На сайт VESTIGATOR

Vestigator - omnia in ut superstes

Регистрация
 

Сыроедение: выбор пищи – выбор судьбы
Прочитано 4122 раз
17 Апрель 2013, 01:58:08
Сыроеде́ние (редко сырояде́ние) - система питания, в которой полностью исключается употребление всякой пищи, подвергшейся тепловой обработке (варке, жарке, копчению, запеканию, приготовлению на пару и тому подобное).

Сушеная пища без добавления солей и приправ (такая как, например, высушенные на солнце Сухофрукты) и растительные масла холодного отжима приравниваются, с точки зрения планирования сыроедами своего рациона, к сырой пище, то есть вполне допускаются к употреблению при соблюдении строгого сыроедения. Крупы (например, сырая гречневая крупа) могут употребляться пророщенными (проращивание достигается замачиванием семян в воде на срок около суток, и затем, выдерживанием во влажной воздушной среде от одного до нескольких суток).

Многие сторонники сыроедения считают, что питание исключительно сырой пищей оптимально для любого человека.

Основным обоснованием сыроедения, в том числе временного и умеренного, является стремление сохранить пищевую ценность потребляемых продуктов.

В основе же обоснований сыроедения приверженцами этой диеты как постоянной нормы питания лежит мнение, что в пищевой цепочке человека не могла фигурировать поджаренная и приготовленная пища (естественным образом отсутствующая в дикой природе), а также мясо животных, молоко другого биологического вида, и тому подобное, и поэтому именно сырая пища является наиболее биологически естественной.

Отсутствуют однозначные как аналитические, так и статистические научные данные, свидетельствующие о том, что постоянное строгое сыроедение подходит произвольному человеку в любой период жизни, включая период роста, беременность, лактацию, и тому подобное.


Выбор пищи – выбор судьбы
(Вторая редакция)
или
Как управлять здоровьем
Автор - Валентин Николаев

Введение

Медицина постоянно развивается, разрабатываются новые методы, аппараты и медикаменты, но количество больных всё увеличивается. Значит, тут что-то не так ….
Благодаря деятельности моего отца, профессора Ю.С. Николаева, который посвятил свою жизнь изучению и внедрению в медицинскую практику лечебного голодания, мне посчастливилось столкнуться с удивительными явлениями, с неожиданными состояниями и свойствами человеческого организма.

Часть 1. Три поразительных открытия

1. Чем дальше,тем больше вопросов

В нашей семье к лекарствам всегда относились с недоверием, а с тех пор, как стали пользоваться голоданием, их вообще перестали применять.
Многие из родственников, друзей и знакомых по нашему примеру тоже осваивали лечебное голодание. Практика показала, что результаты больше всего зависят от выбора последующего питания. После голодания организм, избавившись от болезней, приобретает высокую чувствительность к вредностям пищи и своими реакциями чётко подсказывает, что ему полезно, а что вредно. Кто прислушивается к этим подсказкам и меняет своё питание, тот имеет великолепные результаты, а возвращение к прежней пище неизбежно возвращает прежние болезни. Накапливался опыт в использовании голодания, но возникали и новые вопросы. 

2. Логичная гипотеза

Однажды я попал на удивительную лекцию: «О сыроедении». Вполне серьёзный человек рассказывал о том, что если не есть ничего варёного, а питаться только сырой, натуральной пищей, то избавишься от всех своих болезней. Парадоксальное положение: миллионы видов живых существ на Земле питаются тем, что даёт им природа и к чему они наилучшим образом приспособлены, и только мы, люди, почему-то считаем, что мы не такие, как все, и что пища для нас должна быть иной, искусственно изменённой: варёной, печёной и жареной. Лектор предупредил, что для достижения нового состояния надо год не есть ничего варёного. Осваивая лечебное голодание, к тому времени я уже многое знал о питании и о чудесных возможностях организма, поэтому пройти мимо такой интересной идеи не мог. Она меня так захватила, что сразу решил испытать её на себе.

