На сайт VESTIGATOR

Vestigator - omnia in ut superstes

Регистрация
 

Выход с бесхозного минного поля
Прочитано 4443 раз
29 Март 2013, 11:43:38
Как пройти минное поле.

Немного советов... Нет смысла писать о средствах разминировании местности с противопехотными минами, если ты случайно наступил на одну из них, тебе это уже не поможет, но если наступил кто-то другой, или тебе повезло вовремя заметить табличку: "Осторожно мины!", то зная основные способы закладки, обнаружения и разминирования противопехотных мин, а также правила поведения на заминированной местности, можно безопасно пройти минное поле и даже взять с собой одну из мин на память.

Но:

Внимание! Хранить боеприпасы, мины и неразорвавшиеся снаряды смертельно опасно и уголовно наказуемо!

Как обнаружить минное поле.

Для тех кто возомнил себя крутым сапером заявляем сразу, разминирование мин без специального оборудования-самоубийство, а приведенная здесь информация направлена на способы обнаружения противопехотных мин, после чего их местоположения отмечаются и об этом сообщается в правоохранительные органы.


Узнать что вы попали на минное поле до того момента, как станет слишком поздно нетрудно, если у вас есть привычка смотреть во время ходьбы под ноги и по сторонам, а не считать звезд или ворон в небе, хотя и сама по себе стая сгрудившихся ворон может быть косвенным признаком минного поля, наверняка они обгладывают очередную жертву минного поля, так и не успевшую его обнаружить.

Признаки минного поля:

- Дырки в земле от разорвавшихся мин.
- Мертвые животные, а вернее то, что от них осталось.
- Параллельные следы на земле могут указывать на минное поле, особенно если расстояние между ними составляет несколько метров, в зависимости от способа закладки мин.
- Пустые коробки и контейнеры военного типа.
- Заброшенные дома, если, конечно, минное поле не является частью системы безопасности жилища.
- Местные жители могут самостоятельно отмечать расположение мин на минном поле. Узнать эти знаки можно по одинаковым ярким предметам или кускам ткани, не вписывающимся в местный пейзаж.

Как пройти минное поле.

Если вас все же угораздило наступить на противопехотную мину, останетесь ли вы в живых зависит лишь от вашего самообладания, быстроты и хладнокровности в принятии решений. Наложите чуть выше ранения очень тугую повязку в виде жгута, обвязав лоскутом ткани вокруг поврежденной конечности вместе с палкой, многократно поворачивая в одну сторону которую лоскут ткани будет еще сильнее затягиваться вокруг конечности и остановит даже очень сильное кровотечение. Возьмите оторванную конечность с собой, если вы сможете быстро пройти минное поле и позвать на помощь, её возможно удастся пришить обратно.
Уходить с минного поля нужно таким же маршрутом, как вы сюда и пришли, наступая на свои же следы. Если следов не осталось, или вы узнали минное поле до того, как вы обнаружили его, наступив на одну из мин, обратную дорогу, по крайней мере первые двести метров, лучше всего будет пройти следующим способом:

- Постарайтесь не ползти и не становится на колени, тем самым уменьшая площадь соприкосновения с поверхностью земли, по возможности передвигайтесь на корточках.

Возьмите нож, острую палку или что-нибудь в этом роде и аккуратно, под углом 45 градусов, втыкайте в землю впереди вас, постепенно прокладывая себе безопасный маршрут через минное поле.

- Обнаружив твердый предмет, не пытайтесь раскопать и вынуть его, если почва песчаная или мало каменистая, благоразумнее будет пройти минное поле другим путем, обогнув находку, если же в почве содержится много камней и нож постоянно натыкается на что-то твердое, при раскопке всегда придерживайтесь угла в 45 градусов и копайте под предметом, а не над, а еще лучше гулять в местах потенциальных минных полей с сделанным своими руками металлоискателем.

- Откопав или найдя настоящую мину ни в коем случае не пытайтесь разминировать её самостоятельно, отметьте её расположение, например привязав к вертикально стоящей палке кусок яркой ткани и, пройдя минное поле, вызовите саперов.

- Пытаться обезвредить мину можно лишь в действительно форсмажорной ситуации, когда, положим, ваш товарищ наступил на противопехотную мину старого типа, взрывающуюся после того, как убрать с неё ногу, и теперь стоит как вкопанный, обливаясь потом. Раскопайте почву вокруг мины уже знакомым способом и сдуйте лишнее, стараясь не касаться самой мины. Теперь аккуратно выверните взрыватель, обычно расположенный в мине отдельным элементом в её верхней части. Сегодня кому-то очень крупно повезло.



