На сайт VESTIGATOR

Vestigator - omnia in ut superstes

Регистрация
 

Легкое снаряжение, которого нет в России: рюкзаки
Прочитано 4157 раз
23 Апрель 2013, 01:07:15
Легкое снаряжение, которого нет в России.
Автор - homohomeni, 2007 г. backpackinglight.com



Фото 1.

Из чего складывается вес рюкзака? Личные веши, общественное снаряжение, специальное снаряжение (железо для альпинистов, судно для водников и т.д.), еда, топливо, всякая мелочь, вес упаковки вещей. Но не стоит забывать о весе самого рюкзака. Так, помимо полезного груза вы тащите на себе от 2 до 6 килограмм самого рюкзака. Хорошо, если весь этот вес является полезным, и вы используете все кармашки, петельки, стропки и молнии вашего спиногрыза, а соотношение прочности ткани к ее весу вас полностью устраивает. Но вот лично мне, как воднику, совершенно не нужна навеска для ледового инструмента, карабин для ключей в клапане, вход «мышиная нора» и перегородка внутри рюкзака, да и пуленепробиваемую Кордуру 420D было бы неплохо в ненагруженных местах заменить на что-нибудь полегче. Глядишь, мой любимый Баск Pithon весил бы не 2,5 кг, а хотя бы 1.5. Лично наблюдал, как один мой товарищ, скрепя сердце, отпарывал от новенькой Tatonka Katanga всякие мульки и обрезал слишком длинные стропы. К чему все это? К тому, что на российском рынке нет легких рюкзаков. Очень многих устроил бы рюкзак, представляющий собой мешок из тонкой, но прочной ткани, с необходимым минимумом карманов и навесок, с простой, но удобной подвесной системой и спиной. В США такие рюкзаки есть.
Сколько может весить рюкзак для пешего туризма объемом 40 литров? Он может весить 170 граммов!!!

Fanatic Fringe Alpine Trail:


Фото 2.

Или еще одно чудо: Fanatic Gossamer Gear G5:


Фото 3.

Объем 55 литров, вес 201 грамм.
В чем секрет? В отказе от лишнего. Большинство сверхлегких рюкзаков имеют нерегулируемую по высоте спину, т.е. производитель отказался от создания универсального продукта для всех.


Фото 4.

Эти сверхлегкие рюкзаки имеют размер, как у одежды. Если в вас 185 см роста, берите размер L, ну а если 160, то вам подойдет S. Также все эти рюкзаки либо не имеют поясного ремня, либо он поставляется как опция. Это вполне логично, т.к. средний объем сверхлегкого рюкзака составляет 45-55 литров, а вес, заявленный как комфортный для переноски, составляет от 10 до 15 кг.
 Много лишних граммов экономится на ткани. Здесь главное найти идеальное соотношение прочности и веса. Некоторые рюкзаки выпускаются в разных вариантах, например Fanatic Fringe Alpine Trail выпускается в варианте 6 унций (более легкий), 7 унций (более прочный). При создании сверхлегких рюкзаков применяются следующие ткани: Ripstop Nylon (плотность 65 г/кв.м.), Silnylon (37.5 г/кв.м.), Spinnaker Cloth (33.8 г/кв.м), Cuben Fiber (20.5 г/кв. м.).
 Последнее, на чем экономятся граммы, это всеразличная навеска. Эти рюкзаки или вообще не имеют карманов, или это один большой карман из сетки. Как дополнения отдельно существуют дополнительные аксессуары, которые либо пристегиваются, либо пришиваются к рюкзаку по желанию покупателя.
 В обзор Backpakinglight попало пять сверхлегких рюкзаков, а это значит, что такая ниша на рынке есть, и за лидерство в ней борются, по меньшей мере, пять производителей. На российском рынке такая ниша тоже существует, но вот ни одного рюкзака меньше полкило весом я не встречал.

Сделай сам.

До знакомства с www.backpackingkight.com я думал, что самодельное снаряжение создавалось исключительно в СССР не от хорошей жизни. Я заблуждался. Почти четверть статей на сайте относится к разделу Make your own gear, или в переводе «Сделай сам». Даже более развитый рынке снаряжения чем у нас не может удовлетворить все запросы покупателей, и они изготавливают рюкзаки, спальники, тенты и даже горелки самостоятельно.
Вот, например, рюкзак, спроектированный совместно компанией R2 и Вилом Рэтвелдом (Will Rietveld):

Эскизы:


Схема 1.

Воплощение:


Фото 5.

Дело в том, что не все вещи можно сшить на домашней швейной машинке, и учесть все нюансы создания снаряжения без опыта также невозможно. Поэтому в США развит сервис создания кастомного снаряжения. За основу берется серийная модель, а заказчик вносит в нее изменения. Они могут касаться всего: от типа ткани до конструкции в целом. В результате клиент получает снаряжение своей мечты, выполненное профессионалами на промышленном оборудовании.
Если целесообразность нетрадиционных систем для сна у меня лично вызывает некоторые сомнения, то за сверхлегким рюкзаком я бы первым встал в очередь. Ну а такой сервис, как индивидуальный пошив снаряжения, был бы моим любимым. Думаю, не только моим. Российские компании потихоньку начинают оказывать подобные услуги, что не может не радовать. Однако, пока они недоступны всем тем людям, которые точно знают, что они хотят от снаряжения, и готовы заплатить за создание веши на заказ. Чтож, будем надеяться, что отечественный рынок снаряжения когда-нибудь дорастет до американского.

Записан
Omnia in ut superstes!


30 Январь 2014, 13:53:33
#1
Просьба ко всем участникам обсуждения помнить о п. 2 (интро) Правил Форума:

«…2. для продуктивности дискуссий и адресности диалоговой эстетики, во избежание искажения смысла сообщений собеседника и непонимания между участниками обсуждений, обязательным условием в своих ответах, размещаемых на Форуме, является использование функции «цитировать выделенное». По факту обсуждаемая тема должна выглядеть примерно так: «Зимние аварийные укрытия: снежанка»

Записан
Omnes in ut superstes!