На сайт VESTIGATOR

Vestigator - omnia in ut superstes

Регистрация
 

Сталь для ножа
Прочитано 5367 раз
12 Июнь 2014, 16:40:51
Сталь для ножа.
Автор - А. Москвин

Сталью называется сплав железа с небольшой, не больше 2% по определению, примесью углерода. Углерод придает стали твердость, само по себе железо в чистом виде — это довольно-таки мягкий материал. Более того, углерод придает стали способность принимать закалку, то есть изменять свои механические свойства в результате термической обработки. При повышенном содержании углерода в железе, образуется химическое соединение — очень твердый карбид железа (цементит). Карбиды выполняют в составе стали ту же функцию, что и булыжники на улице: они (карбиды) тверже, чем сталь, их окружающая, и способствуют повышению ее износостойкости. Различия в показателях износостойкости разных марок стали объясняются наличием в их составе разных карбидов в разных пропорциях и с разной равномерностью распределения по всему объему стали. Из двух сталей, имеющих примерно одинаковую твердость, более износостойкой будет та, в составе которой карбидов больше, или же они более твердые. При увеличении содержания углерода более 2,14% сталь попросту превращается в чугун. Исключение могут составлять спеченные (композиционные) материалы, получаемые нагреванием смеси размолотых в мелкий порошок составляющих до температуры спекания, а не плавления.

Очень условно ножевые стали можно разделить на два основных типа - нержавеющие стали (stainlss steel) и углеродистые (carbon steel).

Подавляющее большинство серийно производимых ножей сегодня имеет клинки из нержавеющей стали. Ножи из углеродистой стали очень часто имеют то или иное защитное покрытие. Такое деление в самой своей основе очень условно.

Для производства нержавеющей стали, производители вводят ряд добавок, основной из которых является хром. В результате окислении при контакте с содержащимся в воздухе кислородом на поверхности стали образуется тоненькая, но очень плотная пленочка его окислов, которая оберегает глубинные слои стали как защитное покрытие. Добавка хрома увеличивает твердость и износоустойчивость стали, одновременно уменьшая ее упругость и ударную вязкость.

Самые распространенные марки сталей.

Сталь 420. Самая распространенная и дешевая марка стали - вариант для изделий сувенирного класса. Низкое содержание углерода не позволяет закалить их до твердости, при которой клинок держал бы заточку хотя бы на минимально приличном уровне. Эти стали легко обрабатываются штамповкой и резанием, поэтому они очень популярны у производителей безымянных (no-name) ножей. Если на клинке безымянного ножа написано только stainless steel можно быть на 100% уверенным, что это сталь 420.

Сталь 420НС (high carbon) с повышенным до при мерно 0.6%. Закалка на твердость 53-55HRC. Наиболее распространенный материал на кухонные ножи, ножи водолазов, рыбаков и поклонников водного/морского туризма, складные модели среднего класса. Хорошая коррозионная стойкость. Легко перетачивается. Неплохие прочностные свойства. Стойкость режущей кромки — удовлетворительная.

Американская сталь 440А, японская AUS-6, шведская Sandvik 12С27. Закалка на твердость 54-57HRC. Представлют собой начальный уровень стали для фирменного ножа. Эти стали имеют очень похожие свойства, и в реальных условиях рядовой пользователь не отличит их одну от другой. Клинки из этих сталей легко точатся (правда, так же легко тупятся). Из-за высокой вязкости при перегрузке острие или лезвие, как правило, сгибается, но очень редко ломается, исключение может составлять явно перекаленный клинок.

AUS-6-8 (япония), европейско-американская 440В , китайская 8Crl3MoV - стали с несколько большим содержанием углерода (0.7-0,9%). Закалка на твердость 55-58HRC. Представляют собой разумный компромисс между стоимостью самого материала и его обработки с одной стороны и потребительскими свойствами с другой. Приятным искючением из правил являются ножи 8Crl3MoV, изготовленные SPYDERCO в линейке Byrd, и представляют собой отличное соотношение цена — качество.

ATS-34, VG-10, XT80 (Япония), американская 154СМ , европейско-американская 440С. Закалка на твердость 56-60HRC. Хорошая стойкость режущей кромки в сравнении с прочими сталями 440-го класса, коррозионная стойкость — удовлетворительная, примерно в 2 2.5 раза ниже, чем у 440А. При закалке на HRC60 более склонна к «охрупчиванию» и щерблению. Высокая износостойкость и вызванная этим сложность с переточкой. Они составляют следующую группу сталей. Содержание углерода в них повышено до 0,9-1,2% . Клинки, отлично держат заточку и проявляют отличные режущие свойства. Повышение содержания углерода в этих сталях привело к повышению хрупкости. Она, может проявиться в виде глубоких щербин на лезвии, особенно при использовании ножа, для грубых, силовых работ.
Надо отметить, что многие стали этой группы, разрабатывались не для производства клинков. Например ATS-34 и 154СМ это стали, из которых изготавливаются лопатки газовых турбин и их основные преимущества не имеют особого значения в клинке ножа.

Несколько практических советов, которые могут пригодиться при выборе ножа:

Если вам предлагают «дешевый, но хороший» нож, выглядящий «совсем как фирменный», на клинке которого не обозначена марка стали, а о изготовителе известно только то, что находится он «очень-очень далеко на Западе» (читай - на Дальнем Востоке) - обойдите его далеко стороной! Это безнадежное бадевье, клинок штампованный из стали 420 и не подвергнутый наипримитивнейшей термообработке даже в символическом значении.

-  Если вы собираетесь в далекое и длительное путешествие по необжитым пространствам (горы, тайга, пустыня, джунгли и т.п.), то выберите нож с клинком из «умеренной» стали (например, AUS-8). Точить такой клинок в полевых условиях намного легче, а случайно сломать или глубоко выщербить - труднее. Если вам все-таки очень хочется иметь клинок «покруче», то ограничьте свой выбор сталью 440С (но только от хорошо известного изготовителя) или VG-10. Придерживайтесь того же правила, если у вас проявляются склонности к головотяпству и использованию ножа в нехарактерной для него роли, например для рубки. Помните - каждый клинок можно подточить, но только пока он пребывает в одном куске, а его лезвие не выщерблено варварским образом!

- Выберите клинок из «крутой» стали типа ATS-34, BG-42, 154СМ и им подобных, если основным вашим требованием является очень хорошее удерживание заточки при спокойном, «без хамства и насилия» резании. Например, при разделке туши охотничьей добычи. Жесткая, перемешанная с песком и засохшей грязью шерсть на брюхе лося или кабана мгновенно затупит клинок из «умеренной», а тем более минимальной стали. А несколько раз подтачивать нож при разделке одной туши - это уже продвинутый мазохизм!



Также по теме: «Чтобы нож служил долго»

Записан
Чем больше умеешь, тем меньше нуждаешься.


12 Июнь 2014, 16:42:04
#1
Просьба ко всем участникам обсуждения помнить о п. 2 (интро) Правил Форума:

«…2. для продуктивности дискуссий и адресности диалоговой эстетики, во избежание искажения смысла сообщений собеседника и непонимания между участниками обсуждений, обязательным условием в своих ответах, размещаемых на Форуме, является использование функции «цитировать выделенное». По факту обсуждаемая тема должна выглядеть примерно так: «Зимние аварийные укрытия: снежанка»

Записан
Omnes in ut superstes!