Для более уверенного выхода из минного поля нелишней будет дополнительная информация:

Об установке минных полей и о минах в общем.

Минным полем называется участок местности, на котором в определенном порядке установлены мины. Минные поля, как правило, следует устраивать смешанные, т. е. содержащие как противопехотные, так и противотанковые мины, так как минные поля, содержащие только противопехотные или только противотанковые мины, преодолеваются с меньшими трудностями.

В минном поле мины располагают по различным схемам не менее чем в 2–4 ряда. Минимальное расстояние между смежны-ми минами принимается такое, чтобы взрыв одной мины не вы-звал взрыв соседней. Так, например, между противотанковыми противогусеничными минами с зарядом ВВ массой 5–6 кг расстояние должно быть не менее 4–6 м. Максимальное расстояние между минами и рядами мин принимается из условия, чтобы танк или трактор не смог пересечь минное поле, не наехав на 1–2 мины.
Мины мгновенного действия в зависимости от условий производства заградительных работ устанавливаются в подготовительный период или при отходе войск. На железнодорожных путях, подлежащих разрушению, а также на грунтовых дорогах, по которым должны отходить войска в тыл, мины устанавливаются непосредственно перед оставлением участка дороги.

Во избежание несчастных случаев минные поля и отдельные мины, поставленные заблаговременно, должны ограждаться условными знаками, а в некоторых случаях обноситься забором и охраняться.
Установку минных полей, состоящих из противопехотных и противотанковых мин, производят по минному шнуру или строевому расчету.

Минный шнур, применяемый в ВС Республики Беларусь, представляет собой веревку диаметром 6 мм общей длиной 60 м (рису- нок 1.46). Он состоит из базисного шнура длиной 35 м и восьми концевиков (3 шт. по 4 м, 3 шт. по 3 м и 2 шт. по 2 м). На базисном шнуре через каждый метр вставлены втулки, служащие для присоединения концевиков или колец в тех местах, около которых по определенной схеме будут поставлены мины.

Места установки мин обозначаются шпильками, входящими в комплект шнура.

Организация работы по установке минного поля с использованием минного шнура может быть примерно такая:

– разбивочная группа (1 сержант и 2–3 солдата) в соответствии с намеченным планом минного поля растягивает минный шнур по азимуту или по ориентирам и забивают колья в начале и в конце каждого минного ряда и в точках, где ряд изменяет направление. Для облегчения прокладки шнур перед работой наматывается на катушку. По окончании работ личный состав группы усиливает группу по установке мин;
– две-четыре группы по установке мин (1 сержант и 6–8 солдат в каждой) подносят и устанавливают мины. Эти же группы выгружают мины с автомашин или дрезин, если необходимо, устраивают временный склад или же раскладывают мины по намеченным местам непосредственно с транспортных средств. Численный состав этих групп в зависимости от условий работ (типа мин, состояния грунта, расстояния переноски мин, способа маскировки и других факторов) может изменяться. Действия групп могут быть организованы поточным или комплексным методом. В первом случае солдат группы выполняет какую-либо одну функцию, например, подносит и раскладывает мины, или отрывает ямки для них, или ставит в мины взрыватели, устанавливает и маскирует мины. Во втором случае все эти функции выполняет каждый солдат;
– группа ограждения (1 сержант и 2 солдата) устанавливает ограждение и опознавательные знаки на границах минного поля и в местах устройства проходов;
– группа фиксации (2 солдата) под руководством офицера подготавливает формуляр минного поля. Направления рядов мин (их азимуты) определяются компасом или буссолью, а расстояния измеряются мерной лентой или шагами. Важной частью формуляра является схема привязки минного поля к ориентирам (местным предметам), имеющимся на карте. Схема вычерчивается в масштабе от 1:1000 до 1:5000. Масштаб выбирается в зависимости от размера минного поля. Харак-терными ориентирами на железных дорогах являются: опоры мостов, служебно-технические здания, километровые и пикетные столбы, а также ось земляного полотна или ось пути. Схемой привязки пользуются для нанесения минного поля на карту и для обнаружения местоположения минного поля на местности.

Для облегчения отыскания каждой мины в пределах минного поля в формуляре вычерчивается план расположения мин в минном поле в масштабе от 1:100 до 1:500, на плане показывается расположение каждой мины. Если мины устанавливались по минному шнуру, то указывается только направление (азимут) рядов мин и приводится схема минного шнура.

