На сайт VESTIGATOR

Vestigator - omnia in ut superstes

Регистрация
 

Печка-щепочница экранирующая.
Прочитано 1855 раз
03 Октябрь 2017, 11:04:30
VESTIGATOR.info РЕКОМЕНДУЕТ ТО, ЧТО РАБОТАЕТ:

Печка-щепочница экранирующая.

Автор – Олег VESTIGATOR Гегельский, эксперт по выживанию. Москва, 2017.

В продолжение темы печек-щепочниц, которую я начал в статье Пиролизная щепочница. Нюансы., к тезису о том, что «щепочница щепочнице – рознь».
Как я уже говорил, самыми простыми являются обычные щепочницы, условная камера горения которых образована четырьмя боковыми стенками и дном.


Фото 1.

Посуда для приготовления пищи устанавливается на них сверху. Эта щепочница, в силу своей простейшей конструкции имеет, с одной стороны, ряд плюсов: простота конструкции (соответственно – быстрая установка и быстрый выход на рабочий режим), малый вес, а с другой – один «жирный» минус: самый низкий КПД из всех щепочниц в силу того, что абсолютное большинство вырабатываемой ею тепловой энергии рассеивается в окружающем пространстве, как следствие – на ней вскипает дольше и горючего материала нужно больше по сравнению с пиролизной щепочницей.

Но я хотел бы выделить в отдельный тип еще один вид щепочниц. Я бы назвал их «экранирующие». К этому типу относятся те щепочницы, которые сконструированы таким образом, что посуда для готовки на них помещается внутрь условной камеры горения на разную глубину. В этом случае, кроме того, что нагрев посуды происходит снизу, с дна, пламя, поднимаясь вверх, проходит по узкой щели между стенкой посуды и стенкой камеры горения, которая экранирует тепло в сторону стенки посуды, тем самым создавая более высокий КПД. В этом случае, соответственно – чем глубже посуда для готовки находится в камере горения, тем выше КПД печки. В этом смысле одной из самых производительных является система, созданная для швейцарской армии – Swiss Volcano Bottle Stove. В ней нагреваемая емкость находится практически на 2/3 в камере горения.


Фото 2.


Фото 3.

Но эта система заточена только под кипячение воды с последующим приготовлением кофе-чая или разведения сублиматов-концентратов.

Я в своей практике, после эксплуатации разных типов щепочниц, сделал свою – простую, надежную и эффективную, которую и эксплуатирую уже много лет.
Сделана она была за 15 минут из штатного армейского котелка и идеально подошла для комплекта КДК («комбер», Котелок Десантный Комбинированный).

Изготавливается очень просто: в нижней трети высверливается полтора-два десятка отверстий (по возможности большого диаметра, для лучшего прохождения воздуха, кроме того – мелкие отверстия быстро забиваются пеплом), а по бокам вырезаются пазы для проушин котелка КДК. Все – печка готова.

Что касается ее эффективной эксплуатации, то ее нужно осуществлять в той же последовательности и учитывая те же нюансы, о которых я говорил в статье Пиролизная щепочница. Нюансы..

Смотрим пошаговую инструкцию.

Заготавливаем небольшое количество дров, выбираем подходящее для костра место.


Фото 4.

Под печку подкладываем пару веток для хорошей тяги снизу, через донные отверстия. Того количества топлива, которое на фото – больше, чем достаточно. Для того, чтобы приготовить гречку, заправить ее тушняком и вскипятить воду на чай-кофе, вполне достаточно 1/3 того, что на фото. Такое количество дров – это я так, для картинки.
Доп. инфо: на фото - складная компактная ножовка с тремя полотнами EKA 21" Folding Viking Combi-Saw.


Фото 5.

Готовим дрова – пилим «чурбачки», одну горсть засыпаем на дно, вторую оставляем «на потом», когда разведем огонь.


Фото 6.

Разводим огонь любым доступным способом и имеющимися средствами, сверху засыпаем вторую горсть чурбачков.


