На сайт VESTIGATOR

Vestigator - omnia in ut superstes

Регистрация
 

Соловецкий "ромбинзон"
Прочитано 6050 раз
27 Апрель 2013, 03:19:12
VESTIGATOR.info: все оказалось гораздо проще, чем могло показаться...

Соловецкий "ромбинзон"
По материалам электронных СМИ.

Семнадцать дней на дождевой воде и морской капусте продержался на необитаемом острове в Белом море человек, которого сегодня все называют "Соловецким Робинзоном". Но история поражает не только лишениями, выпавшими на его долю. Искать этого человека никто и не собирался. Спасали - другого.


Сергей Ганюшев нашелся случайно. На островке размером 50 на 100 метров. В Онежском заливе Белого моря таких россыпи валунов посреди воды, как Малая Сеннуха, где оказался Сергей, десятки. За 17 дней это его второе спасение. Первое было 1 октября, когда он возвращался на лодке домой. "Заштормило, лодку разбило, а до острова доплыл, и 17 дней там", - рассказал Сергей Ганюшев.

С собой у него не было ничего. Единственная надежда на помощь – телефон – после купания работать перестал. Сергей нашел пару досок, положил на валуны и в этом укрытии, которое называет норой, жил все эти дни.

"Спасала только дождевая вода, которая там скапливалась, и трава, которую выкидывало на берег - ламинария", - говорит спасенный.

Задачи найти Сергея у поисковой группы МЧС не было. Они искали работника Соловецкого монастыря, который вместе с монахом попал 13 октября в шторм. Тело монаха и обломки катера нашли, а вот второго пассажира искать продолжали, облетая многочисленные необитаемые острова.

"У молодого человека переохлаждение, признаки недоедания, - сообщил начальник Архангельской областной службы спасения Игорь Поливаный. - Ему крупно повезло. Он уже психологически был на грани суицида".

"Я три дня не выходил из норы и думал, все, умру. Вижу, никто не слышит, помочь некому и уже думаю, там и останусь. А потом вертолет увидел, начал махать", - поделился воспоминаниями Ганюшев.

К тому моменту сил у него лишь на это и осталось. Даже выходить из убежища, хотя и слышал звук винта, ни желания? ни сил не было. Он устал надеяться. В том числе и на то, что его будут искать. По данным МЧС, информация о пропаже мужчины спасателям за 17 дней не поступала. Сейчас Сергей в больнице и останется там дней 10. Врачам его состояние опасений не внушает, вот только перед журналистами он не показывается и общения избегает. О чем даже написал заявление.



А на самом деле...

Мастер маскировки.

У каждого жителя Земли в будущем будут свои пятнадцать минут славы,  мечтал старина Энди Уорхол. Что там минуты! У 25-летнего заготовщика водорослей Сергея Ганюшева из Архангельска были несколько суток. Вся страна обсуждала историю «робинзона», чудом выжившего 17 дней на каменном острове в Белом море. Но интерес прессы очень быстро схлынул, как та пена в студеной морской воде. Но к теме Ганюшева мы решили вернуться вновь - на водорослевом комбинате, где трудился Сергей, закончили свое внутреннее расследование. Возможно, оно ответит на вопросы, которые так и зависли в воздухе.

Напомним, что полтора месяца назад десятки специалистов ломали копья, споря: мог ли человек прожить столько времени на острове без воды и еды, да еще побывав  перед этим в ледяном море. Кто-то ставил рассказ заготовщика под сомнение, кто-то приводил из жизни примеры победы человека над природой в не менее экстремальных ситуациях. В итоге нам удалось найти человека, рассказавшего, что Ганюшев на самом деле на острове 17 дней сидеть никак не мог, поскольку бо`льшую часть этого времени вместе с мастером пил на Соловках горькую. Потом угробил лодку, налетев на мель у маленького островка, и просидел несколько дней на Малой Сенухе.

В период ажиотажа вокруг «робинзона» на комбинате хранили молчание, ссылаясь на какое-то следствие. Теперь же готовы эксклюзивно говорить только с «КП», мол, только наша газета попыталась сделать хоть какой-то анализ и нашла в рассказе Ганюшева уйму нестыковок.
- Работник от нас скрывается, - говорит гендиректор комбината Елена Бокова. - У нас к нему имущественные претензии.

По версии комбината, 30 сентября Ганюшев вместе со своим мастером поплыли с острова Жужмой, где работала бригада заготовщиков, на Соловки. Здесь они начали пить. 2 октября мастер отчалил назад. Ганюшева с собой не взял.

