VESTIGATOR.info рекомендует: при выходе из задымленных площадей или при входе в них для оказания помощи пострадавшим, следует закрывать дыхательные пути мокрой тряпкой (бинтом в 5-6 слоев, майкой или платком в 2-3 слоя). При нахождении в задымлении – один раз в 5 минут рекомендуется тряпку отжать и обильно смочить свежей водой, промыть глаза, протереть лицо. Во время выполнения указанных процедур задерживать дыхание на вдохе, выдыхать только после того, как дыхательные пути закрыты мокрой маской. Находясь в задымлении, нужно стараться не перенапрягаться без надобности, во избежания увеличения интенсивности дыхания и стремиться максимально быстро выйти из задымления.
Относительно опасности выйти на «чертово место» во время движения по маршруту в сейсмоактивных районах: их наличие можно выяснить у местного населения или определить самостоятельно по признакам, которые указаны в данной статье.Отравление угарным и углекислым газом. Чертовы места.
Отравление угарным (СО) газом.
Вероятность отравления угарным газом чрезвычайно высока при пожарах. В условиях сильного задымления защититься от него практически невозможно. Как распознать отравление угарным газом? Какую помощь необходимо оказать пострадавшему?
Признаки отравления угарным газом.
Если кислорода в очаге горения достаточно, выделяется углекислый газ. Если нет, как это бывает при больших пожарах, образуется опасный для жизни угарный газ. Попадая в организм, он блокирует клетки
гемоглобина, лишая возможности переносить кислород. В результате наступает
кислородное голодание, которое может привести к
летальному исходу.Отравление угарным газом может быть легким и тяжелым. Знание основных симптомов поможет вам точно определить степень поражения.
В первом случае, если содержание вещества в воздухе не превышает 0,08%, возникает сильная головная боль в области лба и висков, шум в ушах, головокружение,
тахикардия, тошнота и рвота. При этом пострадавший находится в сознании.
Если концентрация угарного газа составляет до 0,32%, появляется сонливость или, наоборот, повышенная возбудимость на короткое время. После этого нарушается координация движений, могут появиться
галлюцинации и
бред. Происходит потеря сознания и
паралич. Если не оказать пострадавшему помощь, смерть наступает примерно через полчаса.
При содержании в воздухе более 1% СО смерть наступает в течение 2-3 минуты после вдоха вещества. Если произошло такое отравление угарным газом, первая помощь для спасения жизни пострадавшего должна быть оказана медиками с использованием средств
реанимации.Кроме описанных выше признаков, выявить отравление угарным газом можно по наличию подобных симптомов у большого количества находящихся рядом людей.
Первая помощь при отравлении угарным газом.
Если вы подозреваете у себя или окружающих отравление угарным газом, первая помощь должна быть быстрой.
При легкой форме отравления необходимо самостоятельно покинуть опасную зону, прикрыв рот и нос смоченной в воде тканью. Если вы защищаетесь с помощью повязки от действия угарного газа, ее необходимо часто менять, так как в волокнах оседают продукты горения.
При головной боли или головокружении нужно выпить горячего кофе или чая. Также полезен раствор пищевой соды из расчета 1 чайная ложка на стакан воды. Виски, лицо и грудь протирать уксусом. Слабый уксусный раствор можно принять внутрь.
Пострадавшего с тяжелой степенью поражения – нарушенной координацией движений или в бессознательном состоянии, нужно вынести. Рот и нос ему также необходимо защитить смоченной в воде тканью.
Самое главное в этой ситуации – обеспечить приток свежего воздуха. При необходимости нужно сделать пострадавшему искусственное дыхание. Если возможность отравления угарным газом предсказуема, например, при пожаре, желательно подготовить автономные источники кислорода – кислородные баллончики и подушки.
При потере сознания поднести к носу пострадавшего на расстояние не более 1 см вату с нашатырным спиртом.
Важно: если поднести нашатырный спирт слишком близко, от его воздействия может произойти паралич дыхательных путей.
На голову и грудь нужно поместить охлаждающую емкость со льдом или холодной водой, а ступни, наоборот, согреть.
Помните, что при отравлении угарным газом организму требуется значительное время на восстановление.
Известны случаи, когда люди гибли через несколько недель после отравления. Вместе с тем, неблагоприятное воздействие полностью обратимо, если своевременно оказать пострадавшему первую помощь.
Отравление углекислым (СО2) газом.