Фото 7.

Для того, чтобы печка не дымила, а вода вскипела быстро, дровам нужно дать немного разгореться, не устанавливая на них котелок. Выходом на рабочую мощность данной конкретной печки можно считать момент, когда в отверстиях хорошо просматривается жар по всему объему топлива в камере горения. После этого ставим в печку котелок.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:


Фото 8.

Слева, в кругляшках, и справа, в крупном хворосте – примерно одинаковое количество топлива, необходимого для приготовления гречневой каши с тушняком и заварки 500 мл. чая. Кругляшки – для щепочниц, крупный хворост – для открытого костра.

Резюме.

Докладываю: при плюсовой температуре, на относительно сухих ивовых «дровах», после выхода печки на рабочую мощность, 800 мл. воды вскипает за 7-10 минут. При сухих хвойных, березовых, дубовых дровах и с накрытой крышкой – 5-7 минут.
При сухих хвойных, березовых, дубовых дровах и с накрытой крышкой, если печку выставить на хорошо продуваемом ветром месте, 800 мл. воды вскипает до 5 минут, что вполне сопоставимо с эффективностью работы мощной газовой горелки. И вопрос тут только в вашей сноровке, которая уйдет на подготовку печки к выходу на рабочую мощность а также – ограничений, возможностей, целей и задач которые стоят на прохождении конкретного маршрута.

Если сравнивать пиролизную щепочницу с экранирующей, то по эффективности они вполне сопоставимы. Но, все же, при равных условиях для пиролизной щепочницы нужно меньше дров и не так высоки требования к влажности горючего материала (дров).

Про себя скажу так: когда нет возможности тратить время на костры или это не представляется возможным, хожу на газу или бензине. Но если есть возможность – иду на дровах: я очень люблю возиться с костром.

P.S. Немного лирики – куда ж без нее… Когда ходишь на газу, чувствуешь себя немного пассажиром: щелкнул пьезоподжигом и все, от тебя больше ничего не требуется – тебя везут. Когда ходишь на дровах, чувствуешь себя водителем, потому что все, практически на 100% зависит от тебя. Это как коробка-автомат и механика: в первом случае тебя везут, но ты управляешь, а во втором – ты едешь.

Записан
Чем больше умеешь, тем меньше нуждаешься.


03 Октябрь 2017, 11:24:32
#1
Просьба ко всем участникам обсуждения помнить о п. 2 (интро) Правил Форума:

«…2. для продуктивности дискуссий и адресности диалоговой эстетики, во избежание искажения смысла сообщений собеседника и непонимания между участниками обсуждений, обязательным условием в своих ответах, размещаемых на Форуме, является использование функции «цитировать выделенное». По факту обсуждаемая тема должна выглядеть примерно так: «Зимние аварийные укрытия: снежанка»

Записан
Omnes in ut superstes!


* 24 Октябрь 2017, 20:03:05
#2
В продолжение темы печек-щепочниц,

Добро пожаловать, Леди и Гамильтоны в межсезонье и холода. На Ветре Перемен плодотворно обсуждают Сабж, на СкиТульце-Скитальце опять же ж о том же, на ПитерХанте и т.д. . Готов пообсуждать все за и против. ОбЪяснить почему это получается так. Много всякой инфы по туристким печкам для самообразования лежит у меня на сайте redrick.ru. По прежнему утверждаю, что Щепочницей нужно уметь пользоваться, что двухстенка щепочница лучше одностенки, а печь Влада Рудешко это помпезное изобретение самовара. Что самоварчики от КеллиКеттле и АлбФорминг хороши, но не очень удобны в походной полевой жизни. Что зарядка на элементах Пельтье от печки щепочницы это утопия и могу объяснить почему. Что печка с квадратной топкой хуже чем с круглой и т.д. В общем скука скучная, но вдруг публика возжаждет общения? Буду рад -  Вэлкам...

Записан
  • Юрий