- Мастер объяснил, Ганюшев пропал, непонятно где загулял, - продолжает Бокова. - Вплоть до ­12 октября, пока наши сотрудники не приехали забирать бригаду, мастер водил нас за нос, сообщая, что его подчиненные все на своих местах. Надеялся, что Ганюшев сам вернется.

По словам руководителя комбината, парень так никому внятно и не объяснил, где он находился со 2 по 13 октября. Но самое интересное, что с Соловков «робинзон» отчалил вовсе не на своем карбасе (так называется традиционная поморская лодка. - Авт.). Суденышко, которое он вывел в море, тоже принадлежало комбинату, но ходить на нем Ганюшев не имел права - материальную ответственность за него нес другой человек. Проще говоря - лодку парень попросту угнал. Не ислючено, что по пьяному делу. Хотя сначала впаривал, что именно на этом судне трудился и перед началом сезона его латал.

«И Серега с нами был. И Серега с нами пил.»

- Наша комиссия и на Малую Сенуху до закрытия навигации успела сходить, - продолжает Елена Бокова. - Следов затонувшей лодки у прилегающего к острову дна нет. А ведь там был тяжелющий двигатель. Его течением унести далеко не могло.

На комбинате считают, что либо Ганюшев лодку потерял, ее в открытое море унесло, либо… пропил. Говорят, что рыбака даже из больницы выписали раньше срока - устали от его загулов. Однако медики это опровергают.

- Молодой человек был выписан 2 ноября, у него была положительная динамика, он хорошо шел на поправку, - рассказали нам больницу. - Поэтому его не стали держать. С ним проблем не было. А вот дружки пьяные почти каждый день заявлялись, вызывали его, с администрацией скандалили.

Между тем лежавший полтора месяца назад в соседней палате с Ганюшевым Михаил в телефонном разговоре с нами подтвердил:
- Было несколько раз, выпивали мы. И Серега с нами был…

«Обратитесь к адвокату»

Сам Ганюшев, когда мы дозвонились к нему, был немногословен:
- Я до сих пор болею. Хромаю, ноги же застудил на острове. Я по-прежнему нахожусь на больничном (это правда, в больнице подтвердили. - Прим. авт.). Со всеми вопросами вы к моему адвокату обратитесь.

Защитник «робинзона» Игорь Медведев рассказывает, что он уже неоднократно пытался встретиться с Еленой Боковой, но та отказывается.
- Мой клиент не был материально ответственным лицом, - уверяет Медведев. - На комбинате лукавят, не было у них в трудовом соглашении пункта, что он за лодку отвечает. Сейчас они про пьянку говорят, но, если он такой плохой работник, где взыскания?

В общем, сторонам есть еще чего друг другу доказывать. Хотя бы и в гражданском суде - уголовщины-то тут точно не будет, полиция еще в конце октября умыла руки: «Состава преступления не найдено». Тем не менее начальство комбината настроено решительно: Ганюшеву и мастеру будут объявлены выговоры. На работу их и еще троих работников бригады, покрывавших загулявшего парня, клянутся больше никогда не брать. А на Сергея собираются еще и подавать гражданский иск, требуя вернуть стоимость загубленного карбаса и двигателя (до ста тысяч рублей).

Так как же Ганюшев попал на остров и сколько там просидел? Ответить на этот вопрос совершенно точно мог бы один человек - сам «робинзон». Но он молчит. Жители Соловков, которые в свое время нам первыми рассказали об «алкогольной» версии крушения, говорят: Большая и Малая Сенуха - излюбленное место для заготовителей водорослей на предмет устроить пикничок. С участков периодически на Соловки мотаются люди - за водочкой. Прямо тут пить немногие решаются - комбинатские могут штраф влепить, на участке тоже найдется кому работяг администрации «заложить». А на нейтральной территории собраться - самое то, говорят. Комиссия комбината, кстати, во время проверки острова нашла бутылки из-под спиртного. Люди болтают, что Ганюшева на острове то ли забыли, то ли оставили. И просидел он там не больше 3 - 4 дней, никак не 17. Но куда в итоге все-таки делась лодка, на которой он с Соловков уплыл? Загадка.

Какая типично русская история получилась. Так романтично все начиналось, а потом «пришел прапорщик и все опошлил»…

Записан
Omnia in ut superstes!


29 Январь 2014, 19:37:06
#1
Просьба ко всем участникам обсуждения помнить о п. 2 (интро) Правил Форума:

«…2. для продуктивности дискуссий и адресности диалоговой эстетики, во избежание искажения смысла сообщений собеседника и непонимания между участниками обсуждений, обязательным условием в своих ответах, размещаемых на Форуме, является использование функции «цитировать выделенное». По факту обсуждаемая тема должна выглядеть примерно так: «Мумие»…»

Записан
Omnes in ut superstes!