3. Первое открытие

С марта 1977 года я стал выдерживать в питании единственный принцип – ничего варёного, только натуральные, сырые продукты. Ел овощи, фрукты, ягоды, разную зелень, орехи, зёрна – всё, что мог добыть в сыром виде. Ел много, но всё время был голодный, ограничивал только объём желудка. Временами была слабость, исхудал, но стала появляться удивительная лёгкость и выносливость. Иногда я не ходил, а почти летал. И вот через 8,5 месяцев, в ноябре произошло чудо. Съел сравнительно немного и вдруг почувствовал, что больше не хочу. С этого времени стал прибавляться вес, и появилось много уникальных изменений. Я стал совершенно другим человеком… у меня будто выросли крылья! Удивительно, что даже о возможности такого чудесного, сказочного состояния большинство людей практически не знает!

4. Хунза живут до 120 лет

Люди племени Хунза не знают болезней. Феномен их здоровья и физического, и духовного можно объяснить только особенностями их питания. Это единственное, что отличает их от соседних народов, живущих в тех же природных условиях.

5. Новогодний экспромт

Я понимал, что моё новое состояние является ценным достижением не только лично для меня, но и вообще как явление, которое практически наукой не изучено. Разгорелся мой интерес к исследованиям. И вот 31 декабря 1977 года я решил проверить, что будет, если начну есть, как все люди, традиционные салаты, пирожки, булочки, торты, конфеты. На следующие сутки я имел сильнейшее отравление. В голове – двухпудовая гиря и тупая, но сильная боль. Трудно было дышать, не хватало воздуха. Меня шатало и заносило при попытке ходить. Возник вопрос. Какие из традиционных продуктов стали для меня теперь настолько ядовитыми?

6. Что происходит в кастрюле

В кастрюлях и на сковородках образуются вредные вещества, совершенно новые, которых не было в исходном сыром продукте.

7. Эксперименты

Когда вернулось нормальное состояние, созрел план действий. Пользуясь высокой чувствительностью организма к вредностям, стал проверять каждый варёный продукт в отдельности. Питаясь всю неделю привычной сырой пищей, в пятницу вечером съедал небольшую порцию проверяемого продукта, а в субботу и воскресенье оценивал и записывал самочувствие. Таким образом выяснял, какой из продуктов больше отравляет, а какой сравнительно безвреден. Результаты этих экспериментов сведены в таблицу.

8. О полезном и вредном

Всякое вредное воздействие на организм лучше не допускать, чем пытаться компенсировать его какими-то другими воздействиями. Для здоровья избегать вредных продуктов важнее, чем добавлять полезные.

9. Второе открытие

Продолжив эксперименты, обнаружил важную зависимость: варёные крахмалистые продукты, такие, как хлеб и картофель, вызывают простудные и различные воспалительные заболевания, а прожаренные жиры – ангину. Для меня это стало вторым открытием! Понимаю, что многим людям это покажется невероятным. Но самое поразительное в другом. Несмотря на то, что каждый относительно сохранный человек легко и просто за полтора-два месяца может убедиться в этом на себе, а ещё быстрее - на детях, тем не менее, до сих пор эта истина остаётся в тени, а официальная медицина этого не знает или замалчивает! До сих пор этими болезнями продолжают болеть миллионы детей и взрослых!   

10. Первичная болезнь - это природная чистка организма

Первичная болезнь – это природная защитно-приспособительная реакция нормального организма на загрязнённое состояние внутренней среды. Эта реакция направлена на очистку организма. Когда при этих безобидных первичных болезнях-чистках применяют медикаменты, то неприятные симптомы уменьшаются, прекращается насморк или кашель, снижается температура и возникает впечатление, что положение исправилось. Но главная задача - возвратить природную чистоту внутренней среды - остаётся невыполненной.