В отдельных случаях, когда требуется быстро установить минное поле, может быть применен наиболее простой способ минирования – строевым расчетом. При этом способе, например, для установки двурядного противопехотного минного поля на железнодорожном пути силами отделения (рисунок 1.47) – последнее выстраивается в одну шеренгу вдоль намеченной тыловой границы минного поля с интервалом 1–1,5 м между солдатами, имеющими каждый по две противопехотные мины.
По команде командира отделения (например, «Один шаг вперед, шагом марш») – солдаты выходят вперед и по команде «Первую мину ставь» – устанавливают одну из имеющихся у них мин, выполняя все правила по установке и маскировке. После того, как все солдаты установят первые мины, командир отделения подает команду: вначале «Полшага вправо (влево) шагом марш», а затем последующую команду «Два шага вперед, шагом марш». Когда солдаты закончат выдвижение, подается команда: «Вторую мину ставь».

По этой команде солдаты поступают так же, как и при установке первой мины. При этом крайний фланговый солдат одновременно с установкой своих мин ставит флажки или вешки, обозначающие границу установленной группы мин. После того, как всеми будут поставлены вторые мины, командир выводит отделение вперед еще на 5–6 шагов, поворачивает отделение налево (или направо) и ведет его к флангу установленной группы мин. Пройдя линию флажков (вешек), отделение выводится вновь к тыловой границе минного поля, где получает мины и повторяет свои действия. Флажки (вешки), установленные при первом заходе, снимаются и устанавливаются на новой фланговой границе. Так поступают до тех пор, пока минное поле не будет установлено по всей намеченной планом длине.
Противотанковые минные поля устанавливаются так же, как и противопехотные.

Подразделение (взвод, отделение, расчет, экипаж) выстраивается на исходной линии в одну шеренгу с интервалами между солдатами 8 шагов (рисунок 1.48) и рассчитывается по порядку номеров. По команде командира все номера продвигаются на 10–15 шагов вперед, где кладут на расстоянии шага слева от себя по одной мине.

При наличии травяного покрова дерн аккуратно отворачивают и после установки мину тщательно маскируют, не допуская разбрасывания в траве грунта. На местах установки нельзя оставлять укупорку от мин и взрывателей, инструмент, вехи и указки.

Командиры отделений (расчетов, экипажей) выдают взрыватели и проверяют качество установки и правильность снаряжения мин.

Командир правофлангового (левофлангового) отделения во время установки мин обозначает границы заминированного участка вехами, которые снимаются при последующем заходе на минирование.
После вывода всех солдат с минного поля и по предъявлении ими вынутых предохранительных чек подразделение направляется за минами. После подноски мин минирование продолжают в таком же порядке.

В формуляре минного поля, установленного методом строевого расчета, указываются направление линии построения подразделения, интервалы между солдатами и схема их движения (в шагах).
Мины, взрыватели и запалы требуют такого же осторожного с ними обращения, как и взрывчатые вещества и средства взрывания.

Капсюли-детонаторы, электродетонаторы и запалы следует хранить и перевозить отдельно от неокончательно снаряженных мин, за исключением особо оговоренных случаев.

Введение запала в мину, как правило, производится на месте установки. При этом предварительно надлежит проверить чистоту капсюльного гнезда. Если запал не входит в капсюльное гнездо свободно, нельзя применять излишнее усилие.

Всегда следует строго соблюдать порядок установки мин, указанный в соответствующей инструкции (руководстве) для каждого типа мин.

К установке мин допускаются только лица, предварительно проверенные в знании правил установки мин и особенностей устройства применяемых мин и взрывателей.

Посторонние лица в район минирования не должны допускаться.

При работе на эксплуатируемом железнодорожном участке места производства работ ограждаются сигналами, а при отрывке шурфов в земляном полотне при сыпучем грунте или при глубине отрывки более 2 метров обязательно следует производить крепление стенок.

Записан
Omnia in ut superstes!


29 Январь 2014, 19:52:50
#1
Просьба ко всем участникам обсуждения помнить о п. 2 (интро) Правил Форума:

«…2. для продуктивности дискуссий и адресности диалоговой эстетики, во избежание искажения смысла сообщений собеседника и непонимания между участниками обсуждений, обязательным условием в своих ответах, размещаемых на Форуме, является использование функции «цитировать выделенное». По факту обсуждаемая тема должна выглядеть примерно так: «Мумие»…»

Записан
Omnes in ut superstes!