06 Февраль 2014, 11:03:04
#2
десятки специалистов ломали копья, споря: мог ли человек прожить столько времени на острове без воды и еды, да еще побывав  перед этим в ледяном море.


Специалистам, если это действительно специалисты по вопросам выживания, ломать тут копья, по большому счету не на чем, ответ однозначен: мог. Наличие питьевой воды и отсутствие тяжелых травм – это уже хорошие предпосылки для успешного выживания. А элементарные знания по строительству аварийного убежища и организации «холодной» ночевки (а такими знаниями обладают практически все местные жители с малолетства) – еще больше повышают шансы.

Поэтому поверить в такое «чудо» особого труда не стоит. «Чудом» можно было бы назвать эту историю, если бы «главным героем» этого репортажа стал, скажем, кассир-оператор московского отделения Сбербанка или балерина из Мариинки…

«81-летняя Валентина Юрлова неделю провела в тайге», «9-ти летний Рома Плотников: пять суток в лесу»...


Записан
Чем больше умеешь, тем меньше нуждаешься.


06 Февраль 2014, 11:20:37
#3
Семнадцать дней на дождевой воде и морской капусте продержался на необитаемом острове в Белом море человек, которого сегодня все называют "Соловецким Робинзоном". Но история поражает не только лишениями, выпавшими на его долю. Искать этого человека никто и не собирался.

Для отдаленных районов нашей необъятной Раши такие истории в разных вариациях- не такая уж и редкость. Просто достоянием гласности это становится нечасто.

Записан
Дорога в тысячу ли начинается с первого шага.


06 Февраль 2014, 11:33:20
#4
«81-летняя Валентина Юрлова неделю провела в тайге», «9-ти летний Рома Плотников: пять суток в лесу»...


Еще - 12 суток на подножном корму: «Таганайский отшельник»

Записан


06 Февраль 2014, 11:52:45
#5
«81-летняя Валентина Юрлова неделю провела в тайге», «9-ти летний Рома Плотников: пять суток в лесу»...
Еще - 12 суток на подножном корму: «Таганайский отшельник»

Ну, genossen, в приведенных вами примерах условия были чуть помягче, чем в заявленных «соловецким ромбинзоном».

Записан


06 Февраль 2014, 11:59:48
#6
Ну, genossen, в приведенных вами примерах условия были чуть помягче, чем в заявленных «соловецким ромбинзоном».

Условия-то помягче, но и физиологические категории во всех случаях очень разные: подросток, пожилая женщина и молодой мужчина… еще только начавший активно гробить свой естественный биологический ресурс.

Записан
Чем больше умеешь, тем меньше нуждаешься.


06 Февраль 2014, 20:18:28
#7
Какая типично русская история получилась. Так романтично все начиналось, а потом «пришел прапорщик и все опошлил»…
Всем привет. Как по мне - то и нет чего обсуждать. 20 дней не кушать на острове, в Белом море, где регулярно отливы и приливы, которые на островах открывают очень приличные площади на север и юг...смешная история. каждые 6 часов меняется ситуация.

жратвы там - море, открывается в 12 часов, а парень не из города, и отлично знает что и как... история вся придуманная для чего-то.
в общем - нет о чём говорить.

помереть там конечно можно, при каких-то минусовых температурах. но это другое.
...........................
видел людей, которые не кушали более 15 дней, но при этом не просто валялись на острове, а тянули товарища на носилках, который находился в полуотрубоне и у которого вместо руки торчала обугленная головешка(он пьяный скатился в костёр и у него сгорела рука (бывает и такое))... при этом - жрать у них не было вообще ни чего. не было огня, вместо воды снег, и морозы держались ниже 10*...
и ни чё такие... не унывали.   

...............................
это вот к чему веду - Робинзону этому, там родной дом, вот если его выкинуть на 17 дней в Перово или Тушино - без воды и денег, то - на верняк по моргам искать бы пришлось, а там он дома...
стало бы море, по льду бы и вернулся - бывало же такое....
а так...ну понятно, надо бабло отдавать за лодку , да и не только за неё - ну и помогли жертвой прикинуться...
« Последнее редактирование: 06 Февраль 2014, 20:58:41 от Hibinogorsk »

Записан
  • Коля


06 Февраль 2014, 22:53:43
#8
Всем привет. Как по мне - то и нет чего обсуждать.

Genosse Hibinogorsk, а как как тебе амиго Хосе Сальвадор Альваренг, который, судя по имеющейся информации 13 месяцев ковылял через Тихий океан?
Смотреть здесь: «13-ти месячный дрейф Хосе Ивана»

Записан