На сайт VESTIGATOR

Vestigator - omnia in ut superstes

Регистрация
 

Траншейная стопа
Прочитано 2247 раз
28 Октябрь 2014, 13:56:14
Траншейная стопа.

Траншейная стопа - это особая форма отморожения нижних конечностей, возникающая при длительном непрерывном охлаждении и влажности ног при умеренной (выше нуля) внешней температуре (например, у рыбаков на севере, ношение мокрой обуви в окопах во время военных действий — отсюда и название траншейная стопа).

Однако при траншейной стопе, в отличие от обычного отморожения, признаки поражения ног развиваются исподволь на фоне продолжающегося охлаждения.

Если до появления первых признаков поражения ноги удается обсушить и согреть, а затем они снова намокают, то картина траншейной стопы может развиться сразу и бурно.

Различают четыре стадии поражения.

Первая — через 12—15 дней (иногда через 3—4) пребывания на холоде в мокрой обуви появляются боли, нарушения чувствительности, мышечная слабость, особенно в пальцах стоп.

Вторая — сопровождается отеками, покраснением кожи. Первая и вторая стадии обратимы (легкие формы траншейной стопы).

Третья стадия: сначала образуются пузыри на пальцах и подошвенной поверхности стоп, а потом язвы.

Четвертая стадия траншейной стопы — омертвение глубоких тканей, которое часто переходит во влажную гангрену или осложняется анаэробной инфекцией.

Лечение поражений первой и второй стадий — тепловые процедуры, ультрафиолетовое облучение; при третьей и четвертой стадиях — как при отморожении.

Профилактика: пользование непромокаемой обувью, создание условий для ее просушивания.

Записан


28 Октябрь 2014, 13:59:23
#1
Просьба ко всем участникам обсуждения помнить о п. 2 (интро) Правил Форума:

«…2. для продуктивности дискуссий и адресности диалоговой эстетики, во избежание искажения смысла сообщений собеседника и непонимания между участниками обсуждений, обязательным условием в своих ответах, размещаемых на Форуме, является использование функции «цитировать выделенное». По факту обсуждаемая тема должна выглядеть примерно так: «Зимние аварийные укрытия: снежанка»

Записан
Omnes in ut superstes!