На сайт VESTIGATOR

Vestigator - omnia in ut superstes

Регистрация
 

Последние сообщения

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 10
11
Физиология, анатомия / Re: Полярная одышка.
« Последний ответ от OBSERVER 09 Декабрь 2017, 11:14:03 »
Просьба ко всем участникам обсуждения помнить о п. 2 (интро) Правил Форума:

«…2. для продуктивности дискуссий и адресности диалоговой эстетики, во избежание искажения смысла сообщений собеседника и непонимания между участниками обсуждений, обязательным условием в своих ответах, размещаемых на Форуме, является использование функции «цитировать выделенное». По факту обсуждаемая тема должна выглядеть примерно так: «Зимние аварийные укрытия: снежанка»
12
Физиология, анатомия / Полярная одышка.
« Последний ответ от PATHFINDER 09 Декабрь 2017, 11:12:13 »
Полярная одышка.

Автор – Борис Величковский, академик РАМН,
профессор Российского государственного медицинского университета

Большая продолжительность холодного периода года представляет собой характерную особенность климата значительной части территории нашей страны. На Кольском полуострове время напряженной холодовой терморегуляции составляет в среднем 152 дня, в центральных районах Западной и Восточной Сибири – 210-270 дней, на арктическом побережье Крайнего Севера – 345 дней. При длительном пребывании на Севере у человека развивается комплекс характерных адаптационных изменений органов дыхания.

Клинически эти изменения проявляются в виде одышки и повышенной утомляемости при выполнении повседневной работы. Указанное состояние получило название «полярной одышки».


Морфологические и функциональные изменения органов дыхания заключаются, прежде всего, в увеличении площади альвеолярной поверхности легких в среднем на 24 процента и объема легочных капилляров – на 39 процентов. Характерной особенностью процесса адаптации к экстремальным условиям Крайнего Севера является повышение систолического давления в легочной артерии выше 30 мм рт. ст., которое выявляется у большинства обследованных здоровых жителей Заполярья. Этому специфичному для высоких широт комплексу изменений были даны различные наименования: «Синдром полярного напряжения», «Магаданская пневмопатия», «Циркумполярный гипоксический синдром», «Экзогенная гипоксия Севера».
Были высказаны предположения, что в развитии этих изменений, наряду с холодом, играют роль и другие факторы природной среды Крайнего Севера. Однако длительное время их не удавалось определить. Только в конце 80-х годов XX века был выявлен фактор природной среды, в такой же мере характерный для высоких широт, как и холод. Это – низкое абсолютное содержание водяных паров в атмосфере. Среднегодовое абсолютное содержание влаги в атмосферном воздухе приполярных областей ниже, чем в воздухе пустынь, так как при сильном морозе влага вымерзает. В районах холодного климата низкая абсолютная влажность характерна не только для открытого пространства, но и для жилых, служебных и производственных помещений, то есть сухость воздуха является постоянным фактором среды обитания.

Изменение функции внешнего дыхания характерно как для коренного населения Севера, так и для переселенцев. Ученые обследовали проживающих в Республике Саха (Якутия) практически здоровых лиц двух основных этнических групп – якутов и русских. Минутный объем дыхания у тех и других в условиях основного обмена был повышен, что указывает на наличие гипервентиляции и заставляет искать причины ее развития.

Для оценки эффективности легочной вентиляции определялся коэффициент использования кислорода (КИО2), отражающий количество миллилитров кислорода, потребляемого организмом из каждого литра воздуха, поступающего в легкие. Как у якутов, так и у русских, проживающих на Севере, он оказался меньше 35, что свидетельствует о низкой эффективности газообмена.
Таким образом, у практически здоровых лиц было выявлено развитие гипервентиляции и низкий коэффициент использования кислорода при отсутствии статистически достоверных различий сравниваемых показателей функции внешнего дыхания в двух сопоставимых по возрасту и полу этнических группах населения Республики Саха (Якутия).

