На сайт VESTIGATOR

Vestigator - omnia in ut superstes

Регистрация
 

Подготовка к холоду в походах
Прочитано 16431 раз
09 Март 2015, 15:22:28
Подготовка к холоду в походах.
Автор - Филимонов Фил, Благовещенск

Часть 1.

Холод и замерзание участников группы на маршруте присутствуют почти во всех походах, разной категории сложности и сезонности, с разной результативностью. Последствия холода, в зависимости от готовности к нему группы, погодных условий и везения, могут колебаться от разовой дрожи вечером в спальном мешке до гибели всей группы.

Соответственно, следует хорошо разбираться, каким нюансам уделять внимание при подготовке похода, а также соображать головой на маршруте. Исходя из этого, отметим следующие моменты, планирование которых следует начинать до похода, а не пытаться получить Дарвиновскую премию при непосредственном проведении своих замыслов в жизнь:

- Температурный режим на локации, по которой будет проходить маршрут.
- Диапазон возможных колебаний погоды на участках маршрута и анализ их опасности.
- Подготовка снаряжения к походу и его упаковка для защиты от агрессии среды.
- Преодоление препятствий на маршруте, как локальных, так и протяжённых.
- Ночёвки, их способы и месторасположение, точное или примерное.
- Еда, количество, способ приготовления и упаковка, распределение по участникам, составление меню и графика списывания продуктов с членов группы.
- Накопление холодовой усталости, способы борьбы с ней.
- Возможные аварийные ситуации и влияние холода и/или прочих климатических условий на смертность среди участников в таких ситуациях.
- Подготовка участников похода, физическая, психологическая и специальная (для работы с альпинистским снаряжением, например).

При планировании мы должны чётко представлять, какая температура окружающего воздуха будет на данной локации. Так как мы сейчас рассуждаем о холоде, то следует ориентироваться на самый низкий предел температуры, до которого она может опуститься. Следует понимать, что летом обычно изменения температуры с высотой испытывают большие колебания, чем зимой. Т.н. летом на том же самом Кодаре нормальная дневная температура в зоне леса +20…25 градусов, а выше зоны леса +15…+5 градусов. При этом в случае непогоды или морозными ночами температура может упасть до +8…+6 градусов в зоне леса и до 0…-5 выше уровня леса, а при ночёвках на перевалах или близ ледников и того ниже.

Зимой же колебания температуры воздуха с набором высоты почти нет, т.е. не может быть -20 в лесу и этим же днём -35 выше уровня леса (правда, выше уровня леса сильнее ветер). Зато ночные температуры могут зимой обладать куда более сильными перепадами с дневным, от -15 днём до -45…-50 ночью. Т.е., летом перепад температур дня и ночи не всегда достигает 20 градусов, зато зимой может достигать 35 градусов.

Отмечу, что чем меньше перепад температур между ночью и днём, тем легче организму. Ему нужно меньше расходовать энергии, меньше накапливается холодовая усталость и легче переноситься физическая нагрузка. Лагерь ставится и снимается за более короткое время, на приготовление пищи тратится меньше времени. Всё это в целом даёт возможность нашему телу лучше отдохнуть. При дневной температуре в минус пять градусов, а ночной (соответственно утренней и вечерней) в минус 20, мы будем чувствовать себя хуже, чем при дневной в минус 20 и ночной в минус 25 – естественно, если группа подготовлена по снаряжению и еде на эти самые минус 25 градусов.

Почему так происходит? Для организма холод, в первую очередь, это субъективное ощущение сравнительно низкой температуры воздуха по отношению к более тёплому времени (месту) или к обычным условиям для данного времени (места). Холодовая усталость – явление не в последнюю очередь психологического характера.

Конечно, холод это не только ощущение неудобства. Несмотря на то, что процесс гомеостаза в организме, при адекватной подготовке группы к маршруту, проходит как обычно, т. е., температура тела практически не изменяется, при длительном воздействии низких температур и сопутствующих им факторах, таких как сильный ветер, высокая влажность, изнурительные нагрузки, травматизм, может развиться гипотермия. Переохлаждение – это состояние организма, при котором температура тела падает ниже, чем требуется для поддержания нормального обмена веществ.

Планировать ходовую одежду в поход следует как раз исходя из минимальных температур и наихудших погодных условий, возможных на маршруте днём, а бивачную одежду, палатку и спальный набор исходя из минимальных температур ночью в местах бивака. Т. е., три разных группы, идущих по одной локации разные маршруты могут иметь кардинально разное снаряжение и существенную разницу в весе рюкзака. Приведём примеры: первая группа дойдёт до приюта на границе леса и будет ходить от него радиальные маршруты. В этом случае можно сделать легкоходный поход с простенькими палатками, ультралёгкими спальными мешками, без особых требований к одежде и обуви. Вторая группа идёт нормальный горный ходовой маршрут в 16-18 дней, в конце августа, с большей частью ночёвок выше уровня леса. Это подразумевает уже куда более серьёзные спальные наборы, наличия у всех участников группы лёгких курток с утеплителем и хорошую палатку с юбкой на команду. Эта группа о лёгких рюкзаках может забыть, если хочет выжить, несмотря на то, что при этом требования к весу у каждой единицы снаряжения куда жёстче, чем в более простых походах. Третья группа идёт в поход 5-6 категории сложности с перевалами 2Б-3А. На том же самом Кодаре ей в августе понадобятся зимние спальные мешки, хорошие мощные подкошечные ботинки, пуховки, существенно больше топлива. Разница в весе рюкзаков между первой и третьей группой может достигать 20 килограммов и нивелировать её невозможно.

Очень опасны для туристов околонулевые температуры, причём в любое время года. Летом дождь при таких условиях, а тем более мокрый снег, легко и быстро убивает неподготовленную или аварийную группу. Зимой ситуация немногим лучше – резкое потепление провоцирует сход лавин, а снег зачастую становиться непроходимым. При этом одежда и обувь быстро отсыревают, со всеми вытекающими отсюда последствиями для всех участников.

Исходя из этого, группа должна быть подготовлена к штатному движению и ночёвкам в наихудших метеоусловиях, возможных в этом районе, а также иметь представление, как выжить в таких условиях даже при частичной или полной утрате снаряжения. Готовность группы к походу должна подкрепляться совокупностью правильной подборки снаряжения, физической и психологической формой, продуманностью вариантов отхода, наличием практических навыков отработок аварийных ситуаций и беспроблемной психологической возможностью перекроить или урезать маршрут в случае апокалипсиса местного масштаба.

Предполагаемый маршрут при планировании должен быть разделён на участки, в которых ищется и выделяется та или иная опасность. Тут же должны прорабатываться варианты решений для уменьшения последствий вероятных аварийных срабатываний. Пример: при заходе на Кодаре через реку Мергели мы переходим некатегорийный перевал Хадатканда, представляющий собой плато, на котором удобно поставить палатку. А теперь представьте, что ночью погода портиться и к утру выпадает мокрый снег или идёт сильнейший ливень при температуре в 3-4 градуса тепла. Вопрос – сможет ли группа выжить при данных обстоятельствах и сможет ли она, если выживет, потом продолжать маршрут? Ответ на этот вопрос лежит в наличии хорошей палатки, тёплой куртки, горелки, адекватных спальных мешков и наличии аварийных спасодеял, позволяющих, в случае нужды, спать в мокрых спальных мешках. Т.е., здесь лежит решение проблемы в качестве снаряжения и опыте его использования. Но – дождь или снег со временем заканчивается и на плато спускается плотный туман, ограничивающий видимость двумя-трёмя метрами. Температура при этом остаётся около нуля. Здесь возможны варианты, при этом вмешивается в исход не только снаряжение, но и качество картографического материала и схем вкупе с готовностью и физической возможностью группы уйти с плато ниже уровня тумана. При этом ещё и имеется вариант просто пересидеть непогоду. При неадекватности же снаряжения или подготовки, группа погибает или травмируется либо при попытке покинуть опасное место, либо при попытке существования в таких условиях, когда организм становится не в силах сопротивляться давлению окружающей среды.

Приведём ещё один пример. На Тункинских гольцах в мае группа совершает восхождение на вершину Динозавр по маршруту 2Б, с выходом утром из лагеря, расположенного на границе леса в долине реки Зун-Хандагай. Из-за снега легко можно спуститься с горы лишь к темноте, при этом в случае разыгравшейся непогоды возможности вернуться в лагерь может не быть. Без заранее поставленной, чётко обозначенной штурмовой палатки, с какими-никакими спальными мешками, обессиленная техническим восхождением группа легко может замёрзнуть. Очень полезно к стоящей на подходах штурмовой палатке ещё и иметь с собой снеговые лопаты и пилы для снега, которые позволят выкопать снежные пещеры и переночевать в них, если палатка по каким-либо причинам не будет найдена. При этом относительный комфорт восходителям обеспечат наличие горелки, аварийный шоколад и пуховки. В таких случаях простая предусмотрительность позволит превратить потенциально опасную для жизни ситуацию в незатейливое приключение.

Именно поэтому каждый отдельный участок маршрута должен подвергаться анализу со стороны ухудшения климатических условий, относительно того, чем именно в этот момент группа будет там заниматься.

