На сайт VESTIGATOR

Vestigator - omnia in ut superstes

Регистрация
 

Карпаты: нападение местных
Прочитано 2779 раз
28 Октябрь 2013, 21:00:10
Карпаты: нападение местных.
Автор: Юрий Грима, Ивано-Франковская обл., г. Калуш, Украина

Для начала история.
Было это летом 1999 г. Тогда я еще был совсем юный и наивный, (16 летний паренёк) и решил с одной девушкой (не важно как её зовут) пройти простенький маршрутец: выход из с. Ворохта Ивано-Франковской области, далее до г. Говерла; переночевать планировалось на перемычке между Говерлой и Петросом, и на следующий день после восхождения на Петрос выйти в с. Лазещина Закарпатской области. Утром первого дня мы приехали поездом Ивано-Франковск – Рахов в с. Ворохта. Доехав на попутке до туристической базы “Заросляк”, мы вышли на склон г. Говерла (2061). Успешно совершив восхождение, начали спуск на перемычку между Петросом и Говерлой и приблизительно в 18:30 поставили нашу палатку. Вот тут я и допустил вторую ошибку, (первой было то что вообще не стоило ехать в горы вдвоём с девушкой не имея опыта самостоятельных походов и не представляя как поступать в неадекватных ситуациях) мы разбили наш лагерь не на основной стоянке а в стороне приблизительно в 1 км. от того места, где все ставятся.
Переночевав, утром следующего дня я проснулся около четырёх часов утра. Принялся готовить наш скромный завтрак, и внезапно спиной ощутил чей-то взгляд. Обернувшись, я увидел человека на тропе метрах в двадцати от меня. Человек попросил меня подойти к нему. Я подумал что он хочет закурить, и, взяв сигареты, подошёл. Человек надвинул шляпу на глаза, а в кустах я увидел ещё двоих, у которых морды были обмотаны шарфами. У них было оружие. Человек попросил закурить. Я протянул ему пачку, на что он ответил: “Дорогие сигареты куришь, значит, у тебя деньги водятся!” Я всё понял начал объяснять им что, мол, я бедный студент денег мало тока чтоб домой добраться, они не поняли, начали меня избивать сначала прикладом винтовки потом ногами, всё время требуя денег. Я сгруппировался и думал только об одном “Не вскрикнуть от боли МОЛЧАТЬ!!!! Чтоб ОНА не проснулась на шум и не вышла из палатки”. А потом они просто ушли, оставив меня избитого лежать на земле…
После этого было еще много неурядиц с местным населением, но они заканчивались менее трагично.

Со временем я поднаторел в походах по Карпатам и начал различать отдельные районы по мере опасности прохождения маршрутов.

Итак, самый опасный - это Черногорский и Свидовецкий хребты. Данная ситуация в здешних районах по моему мнению обусловлена обилием иностранцев, (в основном Чехов и Поляков), которые привозят с собой хорошее снаряжение и деньги, что естественным образом “Колет глаза” небогатым местным жителям, и что, в свою очередь, влияет на безопасность остальных групп….
Меньше неприятностей возникает на Боржавском хребте, так как он менее посещаемый…
Ну и, наконец, в Горганах я ни разу не попадал в неадекватные ситуации с местным населением.

Записан
Omnia in ut superstes!


14 Февраль 2014, 20:40:46
#1
Просьба ко всем участникам обсуждения помнить о п. 2 (интро) Правил Форума:

«…2. для продуктивности дискуссий и адресности диалоговой эстетики, во избежание искажения смысла сообщений собеседника и непонимания между участниками обсуждений, обязательным условием в своих ответах, размещаемых на Форуме, является использование функции «цитировать выделенное». По факту обсуждаемая тема должна выглядеть примерно так: «Зимние аварийные укрытия: снежанка»

Записан
Omnes in ut superstes!