11. Глобальный эксперимент

Человечество постоянно отравляет себя переработанной варёной пищей. Это действительно глобальный эксперимент. Посмотрите, сколько больных в больницах, в поликлиниках, в амбулаториях! А сколько их болеют дома! И взрослые, и дети.… Печальные результаты этого «эксперимента» не оцениваются должным образом, поскольку они стали привычной "нормой жизни", а медицина истинными причинами болезней не занимается.
Но в контрольной группе, т.е. среди людей, питающихся натуральными продуктами, никто не болеет! Это народ племени Хунза на севере Индии и ещё сотни тысяч сыроедов в разных странах. И они исключительно жизнерадостные, счастливые и доброжелательные люди. Факты, достойные общественного внимания!

12. Как человек стал "блюдоедом"

Примерно 10 - 8 тысяч лет назад люди начинают осваивать изготовление посуды, сначала глиняной, потом и металлической. Получив возможность варить и соединять в одной посуде разные продукты, изменять вкус, запах и другие свойства пищи, люди пустились в погоню за новыми, ещё более сильными вкусовыми ощущениями, стали изобретать рецепты и готовить изощрённые блюда и напитки. Естественный процесс питания постепенно превратился в культ наслаждения вкусами искусственных блюд. Так человек стал "блюдоедом".

13. Об адаптации человека к изменению питания

Адаптационные изменения, которые происходят в организме человека в связи с употреблением варёной пищи, ещё несовершенны и не обеспечивают ему хорошую защиту от неё, особенно в раннем детстве. Возникающие приспособительные механизмы сравнительно неприятны, болезненны, поэтому их так и называют – болезни. Возможности приспосабливаться у всех людей разные, они зависят от индивидуальных особенностей, поэтому даже в равных условиях, при одинаковом питании один человек болеет больше, а другой меньше.

14. Раздельное питание

Если отбросить сложившиеся привычки и начать питаться, как положено всем земным существам, по трём принципам:
1) за один приём пищи - ОДИН природный продукт,
2) есть не по времени, а когда ОЧЕНЬ захочешь,
3) периодически очищаться голоданием,
то через некоторое время (около 2 - 3 месяцев) неизбежно и автоматически начинают возникать положительные изменения. И чем дальше, тем они становятся всё более яркими и значительными. Не удивляйтесь, если, осваивая раздельное питание, заметите, что организм подталкивает вас к сыроедению. Ему виднее. Значит, вы на правильном пути. Даже если вы не пойдёте до конца и не станете стопроцентным сыроедом, то в любом случае достигнете существенного, реального улучшения здоровья и сможете жить без больниц, лекарств и операций.

15. Как переходить на натуральную пищу

Резкий переход на сырую натуральную пищу у молодых, мало лечившихся медикаментами, мало выпивавших и не куривших продолжается примерно год. Дети переходят гораздо быстрее и легче, а для пожилых это трудный процесс, им лучше начинать с капитальной очистки организма голоданием. Если в организме имеются серьёзные неисправности, то лучше переходить к сырому питанию не резко, а постепенно. Последовательно и терпеливо надо внедрять в жизнь очередные изменения питания, названные мной "Пять шагов к здоровью".

16. О продуктах

Многие привыкли больше ценить легкоусвояемые продукты. Это ошибочное мнение, оно справедливо только для некоторых больных на время лечения. Представьте, что будет с ребёнком, если с младенчества ему не позволять вставать на ноги, а до взрослого состояния возить его в колясках. Он неизбежно вырастет инвалидом. То же самое происходит с пищеварительной системой, когда детей с первого года жизни кормят варёной пищей. Но при переходе на сыроедение эта функция начинает постепенно восстанавливаться.
Пищевые продукты разделены на три группы. 1. Наиболее токсичные переработанные продукты, которые надо исключить из употребления. 2. Натуральные сырые продукты, пригодные для употребления. 3. Наименее вредные варёные продукты, допустимые для использования, когда нет сырых.