Исследователи установили, что адаптация к экстремальным климатическим условиям Севера проходит несколько этапов. В период начальной адаптации к холоду происходит наращивание функциональных резервов за счет дополнительного раскрытия альвеол в верхних и средних зонах легких. При длительном проживании на Севере, более 10-15 лет, увеличение площади газообмена и расширение «рабочей зоны» диффузии осуществляется уже, главным образом, за счет морфологических изменений: увеличения размеров альвеол, а также количества, диаметра и объема капилляров, выбухающих в просвет альвеол. У этой группы населения давление крови в малом кругу значительно превышает нормальную величину, частота легочной гипертензии достигает 80 процентов. Вместе с тем возможность дальнейшего повышения морфо-функциональных адаптационных резервов у них оказывается уже достаточно исчерпанной. Поэтому большие физические перегрузки, курение, простуда вызывают нарастание гипоксемии и развитие деструктивных изменений легочной ткани. Это, в свою очередь, обусловливает частое возникновение и тяжелое течение острых и хронических патологических процессов в органах дыхания.

В физиологических условиях защита органов дыхания от неблагоприятных воздействий осуществляется несколькими взаимосвязанными системами и механизмами. На Крайнем Севере особое напряжение испытывает система кондиционирования вдыхаемого воздуха. В кондиционировании температуры и влажности вдыхаемого холодного воздуха важная роль принадлежит верхним дыхательным путям. При носовом дыхании температура воздуха, поступающего в трахею, лишь на 1-2оС ниже температуры тела независимо от температуры атмосферного воздуха. Процесс согревания регулируется рефлекторно. Чувствительные окончания тройничного нерва раздражаются струей холодного воздуха. Импульс через продолговатый мозг переключается на парасимпатические центры и достигает носовых раковин. Кавернозные ткани носовых раковин расширяются и переполняются кровью. Через сузившийся просвет носовых проходов воздух движется тонкой струей, омывая теплую поверхность слизистой оболочки. Благодаря этому согревание вдыхаемого воздуха осуществляется весьма интенсивно. На холоде для сокращения потерь тепла в верхних дыхательных путях изменяется характер дыхания: возникает частое поверхностное дыхание, иногда с явлениями ларингоспазма.

Увлажнение вдыхаемого воздуха также в основном происходит в полости носа за счет насыщения его влагой, покрывающей слизистую оболочку. Достаточная влажность воздуха необходима для оптимального функционирования мерцательного эпителия трахеи и бронхов, а также дыхательной поверхности альвеол. Дегидратация слизистого слоя, покрывающего реснички, увеличивает вязкость секрета, что снижает активность мерцательного эпителия. В средней полосе России для увлажнения вдыхаемого воздуха за сутки со слизистой оболочки носа здорового человека испаряется порядка 500 мг воды. На Севере, в условиях чрезмерно низкого содержания влаги в воздухе, происходит повышение влагопотерь с поверхности как верхних дыхательных путей, так и легких. Суточные потери воды с выдыхаемым воздухом достигают 1500 мл. Теплопотери испарением с поверхности легких составляют 42 процента всех теплопотерь организма за счет испарения вместо типичных для средней полосы 30 процентов.
В нагревании и увлажнении вдыхаемого воздуха принимает участие и ротовая полость. Однако в отсутствие носового дыхания ротовая полость не может обеспечить его полноценное кондиционирование.

Одновременно наблюдается увеличение водопотребления, получившее название «жажда Севера». Количество жидкости, потребляемой участниками высокоширотных экспедиций, повышается до 2500 мл в сутки, что примерно в 1,5 раза больше, чем средний уровень водопотребления у населения, проживающего в зоне умеренного климата.