Углекислый газ (угольный ангидрид, двуокись углерода) – бесцветный газ с кисловатым запахом и вкусом. Он почти в 1,5 раза тяжелее воздуха. В атмосферном воздухе углекислый газ содержится в виде примеси и пополняется в основном за счет активности вулканов, жизнедеятельности микроорганизмов почвы и сжигания топлива. Относительное постоянство содержания СО2 в атмосферном воздухе поддерживается благодаря поглощению его Мировым океаном и усвоению растительным миром. Однако концентрация углекислого газа в атмосфере Земли повышается в связи с деятельностью человека.
Гиперкапния – состояние, вызванное избыточным количеством CO2 в крови; отравление углекислым газом. Является частным случаем
гипоксии.При концентрации СО2 в воздухе более 5% его вдыхание вызывает симптомы, указывающие на отравление организма: головная боль, тошнота, частое поверхностное дыхание, усиленное потоотделение и даже потеря сознания. Гиперкапния может возникнуть в следующих случаях:
- при пользовании неисправных дыхательных аппаратов замкнутого цикла (ребризеров)
- в плохо вентилируемых барокамерах, где содержат группу людей.
- при забивке баллонов акваланга
- при использовании компрессора с плохими фильтрами в душном непроветриваемом помещении.
- при плавании с очень длинной дыхательной трубкой: при выдохе в такой трубке остаётся старый воздух с повышенным содержанием СО2, и пловец вдыхает его в следующем дыхательном цикле.
- при задержках дыхания под водой. Многие подводники стараются экономить воздух и задерживают выдох. Это и приводит к отравлению СО2, отчего начинаются головные боли.
В атмосферном воздухе содержится 0,03% (парциальное давление 0,228 мм рт. ст.) углекислого газа, в помещениях – 0,1% (парциальное давление 0,76 мм рт. ст.), в альвеолярном воздухе – 5,6% (парциальное давление 40 мм рт. ст.).
Отравление углекислым газом наступает тем быстрее, чем больше его концентрация. Так, при дыхании воздухом, в котором около 3% углекислого газа, у человека отмечаются одышка, временное возбуждение, потеря работоспособности, а при дыхании воздухом, в котором свыше 7-10% углекислого газа, практически мгновенно останавливаются дыхание и кровообращение.
Признаки отравления: одышка, чувство жара, головная боль, слабость, холодный пот, тошнота, рвота, (запотевание очков спасательного гидрокомбинезона подводника). При высоких концентрациях углекислого газа наступает потеря сознания, появляются судороги, останавливаются дыхание и кровообращение.
Лечение производится чистым кислородом.
Для контроля гиперкапнии и
гипокапнии в медицине используют капнограф – анализатор содержания углекислого газа в выдыхаемом воздухе. Углекислый газ обладает большой
диффузионной способностью, поэтому в выдыхаемом воздухе его содержится практически столько же, сколько в крови, и величина парциального давления CO2 в конце выдоха является важным показателем жизнедеятельности организма.
Смертельные случаи отравления углекислым газом.
В практике судебно-медицинских экспертов редко, но наблюдаются случаи отравления углекислым газом, как в быту, так и в связи с различными производственными процессами.
Первый случай. Двое рабочих обследовали канализационные колодцы. После обследования двух колодцев один из рабочих стал спускаться в третий колодец. На уровне примерно 1,5 м от земли он потерял сознание и упал на дно колодца. Второй рабочий стал спускаться с целью его извлечения, почувствовал себя плохо и с трудом поднялся. Через 40 минут прибыли спасатели, спустились в колодец в противогазах, извлекли пострадавшего М., 25 лет, но он уже был мертв. Сотрудники санэпидстанции провели забор проб воздуха из колодца с последующим его исследованием. Глубина колодца 3,5 м. На глубине 3 м содержание углекислого газа в воздухе составляло 7,5%, кислорода 10%. На глубине 3,5 м содержание СО2 было 9%, кислорода 8,6%.
Второй случай. Слесарь О., 47 лет, при производстве работ без мер предосторожности, без веревки стал спускаться в люк канализационного колодца и упал на дно его. Второй слесарь позвал на помощь двух пожарных. Они, спускаясь в колодец, также потеряли сознание и упали на дно колодца. За ними стал спускаться второй слесарь, который также упал на дно. Приехали солдаты с кислородными приборами и извлекли всех пострадавших из колодца. Первый слесарь умер, двое пожарных и второй слесарь были отправлены в больницу, откуда выписались через день в удовлетворительном состоянии. Второй слесарь показал, что когда он опустился в колодец на глубину примерно 2,5 м, потерял сознание. Очнулся, когда везли в больницу. Из колодца были взяты на исследование пробы воздуха. На глубине 3 м содержание углекислого газа в воздухе составляло 8%, кислорода - 5,7%. На глубине 4,5 м содержание СО2 было 8,7%, кислорода - 5,4%. Глубина колодца 4,5 м.
