На сайт VESTIGATOR

Vestigator - omnia in ut superstes

Регистрация
 

Зимние аварийные укрытия: снежанка
Прочитано 43820 раз
24 Январь 2014, 17:55:21
#50
а вот что интересно - Норы бойцов спецназа ГРУ не имели вообще верхнего отверстия - по крайней мере, потом при осмотре - обнаружены не были и даже следов отверстия не было.
А сколько по времени продолжался полевой выход?

Записан


24 Январь 2014, 22:26:13
#51
А сколько по времени продолжался полевой выход?
SpecNaz, Сколько именно в этих норах они жили, я - не знаю. Не думаю что долго. Не более недели. Командиры уже были в Избе, когда мы приехали. А уехали они через три или может четыре дня, не помню - не до них было. Бойцы все это время были где то в горах. Вот безобидные фото с того места - не думаю, что публикация, откроет какую-то военную тайну.

Записан
  • Коля


25 Январь 2014, 14:45:45
#52
Но наверняка у них просто есть дневальный, который следит за этим делом и если надо - откинет снег.
Дежурного наблюдателя, само собой, никто не отменял, но полагаться на естественную вентиляцию не совсем надежно, если только командиры не отрабатывали какие-либо специально поставленные задачи. Вентиляционное отверстие должно быть обязательно, особенно, если внутри  норы использовались любые приборы с открытым огнем (газовые горелки, свечи и т. д). Вентиляцинное отверстие (шурф) должен быть посередине, между лежаками или ближе к выходу. Что касается маскировки, то она достигается путем правильного выбора точки забазирования, за исключением тех случаев, когда есть тактическая  необходимость вырыть нору в месте, где возможно обнаружение укрытия, но в этом случае применяется специальнвая схема вентилирования, которая не демаскирует позицию -не исключено, что в этом случае была применена именно она.

Записан


25 Январь 2014, 19:25:23
#53
Дежурного наблюдателя, само собой, никто не отменял, но полагаться на естественную вентиляцию не совсем надежно... ...Что касается маскировки, то она достигается путем правильного выбора точки забазирования, за исключением тех случаев, когда есть тактическая  необходимость вырыть нору в месте, где возможно обнаружение укрытия, но в этом случае применяется специальнвая схема вентилирования, которая не демаскирует позицию -не исключено, что в этом случае была применена именно она.
не Исключено.
дело в том, что на других склонах и перевалах - где нужно было передвигаться - было очень лавина-опасно. нужно было много чего успеть, все участники были в сильном напряжении, к тому же накрыло четверых "чужих"туриков, и было просто не когда всё осмотреть как следует, так что всё было скомкано и не правильно - по этому более чёткой и точной информации не можем выложить.
Извините.
..................................
ИМХО много написали лишнего - не по теме, просьба к Администрации удалить лишнее из темы. Спасибо.
« Последнее редактирование: 26 Январь 2014, 00:42:36 от Hibinogorsk »

Записан
  • Коля