На сайт VESTIGATOR

Vestigator - omnia in ut superstes

Регистрация
 

Волчье лыко
Прочитано 3245 раз
30 Июнь 2014, 11:58:07
Волчье лыко (Dáphne mezéreum)


Волчея́годник обыкнове́нный (лат. Dáphne mezéreum ), или Волчеягодник смерте́льный, или Во́лчник обыкновенный, или Во́лчье лы́ко, или Во́лчьи я́годы, или Плохо́вец, илиПухля́к[источник не указан 542 дня] — вид растений рода Волчеягодник семейства Волчниковые (Thymelaeaceae).

Описание:

Волчеягодник обыкновенный — листопадный, маловетвистый, невысокий (60—120 см) кустарник, растущий в виде маленького деревца с крепкимстволиком и ветвями, безлистными в нижней части.
Листья очерёдные, тёмно-зелёные, узкие, лоснящиеся сверху и сизоватые снизу, по краям реснитчатые, продолговатые обратноланцетные, сближенные, расположены на концах побегов на коротких черешках.
Цветки обоеполые, большей частью розовые, реже белые и других оттенков, душистые, медоносные, обычно сидящие пучками или поодиночке на голых побегах в пазухах прошлогодних листьев; цветёт ранней весной (апрель — начало мая) до распускания листьев (или одновременно с ними). Является самым раннецветущим кустарниковым растением для средней полосы России.
Плоды — красные овальные сочные костянки с шаровидными блестящими семенами. Плодоносит в конце июля — августе.
Все части растения, а особенно плоды содержат остро жгучий ядовитый сок.

Распространение и экология.

Встречается почти по всей Европе, в Закавказье (Армения, Азербайджан, север Ирана).
В России — на севере европейской части России (включая арктический регион[7]) и Западной Сибири (по границе с лесостепью; на восток заходит доБайкала), на Северном Кавказе и в Дагестане.
Растёт чаще в лесной зоне в подлеске тёмнохвойных и смешанных лесов, реже в широколиственных лесах лесостепи. Хорошо разрастается и ветвится при лёгком осветлении.
Ареал растения в России сокращается (особенно в южной части).
Как заносное, растение натурализовалось повсюду в зоне умеренного климата.

Значение и применение.

Изредка разводится в садах как декоративное растение, примечательное ранним цветением весной и яркими плодами осенью. Из-за ядовитости растения применение его в декоративных целях ограничено.
Применяется в народной медицине, а также в гомеопатии. Применение растения для медицинских целей запрещено.
Луб с ветвей употреблялся иногда на плетение женских шляпок и других мелких изделий

Ядовитые органы.

Сильно ядовиты кора (луб), листья, цветки, плоды.

Химический состав ядов и механизм токсического действия.

Содержит дитерпеноиды (дафнетоксин, мезереин), кумарины (дафнин, дафнетин и др.), в плодах найдено эфирное масло. Мезереин оказывает сильное местно-раздражающее действие на кожу (вызывает красноту и волдыри) ислизистые (вызывает жжение и расстройство желудка). Дафнин и другие гидрооксикумарины относятся к группе антивитаминов K и могут вызвать повышенную кровоточивость. Мезереин проявляет мутагенные свойства.

Симптомы отравления.

Отравление наступает при поедании ягод (часто детьми), жевании коры, а также при контакте кожи с влажной корой или при попадании на неё сока растений (дерматиты). Вдыхание пыли из коры вызывает раздражение слизистых глотки и дыхательных путей, попадание в глаза раздражает конъюнктиву. После поедания ягод ощущается жжение во рту, боль в подложечной области, тошнота, рвота, слабость, возможны судороги. Отравление протекает по типу геморрагическогогастроэнтерита.

Записан
Omnia in ut superstes!


30 Июнь 2014, 11:59:36
#1
Просьба ко всем участникам обсуждения помнить о п. 2 (интро) Правил Форума:

«…2. для продуктивности дискуссий и адресности диалоговой эстетики, во избежание искажения смысла сообщений собеседника и непонимания между участниками обсуждений, обязательным условием в своих ответах, размещаемых на Форуме, является использование функции «цитировать выделенное». По факту обсуждаемая тема должна выглядеть примерно так: «Зимние аварийные укрытия: снежанка»

Записан
Omnes in ut superstes!