17. Не только питание…

О значении для здоровья физической нагрузки и закаливания знают все. Не все этим пользуются, но эта информация доступна. А о значении сна информации очень мало. Из-за нарушения сна могут возникать многие нервные расстройства, даже психические болезни, и этот риск, особенно в молодом возрасте, гораздо больше, чем принято считать. Кроме того могут возникать нарушения любых других функций, но их объясняют чем угодно, только не вспоминают о сне. Тот, кто пытается продлять день за счёт сна, неизбежно начинает терять важные свойства, в первую очередь - инициативность, организованность, творческий потенциал, а дети, привыкшие поздно ложиться и мало спать, существенно отстают в умственном и в физическом развитии.

18. Теперь и ваш малыш не заболеет!

Детский организм от рождения настроен на натуральную сырую пищу. А когда детям начинают давать якобы очень вкусные, но на самом деле "мёртвые" и вредные продукты, то они плачут и болеют. Досадно видеть, как родители и сами мучаются, и не могут помочь ребёнку, в то время как есть реальная возможность жить без этих проблем, без болезней и без детского плача. Надо только понять происходящее и заменить питание ребёнка на здоровое, природное, экологически чистое. Тут нет никакой фантастики, ни слова выдумки, всё - реальность, многократно проверенная жизнью. Не сомневайтесь. И пусть всегда в вашем доме дети радуют вас. Это - самое дорогое!

19. Третье поразительное открытие

От чего зависит, вырастет человек счастливым или несчастным? Если вся семья придерживается действительно натурального Человеческого образа жизни и высоких моральных принципов, тогда ребёнок вырастает и физически, и духовно совершенно здоровым и устойчивым против нравственных пороков, он становится активным оптимистом, стремящимся к совершенствованию и себя, и всего, что его окружает. Именно такое отношение к жизни обеспечивает ему счастливую судьбу. Этот поразительный факт, состоящий в том, что «праведный» Человеческий образ жизни формирует счастливую судьбу, стал для меня третьим важным открытием!

Часть 2. Что ждёт нас в будущем

20. Природу не обманешь

Человек всегда имеет возможность выбирать наиболее достойные дела и получать от них удовольствия, которые радуют и возвышают душу. Но для этого «душа должна трудиться», прикладывать усилия и не поддаваться соблазнам низменных противоестественных наслаждений. Редко кто чувствует их коварство и стремится не терять «высоту полёта». В результате многие люди постепенно и незаметно попадают в различные зависимости, становятся сладкоежками, гурманами, игроманами, курильщиками, алкоголиками, наркоманами…. Природа неумолима, она не прощает тех, кто пытается обойти её законы.

21. Алкоголь и другие наркотики

По фармакологической медицинской классификации алкоголь, табак и кофе – это самые настоящие наркотики, они даже более тяжелые и цепкие, чем некоторые из ныне строго запрещённых. Их не запретили только потому, что они широко распространились, и уже нет возможности их контролировать.
Вот кто действительно враг народа – все виды наркотиков! И в первую очередь – алкоголь! Это кровожадный вампир, коварный паук-убийца, который выбирает самых чувствительных и доверчивых почитателей, завлекает их в свои сети и высасывает всё ценное, что есть в человеке: и чистоту совести, и красоту души, и силу разума. В результате остаётся только тело, доживающее потом свой недолгий век, но это лишь футляр, жалкая видимость человека.

22. Спасайте детей!

Очень важно с первых дней жизни оберегать детей от всего поддельного, фальшивого, ложного, чтобы, вырастая, они не попадали в зависимость от неестественных, низменных удовольствий и не пополняли ряды сладкоежек, гурманов, любителей пива, вина и других искусственных соблазнов. Уже малышу можно многое объяснять и формировать его собственный критический взгляд на всё противоестественное, что он может увидеть, начиная с доступных его пониманию переработанных и поддельных продуктов питания и кончая «неправедным» поведением «дядей и тётей», попадающих в различные зависимости.

