На сайт VESTIGATOR

Vestigator - omnia in ut superstes

Регистрация
 

Холодные ночевки
Прочитано 5150 раз
24 Январь 2015, 15:06:49
Холодные ночевки.
Автор - Филимонов Фил, Благовещенск, 2001


В этом разделе под термином «холодная ночевка» понимается любая ночевка без палатки и вне помещения. Соответственно, приведенные принципы подбора места и устройства лагеря могут отличаться от общепринятых у туристов принципов для устройства лагеря с палаткой.

Причин для холодной ночевки в современном мире, наполненном высокотехнологичными изделиями на любой вкус и кошелёк, обычно возможно три: плановый поход без палатки, учебный выход и внештатная ситуация. Еще бывает армейская служба, но там свои нюансы, в рамки настоящего материала не входящие.

Давайте определимся, что именно дает нам палатка в походе. Носимый в рюкзаке лёгкий временный домик предоставляет нам укрытие от осадков, ветра и гнуса, а при наличии печки и приспособленности палатки к ней, еще и дает тепло, особенно когда количество участников в походе позволяет всю
ночь дежурить и топить печку постоянно, поддерживая относительно постоянную комфортную температуру.

Немаловажным является и то ощущение защищённости от внешней среды, которое даёт хорошая палатка. Это заложено в человека с древних времён, когда своё поселение являлось практически единственным почти безопасным местом среди сурового и жестокого мира, наполненного
хищниками. И этот психологический фактор присущ не только человеку: почти все звери, имеющие своё логово, в случае опасности или болезни спешат спрятаться в привычное и относительно защищённое место.

Человек, как и многие животные, является существом территориальным. Палатка – островок личной территории во враждебном мире. Если без психологической защиты и тепла на маршруте ещё можно обойтись, то защита от осадков и гнуса могут быть критичными. От ветра в лесной зоне защититься можно практически всегда, а вот вездесущий комар выспаться спокойно может и не дать.

Тут, конечно, многое зависит от региона: если в западной части страны гнуса не много, то в Сибири, на Севере, на Дальнем Востоке его на порядки больше и вопрос защиты от гнуса там стоит очень остро.

С осадками вопрос тоже стоит двояко. Летом в лесных зонах от дождя можно найти или сделать укрытие, а понижение температуры не является опасным для жизни. Дождь при околонулевых температурах или мокрый снег даже при наличии тента могут создавать угрозу для туриста. В горах выше уровня леса, в степях, без палатки тоже может быть несладко.

Зимой все проще: гнус отсутствует. Осадки чаще всего тоже. Зимой я здесь называю то время года, в которое стоит устойчивая отрицательная температура, необязательно с наличием снега. Без палатки зимой обычно идут на два-три дня.

Принципы подбора места для лагеря сходятся к нескольким аксиомам. В первую очередь, оно должно быть защищено от ветра. Естественно, там, где это возможно. В лесу нет ничего проще. Лагерь ставится прямо там. Лес сам по себе является хорошей ветрозащитой.

Дальше в числе необходимых спутников бивака идут топливо и вода. Если вы идете на примусе или газе, то от топливного потенциала местности вы, соответственно, не зависите. Если на дровах, то, что ж, где то рядом с вашим лагерем должно быть достаточно веточек для приготовления пищи.

Зимой, в коротких походах, при наличии снаряжения, костер, кроме приготовления пищи, нужен скорее психологически. Все-таки, орудовать ложкой приятнее рядом с каким-никаким, а источником тепла (отличном от напарника), нежели трястись в спальном мешке и нетвердой рукой
проливать туда суп. Расстеленный рядом с костром коврик и снятые ботинки неплохо обеспечивают комфорт, и даже некоторое сибаритство.

При наличии снега вода близ лагеря тоже не критична. В противном же случае вы будете привязаны к конкретным источникам льда или воды.

При поиске места стратегического расположения вашего спального мешка, в следующую, после оценки комфортабельности, очередь, следует обратить внимание на верхний ярус, причём независимо от того, идёте вы с палаткой или нет. Очень часто туристы не посматривают на лагере наверх. Судьба, конечно, наказывает их не так уж и часто, через одного, но и этого уже достаточно. Итак, верхний ярус: что на вас может упасть сверху?

Чаще всего это сушины, ждущие своего часа и потенциального смертника вкупе с сильным порывом ветра. Такую опасность заблаговременно следует ликвидировать путем безжалостного испиления.

