На сайт VESTIGATOR

Vestigator - omnia in ut superstes

Регистрация
 

Рекомендации по выбору динамической веревки
Прочитано 3151 раз
29 Март 2013, 10:53:49
Авторы статьи: Александр Клёнов, Иван Мельник

Думаю многие озадачились вопросом по приобретению новой веревки к выездам на скалы или в горы. Вопрос этот понятен. Качественная веревка, которой ты полностью доверяешь - повышает уровень лазания на категорию почти автоматически. Только с хорошей веревкой ты не боишься срыва и работаешь раскованно, на пределе возможностей. Немного об общих мировых тенденциях.

Повсюду идет процесс к удлинению скалолазных маршрутов. Уже никого не удивишь маршрутами в 35 -40 и даже 80 м маршрут я видел на Калимносе.
 Веревки менее 60ти метров становятся все менее популярными. Скалолазы, проводящие много времени на естественном рельефе исходят из двойной длины маршрутов которые они планируют лазить и покупают веревку на 10м больше этой цифры.
 Резон простой - все знают, что от частых срывов и висения на оттяжках, при разучивании трасс, оплетка на первых двух метрах разрушается очень быстро и веревку приходится обрезать. При интенсивном лазании уже через пару месяцев, ты рискуешь остаться без предназначенной в теории на три года недешевой веревки, так как тебе после "обрезания" ее просто не будет хватать. На эти цели и берут скалолазы 10 м "хвост"

Наряду с удлинением веревок идет естественная борьба за уменьшения диаметра, а следовательно веса веревки. Естественно на длинном маршруте толстая и тяжелая веревку может вам основательно попортить лазание. Но нельзя забывать и еще об одной вещи: Чем тоньше веревка тем быстрей она изнашивается, и ничего с этим пока поделать не получается. Производители борются, как могут, за повышение свойств оплетки в борьбе с истиранием, но пока успехи лишь незначительные.
 Поэтому выбор за вами. Предстоят длинные и трудные трассы - берите веревку потоньше и полегче, хватает вам сил таскать более крупный диаметр - есть шанс сэкономить и реже ходить в Манарагу. Ну и понятно, что укоротившаяся до "неприличных" размеров веревка еще послужит вам в зале. Если оплетка целая и вы не выбрали лимит по предельным срывам ( а рывок фактора 2 UIAA очень редкая вещь в реальной жизни ) - веревка обычно служит дольше указанного производителем срока гарантии (только желательно ещё, и соблюдать правила хранения и ухода ).

Альпинисты также как и скалолазы борются за вес и стараются, на сколько позволяют реалии, взять более тонкие модели. Конец веревки у них не настолько быстро изнашивается как у скалолазов, и с запасом веревку берут редко. Не нужно только забывать, что при серьезных многодневных восхождениях, шанс, что веревка не доживет до вашего благополучного спуска, очень велик. Если у вас нет возможности иметь в заначке запасную динамику - лучше не увлекайтесь самыми маленькими диаметрами.

Также в альпинизме успешно применяют веревку 1/2 UIAA и двойную. Особенно популярны такие веревки на ледовых и ледово-снежных маршрутах. Это понятно, истирающий фактор скал на таких маршрутах гораздо ниже. Также приходится останавливаться на более тонких веревках и при лазании сложных альпинистских (трэд) маршрутов. Две "половинки" (1/2 UIAA) наилучший выбор - достаточно высокая надежность; более легкое распределение, мешающего лазанию, трения в точках страховки; возможность спуска на полную веревку по двойной; более энергоемкое растяжение "половинки" повышает шанс, не вырвать ненадежные точки страховки.

Веревка маркировки "двойная" более узкой направленности - это лазание по достаточно прямым маршрутам (скальным или ледовым), когда прощелкнутая в один ряд оттяжек веревка не будет мешать лазанию, но при этом спускаться придется на всю длину веревки. В этих условия "двойная" сильно выигрывает по весу у двух "половинок". Хотя при лазании вверх с нижней "двойная" требует парного использования, на спусках можно их использовать как две обычных, и спокойно спускаться с продергиванием по стандартной схеме. Думаю, что эта небольшая информация позволит вам выбрать правильную веревку к сезону, хотя конечно рассказать все нюансы в такой маленькой заметке невозможно. В заключении хочу добавить, что совсем не обязательно в выборе веревки за самыми крутыми «брендами», есть большая вероятность что вы переплачиваете за раскрученное имя. Многие производители веревки среднего класса используют тоже самое оборудование и материалы, и производят веревки в тех же средних показателях, что и мега-веревочные монстры.Например я, исходя из соотношения цена-качество, активно использую динамику «Тендом». Как в горах, так и на скалах, веревка «Тендом», в целом, с успехом
 проходит все выпадающие на её долю испытания.
Еще раз успехов и побед вам в новом сезоне, и главное оставаться живым и здоровым, а правильный подбор горного снаряжения этому очень способствует.
 

Записан
Omnia in ut superstes!


30 Январь 2014, 14:56:34
#1
Просьба ко всем участникам обсуждения помнить о п. 2 (интро) Правил Форума:

«…2. для продуктивности дискуссий и адресности диалоговой эстетики, во избежание искажения смысла сообщений собеседника и непонимания между участниками обсуждений, обязательным условием в своих ответах, размещаемых на Форуме, является использование функции «цитировать выделенное». По факту обсуждаемая тема должна выглядеть примерно так: «Зимние аварийные укрытия: снежанка»

Записан
Omnes in ut superstes!