Основная причина снижения содержания кислорода в артериальной крови – гипоксемии – в условиях Севера заключается в нарушении диффузии газов (О2 и СО2) через альвеолярно-капиллярную мембрану легких. В разнонаправленной диффузии воды и газов в альвеолярно-клеточной мембране, по нашему мнению, и заключается скрытая молекулярная первопричина характерного для Крайнего Севера ухудшения газообменной функции легких, возникновения интерстициального отека в нижних и базальных зонах легких, развития гипоксемии и гипокапнии.
На Севере, по-видимому, возможен и дополнительный механизм затруднения газообмена, связанный с нарушением теплового гомеостаза в глубоких отделах легких. Испарение влаги с поверхности альвеол вызывает дополнительные потери тепла. На испарение 1 мл воды, как известно, требуется 2,4 кДж. Усиленного кровенаполнения существующей капиллярной сети альвеол может быть недостаточно для поддержания необходимого уровня как газообмена, так и температурного гомеостаза. Обе указанные причины обусловливают развитие однонаправленных адаптационных морфологических изменений в легких, заключающихся в образовании в альвеолярных стенках новых капилляров, увеличении их диаметра и общей объемной плотности на единицу площади альвеолярных перегородок.

Постоянный интерстициальный отек со временем приводит к развитию фиброзных изменений и понижению функции в нижних и базальных отделах легких. Лица с подобными изменениями органов дыхания должны подлежать переводу с работы на наружном воздухе.
Длительная гипоксемия, усиливающаяся в холодное время года, повышает свободно-радикальные процессы и снижает содержание антиоксидантов в организме, в частности витаминов С и Е, не столько вследствие дефицита их в пище, сколько благодаря повышенной утилизации.

В северных районах в жилых и производственных помещениях следует поддерживать оптимальным не только температурный, но и влажностный режим воздуха, используя различные типы влагоувлажнителей непрерывного действия. Одежда и средства индивидуальной защиты органов дыхания также должны предотвращать пагубное влияние как холода, так и низкого абсолютного содержания влаги в атмосферном воздухе, для чего эффективны пушистые шерстяные шарфы, меховые воротники с длинным ворсом. Перспективны респираторы с устройством для подогрева вдыхаемого воздуха – теплообменные маски.
13

Просьба ко всем участникам обсуждения помнить о п. 2 (интро) Правил Форума:

«…2. для продуктивности дискуссий и адресности диалоговой эстетики, во избежание искажения смысла сообщений собеседника и непонимания между участниками обсуждений, обязательным условием в своих ответах, размещаемых на Форуме, является использование функции «цитировать выделенное». По факту обсуждаемая тема должна выглядеть примерно так: «Зимние аварийные укрытия: снежанка»
14
VESTIGATOR.info РЕКОМЕНДУЕТ ТО, ЧТО РАБОТАЕТ:

Горячее питание в походе? Легко: термос.
Автор – Олег VESTIGATOR Гегельский, эксперт по выживанию. Москва, 2017.


Вечная проблема: горячее питание в походе. В коротком выходе (радиалке) понятно – можно «перебиться» перекусами. В «матрасном» ПВД (Поход Выходного Дня) можно хоть плов, хоть фондю сварганить – спешить все равно некуда…
А вот в серьезных выходах – в экспедициях, в горных походах, особенно зимних – это реальная проблема. И проблема эта в основном сопряжена с двумя драгоценными ресурсами – с Топливом (точнее с его количеством/весом) и Временем: чтобы приготовить горячую пищу, нужно потратить много Топлива (хоть газ, хоть бензин, хоть дрова) и очень много рабочего (ходового) Времени.

Можно ли как-то бороться с этой бедой? Ответ – да, однозначно, экономя при этом до 50% процентов обоих ресурсов – и Времени, и Топлива.

Как совершить такое чудо? Достаточно несложно, даю две схемы:

1. В походе «на газу/бензине». Подразумевается наличие газовой/бензиновой горелки. В идеале – типа «Джетбойл». Чем хорош именно этот тип горелки? Тем, что он «заточен» по конструкции и физическим показателям как раз под быстрое кипячение воды, хотя и готовить на нем тоже можно. Кроме того, это самое кипячение можно производить на ходу, не останавливаясь. Повторяю: задача заключается только в доведении воды до кипения, дальше – просто заливаем кипятком в термосе то, что мы будем потреблять во время следующего приема пищи – это может быть хоть крупа в чистом виде, хоть пюре, хоть сухая смесь первого или второго блюда. Предпочтительнее всего – смесь (смотри ниже почему).

