На сайт VESTIGATOR

Vestigator - omnia in ut superstes

Регистрация
 

На Алтае расстреляна семья отдыхающих из Омска.
Прочитано 9549 раз
27 Апрель 2013, 16:20:24
16-летний подросток, решив покататься на иномарке, расстрелял целую семью.
По материалам электронных СМИ, 2006 г.


В Республике Алтай убиты журналист из Омска Александр Петров и его жена Алена, преподаватель ОГУ. Их дети (семилетний Никита и трехлетний Артем) не найдены до сих пор. Предполагается, что убийство совершил 16-летний подросток, местный житель.


Расстрелянная семья.

Семья Петровых на "Мицубиси" приехала на отдых в Республику Алтай в начале прошлой недели. Они собирались проехать по Чуйскому тракту до Ташанты (на монгольской границе). "Саша любил путешествовать, - сказал "Алтайской правде" его отец, Анатолий Петров, корреспондент ИТАР-ТАСС в Омской области. - Я его сам к этому приучил. Ему было 12 лет, когда мы почти месяц на двух байдарках путешествовали в Тюменской области по реке Демьянке. А в Горном Алтае мы вместе были в 2001 году, доехали до Ташанты. Запомнилась дорога тем, что на каждом столбе сидел орел. У нас вороны, а у них орлы".

Последний раз Александр Петров созвонился с отцом 8 августа. Сказал, что после Семинского перевала сотовый телефон не берет. Поэтому Петровых в Омске долгое молчание сына не обеспокоило. А вечером 16 августа к ним приехал следователь. "Он вызвал меня на улицу и сказал, что принес плохие вести", - говорит Анатолий Петров. Он говорит с нами твердым голосом, отвечает на многочисленные звонки и рассказывает про старшего внука Никиту: "Он у нас половину "Медного всадника" на память знает". Он не может говорить о них в прошедшем времени. После нашего разговора Анатолий Петров поехал на Алтай - чтобы забрать тела сына и его жены.

17 августа стало известно, что милиция республики задержала подозреваемого. Это 16-летний житель села Туекта Руслан К. По одной из версий, он решил покататься на машине - видимо, "Мицубиси" 1991 года выпуска показалась ему "роллс-ройсом". По другой версии, молодой человек расстрелял семью Петровых, чтобы добыть деньги на наркотики.

Подойдя к стоянке, Руслан без всякой словесной перепалки начал стрелять. Алене он попал в спину. Александр Петров, мастер спорта по самбо, в другой ситуации сумел бы постоять за семью, но против ружья не попрешь. Добив людей камнями и топором, убийца сбросил Алену и детей в реку. Массивного Александра не потащил - видать, умаялся - оставил на берегу.

Только 12 августа на стоянку и на тело Александра наткнулись рыбаки. Алену нашли в реке через два дня. В 140 километрах была найдена машина - кончилось топливо. По номерам выяснили владельцев. Так стали известны имена тех, кто был найден на берегу реки Туекты.

Дети не найдены до сих пор - ни живыми, ни мертвыми. Наше предположение, что малыши могли сбежать со стоянки во время нападения и заплутать в лесу, республиканские милиционеры не поддержали. "Маловероятно, - сказал Валерий Иваницкий, начальник управления уголовного розыска РА. - Эксперты говорят, что убийство произошло 8 или 9 августа. Если бы дети были живы, они бы уже вышли к дороге или к жилью".

31-летний Александр Петров окончил факультет журналистики МГУ, работал в газете "Московские новости", а в последнее время был главным редактором журнала "Право на выбор" (журнал Омской областной избирательной комиссии). Его жена Алена преподавала на факультете иностранных языков в Омском государственном университете.

Нападения на туристов - большая редкость в Республике Алтай. Туристы здесь - "золотой фонд". Другое дело, разборки между местными. В сентябре, когда начинается сезон сбора кедровых шишек, за эту добычу возникают драки и даже перестрелки. Охотничьи ружья в селах есть почти у всех.



Убийство омского журналиста Александра Петрова и его семьи, совершенное в Республике Алтай в начале августа, можно считать раскрытым. Об этом сообщил в среду РИА "Новости" первый зампрокурора республики Сергей Шухин.

"Дело раскрыто. Собраны доказательства, изъято оружие, из которого произведены убийства, и проведены следственные действия с участием задержанного на месте преступления", - сказал Шухин.

По его словам, арестованный по этому делу 16-летний местный подросток дал признательные показания в совершении убийств журналиста, его супруги и двух детей - трех и семи лет.

Как сообщил Сергей Шухин, "подозреваемый выдал оружие, из которого было совершено убийство, хотя первоначально утверждал, что выбросил ружье в реку Катунь". Зампрокурора отметил, что "изъяты и вещи убитых, которые подозреваемый раздал своим знакомым".

