На сайт VESTIGATOR

Vestigator - omnia in ut superstes

Регистрация
 

Парадоксальное раздевание
Прочитано 3608 раз
17 Февраль 2014, 00:32:10
Парадоксальное раздевание.

Цитата из статьи «Симптомы гипотермии»:

"...От 20 % до 50% смертельных случаев от гипотермии связаны с парадоксальным раздеванием. Это, как правило, происходит во время средней или тяжелой гипотермии, поскольку человек становится дезориентированным. Человек начинает отказываться от своей одежды, это в свою очередь, увеличивает потерю тепла.


Одно объяснение подобного поведения - вызванная переохлаждением дисфункция гипоталамуса, части мозга, которая регулирует температуру тела. Другое объяснение состоит в том, что мышцы сокращаются и периферические кровеносные сосуды пустеют. Это приводит к внезапному выбросу крови и повышению температуры конечностей, давая человеку ощущение перегрева..."

Цитата из статьи «Замерзшие в снегах»:

"...При температуре (тела) 29,4 градуса замерзающие люди в странном мучительном приступе начинают срывать с себя одежду. Этот феномен, известный как парадоксальное раздевание, является настолько распространенным, что в городах жертв гипотермии иногда сначала принимают за жертв сексуального насилия. Хотя ученые пока не сошлись во мнении относительно его причин, самым логическим объяснением этого феномена может стать то, что незадолго до полной потери сознания сузившиеся кровеносные сосуды, расположенные рядом с поверхностью кожи, внезапно расширяются, что вызывает ощущение сильного жара на коже.

Вы понимаете, что вы горите. Вы срываете с себя куртку и толстый свитер и отбрасываете их подальше.
Но потом в момент внезапного просветления вы понимаете, что нет никакой печи, никакого коттеджа, никаких друзей. Вы лежите один на морозе, полностью раздетый до пояса. Вы вдруг осознаете свою ужасную ошибку, целую серию ошибок. Вы потеряли свою одежду, оставили свою машину, покинули свой дом с центральным отоплением. Без всех этих человеческих изобретений вы всего лишь нежное тропическое растение, которое может существовать только на узкой, освещенной солнцем полоске земли на экваторе..."



Впервые это явление было тщательно описано в статье немецких судмедэкспертов Ротшильда и Шнайдера, опубликованной в 1995 году в журнале International Journal of Legal Medicine. Авторы проанализировали 69 случаев гибели людей от переохлаждения, которые были изучены в их институте с 1978 по 1994 год.

Было установлено, что каждый четвертый замерзший при различных обстоятельствах человек был найден раздетым.

По мере охлаждения тела организм включает защитную функцию — вазоконстрикцию, в результате которой происходит непроизвольное сужение кровеносных сосудов внешних покровов кожи, позволяющее снизить потери тепла. Однако для сжатия этих мышечных клеток требуется энергия и потребление глюкозы, поэтому при дальнейшем охлаждении сжимающие сосуды мышцы в определенный момент расслабляются. Это заставляет теплую кровь, омывающую внутренние органы, хлынуть к периферийным тканям, и человек ощущает «горячую вспышку» — мощный прилив тепла.

Не отдавая отчета в том, что делает, человек судорожно срывает с себя одежду, чем еще больше усугубляет свое положение.

Однако парадоксальное раздевание не единственная вещь, которая происходит с умирающими от переохлаждения. Часто тела людей, погибших от гипотермии, имеют раны, царапины, ссадины на руках, коленях и локтях, а сами трупы находят в «позе, которая указывает на отчаянные попытки защититься - например, под кроватью, за шкафом, в углублении».

Известно, что теплокровные животные перед зимней спячкой роют норы или пытаются укрыться в листве или снегу так, чтобы тесное пространство препятствовало потерям тепла. В последние минуты жизни, когда сознание замерзающего человека меркнет, он делает примерно то же самое – «терминальное копание», считают ученые. Они объясняют это «автономным действием клеток мозга, которое вызвано финальной стадией гипотермии и провоцирует примитивные копательные движения, присущие зимующим животным».

Разработана новая система определения пола человека по скелету
Женщину видно и по осколку кости
Создание трехмерной компьютерной модели тазовой кости позволяет провести точное измерение маркеров, отличающих мужской скелет от женского. Технология... →
Ученые установили, что парадоксальное раздевание всегда предшествует терминальному копанию –

об этом свидетельствует снятая одежда, которая обычно находится не рядом с телом, а характер повреждений тканей говорит о том, что человек наносил их, будучи уже раздетым.

Часто обнаружение тел без одежды, лежащих в укромных местах, ошибочно наводит медиков на мысль о сексуальном насилии и дальнейших попытках убийц скрыть следы преступления. Парадоксальное раздевание известно в альпинистских кругах: зафиксированы случаи, когда замерзшего человека находили раздетым в пещере или в снегу, а где-то неподалеку лежала аккуратно сложенная одежда, иногда прикрытая камнем.

Случаи гибели людей от переохлаждения встречаются повсеместно, в том числе в странах с умеренным климатом. Чаще всего от гипотермии погибают пожилые или больные люди, дети или те, кто находится в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Чтобы избежать неприятностей, медики советуют тщательно выбирать одежду и не злоупотреблять спиртным на морозе.

Записан
Чем больше умеешь, тем меньше нуждаешься.


17 Февраль 2014, 00:33:23
#1
Просьба ко всем участникам обсуждения помнить о п. 2 (интро) Правил Форума:

«…2. для продуктивности дискуссий и адресности диалоговой эстетики, во избежание искажения смысла сообщений собеседника и непонимания между участниками обсуждений, обязательным условием в своих ответах, размещаемых на Форуме, является использование функции «цитировать выделенное». По факту обсуждаемая тема должна выглядеть примерно так: «Зимние аварийные укрытия: снежанка»

Записан
Omnes in ut superstes!