2. В походе «на дровах». Есть еще на земле места, где газ не продается, с собой не провезешь, а бензина не достанешь. В этом случае категорически рекомендую хорошую «щепочницу». Почему? Преимущества «щепочницы» я достаточно подробно описал в статьях «Пиролизная щепочница. Нюансы» и «Печка-щепочница экранирующая»: скорость, малый объем топлива и неприхотливость к его качеству, минимальный ущерб окружающей среде. Кроме того – сухую палку можно закинуть в рюкзак и унести ее с собой туда, где дров и в помине нет – хоть в песчаные дюны, хоть на ледник.

Последовательность выполняемых операций, хоть на газу/бензине, хоть на дровах, следующая: то, что мы съедим на завтрак, заливаем кипятком в термосе с вечера. Во время завтрака – заливаем кипятком то, что будем есть в обед, в обед – заливаем кипятком в термосе то, что съедим вечером. Таким образом,

У ВАС В РЮКЗАКЕ - ВСЕГДА ГОРЯЧАЯ ПИЩА,

независимо ни от возможности ее приготовления, ни от температуры окружающей среды.
Если выход групповой, лучше разбиться на двойки и договориться кто что заливает в своем термосе – кто две порции первого блюда, кто две порции второго. Это решает вопрос комфорта питания, когда кто-то на обед хотел бы куриного супа, кто-то – рисовой каши, а кто-то – гречки, но в качестве «компромисса», как это обычно бывает в групповых выходах, все едят макароны.

Вопрос – почему не сублиматы? Ответ: сублиматы никто не отменял, это хорошее, хоть и дорогое решение, но к сублиматам нужно привыкать, так как они имеют специфические вкусовые качества, точнее – практически полное их отсутствие. Мы же сейчас говорим о блюдах, вкусовые качества которых практически на 100% соответствуют обычной домашней еде: если это «Гречка с грибами и говядиной», то это гречка с грибами и говядиной в вашей тарелке, а не безвкусный кисель с таким названием. 

Идеально для быстрого приготовления сбалансированных блюд с полноценным спектром вкусовых качеств подходит новая линейка продуктов компании «СпецПит» – Еда Быстрого Приготовления специально созданная под эти цели, не содержащая консервантов, экологичная, легкая, с практически неограниченным сроком хранения, не портящаяся ни при +60ºС, ни при -70ºС и имеющая все органолептические показатели домашней еды за счет отличного подбора натуральных ингредиентов, из которых готовится привычная традиционная пища.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО.

Соотношение крупы и воды для самостоятельного приготовления блюд:
Гречка – 1:2
Пропаренный рис – 1:2-3
Обычный рис – 1:4-5
Овсяные хлопья – 1:3
Молотая кукуруза – 1:4-5
Крупа пшеничная – 1:2-3
Цельное зерно пшеницы – 1:2
Цельное зерно ржи – 1:2
Просо – 1:2-3



Некоторые аспекты походного питания.

15
Просьба ко всем участникам обсуждения помнить о п. 2 (интро) Правил Форума:

«…2. для продуктивности дискуссий и адресности диалоговой эстетики, во избежание искажения смысла сообщений собеседника и непонимания между участниками обсуждений, обязательным условием в своих ответах, размещаемых на Форуме, является использование функции «цитировать выделенное». По факту обсуждаемая тема должна выглядеть примерно так: «Зимние аварийные укрытия: снежанка»
16
VESTIGATOR.info РЕКОМЕНДУЕТ ТО, ЧТО РАБОТАЕТ:

Вопрос: какой выбрать фонарь? Ответ: ARMYTEK.
Автор – Олег VESTIGATOR Гегельский, эксперт по выживанию. Москва, 2017.

Почти 5 лет беспощадной эксплуатации в самых суровых условиях дают мне право категорического ответа на вопрос «какой выбрать фонарь?»