В прокуратуре Республики Алтай поражены бессмысленностью и жестокостью преступления, отмечает ИТАР-ТАСС. Как отметил Сергей Шухин, убийство четырех человек было совершено "чтобы покататься на машине и раздать друзьям вещи убитых". Дело будет передано в суд не раньше, чем через 2-3 месяца, после завершения всех экспертиз.

В настоящее время по делу проводятся судебно-медицинские экспертизы, решается вопрос о направлении обвиняемого на психиатрическую экспертизу, которая должна будет дать заключение о его вменяемости, сообщил зампрокурора.

Экспертиза также должна установить, находился ли подросток при совершении преступления в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Александр Петров, главный редактор омского журнала "Право и дело", с супругой и двумя малолетними детьми Артемом и Никитой приехал из Омска на отдых на Алтай 8 августа.

Семья остановилась в палатке на берегу горной реки Туекта в Онгудайском районе. По данным следствия, в это время с животноводческой стоянки, расположенной в урочище Катар-Кат, возвращался местный житель, 16-летний Руслан К.

У подростка с собой было незарегистрированное огнестрельное оружие. Проходя мимо стоянки, где отдыхали Петровы, он решил завладеть их автомобилем. Руслан К. выстрелил в супругов и их детей. Поскольку потерпевшие остались живы, он нанес им удары топором и камнем, после чего сбросил тела в реку. Подозреваемый в совершении убийств был задержан 17 августа.

По версии следствия, убийство четырех человек было совершено из корыстных побуждений. В прокуратуре считают, что подросток совершил жестокое преступление, чтобы завладеть машиной. После убийства журналиста и его семьи подросток поехал кататься на автомобиле.



24 октября 2006 г.

Преступление было совершено из корыстных побуждений - подросток хотел покататься на автомобиле убитых. Как установила экспертиза, обвиняемый не страдал и не страдает психическими заболеваниями, в момент совершения преступления был вменяем.

За несколько дней до убийства семьи Петрова обвиняемый совершил покушение на убийство предпринимателя, расстреляв его машину из ружья. Однако предпринимателю удалось скрыться.



10 января 2007 г.

Во вторник истек десятидневный срок, в который можно было подать кассационную жалобу на решение Верховного суда республики по этому делу - 10 лет лишения свободы. Однако ни адвокат Кулиша Ксения Зубина, ни гособвинитель Юрий Болычев, ни потерпевший - отец убитого Александра корреспондент ИТАР-ТАСС по Омской области Анатолий Петров этим правом не воспользовались.


Руслан Кулиш.

По словам гособвинителя, Кулиш получил максимально суровое для несовершеннолетнего наказание, которое будет отбывать сначала в колонии для несовершеннолетних, а после того как ему исполнится 18 лет - в тюрьме для взрослых.


На месте преступления.

По данным следствия, 8 августа житель Онгудайского района Республики Алтай Руслан Кулиш из корыстных побуждений убил Александра Петрова, его жену Алену и их двух малолетних детей. Тела приехавших на Алтай отдохнуть супругов Петровых с огнестрельными и колотыми ножевыми ранениями были обнаружены на берегу реки Туэкта 14 августа. Погибших малышей нашли позже. Психиатрическая экспертиза, а затем и суд установили, что в момент совершения преступления Кулиш был психически здоров и вменяем.

Процесс по делу начался в Горно-Алтайске 15 декабря. Подсудимому было предъявлено обвинение по пяти статьям УК РФ, в том числе "убийство двух и более лиц" и "разбой в целях завладения имуществом в особо крупном размере с причинением тяжкого вреда здоровью". Наказание по первой статье - лишение свободы на срок от 8 до 20 лет либо пожизненное заключение, по второй - от 8 до 15 лет, но Кулишу как несовершеннолетнему дали 10.

Адвокат обвиняемого просила суд проявить к Кулишу снисхождение, поскольку он не достиг совершеннолетия, рос в бедной семье, активно сотрудничал со следствием. Однако ее просьба не была удовлетворена.

На суде Кулиш частично признал свою вину, заявив, что в момент совершения преступления "не полностью осознавал, что делал".

31-летний Александр Петров работал корреспондентом "Московских новостей", позже основал журнал Омского облизбиркома "Право на выбор" и был его главным редактором. Супруга Александра преподавала французский язык в Омском госуниверситете.

Записан
Omnia in ut superstes!


14 Февраль 2014, 20:39:13
#1
Просьба ко всем участникам обсуждения помнить о п. 2 (интро) Правил Форума:

«…2. для продуктивности дискуссий и адресности диалоговой эстетики, во избежание искажения смысла сообщений собеседника и непонимания между участниками обсуждений, обязательным условием в своих ответах, размещаемых на Форуме, является использование функции «цитировать выделенное». По факту обсуждаемая тема должна выглядеть примерно так: «Зимние аварийные укрытия: снежанка»

Записан
Omnes in ut superstes!