На сайт VESTIGATOR

Vestigator - omnia in ut superstes

Регистрация
 

Заваривание чая структурированной водой
Прочитано 9649 раз
04 Декабрь 2013, 10:28:48
готов поделиться в частном порядке с зарегистрированными участниками форума некоторыми нюансами технологического процесса изготовления чистой структурированной воды,

Геноссе Гегельский, вторую неделю завариваю чай твоей водой. Когда заварил первые разы, можно было сказать, что разница есть – ее и видно и на вкус чувствуется. Первые разы это было не так явно. Но вот сегодня заварил опять – твоей водой и своей, из-под крана, пропущенной через фильтр. Очень большая разница! Не ожидал – насколько, оказывается, чай, заваренный обычной водой терпкий и вяжет.



Исходные темы: «Мифы о дистиллированной воде», «Как правильно пить воду: пять мифов», «Стакан воды натощак: с лимоном, с медом, чистой», «Что такое структура воды?»? «Тяжелая дейтериевая и легкая протиевая вода»



Просьба ко всем участникам обсуждения помнить о п. 2 (интро) Правил Форума:

«…2. для продуктивности дискуссий и адресности диалоговой эстетики, во избежание непонимания между участниками обсуждений, обязательным условием в своих ответах, размещаемых на Форуме, является использование функции «цитировать (выделенное)»…»
« Последнее редактирование: 18 Декабрь 2013, 21:18:25 от OBERDISAINER »

Записан


04 Декабрь 2013, 12:29:42
#1
Когда заварил первые разы, можно было сказать, что разница есть – ее и видно

Я тоже завриваю чай этой водой. Заваренный обычной водой получается более насыщенный.

Записан


05 Декабрь 2013, 14:13:41
#2
вторую неделю завариваю чай твоей водой. Когда заварил первые разы, можно было сказать, что разница есть – ее и видно и на вкус чувствуется. Первые разы это было не так явно. Но вот сегодня заварил опять – твоей водой и своей, из-под крана, пропущенной через фильтр. Очень большая разница! Не ожидал – насколько, оказывается, чай, заваренный обычной водой терпкий и вяжет.



Все правильно: omnis comparatio cognitatur  - все познается в сравнении. Что же касается разницы органолептических (вкус, запах, цвет) свойств чая, заваренного на "AQUAVIVENTI"® и чая, заваренного на водопроводной, даже пропущенной через фильтр, воде, то, не вдаваясь в подробности, эту разницу можно объяснить так:
- вода является универсальным растворителем, поэтому
- вода содержит растворимые и нерастворимые вещества, то есть – сама является не чистым веществом, а раствором
- при фильтрации большая часть нерастворимых веществ и некоторая часть растворимых (зависит от фильтра) удаляется из фильтруемого объема, но 100% удаления не происходит
- при заварке чая происходит экстракция в воду веществ, содержащихся в чае
- остатки неотфильтрованных из воды веществ вступают в химическое взаимодействие с экстрагированными из чая веществами, образуя новые вещества, которые не имеют никакого отношения к чаю, но обладают органолептическими свойствами: вкусом, запахом, цветом.

Исходя из этого, можно сказать так: заваривая чай неочищенной водой, вы получаете раствор, который определяется не свойствами чая, а свойствами воды, в котором его заварили. Поэтому, взяв один и тот же сорт чая, но заварив его разной водой, вы каждый раз будете получать растворы с совершенно разной органолептикой. Поэтому два человека, заварив один и тот же чай в Москве и Магадане, никогда не найдут общего языка, пытаясь описать то, что они пьют.
 
Совсем другое дело – чай, заваренный очищенной структурированной водой: в этой воде нет ничего, кроме атомов кислорода и водорода, соединенных в молекулу воды. Соответственно – все, что экстрагируется в такую воду, в натуральном, ничем не искаженном состоянии, попадает на рецепторы человека, и двое людей, заварившие чай очищенной структурированной водой, получат одну и ту же органолептику, даже находясь в разных концах Вселенной.



Еще по теме: «Мифы о дистиллированной воде», «Что такое структура воды?», «Шунгит: минерал, оживляющий воду», «Шунгит – камень чистой воды»

Записан
Чем больше умеешь, тем меньше нуждаешься.


18 Декабрь 2013, 22:43:58
#3
Заваренный обычной водой получается более насыщенный.
Genossin Platina, тут, следуя теории genosse Гегельского, следует задать вопрос: «более насыщенный» чем? Получается, что он «более насыщен» нерастворимыми солями.

Записан


18 Декабрь 2013, 22:55:42
#4
Genossin Platina, тут, следуя теории genosse Гегельского, следует задать вопрос: «более насыщенный» чем? Получается, что он «более насыщен» нерастворимыми солями.
Именно так, Genosse. С небольшим уточнением, что он насыщен не только «нерастворимыми солями», но и новыми соединениями (в т. ч. и нерастворимыми солями), образованными вследствие взаимодействия веществ. экстрагированных из чайного листа и веществ, находящихся в неочищенной воде. Именно из-за этого угадать какой реальный вкус имеет чай очень сложно.