Почему ARMYTEK? Потому что ARMYTEK – это не только те фонари, которые могут дать фору большинству известных производителей по какому-то одному или нескольким показателям, они являются безусловным лидером по совокупности показателей.

Это постоянно развивающийся бренд, идущий в ногу с самыми современными профильными разработками и можете не сомневаться – если вы услышали в новостях о новейшем светодиоде, то в следующей партии фонарей ARMYTEK, которая поступит в продажу, будет стоять этот светодиод.

Все уже, наверняка, знают, что фонари ARMYTEK покупают профессиональные дайверы для работы на глубинах до 50 м. Почему? Потому что по своим рабочим качествам ARMYTEK по многим показателям превосходит специальные подводные источники света, превосходящие стоимость фонарей ARMYTEK на порядок. Отсюда простой вопрос: зачем платить 20 000 р, за то, что можно использовать только под водой, если за 2000-5000 р. можно купить то, что будет с гарантией 10 лет работать одинаково хорошо и на глубине 50 метров под водой, и после падения с высоты 10-ти этажного дома, и при температурах +50ºС и -30ºС на суше по всему земному шару?

Но это только один из вопросов с очевидным ответом.

Из чего сделаны фонари ARMYTEK? Все компоненты корпуса и «начинки» – от ведущих мировых лидеров высоких технологий: США, Японии, Канады. Этим и обусловлены высочайшие тактико-технические характеристики этих изделий. Именно это условие – позволяет производителю легко давать 10-ти летнюю гарантию на свои изделия.
А почему бы и нет – кроме указанных качественных показателей, все фонари имеют стандарт защиты IP68.

Исходя из этих же сочетаний надежных технологий и мощной защиты, агрессивный дизайн фонарей ARMYTEK – не дизайн ради дизайна, а действующая функция, которая продолжает работать и после деформирующих, и после ударных нагрузок – хоть взрывной волной, хоть попаданием осколочного материала в корпус и стекло, хоть в качестве ударного боевого средства в рукопашной схватке.

И при всем вышесказанном, соотношение цены и качества – оптимизировано не в сторону высокой стоимости, а в сторону доступной цены для тех, кому это реально нужно, кто по достоинству может оценить лидерские качества фонарей ARMYTEK.
17
Просьба ко всем участникам обсуждения помнить о п. 2 (интро) Правил Форума:

«…2. для продуктивности дискуссий и адресности диалоговой эстетики, во избежание искажения смысла сообщений собеседника и непонимания между участниками обсуждений, обязательным условием в своих ответах, размещаемых на Форуме, является использование функции «цитировать выделенное». По факту обсуждаемая тема должна выглядеть примерно так: «Зимние аварийные укрытия: снежанка»
18
VESTIGATOR.info РЕКОМЕНДУЕТ ТО, ЧТО РАБОТАЕТ:

Сухпай: что это, как выбрать и почему «СпецПит»?
Автор – Олег VESTIGATOR Гегельский, эксперт по выживанию. Москва, 2017.


Ответ на первый вопрос: СухПай (полное название – Индивидуальный Рацион Питания, ИРП) – это сбалансированный (по калорийности, белкам, жирам, углеводам, минеральным солям и др. составляющим) набор пищевых продуктов, обеспечивающий полноценное питание человека на период отрыва от стационарных условий приготовления пищи.

ПРИМЕЧАНИЕ по ходу: определению понятия «сухой паек», который вы можете найти в Википедии – лет 25, и с тех пор технологии ушли очень далеко. Насколько далеко? Для понимания – в ту пору не было не то, что интернета, а даже персональных компьютеров. Так что на сегодняшний день то, что пишет Википедия, не соответствует ни современным понятиям, ни определениям:

«…сухой паёк рассчитывается на один приём пищи или на питание одного или нескольких человек в течение непродолжительного периода времени, как правило в пределах трёх суток (паёк рассчитанный на более длительный период потребления принято называть носимым неприкосновенным запасом продовольствия и питьевой воды, сокр. НЗ)…».