Остановимся подробнее на выборе снаряжения. Следует отдавать себе отчёт в том, что для разных регионов снаряжение может быть разным. Например, если для летних Саян можно в сольном походе проходить с бивуакзаком, хотя и без комфорта и на грани риска, то на Кодаре и Муйских хребтах с ночёвками выше уровня леса такой выбор в большинстве случаев равнозначен извращённому способу самоубийства. Для гор, хоть для базового лагеря, если тот будет стоять на границе или за пределами границы леса, хоть для ходового маршрута, следует отдавать предпочтение палаткам с алюминиевым каркасом, юбкой и максимальной ветроустойчивостью. Т.е. палатка должна выдержать штормовую погоду на данной локации без ущерба для конструкции и обитателей с их снаряжением. При этом мало выбрать палатку и взять её с собой, ещё и нужно её правильно расположить на местности, а также тщательно привязать все растяжки и закрепить юбку. Новички часто не делают этого, из-за чего и страдают, а потом безосновательно винят в этом снаряжение. Каждая установка палатки в походе должна быть подготовлена к внезапной перемене погоды, от плохой к ещё более худшей.

При выборе палатки также не лишне будет задаться вопросом – а сможете ли вы готовить в ней на горелке? Как именно мы будем готовить? А если горелка будет не газовой, а бензиновой?

Зимой, если группа намеревается идти без печки, двухслойные палатки предпочтительнее. В трёхместной двухслойной палатке с юбкой, когда там обитают три человека, перепад внутренней температуры с наружной может достигать 5-8 градусов, в зависимости от силы ветра снаружи. Это позволяет хорошо выспаться в зимнем спальном мешке с температурой комфорта в -28 градусов, когда на улице температура достигает минус 35, или просто не замёрзнуть насмерть при забортной температуре в минус 45. Если же в этой же палатке расположиться один человек, то разницы в температурах почти не будет.
В одиночных походах часто верным решением будет взять однослойную палатку, лучше мембрану, с минимальным весом, но при этом утяжелить спальный набор, подготовив его к более низким температурам. В принципе, зимой в лесной зоне можно вообще не пользоваться палаткой, но выше зоны леса на такой вариант рассчитывать точно лучше не стоит.

В группах в 8-12 человек бывает выгодно брать большую палатку с печкой и небольшую бензопилу. В этом случае в пределах лесных зон можно очень комфортно ночевать, при этом почти не накапливая холодовую усталость, легко и качественно ремонтировать снаряжение в случае нужды, а также пользоваться аптечкой. Пища будет гораздо полнее и легче усваиваться, а на полноценный сон потребуется меньше времени.

Очень осторожно нужно относиться к газовым или жидкотопливным отопителям. Категорически не допускается использование таких приборов в палатках с юбкой и, тем более, спать при включенном отопителе. Отопитель расходует больше кислорода, чем его успевает поступать в палатку – думаю, последствия этого понятны.

Теперь о спальном наборе. Начинать его подбор всегда следует с коврика. Лично у меня в хозяйстве четыре коврика, которыми я пользуюсь в походах. Тонкий 4 мм коврик во весь рост я использую для походов в летнее время. При ночёвках выше уровня леса я складываю его вдвое. Такой коврик мало подходит для использования всеми туристами в длительных походах в горах, так как слабо защищает от холода снизу и спать на нём очень жёстко. Не имея достаточного опыта ночёвок и без постоянного сна дома на жёсткой поверхности брать такой коврик в серьёзный поход нельзя. Ижевский коврик 8 мм гораздо теплее и более универсален, хотя и тяжелее и объёмнее. Он так же хорошо подходит для использования в межсезонье в локациях с не очень холодным климатом. В более суровых районах, с ночёвками выше уровня леса и постоянной ночной температурой ниже минус 10 градусов лучше брать коврики толщиной от 10 мм и выше.

Зимой в лесной зоне в палатке без печки можно обходиться и одним ковриком в 16 мм, но в горах, с ночными температурами минус 15…20 градусов и ниже следует брать два коврика. Например, на Кодар, где ночные температуры в конце февраля могут опускаться до минус 40…48 градусов минимальным набором являются два коврика толщиной 16 и 10 мм.

При ночёвках зимой выявляется следующее наблюдение: комфорт сна при менее тонком спальном мешке (с комфортом сна в минус 20) и толстом коврике (16+10 мм) выше, чем при более тёплом спальном мешке (с комфортом сна в минус 28), но тонком коврике (один коврик 16 мм). Это говорит о том, что подбору ковриков следует уделять много внимания, а в аварийных ситуациях уделять время и силы на качественную подстилку на лежанку.

Из нюансов следует отметить, что один из ковриков можно подрезать до длины от плеча до середины бедра, что уменьшит вес и объём. Просто наибольшая площадь соприкосновения с поверхностью земли происходит именно в этом промежутке, соответственно и потери тепла здесь максимальные.

Отдельно упоминания заслуживают надувные коврики. На них комфортнее спать, чем на «пенках», они занимают меньше места. С особой осторожностью их следует брать в зимние сложные походы, так как обнаружить и заклеить маленькую дырку в таком коврике зимой будет сложно. Класть же надувной коврик нужно зимой только на «пенку», но никак не наоборот.

Со спальными мешками всё гораздо сложнее. Верхние температуры комфорта и экстрима являются очень размытыми и субъективными. Например, в спальном мешке с заявленной температурой комфорта в минус 25 градусов и ширине кокона в верхней части 80 см, крупному человеку, ночующему в одиночном походе при минус 20 градусах, будет ой как холодно. А почему? Потому что тело будет непосредственно и плотно контактировать со стенками спальника. При этом единственный вариант дополнительно утеплиться, это примотать скотчем пуховку к наружной части кокона.

Но даже для человека меньшего размера комфорт сна спального мешка справедлив исключительно при условии плотной и однородной подстилки (коврика) и отсутствия выступающих камней или корней деревьев. В противном случае, человек, пытаясь устроиться удобнее, начинает сгибаться или сворачиваться клубочком, что тоже может приводить к замерзанию вследствие натягивания стенок спальника.

Ещё более относительным является температура экстрима, которая, по сути, является верхним порогом температуры для выживания средних размеров и усреднённой подготовки человека, при идеальной подстилке, сытого и максимально утеплённого. При этом на практике человек может, как и без последствий для здоровья пережить более низкую температуру, так и замёрзнуть насмерть при более тёплой.

Все вышеперечисленные замечания менее критичны, когда группа большая, от трёх человек в палатке и больше, так как, прижимаясь друг к другу, туристы себя согревают.

Не следует забывать, что заявленные температурные характеристики справедливы исключительно для новых изделий, соответственно они ухудшаются со временем их использования, неправильного хранения и стирок.

В зимнее время в походе происходит накопление кристаллов конденсата в слое утеплителя спального мешка. Если сравнить теплоизоляцию спальника в начале похода и через десять дней, в условиях, когда не проводились мероприятия по сушке и не предпринимались меры по борьбе с конденсатом, то температура комфорта упадёт вдвое. Так как нормальная сушка спального мешка возможна обычно только в тёплом помещении, то лучше сразу готовить конденсатники. Сушить спальные мешки можно и над костром, в крайнем случае, но только очень осторожно и непосредственно контролируя процесс.
В тех регионах, где зимой дни солнечные, на днёвках можно подсушить спальный мешок на солнце. Если солнечная активность высокая, то количество накопленного конденсата в слоях утеплителя спального мешка уменьшится.

Зимой в спальном комплекте важную роль играет вкладыш в спальный мешок. С одной стороны он выполняет гигиеническую функцию, позволяя не стирать зимний кокон, с другой стороны повышает температуру комфорта, с третьей в той или иной мере предотвращает попадание конденсата в утеплитель. Тип вкладыша и общая конструкция самой концепции для сна должна выбираться конкретно под планируемый маршрут и формироваться исключительно на собственном опыте вылазок с ночёвкой и коротких походов с ночёвкой в «поле». Это вызвано как различными марками спальников у участников, размерами спальных мешков, так и физическими особенностями каждого члена группы.

Наиболее распространены флисовые вкладыши, они комфортны, но относительно тяжелы и объёмны, а также в меньшей мере задерживают конденсат, чем воздухонепроницаемые вкладыши. Последние, выполненные из тонкой пароизоляционной ткани, в наибольшей степени блокируют поступление конденсата в утеплитель кокона. Спать, правда, в них менее комфортно, зато тепло.

В некоторых случаях следует брать с собой также тонкое покрывало или чехол на спальный мешок, лучше из мембраны. На нём должен оседать конденсат от дыхания спящих и тот конденсат, что сыпется в уже замёрзшем виде со стен палатки. Без вкладыша в спальный мешок такое покрывало не имеет смысла, так как та часть конденсата, что ещё пытается выйти из утеплителя в виде пара, будет оседать в виде кристаллов на внутренней поверхности покрывала и в некоторых местах стаивать и снова впитываться в утеплитель. В этом случае покрывало будет вредно.

Наиболее комфортной для постоянных низких температур я считаю слоёную конструкцию. Её основу составляет пуховый спальный мешок-кокон, с массой утеплителя 800-1200 грамм, шириной в плечах порядка 90 см и выполненный из непромокаемой ткани, т.е., не дышащий. Внутрь вкладывается лёгкий спальный мешок на прималофте или ему подобном, с весом порядка 1000 грамм. Снаружи на спальный мешок надевается мембранный чехол. Вес такого комплекта составляет 3-3,3 кг, при этом отсыреванию в основном поддаётся только внутренний спальный мешок, который гораздо проще высушить, нежели основной, а спать в таком комплекте можно даже в снегу много ночей подряд без сушки основного мешка.

