На сайт VESTIGATOR

Vestigator - omnia in ut superstes

Регистрация
 

Гипотермия
Прочитано 4008 раз
17 Февраль 2014, 00:41:05
Гипотермия.

Гипотермия, переохлаждение – состояние организма, при котором температура тела падает ниже, чем требуется для поддержания нормального обмена веществ и функционирования. У теплокровных животных, в том числе, человека, температура тела поддерживается приблизительно на постоянном уровне благодаря биологическому гомеостазу. Но, когда организм подвергается воздействию холода, его внутренние механизмы могут оказаться не в состоянии пополнять потери тепла.
Состояние гипотермии является противоположностью гипертермии, которая приводит к тепловому удару.


Симптом – определенное ощущение, которое испытывает больной, признак - это то, что может обнаружить доктор. Например, сонливость может быть симптомом, в то время как расширенные зрачки – это признак.

Симптомы гипотермии зависят от того, как произошло переохлаждение и от времени воздействия холода. Тяжелая гипотермия нуждается в срочном лечении в больнице. Если человек может прекратить дрожать самостоятельно, гипотермия является умеренной, но если он не в состоянии - это тяжелая гипотермия.

Умеренная гипотермия возникает при температуре тела 32-35 °C. Симптомы: бледная кожа; ощущение холода; дрожь.

Средняя гипотермия - температура тела 28-32 °C. Симптомы: неспособность думать или обратить на себя внимание; беспорядочность мыслей; трудности при перемещении; сонливость; потеря координации; безразличие; потеря способности здраво оценивать ситуацию; принятие неадекватных решений, таких как, попытка раздеться; апатия, или отсутствие беспокойства о холоде; потеря памяти; слабое, поверхностное дыхание; нечленораздельная речь; сильная дрожь, не поддающаяся контролю; слабый пульс; слабость.

Тяжелая гипотермия возникает при температуре ниже 28 °C. Симптомы тяжелой гипотермии: потеря контроля над руками и ногами; дрожь, не поддающаяся контролю и внезапно останавливающаяся; бессознательное состояние; поверхностное дыхание; слабый, нерегулярный или не прощупывающийся пульс; жесткие мышцы; расширенные зрачки. Младенцы с гипотермией могут выглядеть здоровыми, но их кожа будет холодной. Они могут быть вялыми, необычайно спокойными и отказываться от питания.

Нормальная температура тела у людей - это 36.5-37.5 °C. Гипотермия возникает при понижении температуры тела ниже 35°C. Однако умеренная гипотермия может начаться и при более высокой температуре тела. Поскольку симптомы часто проявляются постепенно и существуют несерьезное отношение к гипотермии, человек с гипотермией обычно не подозревает о наличии заболевания.

От 20 % до 50% смертельных случаев от гипотермии связаны с парадоксальным раздеванием. Это, как правило, происходит во время средней или тяжелой гипотермии, поскольку человек становится дезориентированным. Человек начинает отказываться от своей одежды, это в свою очередь, увеличивает потерю тепла.

Одно объяснение подобного поведения - вызванная переохлаждением дисфункция гипоталамуса, части мозга, которая регулирует температуру тела. Другое объяснение состоит в том, что мышцы сокращаются и периферические кровеносные сосуды пустеют. Это приводит к внезапному выбросу крови и повышению температуры конечностей, давая человеку ощущение перегрева.

Гипотермия - не всегда результат воздействия чрезвычайно холодной наружной температуры. Пожилой человек может заболеть умеренной гипотермией после долгого нахождения при такой внутренней температуре, которая была бы терпима для более молодого, или более здорового взрослого. Это может произойти, например, в плохо отапливаемом доме или в доме с кондиционированным воздухом. В таких случаях симптомы могут быть неопределенными, и типичной дрожи, возможно, не будет вообще.
 
Симптомы умеренной гипотермии, не связанной с чрезвычайно холодной окружающей температурой, могут включать в себя беспорядок в мыслях, недостаток координации, головокружение, тошноту или рвоту, усталость. Окажите медицинскую помощь немедленно, если Вы увидите, у кого-то симптомы гипотермии или если Вы подозреваете, что человек длительное время находился на холодной погоде или в воде. Если это возможно, приведите человека в сознание, удалите влажную одежду и накройте его несколькими одеялами.

Записан
... и еще: настоящему индейцу завсегда везде ништяк!


17 Февраль 2014, 00:49:37
#1
Просьба ко всем участникам обсуждения помнить о п. 2 (интро) Правил Форума:

«…2. для продуктивности дискуссий и адресности диалоговой эстетики, во избежание искажения смысла сообщений собеседника и непонимания между участниками обсуждений, обязательным условием в своих ответах, размещаемых на Форуме, является использование функции «цитировать выделенное». По факту обсуждаемая тема должна выглядеть примерно так: «Зимние аварийные укрытия: снежанка»

Записан
Omnes in ut superstes!