На сайт VESTIGATOR

Vestigator - omnia in ut superstes

Регистрация
 

Алтай: куда падают ступени ракет с гептилом?
Прочитано 17738 раз
09 Январь 2014, 21:34:22
Алтай: куда падают ступени ракет с гептилом?

Речь идет об обломках космических ракет, стартующих с Байконура. "По дороге" на орбиту ракеты, как известно, отбрасывают ступени. По расчетам Роскосмоса это должно происходить в Усть-Канском районе, расположенного на Алтае. Именно поэтому на территории, определенной с помощью математических данных для падения ракет, нет жилых домов.

Но жизнь корректирует любые формулы: в восьми случаях из десяти обломки падают за пределами отведенной для них зоны - говорит Василий Шачин, руководитель отдела по делам ГОиЧС администрации Усть-Канского района. Промахиваются на 60-80 километров. Обломки у нас находят часто, но по нашим прикидкам, это всего лишь около трех процентов общего объема космического мусора, который падает на землю района.

Остальные 97% обломков с оставшимся в них токсичным топливом разлетаются по всему Алтаю. С каждой отработавшей ступенью на землю выпадает до 130-150 кг крайне ядовитого гептила (полное название - несимметричный диметилгидразин).

При падении вторые ступени с огромной скоростью врываются в плотные слои атмосферы и частично разрушаются. Неизрасходованное топливо большей частью распыляется в атмосфере по траектории падения уже с высот 80-100 км и до самой земли, разносится ветром и оседает по большой территории, меньшая часть топлива остается в обломках, при ударе о землю разливаясь "точечно".

С Байконура произведено огромное число пусков больших ракет, и вся земля Алтая давно пропитана ядовитым гептилом, который в природе почти не разлагается.


Схема 1.

Уже через сутки после каждого пуска с Байконура население больших территорий Алтая вынуждено по 2-3 дня "отлеживаться", т.к. не в состоянии работать или учиться из-за отравления через дыхание (слабость, сильные головные боли). Люди и животные, употребившие воду или растения с гептилом поблизости от мест падения, погибают.

Методичное отравление Алтая пусками с Байконура продолжается уже полвека! Яд все более и более кумулируется в земле.

И вот наконец-то в России произошел беспрецедентный случай. Жители алтайской деревни подали в суд на Роскосмос. Они устали от космических пришельцев, которые падают на их дома, травят людей и скотину.

Проблемы у пастуха Бориса Урматова и фермера Сергея Казанцева нешуточные. 5 февраля 2008 года "бомбардировке" подверглось стойбище Бориса Урматова - к нему рухнул "космический гость" размером 160 на 350 см. Чудом уцелел дом пастуха.


Фото 1.

У Сергея Казанцева пять лошадей из его табуна погибли из-за воздействия вредных веществ, содержащихся в топливе космических объектов.

- Были здоровые, упитанные лошади, - говорит Казанцев - попили воды из ручья и без видимых причин пали. А потом я нашел в лесу большой обломок космического корабля.

Теперь Урматов требует от Роскосмоса около миллиона рублей за пережитый его семьей стресс. Сергей Казанцев пока размышляет, присоединиться ему к товарищу по несчастью или нет. Но хочет повстречаться с представителями Роскосмоса и выяснить, кто будет отвечать за погибшую скотину.

Вот почему осколок оказался в огороде Урматова, а лошади Казанцева отравились: в реку попало топливо для ракет - гептил. А это очень вредное вещество для всего живого.

Такая петрушка творится в Усть-Канском районе вот уже 40 лет. Местные жители недовольно ворчали: дескать, превратили наши края в "космическую свалку".

- Каждый раз, когда на Байконуре производят запуск, мы выезжаем к предполагаемому месту падения. Но в заданном квадрате обломки падают очень редко, - говорит Василий Шачин. - Потом таежники рассказывают нам, что видели их на горах, на пастбищах.

Случай, когда Роскосмос компенсировал разрушения частному лицу, был лишь однажды. В 2001 году космический мусор рухнул в усадьбу Николая Кукушкина в селе Коргон, чудом не задев хозяина, рубившего дрова. Нервное потрясение было оценено Роскосмосом в 10 тысяч рублей. Кукушкин деньги взял. А что еще делать?

Но миллион за испуг Роскосмос прежде не платил. Борис Урматов говорит, что представители Роскосмоса к нему приезжали. Забрали обломки и сказали: "Будем разбираться". На этом все закончилось. Не дождавшись ответа, Урматов сел за составление иска.

Теперь судиться с Роскосмосом начала и местная власть.

- Ежегодно в районе все более и более растет число онкобольных, в том числе и детей, - говорит глава Усть-Канского района Леонид Маиков. — Нам нужны средства на диагностический центр. Если у Роскосмоса таких денег нет, пусть получше рассчитывают траектории запуска.

Отметим, весьма непродолжительно Роскосмос оплачивал утилизацию обломков ракет (выпавший на Алтай гептил, конечно, никак не собрать). Созданная в 2001 году специальная фирма собирала их по району и сдавала как металлолом по цене 600 долларов за тонну. В Горно-Алтайске было создано предприятие "Зонт", на котором эти обломки проходили очистку от вредных веществ. За год было собрано и очищено всего лишь около 15 тонн твердого мусора, т.к. обломки сложно искать и еще труднее их вывозить. Поэтому обломки собирали только крупные и там, откуда проще вывезти.

По оценкам экспертов, с момента начала запусков космических кораблей с Байконура (а это 1959 год) на территорию Республики Алтай и Алтайского края упали ступени более 600 ракет. Общий вес высокотоксичного "мусора" превышает 3 тысячи тонн.

Пока не видно конца "химической войне" против населения и всего живого на Алтае. Горная Шория - былая жемчужина природы, имевшая огромный туристический потенциал - давно превращена в токсичную зону, нежелательную для посещения.

В 2002 году вместо предполагаемых 10 млн рублей на сбор и очистку обломков Роскосмосом было отпущено всего 300 тысяч. В результате в марте 2003 года недолго проработавший "Зонт" закрыли, сбор обломков прекратили.

А "экологически чистый" мёд Алтая местные пчеловоды продолжают массово производить и продавать доверчивым россиянам по всей России. Ведь медоносов на Алтае произрастает много, а вся местная экономика давно разрушена, регион дотационный.

Сбор меда с отравленных территорий — это ныне один из немногих оставшихся способов заработка для местного населения. Поэтому местные власти одновременно и судятся с Роскосмосом за недопустимое отравление земли Алтая, и старательно продвигают свой мед на российский рынок.

Записан
Omnia in ut superstes!


09 Январь 2014, 21:41:39
#1
Просьба ко всем участникам обсуждения помнить о п. 2 (интро) Правил Форума:

«…2. для продуктивности дискуссий и адресности диалоговой эстетики, во избежание искажения смысла сообщений собеседника и непонимания между участниками обсуждений, обязательным условием в своих ответах, размещаемых на Форуме, является использование функции «цитировать выделенное». По факту обсуждаемая тема должна выглядеть примерно так: «Мумие»…»

Записан
Omnes in ut superstes!