С бивачной одеждой всё проще. Главное чётко обозначить момент, в какой поход летом следует взять тёплую куртку. Зимой, при ожидаемых бивачных температурах ниже минус 35 крайне желательно брать с собой две тёплых куртки, одна из них должна быть лёгкой, небольшой, для утепления на привалах и работы в лагере, а также для технических работ на маршруте, вторая же очень тёплой, рассчитанной на статичное состояние участника группы. В случае болезни, травмы, аварийной ночёвки и просто крепком морозе такая куртка является средством выживания участника независимо от степени его подготовленности.
Что касается ходовой одежды, то здесь всё индивидуально, так как в состоянии активного движения участники мёрзнут по-разному. Нюансом является лишь два момента. Первое – одежда должна отводить излишки тепла от тела. Второе – чем тоньше общий слой одежды (независимо от степени восприятия холода участником), тем больше будут потери тепла от ветра. По последнему приведу пример: на Кодаре зимой мой напарник носит два слоя термобелья и штаны с утеплителем. Я в этих же условиях ношу те же два слоя термобелья и штаны Soft Shell без утеплителя. В обычных условиях мне в своей одежде не холодно, но при сильном ветре ноги промерзают, тогда как у напарника нет. Поэтому мне приходиться одевать выше зоны леса в плохую погоду дополнительные верхние ветрозащитные штаны. Т.е. изначально я выигрываю в свободе движений, комфорте и отводе излишков тепла, но мне приходится ещё страховаться дополнительно от непогоды.

Для лета, в холодных регионах наличие куртки, защищающей от дождя обязательно. При затяжных дождях, без такой куртки, с температурой воздуха окружающей среды ниже +10 градусов, здоровым не уйдёшь, подхватить переохлаждение можно очень быстро.

Зимой много внимания нужно уделить обуви. Ботинок должен быть не только высоким и хорошо держать голеностоп, но и быть непромокаемым, а также испытывать минимальные трансформации размеров при полном промерзании, чтобы облегчить процедуру обувания утром и исключить неприятные ощущения при утреннем разнашивании и прогреве ботинок. Категорически запрещается поход в ботинках, которые турист одевает в походе второй раз в жизни, причём первый раз был в магазине на примерке! Тем не менее, такое происходит сплошь и рядом даже с опытными участниками. Изначально, конечно, современная обувь практически не нуждается в разноске. Только это справедливо лишь в том случае, если стопа или нижняя часть ноги не деформировалась в течение жизни участника. Особенно последнее касается женщин, у которых деформация стопы встречается чаще, чем у мужчин. Как правило, проблемы с обувью можно решить дома путём разноски или незначительной переделке у хорошего сапожного мастера.

Следует отметить, что для зимних сложных походов лучше однозначно отдавать предпочтение двухслойной обуви, т.е. обуви с вкладышем. Этот выбор на порядок поднимает комфорт ногам в походе. Необходимым условием безопасности также является наличие запасных вкладышей к данной модели ботинок.

В зимнем походе при правильном подходе к выбору обуви замерзание ног происходит обычно на лагере, особенно утром, либо при долгом статичном положении. Поэтому на лагерь лучше брать лёгкие мягкие бахилы с утеплением, в которые можно обуться прямо на вкладыши основной обуви. В этом случае ноги на лагере мёрзнуть не будут, а ходить без груза в районе километра от палатки можно без проблем и с удобством.

Почти для любых ботинок обязательным дополнением являются гетры-снежники, они же предохраняют ботинки от воды в наледях и от механических повреждений – их куда как проще заштопать, чем при минус сорока градусах латать в спальном мешке свои боты.

При однослойных ботинках лучше сделать на них цельные бахилы. Я покупал в армейском магазине бахилы ОЗК, отрезал от них резиновый верх и пришивал вместо него тканевый. Т.е. решается главная проблема ботинка зимой – впитывание воды и последующее за ним промерзание.

Неопытные туристы любят сушить ноги у костра, не снимая ботинок. Это как минимум отрицательно сказывается на душевном равновесии руководителя, как максимум приводит к потере ботинок, с последующими разновариантными последствиями.

Перчатки в зимних походах тоже очень хитрое дело. Для зимних походов берутся две пары ходовых перчаток и одна пара тёплых рукавиц. Ходовые перчатки должны отталкивать снег и дышать (!). Горнолыжные перчатки недопустимы, так как через два-три дня настолько впитывают в себя конденсат, что высушить их без печки становиться невозможно, а надевание их в таком виде грозит вечерней ампутацией пальцев. Тёплые рукавицы должны быть длиной до середины предплечья (на середине между запястьем и локтём), двух, а лучше трёхслойными, с возможностью варьировать слои. В обязательном порядке должна быть система фиксации на руке, как одетых рукавиц, так и снятых, чтобы не потерялись.

Зимой обязательно у участников должны быть лавинные лопаты и пила для снега (длинная складная Fiskars вполне пойдёт). Это позволит не только при должной сноровке аварийно переночевать в случае необходимости, но и сделать ветрозащитную стенку, окопать палатку, обустроить лагерь и в целом с комфортом поработать на лагере, не говоря уже о том, что эти вещи крайне необходимы для откапывания товарищей, попавших в лавину.

Независимо от локации похода и его сложности, времени года и расположения звёзд на небосклоне, нужно, чтобы спальный набор участников (за исключением ковриков) и запасная одежда всегда находились в гермоупаковке. Пренебрежение этим правилом означает пренебрежение своей жизнью.
В случае конкретных опасных мест зимой, связанных с водой, в полиэтиленовый пакет также следует упаковать и пуховку, которая в обычной ситуации просто носить либо в клапане рюкзака, либо в его верхней части.

Смоделируем ситуацию: при движении по руслу реки зимой я (одиночный поход) попадаю в пустоледье, высотой 2 метра. Внутри вода, глубиной 0,5 метра. Чтобы вылезти наверх, мне нужно связать два прусика между собой, снять рюкзак, снять кошки и привязать их к рюкзаку, привязать рюкзак прусиками к себе, встать на рюкзак, дотянуться ледорубом до верхней части кромки льда, вычистить край от плохо держащегося льда, вылезти с помощью ледоруба на лёд наверху и исхитриться вытащить за собой рюкзак. Работа нелёгкая даже при наличии товарищей. Теперь представим, сколько рюкзак нахлебается воды, причём при очень низкой температуре. Отвечаем на вопрос – как мы будем спать в мокром спальном мешке после этого? Можно легко переночевать, не имея зимой палатки и имея спальный мешок, а вот с обратным наличием выйдет казус.

То же самое относиться и к летним походам. При сложной переправе рюкзак может довольно продолжительно время проболтаться в воде. При затяжных дождях также всё содержимое рюкзака, не уложенное в герму, будет просто мокрым, а не слегка отсыревшим.

Также в любых походах и выходах с ночёвкой наличие в кармане куртки (а не рюкзака) или штанов аварийного спасодеяла из фольги является обязательным!

Страницы Автора: http://vk.com/leopard_fil, http://proza.ru/avtor/89243401453

Записан
Omnia in ut superstes!


09 Март 2015, 19:06:13
#1
ПРОДОЛЖЕНИЕ

Часть 2.

Ходок на маршруте обязан поддерживать оптимальный температурный баланс своего тела. Так, как мы говорим о холоде, то это достигается выбором и чередованием слоёв одежды, а также темпом перемещения. В холодное время движение означает жизнь. Если человек сытый, отдохнувший, не больной и не накопивший холодовую усталость, то зимой с рюкзаком в безветренную погоду можно идти в лёгкой одежде. На практике такое бывает не всегда. Первое, о чём нужно думать, когда набираете темп зимой, так это о том, как бы ни перегреться. За перегревом может легко последовать расплата – переохлаждение. И переохлаждение, и перегрев, забирают много энергии, что критично, так как в абсолютном большинстве случаев у нас во время похода в организме накапливается дефицит калорий, что закономерно ведёт в дальнейшем к снижению мышечной массы тела и истощению. Также перегрев увеличивает расход воды в организме и вымывание солей, что тоже не является полезным.

Соответственно, чтобы не перегреться, нужно снять в пути с себя лишнюю одежду, что ещё и позволит свободнее и быстрее двигаться. Второе правило – избегать двигаться с максимальным темпом длительное время. Во время движения зимой нежелательно, чтобы ходок обливался потом. Поэтому оптимальным является своеобразная золотая середина между максимальным темпом и поддерживающей график скоростью. Если на каком-то участке пешеход поднапрягся и пропотел, то нельзя сразу вставать на привал, нужно пройти ещё чуть-чуть, чтобы остыть. При этом во время марша следует широко использовать вентиляционные карманы, расстёгивать молнию, чтобы изнутри быстро стравливались излишки тепла, на привале же и в начале движения, наоборот, застёгиваться.

На участках с глубоким снегом иногда имеет смысл тропить без рюкзаков, потом возвращаться за ними и проходить с грузом по уже нормальной тропе. Это даёт небольшое превышение времени, но значительно экономит энергию и уменьшает риск застудиться.

Прохождение сомнительных и опасных участков следует производить только в относительно остывшем состоянии и полностью застёгнутым. Это касается и лета, например, при переправе по бревну через горную речку, так как есть очень существенная разница, в каком виде вы можете упасть в речку, в нагретом и мокром от пота, когда легко остановить сердце или подхватить воспаление лёгких, либо сухим и остывшим. Также вообще не следует купаться в горных реках и озёрах, когда организм может не выдержать перепад температур. В частности, на Хамар-Дабане, на перевале Чёртовы Ворота погиб на озере турист, зашедший на перевал со стороны реки Утулик – у него при купании просто не выдержало сердце, хотя вода в озере обычно кажется довольно тёплой.