Этот тезис не соответствует действительности по нескольким причинам, начиная с того, что современные технологи позволяют компилировать наборы продуктов таким образом, что используя их, вполне продуктивно можно выполнять поставленные задачи продолжительностью гораздо большей, чем «три дня» - речь может идти даже не о неделях, а о месяцах. Если кто не знает – космонавты на орбите, находясь там (месяцы и более, чем год), питаются не в стационарной космической столовой с пятью супчиками на первое в меню, а теми же сухпаями, только изготовленными по спецтехнологиям и скомпилированными по специальной схематике.
 А «НЗ» – это вообще другое понятие, с другими показателями для других задач. Хотя, при определенных условиях, тот же ИРП может выполнять функции НЗ.

Так вот, сухпай (ИРП) нужен для того, чтобы, находясь в отрыве от стационарных баз (в походе, путешествии, на рыбалке, на охоте, в геологоразведке, и т д.) не тратить драгоценное время на приготовление пищи – ведь иногда на это уходит до 1/3 потенциально полезного (ходового, светового) времени суток. Другими словами – сухпай (ИРП) в разы экономит ваше время.

Как выбирать ИРП? На что нужно обратить внимание? Есть три главных показателя:

1. Срок годности. Сухпаи рассчитаны на продолжительное хранение, но чем свежее дата изготовления, тем свежее в ней продукты – это раз, и чем меньше хранился сухпай, тем больше шансов, что не были нарушены условия хранения, которые могут привести к порче продукта.
2. Внешний вид. Упаковка должна быть целая, без механических повреждений: следов сминания, ударов, протыкания и сухая, без подтеков в следствии внешнего намокания, а уж протечки внутреннего содержимого – это просто опасно для жизни.
3. Цена. Как ни странно – цена может сказать о многом. Например, если цена суточного набора продуктов сухпая почти равна, или чуть больше стоимости банки качественной тушенки в розничной сети, следует задать себе вопрос «почему»?
Этому может быть несколько объяснений, и чаще всего – они не в пользу дешевого продукта, потому что там либо очень низкое качество составляющих, либо это списанный по каким-то причинам, но не утилизированный (как того требует закон и нормы безопасности) продукт, тогда смотри П. 1 и П. 2. Либо же это ворованная продукция – ее можно опознать по метке «НЕ ДЛЯ ПРОДАЖИ». И если не брать во внимание морально-этическую сторону этого вопроса (каждый здравомыслящий человек знает – покупка ворованного стимулирует воровство), то ворованные продукты чаще всего хранятся в условиях, далеко не соответствующих нормам хранения, в результате чего вы можете получить, в лучшем случае, трижды перемороженный, несъедобный продукт, в худшем – опасный для употребления… А предъявить будет некому – по крайней мере, случаи, когда кого-то «привлекали» за отравление даже с летальным исходом – малоизвестны. А вот официальный производитель несет ПОЛНУЮ ответственность за свою продукцию. 

Остальная масса других показателей – не что иное, как подбор личных требований под ваши конкретные задачи – начиная от доступности цены и заканчивая скоростью усвояемости организмом минеральных солей из изотонических растворов, предложенных в сухпайке.

Исходя из вышесказанного, продукция «СпецПит» – на 100% отвечает самым требовательным критериям выбора сухих пайков. Кроме этого, что важно:
- проверено: реально очень высокая ответственность компании за свою продукцию 
- вектор развития компании ориентирован не только на требования силовых структур, но и на гражданского потребителя, а это зачастую совсем разные требования, что не всегда хорошо сказывается именно на продукции для гражданского рынка
- заряженность компании на создание продуктов, которым нет аналогов у других производителей в целом, а также – эксклюзивные разработки в «мелочах», которых, как известно, не бывает в отрыве от стационарных баз.

