На сайт VESTIGATOR

Vestigator - omnia in ut superstes

Регистрация
 

Народная медицина коренных народов севера Хабаровского края
Прочитано 1884 раз
17 Декабрь 2013, 00:01:06
Народная медицина коренных малочисленных народов севера Хабаровского края


Корень женьшеня (урхуда) - употребляли в виде порошка или настойки на спирту. Порошок применялся для лечения ран, ушибов и других травм. Настойку употребляли при внутренних заболеваниях: легочных, желудочных и т.д. Во время курса лечения женьшенем не рекомендовалось употреблять в пищу сохатиный, медвежий или нерпичий жир (умукса), а также есть в сыром виде рыбу или мясо.

Растертый корень подорожника (ипу) применяли при желудочных расстройствах, а также для присыпки пуповины новорожденного.

Отвар из сухих веток багульника (иласа сэкини) употребляли при желудочных, легочных заболеваниях. Веточки багульника, растертые в порошок, применяли для лечения ран.

Смолу лиственницы (иси нюктани) применяли для лечения открытых ран. Ее накладывали тонким слоем на рану и забинтовывали.

Багульник (сэнки) и ветки пихты (асикта гавани) исцеляли от головной боли. Для этого ветки багульника или пихты подогревали на огне и накладывали на голову.

Тальниковые стружки (сякта куваптуля) использовали при желудочных заболеваниях. Подогретые стружки накладывали на живот или суставы и забинтовывали.

При обморожении лечили сосновой смолой (болоде нюксани), которую собирали со стен внутри жилища, а ожоги - морской капустой (каню), которую предварительно вымачивали в пресной воде и накладывали на рану.

Медвежью желчь (мапа сиктани) применяли для лечения глаз и желудочных заболеваний.

Высушенную шкуру ежа (сангани) использовали для лечения от болей в животе. С этой целью кусок шкуры накладывали на живот и обертывали тальниковым лыком. Результат примерно такой же, как от китайского метода иглотерапии.

Записан
Omnia in ut superstes!