В горах и на скальных участках опасны камнепады. Всегда перед установкой лагеря следует визуально оценивать потенциальную опасность сверху. Если вы ничего не нашли, то обратите свой взор вниз: на лагере могут лежать глыбы всех форм и размеров (и даже цветов). Откуда-то же они там появились! Задумайтесь. Особенно часто последнее не делают туристы в горах, готовые заночевать на первой же попавшейся ровной площадке.

Несколько слов о том, как во время холодных ночевок располагать снаряжение. Чаще всего, все вещи, не участвующие в процессе сна, упаковываются в рюкзак, на него одевается штормовая накидка и он кладется рядом с хозяином, при необходимости играя роль ветрозащитной стенки. Ботинки кладутся подошвой вверх во избежание попадания внутрь дождя, снега или росы. Предметы первой необходимости хранятся внутри ботинок. Топор можно положить рядом на землю, а пила подвешивается,
либо пакуется в рюкзак.

Топливо на утро следует собирать с вечера, так как отогревать замерзшие ботинки и спальник лучше оперативно, чем бегать босиком на цыпочках в поисках дров. Нелишним будет и накрыть заготовленные дрова куском полиэтилена или чего-нибудь подобного, если такая возможность существует.

Однажды так в межсезонье на Хингане я провалился ночью в болото, после чего вылез на сухое место, расстелил спальный набор и уснул. Ночью ударил мороз, а утром я не мог надеть ни ботинки, ни одежду, ни свернуть спальный мешок. На то, чтобы мне голому собрать на болоте дрова и отогреть вещи, ушло два с половиной часа. Урок: дрова следует собирать заранее, а вымокшую одежду, при невозможности сушки, не бросать на землю – во-первых, зимой утром её потом не выдолбишь (летом просто будет грязной), во вторых она толком не выморозится (летом не высохнет), так что лучше ее развешивать по кустам.

Рассмотрим несколько способов ночевки, о которых говорится в литературе и на устах среди туристов.

Снежная хижина (иглу) и юрта из снега преобладают среди таких рассказов. Однако построить такие убежища возможно не везде и не каждому. В первую очередь это зависит от характера снежного покрова. Тут не столько важно, какой он глубины, сколько важно то, как он режется на кирпичики. На большей части территории нашей страны снег на постройку такой хижины не годится, так как является слишком сыпучим. Впрочем, так как существует еще зависимость от температуры и влажности, а также от воздействия ветра, при некоторых условиях и в некоторое время года собрать хижину попробовать можно, лишь бы, повторюсь, строительный материал получился.

Теперь о самой постройке. Если вы очень хорошо не тренировались в постройке таких хижин, то
отправляться в зимние путешествия с намерением построить там иглу на ночь не стоит. В лучшем случае рискуете не выспаться. Конечно, в путешествиях на Крайнем Севере и в горах зимой, часто иглу является
наиболее эффективным убежищем от осадков и ветра, но при этом строитель должен уметь возводить свое архитектурное произведение на уровне автоматизма.

В больших слоях снега, снежных наносах, чаще всего целесообразнее, с точки зрения физических затрат, рыть снежные пещеры. Если напилить снежные кирпичи без соответствующего шанцевого инструмента (пилы- ножовки или мачете) вряд ли представляется возможным, то вырыть снежную пещеру можно с помощью рук или жестких вставок от анатомического рюкзака, а еще лучше используя лавинную лопату. При этом несложно получить пещеру именно нужных размеров и достаточно
комфортабельно там разместиться. Однако, как и строительство снежных хижин, рытье пещер следует тщательно прорабатывать. Не для того, чтобы научиться рыть вообще, а чтобы научиться делать это лучше в частности и иметь хотя бы два десятка ночевок опыта.

При недостаточной толщине снежного покрова и твёрдом намерении всё-таки сотворить снежную пещеру, можно поступить следующим образом: нагрести снег в одну кучу, подождать два-три, пока он смёрзнется и вырыть пещеру в нём. Как правило, такая пещера на одного человека получается без
проблем.

Созданную снежную пещеру нужно обязательно обозначить на поверхности таким образом, чтобы вы случайно не обрушили её. Особенно это касается пещер на несколько человек. Обрушение может привести как к замерзанию впоследствии, так и к отравлению углекислым газом вследствие уменьшения объёма. Для предотвращения отравления также необходимо предусматривать постоянную или периодическую вентиляцию. Лучше пусть будет холоднее, но с воздухом.

