На сайт VESTIGATOR

Vestigator - omnia in ut superstes

Регистрация
 

Идеология и техника ВЕСТИГЕЙТИНГА©
Прочитано 4494 раз
17 Февраль 2014, 15:13:02
Идеология и техника ВЕСТИГЕЙТИНГА©
Автор - Гегельский Людовик О. П., Москва, 2014 г.


До того, как погибнуть на плато, в обсуждении на форумах темы подготовки своего одиночного 750-километроволго перехода через плато Путорана, Андрей Добрынин писал:

А добрынин: «…Месяц - срок критический. По моему мнению, на месяц продуктов можно набрать, но больше - уже никак…»


Там же:

Весь поход в 750 км, как предполагалось, должен был занять 1,5-2 месяца. В этом-то и была основная загвоздка. Дело в том, что человек может унести на себе продуктов примерно на месяц, поэтому пешие походы продолжительнее почти никогда не делаются. Однако пройти 750 км по совершенно дикой местности без жилья, дорог и человеческих троп за месяц - задача малореальная. Пришлось закладывать в план маршрута добывание еды на месте (охота и рыбалка). А это означает, что надо нести на себе средства добычи (оружие, спининги, сеть) и ежедневно, помимо переходов, тратить силы и время на добычу еды.


Там же:

А. Добрынин: «…То есть мы сталкиваемся с необходимостью добычи еды на месте. То есть надо брать с собой средства лова, а это дополнительный вес и ежедневно затрачиваемое время на сам лов. Из этих средств были взяты: сеть 40-ка, два спиннинга, комбинированное ружьё ИЖ-94 "Север" с запасом патронов…»


Эти цитаты – классика жанра на пути к ВЕСТИГЕЙТИНГУ®. Естественная, логическая цепочка: любой путешественник, планируя маршрут, превышающий по продолжительности возможности продуктовой раскладки, которую он способен унести на себе, сначала пытается сэкономить на весе снаряги, потом – на объеме продуктовой раскладки, а потом, после всех этих мучений, его «озаряет»: пищу можно добывать самому! Идея логичная, правильная, но – увы… практически неосуществима по простой до безобразия причине: чтобы переплыть реку нужно уметь плавать. А чтобы уметь плавать, этому нужно учиться. Учиться так же, как и альпинизму, каякингу, вождению автомобиля, самолета  и т. д. Но, почему-то к этому отношение, как в анекдоте: Я купил фотоаппарат, я теперь – фотограф. А у меня есть скальпель – я теперь хирург. И, как следствие этого отношения, другой, тоже, увы, правильный вывод:

А. Добрынин: «…Недостаток еды. По моим расчётам, получается взять запас еды на 40-44 дня (зависит от количества участников), из расчёта 500 гр. на человека в сутки. На весь маршрут этого не хватит. Оружие не берётся – охоты не будет. И хотя предполагается рыбалка, её результативность остаётся под вопросом...»


При обозначенных выше исходных данных, логичной также является трагедия, произошедшая с А. Добрыниным, о чем пишет Николай Александров (совершил трансуральский одиночный переход): «…У меня с Андреем была длительная личная переписка. Грешно.. но я предвидел такой конец, предупреждал. Советовал ему отложить эту идею, не горячится и получше подготовится. Но нас одержимых разве этим остановишь? Твердил мне, что это смысл его жизни – надо пройти срочно, пока молод и есть ещё здоровье…
Причина смерти скорей всего банальна. На фоне общего истощения и непомерных нагрузок проявились рецидивы со здоровьем.
И всё таки... физической подготовки у него было недостаточно…»

Очень показателен тот факт, что Андрей Добрынин прошел какую-то часть своего маршрута совместно с Владимиром Кузьминым: Андрей планировал пройти свой 750-ти километровый маршрут, Владимир – 245-ти километровый. Оба они собирались сделать в спортивном стиле. Результат известен… Тем не менее, В. Кузьмин, подводя итоги своего одиночного путешествия, пишет:

Важна предварительная физподготовка, обязательны длительные тренировки перед походом. Причем физическая подготовка может быть даже важнее подбора снаряжения (это моё мнение). Хорошая подготовка позволяет быстро решить поставленные на маршруте задачи, и самое, главное, получить от этого удовольствие.

Одному в подобный поход идти можно, но уж больно небезопасно. В следующий поход на центральное Плато я пойду не один. И наверняка с ружьем.


«И наверняка с оружием…» - и опять – логичный, взвешенный, очень правильный вывод…



Также по теме: «Что такое ВЕСТИГЕЙТИНГ©»

Записан
Чем больше умеешь, тем меньше нуждаешься.


17 Февраль 2014, 15:31:33
#1
Просьба ко всем участникам обсуждения помнить о п. 2 (интро) Правил Форума:

«…2. для продуктивности дискуссий и адресности диалоговой эстетики, во избежание искажения смысла сообщений собеседника и непонимания между участниками обсуждений, обязательным условием в своих ответах, размещаемых на Форуме, является использование функции «цитировать выделенное». По факту обсуждаемая тема должна выглядеть примерно так: «Зимние аварийные укрытия: снежанка»

Записан
Omnes in ut superstes!


17 Февраль 2014, 15:34:23
#2
Я купил фотоаппарат, я теперь – фотограф. А у меня есть скальпель – я теперь хирург.

А в следующий раз я куплю ружье и стану охотником...

Записан