В газете «Вечерняя Москва» опубликован отзыв о тренинге 13-14 мая

Кореспондент газеты «Вечерняя Москва» посетил тренинг «10 типов костра, 3 типа укрытий: соло для ножа с владельцем» курса ВВОДНЫЙ и опубликовал отчет «Корреспондент «ВМ» узнал, как надо себя вести, если вы потерялись в лесу»

Скриншот сайта газеты «Вечерняя Москва» с отзывом о тренинге

 

Автор: Андрей Федоров

Наконец-то пришло долгожданное тепло — идеальное время для походов и прогулок на природе. Кто по грибы, кто просто подышать свежим воздухом. Что нужно знать, чтобы не заблудиться в «трех соснах», узнал корреспондент «ВМ» на тренинге известного эксперта по выживанию Олега Гегельского.

Новая Москва. Станция Троицкая. Наша группа углубляется в лес.

— Первое, что нужно сделать, если заблудился в лесу, — успокоиться. Принять как должное, что ночевка неизбежна, — начинает урок Олег.

— Затем проверить все, что находится в вашем рюкзаке, корзинке, карманах. Любая мелочь — булавка, монета, носовой платок, пластиковая пробка от бутылки — может пригодиться.

Олег делает небольшую паузу, ожидая вопроса. Лично мне понятно все, кроме пластиковой пробки.

— Представь, что споткнулся о корягу и порвал кроссовок, ботинок или сапог. Поджигаешь пробку и закапываешь расплавленным пластиком дырку. Таким образом можно даже подошву приклеить.

Идем дальше. Попутно собираем бересту и сухие еловые веточки. Без них в лесу костер не разжечь. Выбрав место для лагеря, по команде Олега собираемся у огромной упавшей ели. В сухом стволе воткнуты разные ножи.

— Не буду описывать каждый, — начинает урок Олег Павлович, — сегодня расскажу о ножах только как об орудии труда при выживании.

Оказывается, чтобы более эффективно рубить толстые сухие ветки, на рукоятку ножа надо прикрепить темляк (тесьма на эфесе холодного оружия. — «МВ»). Тогда можно держать нож за самую оконечность рукояти.

Сразу увеличивается рычаг, а значит, и кинетическая сила. И точно — сухая ветка перерубается без усилий. Потом разводили костры при помощи ножа и огнива. Пригодились сухая береста и хвойные веточки. Надо было видеть удивленные лица новичков, когда они смогли добыть огонь без спичек и зажигалки.