Далее о кострах. Наиболее популярен среди туристов костер нодья. Что он собой представляет, может вообразить себе каждый турист. Что тут можно сказать? Во-первых, при хорошем спальном наборе костер для ночевки не нужен. Во-вторых, нодья должна быть правильно сложена. Просто ночевка рядом с костром из как попало накиданных веток, тепла не даст. В-третьих, дрова должны быть тоже правильными, то есть не обугливаться с последующим прекращением горения и не разбрасывать во все стороны искры.

К каждому виду древесины нужно также найти правильный подход. К чему все это говорится? К тому, что нодью или костер из трех бревен делать целесообразно в учебных целях, чтобы потом, при аварийной ситуации, можно было без всякого героизма просто остаться живым.

Другой способ ночевать с костром: сдвинуть таковой и улечься на его место. Недостатки – спальный набор будет после этого грязный, а тепла при этом на всю ночь суровой зимой не хватит. В походах редко используется этот способ, та же нодья гораздо популярнее. Тем не менее, иногда это наиболее эффективный способ тепло переночевать.

Бывает, что нужно спать на голой промерзшей земле, продуваемой всеми ветрами, которые почти не
оставляют на грешном месте снег. Растительность при этом вокруг скудновата, но дрова найти можно. В таких условиях на морозе и ветре не спасет никакой хороший спальный набор, будь он хоть трижды из гагачьего пуха. Еще хорошо, если при этом будет две пенки, а не один укороченный ковер. Вот тут то и разводим на часик-другой жаркий костер, потом сдвигаем его и кладемся на это место спать. Из рюкзака и вещей делается подобие ветрозащитной стенки, а спальник накрывается сверху тентом, импровизированным или настоящим. Особенно будет эффективно одеяло спасателя, которых, если есть, берут два и с помощью скотча из него делают тент (тогда можно укрыть и рюкзак, получив нечто вроде биви).

Чаще всего получается так, что первую треть ночи мы не можем уснуть из-за жары, вторую сладко спим, а третью трясемся от холода, усугубляющегося повышенной влажностью. Однако при этом не только остаёмся живы, но и относительно высыпаемся. И всё это можно сделать даже при наличии
куртки, армейского одеяла и коврика. Впрочем, при наличии лапника можно обойтись и без коврика.

Летом ситуация ухудшается дождями и гнусом, а улучшается лояльными температурными факторами. Без палатки можно ходить везде, где мало или совсем нет кровососущих, и не каждый день выпадают осадки. Тут все проще: если вода-дрова есть, то коврик кинул и спи. От мороси спасает пышная крона дерева или тент, а также непромокаемый чехол на спальный мешок.

В походы и выезды с ночевкой по местам обитания комара, мошки и мокреца ездят только в учебно-тренировочных целях, по причине нетрезвого образа времяпровождения, по неопытности и сборными командами маньяков садомазохистов.

Тем не менее, жизнь может повернуться к нам с вами самым разнообразным местом. Однажды в Сибирской тайге я встретил солдата-дезертира. Тогда меня удивило, как он исхитрялся ночевать при таком обилии гнуса. Солдат рассказал: «я выбираю в лесу пятак с кустарником, пригибаю его, надламывая, к земле, получатся нечто вроде гнезда. Потом улаживаю на него много мелких веток с листьями, и получается лежанка. Слой лапника использую как одеяло, застёгиваю одежду наглухо, чистой портянкой обматываю голову и ложусь лицом вниз (чтобы гнус не доставал). В дождливую ночь ложусь под ельник – он хорошо защищает от дождя».

Если летом вы спите в шалаше, то можно использовать дымокур от гнуса.Обычно его делают из травы и шишек, шающих в консервной банке или чурке с углублением. Перед ночёвкой дымом обкуривают шалаш, а потом ставят дымокур у входа, так, чтобы дым собирался в верхней части
шалаша, а внизу оставался чистый, не задымленный воздух. Тут, главное, поэкспериментировать – в случае неаккуратного обращения можно и самому надышаться.

Отдельного вопроса заслуживает организация ночёвки на болотистой местности. Причем это может быть не обязательно болото, а та же тундра, залитая водой после дождей. Тут нужно обращаться за опытом к местному коренному населению – делать из тонких деревцев нечто вроде нар. Кладём три толстых коротких бревна на расстоянии в метр друг от друга, на них укладываем в один ряд длинные тонкие стволы. Крайние стволы лучше привязать к нижним брёвнам, чтобы конструкция не разъезжалась. Т.е., в принципе, нужно создать площадку для сна, приподнятую от земли.

Теперь об учебных холодных ночевках. Их можно разделить на два вида. Первый представляет собой заранее спланированный учебный выезд, в котором приобретается опыт ночного сна в конкретных условиях. Во втором случае туристы в обычном походе обкатывают способ ночевки, отличный от традиционного. На учебных выездах участники заранее готовятся к предстоящим ночам. Такие выезды необходимы для уяснения принципов, позволяющих выживать в самых разных условиях.