Во время ветреной погоды следует сделать всё, чтобы вас не продувало. Зимой на лицо одевается маска, на торс и ноги, при необходимости ветрозащита. При очень сильном морозе и ветре колени следует утеплить, привязав к ним скотчем (лучше суперлентой) запасные перчатки, а в пах вложить запасные носки, чтобы не застудить. Зимой очень удобно, когда есть лёгкая тёплая куртка и суровый пуховик, а не один универсальный. Идти в толстом, тёплом пуховике под рюкзаком вредно и для туриста (перегревается и движения стесняет), и для пуховика. В этот момент, кстати приходиться лёгкая курточка на том же самом прималофте.

На привале по ситуации можно накидывать на себя лёгкую куртку, что летом, что зимой. А вот на лагере лучше сразу утеплиться серьёзнее.

Готовясь к техническому участку, нужно очень чётко подбирать и надевать одежду в соответствии с выбранной тактикой прохождения. Пример: нужно пройти тройкой замёрзший водопад, навесив при этом 300 метров перил и имея в наличии две верёвки по 60 метров. Принимается, что впереди навешивать будет самый опытный участник, остальные будут идти на жумарах, пережидая время навески на станциях. При этом рюкзак первого участника будет подниматься верёвкой. Первому участнику следует одеться так, чтобы одежда позволяла делать хорошие махи ледорубами, а также не мешала завинчивать ледобуры и не затрудняла доступ к развешанному на беседке снаряжению. При этом колени должны быть утеплены, так как при организации точек страховки они будут длительное время статично касаться льда. Если по льду идёт вода, то штаны обязательно должны быть непромокаемыми, а утепление коленей гидрофобным. В свою очередь, остальные участники половину времени работы на техническом участке будут пребывать в полностью статичном состоянии, поэтому должны быть утеплены по максимуму, исходя из температуры и ветра. Их одежда практически не будет мешать подниматься по перилам на жумаре и страховать ведущего, но мёрзнуть они при этом будут существенно меньше.

Отстающие участники в походе являются проблемой большинства групп. В итоге первые участники мёрзнут больше, чем отстающий, отстающий же больше выматывается физически, потому что меньше отдыхает, т.е. проблемы возникают у всех. Причины задержки могут быть разными: неправильная развесовка рюкзаков, недостаточная технологичность снаряжения, неправильная подгонка рюкзака, неумение пользоваться своим снаряжением или его несоответствие маршруту, недостаточная физическая подготовка участника или его рассеянность. Большая часть этих проблем должна решаться до похода, а не во время прохождения маршрута. Руководитель обязан предугадывать подобные ситуации и решать, брать ли в поход проблемных участников или решать возникающие проблемы на маршруте. Надо сказать, что второй вариант, судя по многочисленному и многострадальному опыту, граничит с идиотизмом. Единственная проблема, которую можно решить на практике – развесовка рюкзака. То есть, в любом случае, продукты списываются сначала с женщин, потом, полностью или частично, с самых физически слабых мужчин, потом уже с сильных участников. Заранее, до похода, нужно составить примерный график списывания продуктов и топлива с участников, это решит часть проблем и сделает группу более мобильной.

Для каждого похода руководитель выдвигает условия для участников по снаряжению и физической подготовке. Участники должны либо согласиться с требованиями, либо не идти в поход. При этом они чётко должны отдавать себе отчёт, что индивидуальных проблем в группе не бывает.

Во время непогоды зачастую единственным, не осложняющим жизнь, вариантом, становиться движение. Стоять во время холодного дождя или делать привал среди водного разлива может быть небезопасно для здоровья, так как легко получить переохлаждение. При этом стоять лагерем просто нерационально - непогода может быть затяжной, но непосредственно движению не препятствует, так как перевалы или технические участки в ближайшее время отсутствуют. Также зимой может возникнуть ситуация, когда нужно успеть пройти сложный участок до приближающегося фронта непогоды, либо просто сбежать от вьюги вниз. В сильные морозы, от 40 и ниже, делать длительные привалы тоже опасно. Во всех этих случаях, чтобы не замёрзнуть, не застыть и не обморозиться, выживанием становиться движение. Время ходок увеличивается, время отдыха сокращается, нередко возрастает ходовая скорость. Но – чтобы делать такие рывки, группа должна быть хорошо подготовленной как физически, так и по снаряжению. Иначе группа теряет время и может, в лучшем случае, просто помёрзнуть, а в худшем попасть в аварию или засесть лагерем на всё время непогоды, не успев проскочить опасный участок – например, крутой высокий замёрзший водопад в протяжённом каньоне, на который в начавшуюся пургу не сунешься, хотя в хорошую погоду он просто очень аккуратно обходится по краю.

При движении зимой выше уровня леса для привалов целесообразно выбирать места за надувами или углубления в снегу. При этом наличие снеговых лопат и снежных пил легко за пять минут превращает такие щели в удобное, не обдуваемое, пространство, где группа может пересидеть не пять минут, а пятнадцать-двадцать, хорошо отдохнув и попив, при наличии, горячего чая из термосов.

Суммарное время отдыха группы за ходовой день зимой существенно меньше, чем летом. Зимний ходовой день короток по умолчанию. Как следствие – большие требования к физической подготовке группы. Если по каким-то причинам, группа не укладывается в график движения, категорически запрещается догонять его, значительно увеличивая общий дневной километраж. Т.е. если планировалось пройти в этот день 15 км, то это не должны быть 25. Понятно, что во многих зимних походах в горах места ночёвок строго регламентированы и если группа слишком медленно движется, то это равносильно аварийной ситуации. Т.е. можно увеличивать ходовое время, но нельзя увеличивать километраж. При этом, учитывая недопустимость хода в ночное время при отсутствии ярко выраженных безопасных троп или дорог, группа должна максимально использовать световой день. Зимой, к примеру, группа должна выходить на маршрут при первых лучах солнца (соответственно просыпаться часов в пять утра), а поставленный вечером лагерь должен быть освещён при закреплении последней оттяжки палатки крайним лучиком заходящего светила. Запрещаются переходы свыше 30 км за ходовой день или движение по времени свыше светового дня, как разрушающие здоровье, а зимой опасные для жизни, так как могут вызвать крайнюю степень усталости и либо замерзание, либо жёсткую травму. Примеров аварийности в таких ситуациях великое множество, так как организм настолько устаёт, что отключает все внутренние системы безопасности. Очень яркий пример, далеко не единственный в своём роде: группа студентов техникума, в котором я учился, совершала лыжный поход. После длинного трудового дня один из участников заснул рядом с костром и скатился в него, получив ожоги несовместимые с жизнью. Алкоголь не принимал никто. Остальные участники были настолько вымотаны, что не смогли сразу же оказать помощь, так как заметили происшествие слишком поздно – тоже спали.

Также неоднократно наблюдалось, что крайне измотанные и поражённые холодом участники утрачивают самоконтроль и получают различные травмы, связанные с рассеивание внимания.

Мокрые участки и вода в походе напрямую связаны с переохлаждением. По этой причине категорически запрещается брод горных рек босиком, без носков и обуви, а также длительное движение по воде без них, а по горным рекам без термобелья на теле. Термобельё и грамотные носки с ботинками позволяют длительное время двигаться по воде, не опасаясь судорог и переохлаждения.

В случае переправ через горные реки, когда первый участник проходит реку вплавь с верёвкой, а потом работает на страховке, этот самый участник должен переправляться в одежде, которая, тем не менее, не должна способствовать его утоплению, а также должен нести на спине в гермомешке запасную одежду. Переправившись на тот берег, он должен закрепить конец и после этого переодеться насухо, так как переправа других участников может занять долго времени и промокший первый номер может переохладиться. При переправе остальной части группы имеет смысл в первую очередь перетащить рюкзаки, чтобы в дальнейшем участники могли так же сразу переодеться или утеплиться. Понятно, что упаковка вещей в рюкзаке должна быть соответствующей ситуации.

Зимой ситуация хуже. Провалившись в воду и промокнув насквозь от коленей и выше в морозную или ветреную погоду двигаться невозможно без риска обморожения. Поведение в этой ситуации различается в зависимости от условий и выбирается индивидуально – сушка и переодевание с костром; переодевание в группе, когда остальные участники защищают мокрого от ветра; просто активное движение до высыхания мокрой одежды. При переодевании другие участники группы обязаны помогать мокрому, чтобы процесс прошёл максимально быстро, имеет даже смысл зачастую дать пострадавшему свою одежду, чем терять время и искать в рюкзаке его собственную. В наименее выгодную ситуацию попадает турист одиночка, для которого часто единственным выходом становиться активное движение. На самом деле, конечно, современная технологичность одежды позволяет переодеться подготовленному участнику с наименьшими шансами переохлаждения – раздеваясь до второго слоя термобелья и одевая поверх сухую одежду, после чего начать активное движение. Во всём этом есть только одно жестокое «но» - снять мгновенно вставшие льдом бахилы и ботинки может быть очень трудно и долго без посторонней помощи замёрзшему человеку. В таких ситуациях очень удобны сапоги на пряжках, высокие, не требующие бахил, хорошо держащие голеностоп и обладающие съёмным вкладышем. В сухом виде время на их снятие уходит больше, чем у традиционных ботинок, в мокром и промороженном существенно меньше.

Алкоголь обладает способностью поднимать внутреннюю температуру тела, существенно увеличивая при этом отток тепла от внутренних органов к поверхности кожи, в результате чего, человек, который принимает алкоголь и не находиться при этом в тепле – тёплой избушке, натопленной палатке или нагретом спальнике – просто замерзает. Употребление алкоголя в неблагоприятных температурных условиях или любых аварийных ситуациях является недопустимым.

