На сайт VESTIGATOR

Vestigator - omnia in ut superstes

Регистрация
 

Жара
Прочитано 1599 раз
24 Август 2014, 19:31:57
Жара.
По материалам Готовы выжить (vK).

Мы зачастую недооцениваем опасность жары в летнее время года. Тропики – там все понятно, там жара представляет реальную, понимаемую опасность даже для комнатного выживальщика. А у нас, в средней полосе… Ну, что может страшного произойти? Максимум, вспотеешь или слегка обгоришь…

А про тепловой удар все как-то забывают. Равно как и о солнечных ожогах, когда к обгоревшей коже невозможно притронуться, а потом она слезает пластами… А еще забывают о том, что в жару многократно возрастает риск пожара. Высохшая трава и хвоя лесов становится отличной пищей для огня. Достаточно небольшой искры, тлеющего окурка, мотоциклетного выхлопа. В сырую погоду огонь попробуй еще разожги, а тут он возникает чуть ли не сам собой. Жара заставляет людей включать на полную мощность кондиционеры, перегружать электропроводку, которая начинает потихоньку греться и оплавлять изоляцию… Автоматы защиты срабатывают не всегда. Летом за сутки в большом городе, например, таком, как Москва, происходит от 60-ти до 100 пожаров и возгораний. Часто они оканчиваются трагически… Многое из того, как надо действовать на пожаре, вы можете узнать на тренинге ГОТОВЫ ВЫЖИТЬ: На пожаре! (Москва)

В жару резко возрастает число ДТП. И по психологическим, и чисто по техническим причинам. Водители становятся нервными, внимание сильно притупляется. При въезде в тоннель с ярко освещенной трассы зрению требуется некоторое время, чтобы подстроиться под пониженную освещенность. Это может привести к аварии. Солнце вкачивает в машины и механизмы дополнительное тепло, которое там для нормальной работы на фиг не нужно. На жаре отказывает электроника, не выключаются коробки передач, перегреваются двигатели.

От жары вырубаются блоки питания компьютеров. Даже Интернет подвержен действию жары. Что уж говорить про городские электроподстанции, которые сконструированы в 60-х годах прошлого века и так до сих пор эксплуатируются? Вспомним веерное отключение в 2005 году, в мае, когда из-за жары и аварии на подстанции «Чагино» на несколько часов половина Москвы осталась без электричества, а несколько смежных с ней областей – почти на двое суток.

И это еще не все. Как только температура за окном поднимается выше +36 С, резко возрастает число инфарктов у тех, кто к ним предрасположен. Гипертоники и люди с ослабленным организмом испытывают настоящий тепловой стресс. Это ведь не 10 минут в банной парилке посидеть, это на целый день, и по нескольку дней кряду. А если еще придется ехать в транспорте или стоять в пробке в машине без кондиционера, то для таких людей это уже становится опасно для жизни.

Симптомы теплового удара: выраженная жажда, прогрессирующая усталость, вялость, апатия, учащенный пульс, бледность губ, влажная холодная кожа лба и ладоней и горячая красная кожа щек, тошнота, рвота, потеря сознания.

Несколько рекомендаций, дабы в жару сохранить здоровье.

1.Чтобы избежать солнечных ожогов, ограничьте пребывание под открытым небом, даже если на вас головной убор, а на небе – легкие облака. Ультрафиолет проникает даже через облачность. Бетонные перекрытия и лесная чаща – в период активного солнца лучший головной убор))) С 11 до 17 часов дня – это время, когда в жаркие дни надо находиться под крышей.

2. Отмените дальние поездки. Не важно, едете ли вы на собственном авто или в жарком общественном автобусе.

3.Уберите с балкона все, что может гореть, даже гипотетически. Даже если ваши соседи сверху не курят, могут курить соседи соседей…

4.Старайтесь уменьшить нагрузки на сердце. Если занимаетесь на жаре физическим трудом, делайте перерывы каждый час по 15 минут. Пейте воду часто, но помалу, по небольшому глотку, каждые 7-10 минут.

5.Курите? Поздравляем! В жару риск инсульта увеличивается в несколько раз. Постарайтесь ограничить количество сигарет на жаре, а лучше вообще избавляйтесь от этой привычки.

6.Профессионально любите кофе и алкогольные коктейли? Опять-таки, поздравляем! Все кофеиносодержащие и алкогольные напитки в жару лучше из рациона убрать. Равно как и разноцветные газировки иностранного и отечественного производства, от «Кока-Колы» до «Колокольчика». Пейте обычную воду. Добавьте на 1 л воды чайную ложку поваренной соли. Может, это и не так вкусно, зато предотвратит обессаливание.

7.Носите с собой серебристое термоодеяло. Места оно много не занимает и почти ничего не весит, но в случае необходимости вы можете просто растянуть его над собой и укрыться от прямых солнечных лучей.

8.Перегрев – это не когда вам просто жарко и от этого плохо. Из-за перегрева в организме меняется солевой баланс. С потом из тела выходит соль. Понижение содержания соли может вызвать потерю сознания. Если вы все-таки перегрелись, почувствовали головокружение, легкую тошноту, пульс участился… Быстро в тень! Медленно (!!!) выпейте стакан прохладной воды, расстегните одежду, снимите с руки часы (чтобы не пережимать рефлекторные зоны кровообращения на запястье).

9.Если это случилось с кем-то другим, то действуем аналогичным образом. Вот тут как раз может пригодиться серебристое термоодеяло из вашего повседневного набора. Отбксируйте пострадавшего в тень, придайте его перегретой «тушке» горизонтальное положение, ослабьте ремни и застежки на одежде, снимите с него обувь. Далее. Подложите под колени лежащему валик, свернутый из одежды. На лоб, шею и кисти рук – прохладные компрессы из ткани, смоченной водой. Можно использовать лед или просто бутылки с водой, положенные под колени и под мышки, туда, где много кровеносных сосудов. Дайте посрадавшему питье. Ванна с прохладной водой или душ – также хорошо помогают восстановить тепловой баланс организма. Но ванна не всегда под рукой. А кусок ткани и бутылка с водой в городе найдутся почти всегда. В крайнем случае, просто облейте пострадавшего водой, так, чтобы намочить одежду.

10.Если человек не просто «поплыл», а потерял сознание, и вы – не медик, то сразу же вызывайте «скорую». Пока врач едет, действуем аналогично предыдущему, только кладем пострадавшего не на спину, а на бок. Потеря сознания – это серьезно. Даже если человек пришел в себя и уверенно заявляет, что с ним все ок, это может быть не так. Мы не можем знать, чем была в действительности вызвана потеря сознания. Возможно, жара – это только спусковой механизм более серьезного процесса. Поэтому, если есть такая возможность, обратитесь за помощью к профессионалам.

Записан
Omnia in ut superstes!


24 Август 2014, 19:36:22
#1
Просьба ко всем участникам обсуждения помнить о п. 2 (интро) Правил Форума:

«…2. для продуктивности дискуссий и адресности диалоговой эстетики, во избежание искажения смысла сообщений собеседника и непонимания между участниками обсуждений, обязательным условием в своих ответах, размещаемых на Форуме, является использование функции «цитировать выделенное». По факту обсуждаемая тема должна выглядеть примерно так: «Зимние аварийные укрытия: снежанка»

Записан
Omnes in ut superstes!