23. Подлинно Человеческий образ жизни

Никакие самые передовые достижения медицины не смогут обеспечить здоровье народа, если люди не будут правильно содержать себя и своих детей. Надо добиться принципиального изменения как индивидуального, так и общественного отношения к образу жизни, буквально произвести революцию в сознании людей. Нужно, чтобы все понимали, что ответственность за состояние здоровья людей не могут нести только врачи, поскольку здоровье зависит, прежде всего, от поведения самого человека, от его образа жизни.  Широкое распространение информации о Натуральной гигиене, создание с помощью СМИ устойчивой моды на этот чрезвычайно результативный, подлинно Человеческий здоровый образ жизни может оказать огромное влияние на развитие общества, коренным образом изменить его судьбу.

24. Как достичь поставленных целей

Для достижения столь масштабных целей необходимо создать специальный орган, например, Государственный Комитет Здоровья. Задачей этого органа должна стать детальная проработка и последующая практическая реализация специальной целевой государственной программы «Натуральное здоровье». Эта программа предполагает в основном просветительские, пропагандистские и организационные меры, поэтому она не потребует существенных бюджетных расходов, а эффект от её реализации в масштабах страны – даже чисто экономический – обещает быть колоссальным. Предлагаемые меры не только радикально улучшат здоровье народа, но одновременно поднимут уровень нравственности, повысят качество жизни и создадут условия для избавления общества от многих пороков современной жизни и, наконец, предотвратят дальнейшую деградацию и вымирание людей.



Сыроедная диета без вреда для здоровья.

В последнее время сыроеденье стало набирать популярность, ведь многие смогли избавиться от лишнего веса и улучшить состояние здоровья благодаря этому методу. Важно осознавать, что между сыроеденьем, как стилем жизни, и сыроедной диетой большая разница. В этой статье вы сможете узнать все о сыроедной диете и ее пользе для похудения.

Сыроеденье: что это такое.

Сыроеды, становясь на этот путь, отказываются от любой приготовленной пище в плане термообработки или химической обработки. Также они полностью отказываются от продуктов животного происхождения (рыба, мясо, яйца, молоко и т. д.), но употребление меда и других продуктов пчеловодства допускается. На первый взгляд кажется, что меню сыроеда довольно не разнообразное и скучное, но это не так.

Как сыроеденье помогает избавиться от лишнего веса.

Большинство худеющих думают, что их основной враг – это подкожный жир, с ним то и нужно бороться. Но на самом деле это не всегда так. В организме людей, которые не особо заботятся о своем питании, часто накапливается большое количество шлаков, которые измеряются килограммами, а у слишком полных людей даже десятками килограмм. Также существует внутренний жир, который облепляет внутренние органы, и тем самым мешает им нормально функционировать. Такм образом, можно сказать, что похудение должно сопровождаться чисткой всего организма, тогда, в конце концов, вы действительно почувствуете себя легче и здоровее.

Рацион из натуральной растительной пищи не содержит тех токсинов, которые мы потребляем с фаст-фудом и другими нездоровыми продуктами. Таким образом, организм переходит в фазу очищения организма, а клетчатка, которой богата натуральная растительная пища, ускоряет этот процесс.

Что важно знать тем, кто решил «сесть» на сыроедную диету?

Нужно понимать, что если вы годами потребляли готовую пищу, то ваш организм будет не готов к резкому переходу на рацион из сырых продуктов. Да, организм начнет чиститься, и вы сбросите несколько лишних килограмм, но усвояемость витаминов у организма будет ниже, и в результате может ухудшиться состояния кожи, волос и общее самочувствие. Поэтому важно запастись терпением и переходить на сыроеденье максимально постепенно.

Как не навредить себе сыроедной диетой?