Выбор места для ночёвок в зимних  и летних походах может кардинально различаться. Так, на хороших зимних стоянках летом может быть сыро, а хорошие летние могут быть покрыты наледями.

Немного о лете. В плане тепла, следует однозначно избегать ночёвок на седловинах перевалов или на хребтах, где всегда велик риск попасть под заморозки, снег и штормовой ветер. Также лучше не вставать на ночёвку под ледником без особой надобности, лучше при возможности уйти чуть ниже и дальше, что обеспечит более высокую температуру на биваке.

Палатку всегда следует укреплять на все оттяжки. Если палатка с юбкой, то юбку нужно либо укрепить камнями, либо присыпать снегом. Это же самое правило относиться и к зимним условиям. Лагерь должен всегда быть готов к самой плохой погоде.

Что летом, что зимой, при движении вдоль реки следует остерегаться вставать на низком берегу, так как летом может быстро подняться вода, а зимой пойти наледь. Наледь очень опасна и если неопытные туристы поставят палатку на льду болот, реки или ручья, наледь, вылезшая ночью, почти всегда приведёт к смертельному исходу всю группу.

При оборудовании лагеря место под палатку нужно очистить лопатами от снега, как и место для костра. В случае очень глубокого снега имеет смысл либо палатку ставить на помост из лыж или хвороста, а костёр разводить на сетке, либо копать для ночёвки пещеры. В некоторых случаях можно просто утоптать снег.

Если зимой палатка ставится выше уровня леса, то она обязательно должна быть обнесена стеной из снежных кирпичей. Если лагерь базовый и стоит несколько дней, то состояние стены нужно каждый день проверять, обновляя её или устанавливая заново, если та растаяла днём на солнце.
В лесной зоне топливо на костёр нужно готовить на утро с вечера, что значительно ускорит время приготовления завтрака и позволит членам команды меньше мерзнуть. Вообще, зимой в лагере костёр необходим, так как отодвигает холодовую усталость, улучшает усвояемость пищи, позволяет высушить вещи и отремонтировать их.

Новички обычно пытаются согреться рядом с костром в тёплой одежде и надетых ботинках. Занятие не только бессмысленное, но и опасное для одежды и обуви. Когда лагерь установлен, а дрова заготовлены, следует постелить рядом с костром коврик, сесть, снять обувь и расстегнуть одежду – в этом случае отдых тела и его восприятие тепла будут наилучшими, а вкладыши или сами ботинки гораздо удобнее сушить. Также перед сном всё должно быть высушено и отремонтировано. Если у какого-то участника намечается длительный ремонт снаряжения, то лучше освободить его от лагерной работы, предоставив ему больше времени на ремонт. Категорически запрещается сушка деталей снаряжения без присмотра. Также запрещается выбрасывать снаряжение, если испорчена его пара. Так, например, неоднократно наблюдал, как новичок, который сжёг на костре рукавицу, выбрасывает туда же вторую. Понимание приходит на следующий день – даже одна лучше, чем ничего.

При планировании походов, хоть летних, хоть зимних, нельзя допускать перенаселение в палатках. Это приводит к тому, что крайние члены группы мёрзнут, так как вжаты в края палатки, а их спальные мешки значительно быстрее впитывают влагу. Экономия веса на палатке никогда не стоит комфорта сна участников. То же самое относится к снежным пещерам, где перенаселение ещё опаснее, особенно если начнётся вьюга.

Чем холоднее условия ночёвки, тем большее количество времени требуется для сна, при котором спящий восстановит силы. Минимальное время для сна приходится для ночёвок в палатке с печкой, где даже 6-8 часовой сон способствует полноценному отдыху и подготавливает организм к борьбе с холодом. В холодных ночёвках для этого требуется от 9 до 14 часов, если температуры постоянно низкие, 25-45 ниже ноля, а поход продолжительный, свыше недели. При планировании маршрута эти цифры следует учитывать, согласно им считать примерный километраж, который можно пройти, и, соответственно, планировать места ночёвок.

При ночёвках зимой выше уровня леса, при наличии времени и навыка, стоит сделать хижину из снега. В иглу теплее, чем просто в палатке без печки, а времени утром на сбор уходит меньше. Если навыка и времени нет, то лучше поставить палатку. Снежные норы при наличии палатки делать не стоит, так как спальный мешок в них отсыревает больше.

Часть 3.

Немаловажное значение в борьбе с холодом имеет качество, количество и своевременность питания на маршруте. Без еды зимой выжить невозможно даже при наличии самого современного и технологичного снаряжения. Можно лечь в спальный мешок, но если в тебе нет энергии, согреть его будет нечем. Не поможет и костёр. Т.е., если в тёплое время года при наличии воды можно достаточно долго обходиться без пищи и при этом хоть как-то двигаться, то зимой такой эксперимент приводит к летальному исходу через 1-3 суток, в зависимости от температуры, влажности и ветра.

Каковы аксиомы при расчёте пайка на маршрут? Следует придерживаться следующих правил:
Зимой и в межсезонье должно быть не менее двух приёмов горячего питания в день. При этом обеденный перекус обязательно должен сопровождаться горячим чаем из термосов, не менее 0,5 литра на каждого участника. Горячее питание утром и вечером обязательно, при этом овощной суп в горячем котле даст больше пользы, чем холодная колбаса и мёрзлый шоколад, запитый холодной водой. Организму нужно подавать подготовленную пищу, чтобы он не затрачивал зря внутреннюю энергию на предварительный разогрев проглоченного. Термос однозначно в холодное время является снаряжением для выживания.

Паёк в межсезонье не должен быть меньше 500 грамм, а зимой не меньше 550 грамм. Понятно, что ходить можно и на меньшем пайке. Вот только уменьшение той же клетчатки в длительном походе скажется на работе кишечника и на тонусе организма в целом. Зимой организм тратит очень много энергии в походе – тут тебе и обогреться надо, и рюкзак нести, и по снегу тропить. В итоге накапливается дефицит энергии в организме, что приводит к истощению, потере мышечной (не жировой) массы тела, снижению физических показателей ходока. Если паёк в 500 грамм может хоть как-то, с минимальным дефицитом обеспечить туриста энергией, то паёк в 400 грамм уже нет. Считаем на 15 дней - выгода в весе получится при такой раскладке 1,5 кг продуктов, без учёта упаковки. При этом общее снижение функциональности организма может быть большим, чем при тех условиях, когда он несёт на себе эти лишние полтора кило веса. Ну, и, считаем калорийность, ради интереса: разница в сто грамм может дать до 500 килокалорий разницы, которая лишней не будет, учитывая, что приход никак не превысит 3000 калорий при всём своём желании, а расход может составить до 6000-7000 в день… Чем больше дефицит – тем сильнее вы будете чувствовать холод, и интенсивнее будет накапливаться холодовая усталость.

У ходока в кармане всегда с собой должен быть шоколад (гематоген, энергетические батончики), хотя бы 100 грамм, а также спички. В случае аварии на маршруте, в случае потери продуктов по тем или иным причинам, этот шоколад может продлить вам жизнь. Его наличие является обязательным независимо от времени года и качества и продолжительности похода.

Независимо от похода, в обеденный перекус должно присутствовать углеводное питание – шоколад, гематоген, орехи. Зимой обязательным является приём в обед аскорбинки. Витамин С повышает способность организма сопротивляться холоду.

При компоновке пайка следует включать в рацион продукты, которые разжигают аппетит, так как в условиях больших нагрузок непривычный к ним организм может просто забастовать. Сырой лук, чеснок, приправы, острый соус – в общем, если чуть и без фанатизма добавлять их в еду, то будет замечательно и полезно.

Для приготовления пищи следует при выборе источника тепла – костёр или горелка – руководствоваться в первую очередь тем, что будет наименее затратно для организма. Например, в холодную ветреную погоду на открытом пространстве зимой или дождливую сырую погоду летом использовать горелку рациональнее, даже при наличии дров. Ведь вместо того, чтобы мокнуть и мёрзнуть, можно сварить в палатке и там же поесть.

Холодовая усталость – бич зимних длительных походов при низких температурах. Организм человека не приспособлен к длительному пребыванию в суровых условиях без тепла извне. Находясь постоянно в состоянии стресса, организм начинает уставать от того, что непрерывно сопротивляется холоду. Эту усталость называют холодовой, и она имеет свойство накапливаться, как и любая другая. По мере её накопления организм начинает менее интенсивно сопротивляться низким температурам и обогревать себя. Человек воспринимает температуру существенно ниже, чем она есть, не может согреться в спальном мешке или утром уложить его в компрессионник, так как пальцы его просто не слушаются – организм минимализирует их кровоснабжение, чтобы обеспечить теплом мозг и внутренние органы. Вследствие этого значительно повышается мышечная усталость, участник становится дёрганым и агрессивным, в тяжёлом случае подходя к нервному срыву.

Снижать накопление холодовой усталости следует на стадии подготовки похода. Качественная еда, качественное снаряжение, проверенное на коротких вылазках, не фанатичный график движения, позволяющий группе посидеть у костра или просто дающий большее время на отдых в тёплом спальном мешке. Участники должны быть закалены и морально готовы к низким температурам, а в походе активно пользоваться кострами на лагере. При планировании похода будет очень хорошо, если путь будет пролегать через зимовьё, где можно натопить печку. Это позволит не только высушить снаряжение, но и значительно восстановить силы группы.