Сам производитель позиционирует свои сильные стороны так:

Качество: для производства индивидуальных рационов питания (сухих пайков) под торговой маркой «СпецПит» используются комплектующие проверенных годами поставщиков. Качество всех видов сухих пайков подтверждается сертификатами и нами лично. Мы дорожим своей репутацией!
Разнообразие: в нашем ассортименте представлены самые распространенные позиции. Возможно комплектование рациона питания по Вашим техническим условиям.
Удобство: все представленные в каталоге позиции есть на складе, что полностью исключает проблему поиска.
Пунктуальность: поставка производится строго в оговоренное время, согласно условия договора.
19
Просьба ко всем участникам обсуждения помнить о п. 2 (интро) Правил Форума:

«…2. для продуктивности дискуссий и адресности диалоговой эстетики, во избежание искажения смысла сообщений собеседника и непонимания между участниками обсуждений, обязательным условием в своих ответах, размещаемых на Форуме, является использование функции «цитировать выделенное». По факту обсуждаемая тема должна выглядеть примерно так: «Зимние аварийные укрытия: снежанка»
20
VESTIGATOR.info РЕКОМЕНДУЕТ ТО, ЧТО РАБОТАЕТ:

Подсумок маршрутный универсальный* (Splav)
Автор – Олег VESTIGATOR Гегельский, эксперт по выживанию. Москва, 2017.

*у компании-производителя это изделие и называется по-другому, и позиционируется тоже (см. описание внизу), но я его представляю в другой ипостаси, поэтому и назвал его по-другому.

При прохождении маршрута, зависимо от его характера, целей и задач, очень часто (если не постоянно) складывается ситуация, когда крайне необходим дополнительный оперативный объем, куда можно временно разместить какие-то вещи – у каждого это, как говорится, свое…


Фото 1.

Мой стиль общения с окружающей средой –VESTIGATING© (Вестигейтинг©), с обязательным попутным сбором ягод, грибов, съедобных растений, орехов и прочих корешков и вершков, а также – попутную заготовку бересты и сухой мелочи для растопки костра, предполагает штатное наличие такого оперативного объема. В моем случае подсумок также очень полезен во время попутной рыбалки на маршруте.
Во время проведения занятий по тактике и попутной охоте на маршруте, этот объем используется по прямому назначению, указанному в описании производителя.


Фото 2.

Основная точка крепления подсумка – на грузовом поясе рюкзака, справа от центральной пряжки. Часто использую два подсумка, разместив их симметрично слева и справа от пряжки грузового пояса рюкзака – в продолжительных экспедициях, особенно летом.




Фото 3.

Подсумок для сброса пустых магазинов типа Rollypoly
при необходимости трансформирующийся в небольшой сверток.

•   Крепление: система UniClick третьего поколения. Две встроенные клипсы. Для крепления на классическую систему PALS/MOLLE необходимо две ячейки в ширину и два горизонтальных ряда ячеек в высоту
•   Подсумок в развернутом состоянии вмещает до 8 магазинов АКМ/АК-74 и до 5 магазинов Сайга/Вепрь-12 на 8 патронов
•   Клапан на липучке, с очень длинной ухваткой из стропы (можно работать в толстых зимних перчатках), застегивается в трех положениях - удерживает подсумок в свернутом состоянии, за ненадобностью пристегивается к внутренней стенке подсумка или используется для закрывания верха подсумка
•   Горловина подсумка утягивается паракордом и двумя фиксаторами Duraflex®, что позволяет уменьшить риск выпадения магазинов
•   Липучки пришиваются по периметру и дополнительно по диагоналям
•   Все срезы ткани и строп спрятаны под окантовку или швы для надежности и аккуратного внешнего вида
•   На дне имеется люверс для дренажа воды. Место его установки усилено куском стропы для защиты от вырывания

ХАРАКТЕРИСТИКИ:
•   Материал: Cordura® 500d (100% нейлон)
•   Фурнитура: Duraflex®
•   Шнур: Паракорд 550, 100% нейлон
•   Размер: 25,5×22×9 см
•   Размер в свернутом виде: 10×13×5,5 см
•   Вес: 165 г.
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 10