На сайт VESTIGATOR

Vestigator - omnia in ut superstes

Регистрация
 

Коротко о полезном
Прочитано 4759 раз
03 Май 2013, 10:10:43
Михаил Ярин (Хыч):
Касторовое масло незаменимо для ухода за изделиями из гладкой кожи: обувью, одеждой, шорными изделиями и т. д. Оно хорошо впитывается, не загустевает со временем, придаёт коже гибкость и водоотталкивающие свойства, восстанавливает её, если она пересохла. Оптимально применение касторового масла в смеси с льняным маслом и пчелиным воском в пропорции 8:1:1.



Старый, проверенный способ разноски неразнашиваемых армейских ботинок: надеваем шерстяные носки, обуваемся в новые берцы, вливаем в каждый по полбутылки водки и ходим до полного высыхания. Обычно, летом, к концу дня получаем удобную обувь, отлично сидящую на ноге.



Гегельский: воду вовремя не пьешь - очень быстро устаешь.



Если налобный фонарь прикрепить рефлектором внутрь пластиковой бутылки с полупрозрачной жидкостью, это даст очень мягкий свет в палатке, землянке.



Гегельский: лучше несколько небольших костров по кругу, вокруг себя, чем один большой



Гречневая крупа одна из самых питательных и полезных. В магазинах продают обжаренную крупу (если она коричневая, то уже подвергалась термообработке). Ее можно не варить.
Есть способ приготовить гречневую кашу на ходу. В бутылку 0,5 литра (лучше с широким горлышком) насыпаем 1/3 часть крупы. Заливаем подсоленной водой на 3 см выше крупы. Помещаем бутылку в теплое место на 2-3 часа (под куртку или в спальник с собой на ночь). Получается теплая, мягкая и вкусная каша.
Есть ее можно, высыпая в рот прямо из бутылки. Только при этом голову наклоняем на бок, что-бы каша сыпалась на щеку, а не в горло (иначе можно подавиться).



Гегельский: ориентируйся не на то, как долго ты не устаешь, а на то, как быстро восстанавливаешься.



Если не хватает батареек в фонарик, нужно скрутить фольгу в шарики и заполнить ими пространство вместо батарейки. Фольга является хорошим проводником, и поэтому ваш прибор на батарейках снова будет функционировать, но с меньшей мощностью. Все же лучше, чем ничего.



Alter_Ego:
При минусе обогреться костром на ветру невозможно, так как площадь охлаждения тела больше площади обогрева.

При минусовых температурах скорость ветра, увеличивающаяся на 1 м/сек. понижает температуру на -1°С, т. е.: при -10°С и скорости ветра 10 м/сек температура окружающей среды приравнивается к -20°С.



Hibinogorsk:
Зимой без огня - только под снег уходить. Альтернативы снегу нет.



Гегельский:
Внутри временных аварийных убежищ, построенных из легковоспламеняющихся естественных материалов (тростник, рогоз, хвойный лапник, опавшая листва и т. д.) категорически не рекомендуется разводить открытый огонь, так как мгновенное воспламенение навеса может привести к тяжелым ожогам. Относительно безопасными для этих целей можно считать «земляные костры» типа «полинезийского», «дакота» и т. д.



Platina:
Блохи, клопы и другие насекомые очень не любят полынь.



Гегельский:
При аварийной ситуации, когда отсутствуют запасы еды, а возможность ее добычи сильно ограничена, широко разрекламированный в «выжывальческих» кругах постулат «лучше хоть что-то, чем ничего» является не просто ошибочным, а опасным для жизни, так как горсть червей не только не даст возможности восстановить утраченные калории, но и заберет последние на их (червей) добывание и переваривание. Кроме того. незначительные поступления пищи не дадут перейти организму на «эндогенное питание» (которое возможно только при ПОЛНОМ отсутствии пищи) и быстро приведет к истощению и смерти. Постулат «лучше хоть что-то, чем ничего» в полной мере, безоговорочно, распространяется на пригодную для питья воду.
См. так же: «Голод»



Воблин:
Больше всего калорий тратится на усвоение белков (поэтому они так широко используются в рационах для похудения), значительно меньше расходуется калорий на углеводы и жиры, а на воду калории практически не тратятся, если вода теплая. Мало того – если вода сильно теплая (горячая), она согревает организм, экономя калории. Часть калорий тратится на нагревание пищи (если она изначально холодная).



Гегельский:
Очень важно постоянно тренировать "вспомогательные" конечности: левше - правые, правше - левые. Особенно это актуально для тех, кто часто путешествует водиночку. В конечном итоге, путем тренировок нужно достичь уровня, когда все необходимые операции (любого типа: силовые, "мелкомоторные") выполняются любой конечностью, без смены "вспомогательной" конечности на "основную". При определенных обстоятельствах это может спасти жизнь.
Для тренировки сгодятся любые "бытовые" работы (с ножом, отверткой и т.д., одно из лучших занятий - письмо "вспомогательной" рукой), но приоритет - за специфическими движениями: вязка узлов, работа с ножом, топором, ножовкой, ледорубом, стрельба, разборка-сборка и чистка оружия и т. д.