Как правило, сам по себе холод редко является основной причиной смерти группы или её отдельных участников. Он зачастую является конечным звеном в цепи ошибок, совершённых группой. Если группа не в состоянии разорвать эту цепь, то она закономерно ведёт к смерти.

Тункинские Гольцы, восхождение на гору Трёхглавая. Первая ошибка – поздний выход на техническую часть маршрута. Следующая – плохо чувствующий себя участник в группе. Следующая – игнорирование руководителем и группой плохой, с сильным ветром и недостаточной видимостью, погоды. Следующая – неудовлетворительное состояние страховочной системы у больного участника. Следующая – неорганизованность группы в попытке достать сорвавшегося и зависшего на перилах больного участника. Итог – сорвавшийся участник замёрз. Из пяти основных звеньев цепи можно было минимум четыре разорвать и просто вернуться в лагерь. Почему опытная группа не сделала это? Они до сих пор на этот вопрос ответить не могут.

Ошибки совершаются всеми и всегда, независимо от опыта и рангов. Никакой поход без ошибок невозможен в принципе, и чем он длительнее, чем более суров климат и сложнее местность, тем этих ошибок больше. Хорошая группа блокирует их накопление и исправляет одиночные ошибки – это нормально и так и должно быть. Плохо подготовленная группа и неопытный руководитель совершают зачастую одни и те же ошибки.

Современная одежда и снаряжение значительно, при должной подготовке, повышают шансы участников выжить. Любой турист должен на этапе подготовки к походу целенаправленно готовить себя к возможным аварийным ситуациям.

Чем сложнее поход, тем меньше шансов на то, что при смерти одного участника не погибнут другие. Так же велика цена за ошибку одного из участников или его болезнь. При этом зачастую очень трудно принять правильное решение, находясь на маршруте. Один из ярчайших примеров, когда в 1974 году при восхождении на пик Ленина гибнет женская команда. Одна из участниц заболевает, и группа, видимо, решает пересидеть в палатке. Налетевшая непогода разрывает палатку и вся группа замерзает.
Другой, уже просто гипотетический пример. При переправе рюкзака по перилам через реку, рюкзак отрывается и уносится водой. В рюкзаке палатка, котлы и горелка. Упс – как говорит главный герой фильма «127 часов». А до цивилизации ещё сотня километров пересечённой местности, из них половина выше уровня леса. У группы нет палатки, котлов для приготовления пищи, горелки, одного спального мешка и коврика, одного комплекта сухих вещей. Обратно пути нет, погода дождливая, выше уровня леса снег. Начинается выживание, в котором переохлаждение может поставить точку. В очень многих случаях холод ставит жирную точку, а то и кресты на участниках или всей группе.

Разберёмся в ситуации. Ну, понятно, что рюкзак утопили, хотя и ясно, что по глупости. Но, спрашивается, зачем упаковали палатку, горелку и котлы в один рюкзак? Может быть, там ещё вся тушёнка или все сухари были? А, и все карты там же? Ну-ну…

А что осталось в карманах у того, кто остался без рюкзака? Упаковка жевательной резинки, да засаленная конфета? Добро пожаловать на тот свет, человек! Хм, есть нож, спасательное одеяло, спички, твои таблетки от аллергии, два сникерса, да и курточку ты из рюкзака-то вынул и на себя одел, чтобы тебя, любимого, ветром от реки не продуло. Ах, ещё и в кармане куртки накомарник оказался? Вот тогда жить можно и нужно, да себя благодарить за то, что хоть как-то подготовился.

Вывод: перед походом участники и руководитель обязаны взвесить множество «если» и быть готовыми к ним организационно, функционально и психологически. Категорически запрещается урезать себя в снаряжении, нужном для вероятных погодных или возможных аварийных условий. Многие группы экономят на весе рюкзаков, в итоге расходуя свою жизнь, вместо того, чтобы подготовиться физически и взять с собой зимой в горы подходящую палатку, снеговые лопаты и пилу на каждого, а не один комплект на группу, пять ледобуров вместо двух и 60 метров верёвки вместо двадцатиметрового огрызка.

Записан
Omnia in ut superstes!


09 Март 2015, 19:14:39
#2
ПРОДОЛЖЕНИЕ

Часть 4.

О подготовке стоит отметиться лишь коротко, так как в профильных книгах по этой части много чего написано.

Иметь к маршруту необходимое снаряжение мало. Каждый участник команды должен быть готов к маршруту, при этом его готовность должна быть многогранной.

Рассмотрим подробнее эти грани. Их нельзя распределить по принципу очерёдности, так как они взаимодополняющее и нельзя сказать, что для зимнего маршрута должно хватить одних лишь физических возможностей человека.

Несомненно, участник обязан физически подготовиться к походу. Среди новичков распространённой ошибкой является вариант, когда человек закупает снаряжение, зачастую дорогое, с его точки зрения, и искренне считает, что этого достаточно, не понимая, что снаряжение является лишь инструментом, не освобождающим туриста от тяжёлой работы.

Свести физическую подготовку участника к каким-то нормативам сложно. Несмотря на общую выносливость и силу, к некоторым походам приходиться готовится усиленно, так как та же разница в весе рюкзаков между 20-ю и 30-ю килограммами очень существенна. Требования к подготовке должен устанавливать руководитель, а участники перед походом должны соответствовать. Категорически не допускается принцип «авось дойду». Он попросту преступен и впредь такого участника следует исключить из любых выходов, как ненадёжного.

Также распространённым является мнение, что если участник занимался или занимается каким-либо спортом, значит, тренировки к походу ему не нужны. Это далеко не так. За полгода перерыва в тренировках человек теряет большую часть мышечной выносливости. Если он не ходил в сложные походы три года и не готовился к ним, то это значит, что он растерял и свои физические возможности, и большую часть своего походного опыта. Если же человек, например, занимается боксом, то это отнюдь не значит, что он легко пройдёт по пересечённой местности 20 км с тяжёлым рюкзаком за плечами. В разных видах спорта требования разные и спортсмен старается приспособиться именно к ним, что зачастую взаимоисключает разные программы подготовки.

В целом обычно для туриста нужна общая выносливость и быстрая на её фоне восстанавливаемость сил. Какими путями, и какой программой они достигаются – значения не имеет.

Закалка организма является не только физической составляющей, которая позволяет телу оптимизировать тепловой баланс и повышать сопротивляемость холоду, но и является психологической составляющей, которая убирает страх туриста перед холодом. Эти две составляющих равноценны. Многие туристы запугивают сами себя перед походом, уверяясь в своей «мерзлявости». Этот страх часто обретает самовнушаемую реальность.

Закалкой является не только и не столько обливание холодной водой. Это позволяет организму переносить лишь кратковременные воздействия холода. Прохладная ванна и привычка ходить в квартире босиком дают больший эффект. Минимум одежды зимой заставляет организм постоянно быть в тонусе. Прогулки на лыжах зимой, по выходным, или просто выходы с ночёвкой, превращают барьер между телом и холодом в стену.

Участник группы должен обязательно уметь работать со всем снаряжением, которое будет использоваться в планируемом походе. К сожалению, это нарушается сплошь и рядом. Например, часто провесить трассу может только один член группы, обычно руководитель. Что будет в случае его срыва или болезни на маршруте, перед походом не рассматривается. Есть и другие варианты. Как то я ходил в лыжную экспедицию участником, где у нас была девушка, первый раз вставшая на лыжи. Очень хорошо физически подготовленная. Результат – пока вся команда работала на восхождении, мы с ней отсиживались три дня в базовом лагере, так как не успели добраться до промежуточного лагеря до темноты. В итоге с перевала её отправили вниз в моём сопровождении.

Неумение пользоваться снаряжением, как групповым, так и собственным, ведёт либо к возникновению аварии, либо к её усугублению, если таковая уже возникла. Как уже упоминалось, зимой любая нештатная ситуация привлекает к вам опасность переохлаждения, как помойка вороньё. Ну, что например, стоит, если вы владелец бензиновой горелки и готовите в походе на ней сами, рассказать другим, как ей пользоваться и носить с ней инструкцию – так, на всякий случай?

То же самое касается и работы с верёвками. Группа обязательно должна оттренироваться вместе перед маршрутом, либо устроить тренировку перед восхождением на местности. Это экономит время технических работ и снижает риск переохлаждения в дальнейшем, не говоря уж о том, что сама работа на местности потом будет проходить комфортнее.

Также недопустимым является игнорирование пунктов списка снаряжения, выданного перед походом. Пример: в походе один из участников, как выяснилось уже в самом походе, не взял с собой солнцезащитные очки, мотивировав тем, что его очки-хамелеоны и так защищают. Итог – нахватался зайчиков от снега и жаловался на больные глаза.

Ещё одна ошибка – брать с собой снаряжение по принципу, чтобы выбросить не жалко было. Как-то мне достался участник с гамашами, взятыми по этому подходу. В итоге гамаши не полностью выполняли свою функцию, и раз в два дня штопались. Причина – неудачная самодельная конструкция. От снега защиты они никакой не давали.

Ещё одна составляющая подготовки к походам и холоду – наработка опыта не штатных ситуаций. Имитация аварий и спасработ должны постоянно присутствовать в тренировках. Бывает так, что опытные туристы с большим стажем походов просто забывают навыки, приобретённые в начале своего становления. Благоприятные походы без аварий, отсутствие профильных тренировок, превращают их в самонадеянных участников и ненадёжных руководителей.

