всю свою жизнь человек выпивает примерно 35 т воды.

27. Вода может быть бесплатной, а может быть и очень дорогой. Самая дорогая в мире вода продается в Лос-Анджелесе. Производители упаковывают драгоценную жидкость со сбалансированным вкусом и значением ph в бутылки со стразами "Swarovski". Стоит такая вода 90 $ за 1 л.

28. Существует и опасная вода. Так, например, в Азербайджане есть вода, в которой много метана, поэтому она может загореться, если поднести к ней спичку. А в Сицилии в одном из озер есть подводные источники кислоты, которые отравляют всю воду в этом водоеме.

29. Морская вода – весьма питательная субстанция. В 1 куб. см такой воды содержится 1.5 г белка и других веществ. Ученые считают, что один только Атлантический океан по своей питательности оценивается в 20 тыс. урожаев, которые собирают за год по всей суше.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в настоящее время 1,2 млрд. человек не имеют чистой питьевой воды в необходимом количестве, миллионы людей умирают ежегодно от болезней, вызванных растворенными в воде веществами. В январе 2008 года на Всемирном экономическом форуме ООН (World Economic Forum Annual Meeting 2008), проходившем в Швейцарии, утверждалось, что к 2025 году население более половины стран мира будет испытывать недостаток в чистой воде, а к 2050 году — 75%.
 
Количество и таких веществ постоянно увеличивается как в развитых, так и в развивающихся странах: от привычных загрязнителей (тяжелых металлов, продуктов нефтеперегонки) до таких канцерогенных соединений, как эндокринные дизраптеры (endocrine disrupter) и нитрозоамины (nitrosamines), от «привычных» паразитов, патогенных бактерий и вирусов (например, холерного вибриона) до относительно недавно открытых прионов. Увеличивающееся население Земли, особенно та его часть, что проживает в городах, а также продолжающийся рост потребления воды — особенно в производстве, сельском хозяйстве и энергетике — тянет за собой и большие затраты водных ресурсов из традиционных источников.
 
Для того чтобы избежать водного кризиса, разрабатываются новые технологии очистки и дезинфекции воды, её опреснения, а также методы её повторного использования.

Записан
... и еще: настоящему индейцу завсегда везде ништяк!


10 Июнь 2014, 21:23:30
#1
Просьба ко всем участникам обсуждения помнить о п. 2 (интро) Правил Форума:

«…2. для продуктивности дискуссий и адресности диалоговой эстетики, во избежание искажения смысла сообщений собеседника и непонимания между участниками обсуждений, обязательным условием в своих ответах, размещаемых на Форуме, является использование функции «цитировать выделенное». По факту обсуждаемая тема должна выглядеть примерно так: «Зимние аварийные укрытия: снежанка»

Записан
Omnes in ut superstes!