Записан
Чем больше умеешь, тем меньше нуждаешься.


18 Декабрь 2013, 23:05:23
#5
следуя теории genosse Гегельского, следует задать вопрос: «более насыщенный» чем? Получается, что он «более насыщен» нерастворимыми солями.
Ну, незнаю-незнаю... Мне больше нравится крепкий чай. А заваренный на очищенной воде он получается какой-то некрепкий и прозрачный. Приходится давать ему больше настояться, тогда он темнеет и становится крепче, но приходится доливать кипятком, чтобы был горячее.

Записан


18 Декабрь 2013, 23:08:36
#6
А заваренный на очищенной воде он получается какой-то некрепкий и прозрачный. Приходится давать ему больше настояться, тогда он темнеет и становится крепче
Вот, и у меня такая же история!

Записан
Желая поправить здоровье можно лишиться жизни ©SpecNaz


18 Декабрь 2013, 23:27:58
#7
Мне больше нравится крепкий чай. А заваренный на очищенной воде он получается какой-то некрепкий и прозрачный. Приходится давать ему больше настояться, тогда он темнеет и становится крепче, но приходится доливать кипятком, чтобы был горячее.
Platina, Воблин, все правильно вы говорите, только есть одно маленькое но: заваренный очищенной водой чай просто более мягко действует на ваши вкусовые рецепторы, а заваренный обычной водой – более агрессивно, поэтому по насыщенности более насыщенным является заваренный очищенной водой чай, а по агрессивности воздействия на рецепторы – заваренный простой водой. Это как раз тот случай, когда можно сказать – дело вкуса в прямом смысле: после пересоленного, нормально посоленное только кажется пресным, но это совсем не так. То же самое происходит и в нашем случае.

Насчет «дать настояться подольше»: да, когда чай, заваренный очищенной водой, постоит какое-то время, он начнет темнеть и вскоре будет почти такой же по интенсивности окраски, как и заваренный обычной водой, но тут дело уже в другом – в нем пойдут окислительные процессы, вследствие чего он будет темнеть, а это не есть хорошо для организма, поэтому зеленый чай рекомендуется готовить небольшими порциями и выпивать его в течении 15-20 минут. Ведь известно, что зеленый чай после красного сухого вина – лучший антиоксидант, так вот его антиоксидантные свойства находятся в пике как раз в эти самые 15-20 минут, а потом в нем начинаются интенсивные окислительные процессы и антиоксидантные свойства падают. Проще говоря: насколько потемнел зеленый чай, настолько снизились его антиоксидантные свойства.

Записан
Чем больше умеешь, тем меньше нуждаешься.


18 Декабрь 2013, 23:57:23
#8
Проще говоря: насколько потемнел зеленый чай, настолько снизились его антиоксидантные свойства.
А в заваренном простой водой?

Записан


19 Декабрь 2013, 00:03:12
#9
А в заваренном простой водой?
А в чае, заваренном простой, неочищенной водой, происходит все тоже самое, только еще и на фоне соединений, образовавшихся из веществ, которые содержались в неочищенной воде и экстрагированных из чайного листа.

Записан
Чем больше умеешь, тем меньше нуждаешься.


19 Декабрь 2013, 00:15:27
#10
чай, заваренный очищенной водой, постоит какое-то время, он начнет темнеть и вскоре будет почти такой же по интенсивности окраски, как и заваренный обычной водой, но тут дело уже в другом – в нем пойдут окислительные процессы, вследствие чего он будет темнеть
А что можешь сказать про черный, красный чай, кофе?

Записан


19 Декабрь 2013, 00:37:57
#11
А что можешь сказать про черный, красный чай, кофе?
А без разницы, хоть черный чай, хоть кофе, хоть травка какая целебная, все то же самое: везде одна и та же схематика процесса. Просто в черном чае и кофе это органолептически не так заметно, потому что там и цвет изначально темный и сильнодействующие на вкусовые рецепторы вещества присутствуют изначально.

Кстати, в ближайшее время постараюсь разместить свою статью по близкой теме – о заваривании целебных трав. Ведь оттого, чем мы завариваем травы, эффект может быть от максимально положительного до нулевого… а то и – отрицательного.

Записан
Чем больше умеешь, тем меньше нуждаешься.


20 Май 2014, 21:24:28
#12
в нем пойдут окислительные процессы, вследствие чего он будет темнеть, а это не есть хорошо для организма, поэтому зеленый чай рекомендуется готовить небольшими порциями и выпивать его в течении 15-20 минут.


Вот, еще статья в тему:

«…Несвежий зеленый чай пить не следует не только потому, что вы не будете чувствовать вкус и аромат чая! Вкус и аромат останутся практически прежними, а вот если напиток оставить на несколько часов на открытом воздухе, то под воздействием кислорода в нём начинают образовываться бактерии и вредные соединения!

Явным доказательством того, что чай нельзя пить, является тонкая оксидная пленка плёнка на поверхности чая.