Вы собрались в суровый зимний поход. Готовы ли вы к нештатным ситуациям? Попробуйте из интереса группой сымитировать ситуацию, когда под лёд зимой проваливается один из участников команды. Перед имитацией, следует провести вопрос и анализ – а готовы ли вообще они к тому, что вымокнут при низкой температуре. Если не готовы – в суровый зимний поход с такими вероятностями лучше не ходить. Если готовы, то - он стоит на тридцатиградусном морозе перед вами и, собственно, вам нужно его согреть. Степень имитации может быть разной. В идеале, при наличии рядом тёплого домика, его надо облить двумя-трёмя вёдрами холодной воды с головой. Если через десять минут мокрый участник не будет переодетый в сухую запасную одежду своих (именно своих) товарищей, сидеть рядом с большим костром, с кружкой горячего чая из термоса, согретый и довольный жизнью, то группа просто не готова даже к такому несложному сценарию в лесной зоне. Этот эксперимент жесток, но в полной мере отражает степень схоженности коллектива и доверия между членами группы.

Вместо заключения к этому разделу хотелось бы выделить главную мысль текста, его предназначение - толкнуть мысли туристов, которые готовятся к сложным походам, в нужную сторону. Идея написать его возникла после одного из походов, где я увидел в участниках группы, с одной стороны, страх холода, с другой – непонимание и неприятие с их стороны правил защиты от него. Причин я этому вижу две – походы в тёплых регионах и слишком уж малая толика того преподносимого многими опыта, который позволяет многим самоуверенным туристам заявлять «я крут, потому что ходил в походы и я знаю, что делаю». К сожалению, не во всех командах такие ситуации заканчиваются относительно благополучно.

Холодные ночевки.

В этом разделе под термином «холодная ночевка» понимается любая ночевка без палатки и вне помещения. Соответственно, приведенные принципы подбора места и устройства лагеря могут отличаться от общепринятых у туристов принципов для устройства лагеря с палаткой.

Причин для холодной ночевки в современном мире, наполненном высокотехнологичными изделиями на любой вкус и кошелёк, обычно возможно три: плановый поход без палатки, учебный выход и внештатная ситуация. Еще бывает армейская служба, но там свои нюансы, в рамки настоящего материала не входящие.

Давайте определимся, что именно дает нам палатка в походе. Носимый в рюкзаке лёгкий временный домик предоставляет нам укрытие от осадков, ветра и гнуса, а при наличии печки и приспособленности палатки к ней, еще и дает тепло, особенно когда количество участников в походе позволяет всю ночь дежурить и топить печку постоянно, поддерживая относительно постоянную комфортную температуру.
Немаловажным является и то ощущение защищённости от внешней среды, которое даёт хорошая палатка. Это заложено в человека с древних времён, когда своё поселение являлось практически единственным почти безопасным местом среди сурового и жестокого мира, наполненного хищниками. И этот психологический фактор присущ не только человеку: почти все звери, имеющие своё логово, в случае опасности или болезни спешат спрятаться в привычное и относительно защищённое место. Человек, как и многие животные, является существом территориальным. Палатка – островок личной территории во враждебном мире.

Если без психологической защиты и тепла на маршруте ещё можно обойтись, то защита от осадков и гнуса могут быть критичными. От ветра в лесной зоне защититься можно практически всегда, а вот вездесущий комар выспаться спокойно может и не дать. Тут, конечно, многое зависит от региона: если в западной части страны гнуса не много, то в Сибири, на Севере, на Дальнем Востоке его на порядки больше и вопрос защиты от гнуса там стоит очень остро.

С осадками вопрос тоже стоит двояко. Летом в лесных зонах от дождя можно найти или сделать укрытие, а понижение температуры не является опасным для жизни. Дождь при околонулевых температурах или мокрый снег даже при наличии тента могут создавать угрозу для туриста. В горах выше уровня леса, в степях, без палатки тоже может быть несладко.

Зимой все проще: гнус отсутствует. Осадки чаще всего тоже. Зимой я здесь называю то время года, в которое стоит устойчивая отрицательная температура, необязательно с наличием снега. Без палатки зимой обычно идут на два-три дня.

Принципы подбора места для лагеря сходятся к нескольким аксиомам. В первую очередь, оно должно быть защищено от ветра. Естественно, там, где это возможно. В лесу нет ничего проще. Лагерь ставится прямо там. Лес сам по себе является хорошей ветрозащитой. Дальше в числе необходимых спутников бивака идут топливо и вода. Если вы идете на примусе или газе, то от топливного потенциала местности вы, соответственно, не зависите. Если на дровах, то, что ж, где то рядом с вашим лагерем должно быть достаточно веточек для приготовления пищи.

Зимой, в коротких походах, при наличии снаряжения, костер, кроме приготовления пищи, нужен скорее психологически. Все-таки, орудовать ложкой приятнее рядом с каким-никаким, а источником тепла (отличном от напарника), нежели трястись в спальном мешке и нетвердой рукой проливать туда суп. Расстеленный рядом с костром коврик и снятые ботинки неплохо обеспечивают комфорт, и даже некоторое сибаритство. При наличии снега вода близ лагеря тоже не критична. В противном же случае вы будете привязаны к конкретным источникам льда или воды.

При поиске места стратегического расположения вашего спального мешка, в следующую, после оценки комфортабельности, очередь, следует обратить внимание на верхний ярус, причём независимо от того, идёте вы с палаткой или нет. Очень часто туристы не посматривают на лагере наверх. Судьба, конечно, наказывает их не так уж и часто, через одного, но и этого уже достаточно. Итак, верхний ярус: что на вас может упасть сверху? Чаще всего это сушины, ждущие своего часа и потенциального смертника вкупе с сильным порывом ветра. Такую опасность заблаговременно следует ликвидировать путем безжалостного испиления. В горах и на скальных участках опасны камнепады. Всегда перед установкой лагеря следует визуально оценивать потенциальную опасность сверху. Если вы ничего не нашли, то обратите свой взор вниз: на лагере могут лежать глыбы всех форм и размеров (и даже цветов). Откуда-то же они там появились! Задумайтесь. Особенно часто последнее не делают туристы в горах, готовые заночевать на первой же попавшейся ровной площадке.

Несколько слов о том, как во время холодных ночевок располагать снаряжение. Чаще всего, все вещи, не участвующие в процессе сна, упаковываются в рюкзак, на него одевается штормовая накидка и он кладется рядом с хозяином, при необходимости играя роль ветрозащитной стенки. Ботинки кладутся подошвой вверх во избежание попадания внутрь дождя, снега или росы. Предметы первой необходимости хранятся внутри ботинок. Топор можно положить рядом на землю, а пила подвешивается, либо пакуется в рюкзак. Топливо на утро следует собирать с вечера, так как отогревать замерзшие ботинки и спальник лучше оперативно, чем бегать босиком на цыпочках в поисках дров. Нелишним будет и накрыть заготовленные дрова куском полиэтилена или чего-нибудь подобного, если такая возможность существует. Однажды так в межсезонье на Хингане я провалился ночью в болото, после чего вылез на сухое место, расстелил спальный набор и уснул. Ночью ударил мороз, а утром я не мог надеть ни ботинки, ни одежду, ни свернуть спальный мешок. На то, чтобы мне голому собрать на болоте дрова и отогреть вещи, ушло два с половиной часа. Урок: дрова следует собирать заранее, а вымокшую одежду, при невозможности сушки, не бросать на землю – во-первых, зимой утром её потом не выдолбишь (летом просто будет грязной), во вторых она толком не выморозится (летом не высохнет), так что лучше ее развешивать по кустам.

Рассмотрим несколько способов ночевки, о которых говорится в литературе и на устах среди туристов. Снежная хижина (иглу) и юрта из снега преобладают среди таких рассказов. Однако построить такие убежища возможно не везде и не каждому. В первую очередь это зависит от характера снежного покрова. Тут не столько важно, какой он глубины, сколько важно то, как он режется на кирпичики. На большей части территории нашей страны снег на постройку такой хижины не годится, так как является слишком сыпучим. Впрочем, так как существует еще зависимость от температуры и влажности, а также от воздействия ветра, при некоторых условиях и в некоторое время года собрать хижину попробовать можно, лишь бы, повторюсь, строительный материал получился. Теперь о самой постройке. Если вы очень хорошо не тренировались в постройке таких хижин, то отправляться в зимние путешествия с намерением построить там иглу на ночь не стоит. В лучшем случае рискуете не выспаться. Конечно, в путешествиях на Крайнем Севере и в горах зимой, часто иглу является наиболее эффективным убежищем от осадков и ветра, но при этом строитель должен уметь возводить свое архитектурное произведение на уровне автоматизма.

В больших слоях снега, снежных наносах, чаще всего целесообразнее, с точки зрения физических затрат, рыть снежные пещеры. Если напилить снежные кирпичи без соответствующего шанцевого инструмента (пилы-ножовки или мачете) вряд ли представляется возможным, то вырыть снежную пещеру можно с помощью рук или жестких вставок от анатомического рюкзака, а еще лучше используя лавинную лопату. При этом несложно получить пещеру именно нужных размеров и достаточно комфортабельно там разместиться. Однако, как и строительство снежных хижин, рытье пещер следует тщательно прорабатывать. Не для того, чтобы научиться рыть вообще, а чтобы научиться делать это лучше в частности и иметь хотя бы два десятка ночевок опыта.

