На сайт VESTIGATOR

Vestigator - omnia in ut superstes

Регистрация
 

Отравление угарным или бытовым газом
Прочитано 6311 раз
14 Сентябрь 2014, 20:10:04
Отравление угарным или бытовым газом.

В период перехода к отопительному сезону, когда центральное отопление ещё не подключено, а в квартирах уже холодно, многие используют для отопления своих жилищ бытовой газ. А так как для подогрева наверняка используются ещё и спиртные напитки, резко возрастает риск отравления угарным и бытовым газом. Природный газ бесцветен и не имеет запаха. Для повышения безопасности эксплуатации газовых приборов на газодобывающих станциях в природный газ добавляют небольшое количество других газов, обладающих резким и неприятным запахом.Угарный газ (окись углерода, СО) также не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха в связи с этим риск отравления угарным газом значительно возрастает. Угарный газ образуется во время неполного сгорания различных веществ содержащих углерод.
Угарный газ является токсичным компонентом выхлопных газов. Чаще всего отравление угарным газом возникает из-за неправильного использования печей или котлов, в растопке которых используется каменный уголь или газ. При попадании в организм человека, угарный или бытовой газ заменяют кислород в крови и вызывают удушение.

Симптомы и признаки отравления угарным газом и бытовым газом:

Тупая головная боль, наиболее ранний симптом
Головокружение
Рвота
Боли в груди
Спутанность сознания
Раздражительность
Нарушение координации
Потеря сознания
Ярко красная или синюшная окраска кожи пострадавшего

Отравлению угарным газом и бытовым газом чаще подвергаются спящие люди, дети оставленные без присмотра, люди, находящиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Часто отравление угарным газом происходит во время пожара.

Причины отравления угарным или бытовым газом:

Чаще всего отравление угарным или бытовым газом возникает в результате неправильной эксплуатации отопительных приборов. Отравление бытовым газом может быть спровоцировано и намеренно в суицидальных или криминальных целях.

Бытовые приборы и технические средства, вырабатывающие угарный газ:

Печи
Домашние печи гриль
Кухонные плиты
Водонагреватели
Камины
Портативные генераторы
Дровяные печи
Легковые и грузовые автомобили

Факторы риска отравления угарным или бытовым газом:

Вдыхание угарного газа или бытового газа опасно для всех, но существуют категории людей, которые более чувствительны к воздействию этих газов на организм.
— Беременные женщины
— Дети
— Пожилые люди
— Курильщики
— Люди, с хроническими заболеваниями сердца, легких и крови.

Осложнения отравления угарным или бытовым газом:

Отравления угарным газом и бытовым чрезвычайно опасны. В зависимости от степени и продолжительности воздействия, отравления угарным или бытовым газом могут вызвать:
— Продолжительные и необратимые повреждения мозга
— Сердечную недостаточность
— Смерть

Первая помощь и лечение при отравлении угарным или бытовым газом.

— Первая помощь состоит в том, чтобы обеспечить пострадавшему доступ к свежему воздуху, т. е. вынести или вывести его из задымленного или загазованного помещения.
— При отравлении угарным или бытовым газом цель лечения состоит в замене окиси углерода в крови кислородом. Для того, чтобы обогатить ткани организма пострадавшего кислородом ему надевают кислородную маску.
— При отсутствии дыхания провести процедуру искусственной вентиляции легких рот в рот или рот в нос. Однако следует соблюдать осторожность, отравленный газом, человек выдыхает яд! При проведении процедуры, искусственной вентиляции методом рот в рот или рот в нос, набирайте воздух в отдалении от лица пострадавшего. Сразу после появления симптомов отравления угарным гили бытовым газом немедленно выйдите на свежий воздух и вызовите скорую
— Почувствовав запах бытового газа – проверьте выключено ли газовое оборудование и откройте окна. Ни в коем случае не зажигайте свет или огонь – это может спровоцировать взрыв.
— Выйдя на улицу вызовите пожарную службу или службу ремонта газовых сетей

Если вы оказываете помощь пострадавшему от отравления:

— Убедитесь в том, что у вас есть поддержка (кто-то ждет вас на улице и готов помочь вам) – войдя в помещение вы можете сами стать жертвой отравления
— Войдя в помещение где находится пострадавший – откройте окна и двери, не зажигайте свет или огонь
— Постарайтесь как можно быстрее вывести пострадавшего на улицу и немедленно вызовите скорую помощь.

Профилактика отравления угарным или бытовым газом:

Простые меры предосторожности помогут вам предотвратить отравление угарным или бытовым газом. Рассмотрим, что необходимо делать и чего стоит опасаться:
— Установите детектор угарного и бытового газа на каждом этаже вашего дома. Проверяйте ваши детекторы дыма, по крайней мере, дважды в год. Если сработал детектор, немедленно выйдите из дома и вызовите пожарных или газовую службу.
— Откройте дверь гаража перед тем, как завести машину. Если вы завели машину, держите дверь гаража открытой, а дверь в дом наоборот, плотно закрытой. Удаляйте снег и другой мусор из выхлопной трубы перед тем как завести автомобиль.
— Используйте газовую и другую бытовую технику по назначению. Во избежание отравления угарным или бытовым газом, никогда не используйте газовую плиту или печь для отопления дома. Используйте портативные газовые плиты только на открытом воздухе. Никогда не запускайте генератор эклектического тока работающий на бензине или дизельном топливе в замкнутом пространстве, например, в подвале или в гараже.
— Содержите ваши газовые приборы и камин в исправности. Убедитесь, что ваша техника надлежащим образом вентилируется.
— Никогда не оставляйте маленьких детей без присмотра в помещении где используется отопительные приборы работающие на горючем.

Записан
Omnia in ut superstes!


14 Сентябрь 2014, 20:11:06
#1
Просьба ко всем участникам обсуждения помнить о п. 2 (интро) Правил Форума:

«…2. для продуктивности дискуссий и адресности диалоговой эстетики, во избежание искажения смысла сообщений собеседника и непонимания между участниками обсуждений, обязательным условием в своих ответах, размещаемых на Форуме, является использование функции «цитировать выделенное». По факту обсуждаемая тема должна выглядеть примерно так: «Зимние аварийные укрытия: снежанка»

Записан
Omnes in ut superstes!


14 Апрель 2015, 12:17:58
#2

никогда не используйте газовую плиту или печь для отопления дома
При открытом сгорании бытового газа угарный газ не образуется. Т.е. обычная газовая плита угрозы не представляет.
При сгорании любого топлива в замкнутом объёме при недостатке кислорода- да, образуется СО.
При попадании в организм человека, угарный или бытовой газ заменяют кислород в крови и вызывают удушение
Не совсем так. Бытовой газ малотоксичен. Отравление и смерть бытовым газом- это нехватка кислорода в атмосфере, куда поступает большое количество бытового газа. При достаточном количестве кислорода он не опасен. При выходе пострадавшего на свежий воздух всё заканчивается благополучно.
Угарный газ связывает гемоглобин крови. Т.е. даже после выноса пострадавшего на свежий воздух, он продолжает испытывать сильную нехватку кислорода из за нарушения его транспортировки гемоглобином.

Записан
  • Алексей