На сайт VESTIGATOR

Vestigator - omnia in ut superstes

Регистрация
 

Солнцезащитная пудра с коры осин
Прочитано 2384 раз
24 Январь 2015, 22:11:36
Солнцезащитная пудра с коры осин.

Осины, которые выделяют натуральный порошкообразный солнцезащитный крем, являются более надёжным индикатором сторон света, чем мох, якобы всегда растущий на северной стороне деревьев: в затененных сырых местах мох может расти на любой стороне дерева.

Больше защитной пыли (порошка) находится с южной стороны ствола дерева.

Осина создаёт "солнцезащитный крем" потому, что у неё очень тонкая кора даже у старых деревьев. Осиновая пыль обеспечивает защиту от УФА- и УФВ- лучей и по эффективности соответствует фактору защиты SPF-5 (англ. Sun Protector Factor (SPF) - уровень защиты от солнца).

Солнцезащитный фактор (SPF) показывает, во сколько раз дольше защищенная специальными средствами кожа может находиться под прямыми лучами солнца по сравнению с незащищенной. Чем выше значение SPF, тем выше защищенность. Чем светлее кожа, тем более высокий SPF вы должны использовать. Например, если у вас очень светлая кожа и вы можете находится на солнце без покраснения в среднем только 5 минут, то применив средство с SPF-8, Вы спокойно сможете находиться на солнце 5 минут х 8 = 40 минут.

Степень защиты зависит также от количества и равномерности распределения защитного средства на коже. Защитные свойства одежды также можно измерить с помощью SPF:

Нейлоновые чулки - SPF 2
Головные уборы - SPF 3-6
Летняя одежда - SPF 6.5
Солнцезащитная одежда - до SPF 30.

В русскоязычном интернете об осиновом солнцезащитном креме/порошке и определении сторон света с его помощью вообще не удалось найти ни единого слова или упоминания. Скупую информацию о солнцезащитных свойствах осины можно отыскать лишь в нескольких англоязычных источниках. Да и то лишь о том, что порошок, выделяемый осиной, - белого цвета и обеспечивает защиту на уровне SPF-5.

Сразу хотелось бы уточнить цвет этого самого порошка, который (порошок/пыль/пудра - называйте как хотите) вовсе не белый, а серовато-зелёный, сливающийся с корой дерева и поэтому визуально абсолютно незаметный. На ощупь же порошок напоминает муку или тальк.

Солнцезащитные свойства осины пока проверить не удалось, зато накопилось немного опыта в ориентировании по методу "где крема от загара больше - там и Юг". С первого взгляда подобный метод кажется довольно простым и логичным, однако на практике всё выгледит не столь однозначно.

Чтобы сравнить, где порошка больше, его нужно как-то собрать ибо визуально это не определишь. А собрать этот порошок (просто стирая его пальцем c коры) можно только с очень гладкой коры на молодых деревьях. Старые деревья покрыты грубой и шершавой корой, с которой очень мелкая осиновая пыль не берётся (если она там вообще есть).

Справделивости ради нужно отметить, что и на старых осинах есть гладкая кора, но расположена она очень высоко. Однако самое интересное то, что даже на молодых деревьях кора гладкая не со всех сторон, а преобладающе с южной. На другой (северной) стороне она заметно грубее и порошка там нет или крайне мало.

Выходит, что незачем сравнивать количество солнцезащитной пыли (тем более, что сделать это непросто), если направление север-юг можно определить непосредственно по типу коры. Однако нет никакой гарантии, что и это надёжный метод, т.к. на многих деревьях границы между грубой и гладкой корой сильно размыты.

В общем, "осиновое оринетирование" представляется интересным, но и очень спорным методом определения сторон света. Возможно среди читателей найдутся люди, которые лучше владеют информацией по этой теме и смогут однозначно развеять или опровергнуть данный миф/факт.

Записан
Чем больше умеешь, тем меньше нуждаешься.