Если вашей целью является чистка организма и сброс лишних килограмм, то рекомендуется придерживаться этой диеты до двух недель. В случае если вы готовы сбрасывать вес медленно и хотите правильное питание сделать образом жизни, то следует начинать медленно и плавно. В начале необходимо убрать из своего рациона «химические» продукты такие как майонез, колбаса, рафинированный сахар и т.п. Если сначала это может показаться сложным, то потом вы привыкните и забудете о существовании этих продуктов.

Если же вы не уверенны, что сможете придерживаться рациона, состоящего только из продуктов растительного происхождения, то хорошим вариантом может стать «полусыроедная» диета. Для этого необходимо придерживаться основных положений сыроеденья, но часть продуктов можно употреблять в вареном виде. Если раньше в вашем меню преобладала жирная, жаренная и сладкая пища, то эта диета поможет избавиться от лишних килограммов и улучшить самочувствие за короткий промежуток времени. Также сыроедная диета может поменять ваш взгляд на питание и даст понять, что здоровая пища – не значит невкусная.

Записан
Omnia in ut superstes!


19 Январь 2014, 09:11:31
#1
Просьба ко всем участникам обсуждения помнить о п. 2 (интро) Правил Форума:

«…2. для продуктивности дискуссий и адресности диалоговой эстетики, во избежание искажения смысла сообщений собеседника и непонимания между участниками обсуждений, обязательным условием в своих ответах, размещаемых на Форуме, является использование функции «цитировать выделенное». По факту обсуждаемая тема должна выглядеть примерно так: «Мумие»…»

Записан
Omnes in ut superstes!


01 Апрель 2015, 13:35:26
#2
Хорошая статья. Краткое, но достаточно полное введение в суть вопроса. Не освещён вопрос возможной нехватки витамина В12.
Кратко: перешли на СЕ- контролируйте раз в год содержание В12 в организме.
Подробнее:
 Не имею личного опыта длительного сыроедения. Но по отзывам многих 100% сыроедов- через несколько лет в организме наблюдается серьёзная нехватка В12. В то же время есть сведения, что:
1. В12 МОЖЕТ синтезироваться в кишечнике ЗДОРОВОГО человека.
2. В12 содержится в бактериях покрывающих фрукты в их естественной среде. Т.е.- потребляя с огорода немытые фрукты, овощи, зелень есть шанс избежать нехватки витамина.
3. В12 содержится в насекомых (малина с червяками, муравьи, мельчайшие клещи в необработанных муке и крупах).
В12- по сути единственный "острый угол" сыроедения. В печени здорового человека запас этого витамина позволяет безбедно жить несколько лет, но... В продуктах более всего В12 (в 20-30 раз больше, чем в мясе или твороге) содержится в печени. Отталкиваясь от официальных данных (по мнению многих- сильно завышенных)- человеку достаточно 150-200 гр. печени трески (1 банка) в месяц для полного покрытия потребности в витамине. Витамин устойчив к термообработке.

Записан
  • Алексей


01 Апрель 2015, 22:32:19
#3
1. В12 МОЖЕТ синтезироваться в кишечнике ЗДОРОВОГО человека.
2. В12 содержится в бактериях покрывающих фрукты в их естественной среде. Т.е.- потребляя с огорода немытые фрукты, овощи, зелень есть шанс избежать нехватки витамина.
3. В12 содержится в насекомых (малина с червяками, муравьи, мельчайшие клещи в необработанных муке и крупах).
В12- по сути единственный "острый угол" сыроедения. В печени здорового человека запас этого витамина позволяет безбедно жить несколько лет, но... В продуктах более всего В12 (в 20-30 раз больше, чем в мясе или твороге) содержится в печени. Отталкиваясь от официальных данных (по мнению многих- сильно завышенных)- человеку достаточно 150-200 гр. печени трески (1 банка) в месяц для полного покрытия потребности в витамине. Витамин устойчив к термообработке.
Genosse Алексей, интересная информация, спасибо. Так что те выживальщики, которые едят все, что ползает и просто так растет, не так уж и неправЫ :)

Записан