На сайт VESTIGATOR

Vestigator - omnia in ut superstes

Регистрация
 

Терморегулирующая (теплозащитная) маска «Сайвер»
Прочитано 2875 раз
12 Декабрь 2017, 00:04:08
VESTIGATOR.info РЕКОМЕНДУЕТ ТО, ЧТО РАБОТАЕТ:

Терморегулирующая (теплозащитная) маска «Сайвер»
Автор – Олег VESTIGATOR Гегельский, эксперт по выживанию. Москва, 2017.


Начнем с того, что важно для профильных специалистов, которым нужны маскирующие свойства одежды и снаряжения: при дыхании через терморегулирующую маску «Сайвер» не образуется облако пара при выдохе, которое является не только демаскирующим фактором, но и мешает прицеливанию для производства продуктивного выстрела в частности и работе с оптическими приборами вообще.


Поэтому при работе в терморегулирующей маске «Сайвер» нет необходимости дышать внутрь одежды, тем самым насыщая ее влагой, от чего одежда теряет свои теплоизоляционные свойства и не нужно придумывать всякие отводящие при дыхании влагу «хоботы», «шторки» и прочее.

Назначение изделия.

Теплозащитная маска «Сайвер» предназначена для защиты органов дыхательной системы от воздействия отрицательных температур до - 50ºС. Порог испытания – Антарктида, станция «Восток», - 67ºС (см. фото в фотогалерее).

Теплозащитная маска «Сайвер», в силу своих конструкционных и патентованных технологических особенностей, в разы снижает теплопотери организма за счет прогретого до комфортной температуры воздуха, поступающего в легкие из окружающей среды – ведь именно это одна из самых энергозатратных позиций нашего организма.

Для понимания: даже находясь в статичном положении, и просто вдыхая холодный воздух, человек со временем чувствует усталость – только из-за расхода энергии на обогрев воздуха в легких. Это следует учитывать при организации ночного отдыха – при доступе холодного воздуха в органы дыхания во время сна, восстановление организма происходит крайне медленно, в отличии от сна, при котором органы дыхания надежно закрыты тепловым блоком терморегулирующей маски «Сайвер».

Это свойство изделия сводит к минимуму накапливающуюся холодовую усталость в условиях длительного пребывания вне отапливаемых помещений, под постоянным прессингом низкими температурами дыхательной системы.

Принцип действия.

Ключевым элементом терморегулирующей маски является тепловой блок, который представляет собой реверсивный теплообменник емкостного типа – он аккумулирует тепловую энергию выдоха и передает ее порции вдоха, прогревая вдыхаемый извне воздух до комфортной температуры потребления дыхательной системой.

Таким образом, маска становится дополнительным активным элементом теплообменной системы организма, обеспечивая стабилизирующий эффект за счет создания сбалансированного по температуре и влажности режима дыхания.

О высоком тепло-влагообменном коэффициенте внутри маски говорит, например такой факт: даже если вы будете находиться внутри неотапливаемого салона автомобиля продолжительное время, стекла будут оставаться прозрачными, без намерзания на них конденсата – ему просто неоткуда будет взяться: все остается внутри теплообменника.

Этот пример, в свою очередь, подтверждает еще один очень важный момент в обеспечении нормального функционирования организма в условиях экстремально низких температур – это препятствие дегидратации организма, которое при  сильных минусах через дыхательные пути происходит с не меньшей интенсивностью, чем под палящими лучами солнца в пустыне.

Области применения.

Терморегулирующая маска «Сайвер» рекомендуется при выполнении любых работ на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях при низких температурах, включая
- поисково-спасательные операции
- военно-тактическое назначение
- зимние виды спорта
- туризм
- охоту
- рыбалку

Также рекомендуется людям с заболеваниями органов дыхания, пониженным иммунитетом, слабым физически и на реабилитационно-восстановительный период после перенесенных заболеваний.

Преимущества и функциональные особенности конструкции:

- отсутствие конденсации влаги на поверхности маски при низкой температуре
- конструкция маски позволяет дышать как ртом, так и носом, что удобно при разных режимах интенсивности движения
- прочный адаптер из полипропилена защитит дыхательный блок от повреждений при возникновении нештатных ситуаций
- специальная вставка между слоями позволяет легко регулировать комфорт прилегания маски в районе переносицы
- модели «три в одном» дают возможность раздельного использования деталей изделия

Одна из форм использования маски – эксплуатация с изъятым из гнезда теплоблоком при незначительных минусах. В этом случае маска будет работать как обычное массовое изделие. При понижении температуры до состояния ощущений дискомфорта из-за вдыхаемого холодного воздуха, теплоблок вставляется в штатное гнездо и начинает работать как терморегулирующее устройство.

Способ применения.

- достать маску из упаковки
- закрепить на лице, используя имеющийся элемент крепления, для обеспечения дыхания через маску. Допускаются незначительные подсосы воздуха через боковые поверхности маски
- после окончания использования маску просушить. Хранить в сухом месте.

Уход и профилактика.

При ежедневном применении не реже одного раза в две недели проводить дезинфекцию с помощью озонатора или в парах спирта по следующей схеме:

- теплоблок маски вместе с ватным тампоном, пропитанным спиртом, помещается в полиэтиленовый пакет на 30 минут
- после дезинфекции теплоблока производится его сушка при температуре +20…+60°С до удаления паров спирта.

Срок эксплуатации теплового блока – 1000 часов.

Маска и теплоблок изготовлены из материалов, не оказывающих вредного воздействия на организм человека. Необходимо избегать прямого попадания влаги на поверхность теплоблока. В случае попадания влаги необходимо просушить теплоблок при температуре +20…+60°С до восстановления его функций.

ПРИМЕЧАНИЕ:

Высокотехнологичное изделие «Теплозащитная маска «Сайвер», имея высочайшие терморегулирующие показатели, доказанные научно и многократно подтвержденные экспериментально в самых суровых условиях эксплуатации, является объектом копирования недобросовестными производителями. Чтобы избежать приобретения дешевой подделки с непредсказуемыми последствиями для организма, но по цене оригинала, рекомендуем приобретать это изделие через сайт VESTIGATOR.ru – производитель масок «Сайвер» является нашим партнером, у нас прямые поставки от него, и мы несем ответственность за продукцию перед пользователем.



   

   

   

 

   

Записан
Чем больше умеешь, тем меньше нуждаешься.


12 Декабрь 2017, 00:15:31
#1
Просьба ко всем участникам обсуждения помнить о п. 2 (интро) Правил Форума:

«…2. для продуктивности дискуссий и адресности диалоговой эстетики, во избежание искажения смысла сообщений собеседника и непонимания между участниками обсуждений, обязательным условием в своих ответах, размещаемых на Форуме, является использование функции «цитировать выделенное». По факту обсуждаемая тема должна выглядеть примерно так: «Зимние аварийные укрытия: снежанка»

Записан
Omnes in ut superstes!