При недостаточной толщине снежного покрова и твёрдом намерении всё-таки сотворить снежную пещеру, можно поступить следующим образом: нагрести снег в одну кучу, подождать два-три, пока он смёрзнется и вырыть пещеру в нём. Как правило, такая пещера на одного человека получается без проблем.
Созданную снежную пещеру нужно обязательно обозначить на поверхности таким образом, чтобы вы случайно не обрушили её. Особенно это касается пещер на несколько человек. Обрушение может привести как к замерзанию впоследствии, так и к отравлению углекислым газом вследствие уменьшения объёма. Для предотвращения отравления также необходимо предусматривать постоянную или периодическую вентиляцию. Лучше пусть будет холоднее, но с воздухом.

Далее о кострах. Наиболее популярен среди туристов костер нодья. Что он собой представляет, может вообразить себе каждый турист. Что тут можно сказать? Во-первых, при хорошем спальном наборе костер для ночевки не нужен. Во-вторых, нодья должна быть правильно сложена. Просто ночевка рядом с костром из как попало накиданных веток, тепла не даст. В-третьих, дрова должны быть тоже правильными, то есть не обугливаться с последующим прекращением горения и не разбрасывать во все стороны искры. К каждому виду древесины нужно также найти правильный подход. К чему все это говорится? К тому, что нодью или костер из трех бревен делать целесообразно в учебных целях, чтобы потом, при аварийной ситуации, можно было без всякого героизма просто остаться живым.

Другой способ ночевать с костром: сдвинуть таковой и улечься на его место. Недостатки – спальный набор будет после этого грязный, а тепла при этом на всю ночь суровой зимой не хватит. В походах редко используется этот способ, та же нодья гораздо популярнее. Тем не менее, иногда это наиболее эффективный способ тепло переночевать. Бывает, что нужно спать на голой промерзшей земле, продуваемой всеми ветрами, которые почти не оставляют на грешном месте снег. Растительность при этом вокруг скудновата, но дрова найти можно. В таких условиях на морозе и ветре не спасет никакой хороший спальный набор, будь он хоть трижды из гагачьего пуха. Еще хорошо, если при этом будет две пенки, а не один укороченный ковер. Вот тут то и разводим на часик-другой жаркий костер, потом сдвигаем его и кладемся на это место спать. Из рюкзака и вещей делается подобие ветрозащитной стенки, а спальник накрывается сверху тентом, импровизированным или настоящим. Особенно будет эффективно одеяло спасателя, которых, если есть, берут два и с помощью скотча из него делают тент (тогда можно укрыть и рюкзак, получив нечто вроде биви). Чаще всего получается так, что первую треть ночи мы не можем уснуть из-за жары, вторую сладко спим, а третью трясемся от холода, усугубляющегося повышенной влажностью. Однако при этом не только остаёмся живы, но и относительно высыпаемся. И всё это можно сделать даже при наличии куртки, армейского одеяла и коврика. Впрочем, при наличии лапника можно обойтись и без коврика.

Летом ситуация ухудшается дождями и гнусом, а улучшается лояльными температурными факторами. Без палатки можно ходить везде, где мало или совсем нет кровососущих, и не каждый день выпадают осадки. Тут все проще: если вода-дрова есть, то коврик кинул и спи. От мороси спасает пышная крона дерева или тент, а также непромокаемый чехол на спальный мешок. В походы и выезды с ночевкой по местам обитания комара, мошки и мокреца ездят только в учебно-тренировочных целях, по причине нетрезвого образа времяпровождения, по неопытности и сборными командами маньяков садомазохистов.
Тем не менее, жизнь может повернуться к нам с вами самым разнообразным местом. Однажды в Сибирской тайге я встретил солдата-дезертира. Тогда меня удивило, как он исхитрялся ночевать при таком обилии гнуса. Солдат рассказал: «я выбираю в лесу пятак с кустарником, пригибаю его, надламывая, к земле, получатся нечто вроде гнезда. Потом улаживаю на него много мелких веток с листьями, и получается лежанка. Слой лапника использую как одеяло, застёгиваю одежду наглухо, чистой портянкой обматываю голову и ложусь лицом вниз (чтобы гнус не доставал). В дождливую ночь ложусь под ельник – он хорошо защищает от дождя».

Если летом вы спите в шалаше, то можно использовать дымокур от гнуса. Обычно его делают из травы и шишек, шающих в консервной банке или чурке с углублением. Перед ночёвкой дымом обкуривают шалаш, а потом ставят дымокур у входа, так, чтобы дым собирался в верхней части шалаша, а внизу оставался чистый, не задымленный воздух. Тут, главное, поэкспериментировать – в случае неаккуратного обращения можно и самому надышаться.

Отдельного вопроса заслуживает организация ночёвки на болотистой местности. Причем это может быть не обязательно болото, а та же тундра, залитая водой после дождей. Тут нужно обращаться за опытом к местному коренному населению – делать из тонких деревцев нечто вроде нар. Кладём три толстых коротких бревна на расстоянии в метр друг от друга, на них укладываем в один ряд длинные тонкие стволы. Крайние стволы лучше привязать к нижним брёвнам, чтобы конструкция не разъезжалась. Т.е., в принципе, нужно создать площадку для сна, приподнятую от земли.

Теперь об учебных холодных ночевках. Их можно разделить на два вида. Первый представляет собой заранее спланированный учебный выезд, в котором приобретается опыт ночного сна в конкретных условиях. Во втором случае туристы в обычном походе обкатывают способ ночевки, отличный от традиционного. На учебных выездах участники заранее готовятся к предстоящим ночам. Такие выезды необходимы для уяснения принципов, позволяющих выживать в самых разных условиях.
Какой опыт нужен для холодных ночевок и как его следует приобретать?

- Постройка снежных хижин. В условиях отрицательных температур и плотного снега иглу являются наиболее оптимальным и эффективным способом сохранения собственного тепла, а значит и жизни. Построить такую хижину с первого раза, мало кому удается, и тратиться на это времени слишком много. Т.е. в первую очередь нужно научиться ее строить, причем в минимальные сроки. Учебу начинают с маленьких, «игрушечных» иглу. Постепенно размер доводят до нормального, жилого. Следует отметить, что быстрее построить две иглу на четыре человека в каждую, чем одну на восемь единиц личного состава. Строить удобнее, конечно, вдвоем, но нужно уметь и одному. Подробные инструкции по строительству укрытий вообще и снежной хижины в частности описаны в специальной литературе.
- Снежные пещеры и полупещеры. Следует научиться принципам изготовления таких пещер, так как они позволяют экономить время, по сравнению со строительством снежной хижины. Часто снежные постройки могут сочетать в себе элементы хижины и пещеры, особенно если используется тент. Лучше отрабатывать различные способы построек. Здесь больше важна не столько техника постройки, сколько преодоление страха перед ночевкой в таких условиях. Последнее очень важно при холодных ночевках. Человек, который боится, не сможет грамотно построить и выбрать себе убежище и не сможет эффективно выспаться.
- Постройка костров типа нодья. Правильно построить такой костер с первого раза очень сложно. Нужен опыт. А опыт нужно нарабатывать.
- Организация ночевок во время дождя.
- Ночевки с минимумом снаряжения. Например, без спального мешка. К таким ночевкам следует готовиться очень хорошо. Следует вести постоянный самоконтроль и иметь на первых порах снаряжение и товарищей для подстраховки. В летнее время последнее условие менее критично, чем в зимних.

Учебно-тренировочные походы должны проводиться регулярно. Это как занятия физкультурой: если постоянно не занимаешься, то эффект пропадает. Недостаточно просто выехать пару раз в ближайший лесок и там организовать холодный лагерь. Такие выезды должны проводиться регулярно, они приносят не только опыт, но и, при правильном подходе, приносят пользу организму, укрепляя и закаляя как тело, так и дух, а также способствуют укреплению психологического климата группы и выявлению нежелательных для походов лиц.

В аварийных ситуациях человек обязан бороться за свое существование, в том числе и ночью, во время сна. В первую очередь, при таких ночевках следует озаботиться прослойкой между телом и землей. Таковой могут служить лапник, густой кустарник, мох, трава, пластиковые бутылки, некоторые подручные предметы. Нежелательно ложиться просто в одежде на землю или снег – она отсыреет. Лучше сделать настил из подручного материала. Наличие хорошего ножа или шанцевого инструмента может решить при этом многие проблемы. Также целесообразно хотя бы несколько раз в разное время года попробовать переночевать в копне сена.

С одной стороны, в наше время необходимость холодных ночевок практически отпадает, с другой стороны, в сложных походах и экспедициях, пусть для узкого контингента, всегда существует вероятность аварийной ночевки. Для тех, кому это действительно может понадобиться, учебные ситуации на местности должны моделироваться десятки раз. Только благодаря этому, можно выжить с минимумом снаряжения, будучи травмированным (а в аварийных ситуациях травма является неизменным спутником), без продуктов и карт. Скептики пусть прочтут статистику несчастных случаев. Аварии на маршрутах молниеносны и приходят в самое неожиданное время, гораздо реже они прогнозируются во времени и еще реже принимаются меры по прогнозам. Учесть абсолютно все невозможно, но быть готовым к неожиданностям нужно. Тогда любая походная неприятность просто покажется мелким, слегка досадным недоразумением, не имеющим серьёзных последствий.

Записан
Omnia in ut superstes!


09 Март 2015, 20:19:55
#3
Просьба ко всем участникам обсуждения помнить о п. 2 (интро) Правил Форума:

«…2. для продуктивности дискуссий и адресности диалоговой эстетики, во избежание искажения смысла сообщений собеседника и непонимания между участниками обсуждений, обязательным условием в своих ответах, размещаемых на Форуме, является использование функции «цитировать выделенное». По факту обсуждаемая тема должна выглядеть примерно так: «Зимние аварийные укрытия: снежанка»

Записан
Omnes in ut superstes!