На сайт VESTIGATOR

Vestigator - omnia in ut superstes

Регистрация
 

Джетбойл (Jetboil), модель Flash Camouflage
Прочитано 7797 раз
22 Октябрь 2014, 08:31:44
Джетбойл (Jetboil), модель Flash Camouflage

Немного от себя.

О Джетбойлах сказано уже достаточно много. Аргументы против использования этой системы практически отсутствуют, поэтому я могу только присоединиться к положительным отзывам, особенно в части функционала.

Я очень люблю живой огонь, поэтому редко хожу чисто на газу или бензине, если есть возможность (время, силы, наличие материала), я всегда развожу костерок. Даже в таких местах, как пустыня и горы (выше границы леса, но не высокогорье - среднегорье) можно, по пути следования, найти веточки, щепки, сухую траву для небольшого костерка, чтобы согреть чай, порадовать глаз, согреть душу.

Если продолжительность маршрута превышает 2-3 суток, легкая газовая горелка и баллон газа у меня всегда с собой, даже если маршрут пролегает по сплошной зеленке: это связано с элементарной безопасностью прохождения маршрута водиночку – травма может лишить возможности заготовки дров в необходимых количествах, а горелка даст возможность перевязаться, построить элементарное укрытие, прийти в себя, подлечиться.


Фото 1.

Но с тех пор, как у меня появился «Джетбойл Флеш», надобность в горелке отпала практически полностью – по функционалу система «Джетбойл Флеш» вытеснила горелку, и пока что я не сталкивался с ситуацией, когда мне ее не хватало.
Немного пришлось подкорректировать суточные наборы продуктов в сторону сублиматов, но это оправдывается тем, что уходит меньше времени на приготовление пищи, что немаловажно при скоростном прохождении маршрута.


Фото 2.

В оптимальном варианте «Джетбойл Флеш» предназначен для быстрого кипячения воды с последующим применением кипятка, но особых трудностей в приготовлении супов и каш я не испытал. Просто нужно немного внимательнее следить за процессом и чаще помешивать – вот и все проблемы.

И да простят меня адепты применения вещей «строго по назначению», но я пользуюсь емкостью от системы «Джетбойл Флеш» в качестве простой костровой кастрюли.

Немного истории.

Все началось с простой, но мощной идеи. В 2003 году, основатели компании - два американских альпиниста Дуайт Аспинвол и Перри Доуст задумались над скоростью и удобством приготовления пищи в самых неподходящих для этого условиях. Проведя ряд разработок и испытаний в горах, они обнаружили, что специальное радиаторное кольцо, приваренное ко дну кастрюли и обладающее высокой теплопроводностью, может значительно сократить время закипания воды и вдвое сэкономить расход газа. В результате многочисленных исследований был изобретен уникальный продукт, известный ныне под именем JETBOIL Система оказалось настолько удобной в использовании, что мгновенно завоевала доверие большого числа американских альпинистов. Системы неоднократно тестировались в полевых условиях многих экспедиций, в самых экстремальных условиях. Они сумели доказать свою надежность, безотказность, удобство в использовании, благодаря компактности и малому весу. В последние годы JETBOIL широко используется спасателями США на спасработах.

Немного технических тонкостей.


Фото 3.

Так в чем же состоит эта знаменитая эффективность Jetboil…… Мы имеем два разных комплекта посуды – кастрюли 1,0л. и 1,5л, объединенных с горелкой. Мощность горелки невелика, всего 1,5 кв. На горелку жестко крепятся специальные кастрюли 1,0л. и 1,5л., ко дну которых приварено радиаторное кольцо, служащее рассекателем пламени. Минимальное пламя горелки, которого не хватило бы даже чтобы охватить дно кастрюли, распределяет тепло по этому радиатору, который в свою очередь распределяет его по всему дну кастрюли. КПД возрастает на 80% по сравнению с аналогичной системой без радиатора. Вдобавок, горелку просто не возможно задуть, каким бы сильным не был ветер.

Горелка используется на резьбовых газовых баллонах стандарта epi gas. Наиболее удобен баллон 110 гр., который как раз предлагает производитель и который при транспортировке помещается внутрь кастрюли, вместе с самой горелкой и аксессуарами, занимая тем самым наименьший объем. На таком баллоне вы сможете вскипятить 12 литров воды. К сравнению, на обычной горелке аналогичной мощности с обычной алюминиевой кастрюлей, чтобы вскипятить 12 литров воды вам понадобится баллон 230-250 г. газа, плюс еще неплохо было бы взять с собой ветрозащиту. На кастрюлю одет неопреновый чехол, что позволит вам взять ее голой рукой, когда в ней кипит вода и разлить горячий напиток по кружкам. Да, кстати, литр 10-ти градусной воды вы сможете вскипятить за 4 минуты не зависимо от силы ветра и температуры на улице. Все тепло сохраняется внутри.
Ни на какой другой горелке, и ни в какой другой посуде вы не сможете так эффективно и быстро приготовить себе пищу.

Готовить можно в лодке, в машине на ходу и даже в руках во время пешего перехода – везде, где необходимо оперативно перекусить, возможно, даже не останавливаясь на привал.
Используйте Джетбойл, если в пути дорого время!

Записан
Чем больше умеешь, тем меньше нуждаешься.


22 Октябрь 2014, 08:33:38
#1
Просьба ко всем участникам обсуждения помнить о п. 2 (интро) Правил Форума:

«…2. для продуктивности дискуссий и адресности диалоговой эстетики, во избежание искажения смысла сообщений собеседника и непонимания между участниками обсуждений, обязательным условием в своих ответах, размещаемых на Форуме, является использование функции «цитировать выделенное». По факту обсуждаемая тема должна выглядеть примерно так: «Зимние аварийные укрытия: снежанка»

Записан
Omnes in ut superstes!