Какой опыт нужен для холодных ночевок и как его следует приобретать?

Постройка снежных хижин. В условиях отрицательных температур и плотного снега иглу являются наиболее оптимальным и эффективным способом сохранения собственного тепла, а значит и жизни. Построить такую хижину с первого раза, мало кому удается, и тратиться на это времени слишком много. Т. е. в первую очередь нужно научиться ее строить, причем в минимальные сроки. Учебу начинают с маленьких, «игрушечных» иглу.

Постепенно размер доводят до нормального, жилого. Следует отметить, что быстрее построить две иглу на четыре человека в каждую, чем одну на восемь единиц личного состава. Строить удобнее, конечно, вдвоем, но нужно уметь и одному. Подробные инструкции по строительству укрытий вообще и снежной хижины в частности описаны в специальной литературе.

Снежные пещеры и полупещеры. Следует научиться принципам изготовления таких пещер, так как они позволяют экономить время, по сравнению со строительством снежной хижины. Часто снежные постройки могут сочетать в себе элементы хижины и пещеры, особенно если используется тент. Лучше отрабатывать различные способы построек. Здесь больше важна не столько техника постройки, сколько преодоление страха перед ночевкой в таких условиях. Последнее очень важно при холодных
ночевках. Человек, который боится, не сможет грамотно построить и выбрать себе убежище и не сможет эффективно выспаться.

Постройка костров типа нодья. Правильно построить такой костер с первого раза очень сложно. Нужен опыт. А опыт нужно нарабатывать.
Организация ночевок во время дождя.
Ночевки с минимумом снаряжения. Например, без спального мешка. К таким ночевкам следует готовиться очень хорошо. Следует вести постоянный самоконтроль и иметь на первых порах снаряжение и товарищей для подстраховки. В летнее время последнее условие менее критично, чем в
зимних.

Учебно-тренировочные походы должны проводиться регулярно. Это как занятия физкультурой: если постоянно не занимаешься, то эффект пропадает. Недостаточно просто выехать пару раз в ближайший лесок и там организовать холодный лагерь. Такие выезды должны проводиться регулярно, они приносят не только опыт, но и, при правильном подходе, приносят пользу организму, укрепляя и закаляя как тело, так и дух, а также способствуют укреплению психологического климата группы и выявлению нежелательных для походов лиц.

В аварийных ситуациях человек обязан бороться за свое существование, в том числе и ночью, во время сна. В первую очередь, при таких ночевках следует озаботиться прослойкой между телом и землей. Таковой могут служить лапник, густой кустарник, мох, трава, пластиковые бутылки, некоторые подручные предметы. Нежелательно ложиться просто в одежде на землю или снег – она отсыреет. Лучше сделать настил из подручного материала.

Наличие хорошего ножа или шанцевого инструмента может решить при этом многие проблемы. Также целесообразно хотя бы несколько раз в разное время года попробовать переночевать в копне сена. С одной стороны, в наше время необходимость холодных ночевок практически отпадает, с другой стороны, в сложных походах и экспедициях, пусть для узкого контингента, всегда существует вероятность аварийной ночевки.

Для тех, кому это действительно может понадобиться, учебные ситуации на местности должны моделироваться десятки раз. Только благодаря этому, можно выжить с минимумом снаряжения, будучи
травмированным (а в аварийных ситуациях травма является неизменным спутником), без продуктов и карт.

Скептики пусть прочтут статистику несчастных случаев. Аварии на маршрутах молниеносны и приходят в самое неожиданное время, гораздо реже они прогнозируются во времени и еще реже принимаются меры по прогнозам. Учесть абсолютно все невозможно, но быть готовым к неожиданностям нужно. Тогда любая походная неприятность просто покажется мелким, слегка досадным недоразумением, не имеющим серьёзных последствий.

Записан
Omnia in ut superstes!


24 Январь 2015, 15:09:14
#1
Просьба ко всем участникам обсуждения помнить о п. 2 (интро) Правил Форума:

«…2. для продуктивности дискуссий и адресности диалоговой эстетики, во избежание искажения смысла сообщений собеседника и непонимания между участниками обсуждений, обязательным условием в своих ответах, размещаемых на Форуме, является использование функции «цитировать выделенное». По факту обсуждаемая тема должна выглядеть примерно так: «Зимние аварийные укрытия: снежанка»

Записан
Omnes in ut superstes!