При исследовании трупов установлено следующее. Темно-синюшная кожа лица. Сливные темно-синие
трупные пятна. Легкие полностью выполняют грудную полость, передние края их несколько закругленные, частично прикрывают собой сердце, под
плеврой их точечные и мелкопятнистые кровоизлияния. В полостях сердца и крупных сосудах жидкая темная кровь. Полнокровие и отек легких и
мягкой мозговой оболочки. Точечные кровоизлияния под
эпикардом и в мягких тканях головы. Венозное полнокровие внутренних органов.
При
гистологическом исследовании в головном мозге установлены полнокровие и отек мягкой мозговой оболочки, мелкие
периваскулярные кровоизлияния, полнокровие вещества мозга и периваскулярный его отек. В сердце имелось очаговое полнокровие
миокарда, отек
интерстиция и мелкоочаговая фрагментация его волокон. В легких отмечались полнокровие сосудов, небольшие участки отека
альвеол, большая часть свободных альвеол
эмфизематозно расширена с образованием полостей и шпор. В почках наблюдались резкое полнокровие сосудов и
капилляров обоих слоев, отек
капсул клубочков. В
печени было
очаговое полнокровие, отек
пространств Диссе. В
желудке - очаговое полнокровие сосудов
подслизистого слоя, отек его.
Полученные предварительные сведения, данные исследования трупов с результатами дополнительных исследований, а также полученные результаты исследований проб воздуха из колодцев и знакомство с литературой по данному вопросу позволили прийти к выводу о том, что смерть обоих пострадавших наступила в результате отравления углекислым газом. Таким образом, для правильного установления причины смерти в подобных случаях решающее значение имеют результаты исследования проб воздуха в месте обнаружения трупа.
Приведенные случаи свидетельствуют о том, что при спуске людей в колодцы, силосные башни, погреба и овощехранилища необходимо строго соблюдать правила техники безопасности. Медицинские работники, в целях профилактики подобных отравлений, должны информировать население об опасности, которую представляют шахты, колодца, различные ямы и углубления в земле. Они должны периодически контролировать состояние колхозных и совхозных овощехранилищ и погребов, зерноприемных пунктов, различных чанов, содержащих овощи, виноград и другие фрукты, где могут накапливаться опасные для жизни концентрации углекислого газа и предлагать работникам своевременно следить за наличием в различных помещениях такого типа естественной и искусственной вентиляции.
Чертовы места.
В районах с высокой
сейсмической активностью, сопровождающейся
разломами земной коры, активизацией
вулканов и
гейзеров, могут образовываться, как их называет местное население, «чертовы места», «мертвые долины», «чертовы кладбища» и так далее. Обычно – это естественные замкнутые впадины рельефа, которые отличаются от окружающего ландшафта разными признаками, зависимо от того, какие вещества концентрируются в этом месте.
Сероводород, например, убивает растительность и окрашивает все в желто-коричнево-бурые тона.
Но есть места, наоборот, отличающиеся обильной растительностью. Размеры органов растений в таких местах значительно превышают размеры органов представителей флоры, не находящихся в этом месте. Это связано с тем, что на дне этих непродуваемых ветром впадин накапливается углекислый газ, который в 1,5 раза тяжелее воздуха, стимулирующий усиленный рост растительности.
В «углекислотных» «чертовых местах» можно наблюдать большое количество скелетов и трупов представителей местной фауны – буйная растительность привлекает мелких животных обилием пищи и укрытий, забегают туда и хищники, охотясь на «мелочь». Так как углекислый газ имеет очень слабый запах, то животные, не чувствуя угрозы жизни, заходят в такое место достаточно далеко, но когда проявляются первые признаки отравления, выйти обратно уже не успевают.
Известны редкие случаи гибели в таких местах людей. Чаще – это пришлые люди, соблазнившиеся отдыхом в зеленом оазисе. При этом человек может достаточно долго ходить в таком месте без ущерба для здоровья, если «глубина» газа находится ниже его дыхательных путей, но стоит ему присесть под дерево отдохнуть или прилечь подремать…
Местное население обычно очень хорошо знает такие места и старается обходить их стороной.
Рецепт традиционной медицины: при отравлении угарным газом пострадавшему достаточно, пожевать немного плодов калины, положить по ягоде в уши - и все проходит.