По цитате создана отдельная тема для обсуждения «Тренировка «вспомогательных» конечностей»



SpecNaz:
При выполнении любой работы (при ходьбе пешком, на лыжах/снегоступах, под рюкзаком и без, на ходовой охоте, при работе на подъеме/спуске со страховкой, на бивуаке и т. д.) нужно выбирать такой ритм и амплитуду движений, чтобы минимизировать потовыделение. Особенно это актуально в холодное время, и чем ниже температура окружающей среды, тем это важнее.



Гегельский:
При использовании таблетированного активированного угля таблетки нужно разминать - это увеличивает адсорбирующую площадь в тысячи раз, соответственно - эффективность применения. 



Alter_Ego:
В аптечке обязательно должна быть небольшая мягкая пластиковая емкость-брызгалка – для промывания струей глаз, ушных раковин: бывает, в них попадают предметы, которые можно изъять либо только с посторонней помощью, либо вымыть струей воды.



Гегельский:
Важной привычкой, доведенной до автоматизма, является наружный осмотр обуви (как можно чаще) в процессе эксплуатации на предмет своевременного обнаружения повреждений с целью их устранения, а так же – проверка внутреннего объема обуви перед надеванием, с целю обнаружения посторонних предметов (напр. – камушков, кусков древесины, хвойных иголок и т. д.). Особенно актуальна эта привычка в жаркие времена года в регионах, изобилующих опасными насекомыми, рептилиями, земноводными, которые могут использовать обувь в качестве укрытия.
Чтобы защитить обувь от попадания внутрь живности во время отдыха, просушки и т.д., можно на горловину ботинка надевать горловину носка – таким образом не будет просыхать  и ботинок и носок, и будет закрыт внутренний объем ботинка. (фото)



Alter_Ego:
Суперклеем можно заклеить рану и остановить кровь.
Источник: www.популярная-медицина.рф

Впервые необычное применение суперклею нашли американские доктора во время вьетнамской войны, когда раны пострадавших в бою солдат в прямом смысле склеивали, тем самым эффективно останавливая кровотечение и предотвращая множество негативных медицинских проблем. Так было спасено немало солдатских жизней.
В чрезвычайных ситуациях суперклеем можно заклеить рану, чтобы быстро остановить кровотечение
Сегодня суперклей в тех же целях используется ветеринарами и профессиональными спортсменами. При случайных порезах кожи острой бумагой или кухонным ножом суперклей позволяет надежно запечатать ранку, быстро остановить кровь, устранить боль и снизить вероятность появления шрамов.
В чрезвычайных ситуациях этот метод в самом деле эффективен, но медики все же не рекомендуют в нормальных обстоятельствах использовать клей для нейтрализации ран, так как он может вызвать раздражение, еще больше повредить кожу, спровоцировать наступление аллергической реакции и других негативных побочных эффектов. Особенно эксперты не советуют проводить подобную манипуляцию дома самостоятельно.



Гегельский:
У путешественника-одиночки приборы (напр. – мобильный телефон) должны иметь кнопочное управление (не сенсорный экран), для того, чтобы иметь возможность использовать прибор наощупь при возникновении аварийной ситуации или ее последствий (напр. – полная или частичная потеря зрения, выход из строя сенсорного экрана и т. д.)



Гегельский:
Вопрос на форуме: "Олег, добрый день. К здоровой подозрительности: "...по ходу движения нашел 0,5 л. банку из-под пива " - в зимнем лесу прям подарок судьбы . А что делать если лес не богат пищевым алюминием?.."

Ответ: "... Артем, отличный вопрос. Спасибо. Ответ: СОСАТЬ! Поясню: обезвоживание зимой не менее опасно, чем в пустыне при +50. Но если нет возможности растопить снег и согреть воду, ни в коем случае НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ СНЕГ - это отбирает очень много бесценной энергии, усугубляет переохлаждение, резко понижает иммунитет, последствия могут быть очень нехорошие. Лучший способ - завернуть в ткань (носовой платок, уголок арафатки, четыре слоя бинта и т. д.) комок снега и через ткань неспешно отсасывать воду. Насосав ее немного в ротовую полость, согреть во рту 3-5 сек. и только после этого глотать. Как показывает опыт, такая технология позволяет без особого ущерба для здоровья поддерживать в организме водный баланс практически на штатном уровне..."



Записан
Omnia in ut superstes!


22 Январь 2014, 13:38:36
#1
Просьба ко всем участникам обсуждения помнить о п. 2 (интро) Правил Форума:

«…2. для продуктивности дискуссий и адресности диалоговой эстетики, во избежание искажения смысла сообщений собеседника и непонимания между участниками обсуждений, обязательным условием в своих ответах, размещаемых на Форуме, является использование функции «цитировать выделенное». По факту обсуждаемая тема должна выглядеть примерно так: «Зимние аварийные укрытия: снежанка»…»

Записан
Omnes in ut superstes!


13 Апрель 2015, 00:59:17
#2
При минусе обогреться костром на ветру невозможно, так как площадь охлаждения тела больше площади обогрева.
Возможно.
1. Можно находиться с подветренной стороны костра. Ваш комфорт при этом будет сильно зависеть от качества дров.
2. Можно непрерывно поворачиваться (находясь с наветренной).
 Не всегда при этом комфортно, тем более- не всегда возможно спать. Но обогреться- возможно.

Записан
  • Алексей