На сайт VESTIGATOR

Vestigator - omnia in ut superstes

Регистрация
 

Сохранение тепла на морозе без одежды
Прочитано 2633 раз
17 Октябрь 2014, 14:30:09
Сохранение тепла на морозе без одежды.


Тибетские монахи или индийские йоги могли долгое время находиться на холоде даже без одежды. Самое полное и подробное описание этого феномена приведено в книге французской путешественницы Александры Давид-Неэль «Маги и мистики Тибета». А иллюстрацией может служить картина Николая Рериха «На вершинах», где изображен обнаженный отшельник, сидящий в позе лотоса в горах, а под ним растаявший снег… Значит, йоги производили достаточное количество тепла, чтобы не чувствовать холода. Откуда же берется тепло?

В легких производится большое количество тепла, а кровь, проходящая через легкие, согревает все внутренние органы — при гипоксии. Именно гипоксия (недостаток кислорода) запускает механизм теплопродукции в легких. Так наука биофизика объясняет феноменальные результаты йогов.

Стало ясно, почему йоги стремятся в горы. Не потому, что там воздух чище, особенная гармония или к Богу ближе. Просто в горах естественные условия высотной гипоксии. И те практические приемы, которые на равнине требовали бы долгого обучения и тренировки, в горах осваиваются гораздо быстрее. Поэтому и мы проводим свои исследования в горах. Имеется в виду задержка дыхания на выдохе.

Вы спокойно вдохнули, выдохнули и задержали дыхание. Начальные навыки йоги «Туммо» зимой тренировать легче. Когда шагаете по улице и чувствуете, что замерзаете, нужно задержать дыхание после энергичного выдоха и в быстром темпе идти не дыша. Вы почувствуете, что у вас начинают согреваться пальцы рук, которые уже начинали неметь на морозе, пальцы ног, которые уже не двигались. То тепло, которое родилось в легких, начнет разливаться по организму… И так вы можете повторить несколько раз, пока окончательно не согреетесь. Вы обнаружите, что этот навык нарабатывается довольно быстро. А когда научитесь согреваться, можете одеваться полегче даже при крепких морозах — чтобы не перегреваться в метро.

Легкие — это входные ворота инфекции. Но микробы и бациллы входят туда только если легкие холодные. А если в легких производится основное тепло, то оно и является тем барьером, который противодействует любой инфекции. Главный барьер — это даже не иммунитет, а теплопродукция в легких. Если изо рта идут клубы пара, все в порядке.

Записан
... и еще: настоящему индейцу завсегда везде ништяк!


17 Октябрь 2014, 14:52:58
#1
Вы спокойно вдохнули, выдохнули и задержали дыхание. Начальные навыки йоги «Туммо» зимой тренировать легче. Когда шагаете по улице и чувствуете, что замерзаете, нужно задержать дыхание после энергичного выдоха и в быстром темпе идти не дыша. Вы почувствуете, что у вас начинают согреваться пальцы рук, которые уже начинали неметь на морозе, пальцы ног, которые уже не двигались. То тепло, которое родилось в легких, начнет разливаться по организму… И так вы можете повторить несколько раз, пока окончательно не согреетесь. Вы обнаружите, что этот навык нарабатывается довольно быстро.

Я, при необходимости,  постоянно пользуюсь методикой повышения температуры тела путем задержки дыхания. Задержка дыхания увеличивает количество углекислоты в крови, что, в свою очередь, собственно и повышает температуру тела.

Эта методика применяется также интуитивно в тех случаях, когда холодно и пытаются согреться, накрывшись с головой одеялом или закрывшись с головой в спальнике. При этом срабатывают сразу два фактора:
1. прекращается доступ холодного воздуха извне – во внутренний объем под одеялом (в спальник) и в легкие, что экономит энергию, которая расходовалась на обогрев холодного воздуха в легких.
2. повышается температура тела из-за повышения углекислоты в крови.

НО

1. долго дышать под одеяло (в спальник) не рекомендуется, потому что спальник очень быстро набирает влагу от дыхания, тем самым уменьшая теплоизолирующие свойства.
2. бесконечно долго пользоваться приемом задержки дыхания для поднятия температуры тела тоже не получится – гипоксию (кислородное голодание) никто не отменял. НО
путем длительных тренировок можно значительно отодвинуть наступление гипоксии.

Так что чудес не бывает: все полезные навыки достигаются трудом.


Записан
Чем больше умеешь, тем меньше нуждаешься.