Она появляется в результате окисления кислородом органических веществ, содержащихся в чае. В их состав входят: белковые молекулы, железо, магний, кальций, азотистые основания (теофиллин, кофеин, гуанин) и др. На кружке от плёнки остается налёт. Наиболее разрушительны эти вещества для органов желудочно-кишечного тракта, главным образом – печени.

Если же с момента заваривания заморского чая прошло несколько часов, или даже дней, такой напиток становится очень токсичным.

Помимо всего этого даже в свежем черном чае содержится кофеин, пуриновая, щавелевая и мочевая кислоты, которые являются нарушителями обмена веществ.

Алкалоиды чая и кофе усиливают сердечную деятельность, процессы возбуждения в коре головного мозга и повышают двигательную активность.
Благодаря этому, ко всем тканям притекает больше крови, в результате человек ощущает как бы прилив сил, у него улучшается настроение, обостряются все органы восприятия.
Однако, ещё Академик И.П. Павлов установил, что большие дозы алкалоидов приводят к истощению нервных клеток, т.к. подобные подъёмы духа сопровождаются усилением расхода носителей энергии, что чаем, не компенсируется.

И сегодня все знают, что такое кофеин. К сожалению, не все знакомы с его противопоказаниями. А кофеин противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертонии и атеросклерозе, при глаукоме, органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы и просто в старческом возрасте.

Чем можно заменить или как исправить вред от несвежего чая?

Иван-чай. Издавна на Руси Иван-чай было принято собирать на купальской неделе, а в ночь на Ивана Купала он обретал особую силу и собранный в эту самую короткую в году ночь, считался средством от 100 болезней.
Мало кому сейчас известны уникальные свойства этого чудо-растения, но раньше на Руси Иван-Чай широко применялся в пищу, в лечебных целях и в быту.

Самое главное достоинство иван-чая в том, что он не содержит кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот, которые являются нарушителями обмена веществ. К нему не возникает привыкание, как к обычному чаю или кофе, а также он просто является вкусным, полезным, а также лечебным травяным чаем.

Настой иван-чая сохраняет свои целебные и ароматные свойства целых трое суток. Тогда как отцы обычного чая — китайцы считают, что их чай после заварки через 30 минут превращается в «яд гремучей змеи». Так как в обычном чае после заварки через некоторое время, кроме кофеина, начинают экстрагироваться такие полифенольные вещества, которые блокируют синтез многих витаминов и полезных энзимов в организме. Но, оказывается, этот недостаток натурального чая можно исправить иван-чаем, если добавлять его на каждую заварку хотя бы треть от общего количества смеси.

Обычные чаи подвергаются сушке при температуре от 65 градусов до 85 градусов, а иван-чай получен в результате мягкой сушки до 65 градусов с максимальным сохранением полезных микроэлементов и витаминов.

Таким образом, потребитель получает максимально естественный, правильно обработанный свой продукт. А чисто биологические и географические причины не позволяют воспроизвести настоящий русский чай Иван-чай вне пределов России.

Лечебные свойства иван-чая.

Состав кипрея определяет многообразие целебных свойств иван-чая. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов (витамин Р), иван-чай рекомендован для повышения иммунитета и сопротивляемости различным инфекциям, укрепления кровеносных сосудов, он препятствует накоплению активных радикалов (антиоксидантная активность), связывает и выводит тяжелые металлы, очищает организм при различных интоксикациях, в том числе алкогольных, и от радиационного загрязнения, оздоровляет и повышает работоспособность.

Так же чай из кипрея благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы, эффективен при любых воспалительных процессах, обладает выраженным успокаивающим, мягким снотворным действием.

Рекомендуется при заболеваниях: аденома, простатит хронический, снижение потенции, профилактика простатита, профилактика злокачественных новообразований, атеросклероз, головная боль, бессонница, гипертония, нервное истощение, усталость, утомление, цистит хронический, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, малокровие…»

Источник - «Алтайский мед. Иван-чай.»

Записан
Чем больше умеешь, тем меньше нуждаешься.


22 Май 2014, 10:13:23
#13
отцы обычного чая — китайцы считают, что их чай после заварки через 30 минут превращается в «яд гремучей змеи». Так как в обычном чае после заварки через некоторое время, кроме кофеина, начинают экстрагироваться такие полифенольные вещества, которые блокируют синтез многих витаминов и полезных энзимов в организме. Но, оказывается, этот недостаток натурального чая можно исправить иван-чаем, если добавлять его на каждую заварку хотя бы треть от общего количества смеси.


Я очень люблю и уважаю это растение за его целебные свойства. Целиком и полностью соглашаясь с приведенными тезисами предыдущей статьи об Иван-чае, хочу сказать, что для сохранения качеств свежезаваренного зеленого чая, чтобы он не портился много часов и был пригоден к питью, я часто использую «Рододендрон Адамса, Rhododendron Аdamsii, Сагандайля», который еще хорошо известен как тибетское Белое Крыло. Сагандайля, будучи отличным «консервантом» для полезных свойств зеленого чая не только сохраняет эти свойства, но и усиливает целебные свойства чая за счет своих качеств.

Записан
Чем больше умеешь, тем меньше нуждаешься.