На сайт VESTIGATOR

Vestigator - omnia in ut superstes

Регистрация
 

Кампотский перец. С героином он, что ли?
Прочитано 2402 раз
17 Июль 2016, 04:44:40
Кампотский перец. С героином он, что ли?
Автор – Гегельский Людовик О.П. Сием Реап, 15.07.16


Никогда в моем сознании, а тем более – в лексиконе, такого словосочетания как «вкусный перец» не было. Вот не было и все. Перец, и все тут. Это при том, что молотый перчик-горошек я всегда уважал. С самого детства – благодаря моему отцу, который перчил черным перцем все. Перчил круто. И меня приучил. В общем, до кампотского перца я тоже просто любил просто перчить.

И так, наверное, и было бы до скончания веков, если бы я не попал в Камбоджу.

Кампотский перец… всемирно известный… кампотский перец… М-мм… какой вкусный… отличный… чудесный… Я постоянно это слышал. Один раз даже чуть не купил. 100 гр. по цене килограмма? Ну, нет, дорого это! До-ро-го. К пище я очень не притязателен и для того, чтобы за что-то отдать десять стоимостей, мне нужны, мягко говоря, достаточно весомые аргументы. Ну что такого может быть в обыкновенном перце? 

Гастрономический шок – вот что я испытал, когда до меня дошло… Именно так и было – ДО МЕНЯ ДОШЛО! «…отличный… вкусный… особенный… чудесный»… Все это – фигня, все это не то – он просто оххх… божественный, не побоюсь этого слова. Наркота – вот что это такое!

Сидели мы как-то ранним утром с моей знакомой девушкой-экскурсоводом в кафе «Boulangeri» в центре Сием Реапа, обсуждали какие-то детали экскурсии по Ангкор-Ватту. И, уже было дело, собрались расходится, но тут в каком-то контексте я произнес словосочетание «кампотский перец»…
- О, кампотский перец, - с придыханием и какими-то неожиданно появившимися в голосе особенными интонациями произнесла моя собеседница.
А дальше из нее, как из канарейки, просто ручейком полилось-зазвенело-зажурчало: кампотский перец… кампотский перец… кампотский перец… И это не смотря на то, что перед тем, я хорошо слышал – она сказала «все, я жутко опаздываю, бежать надо».

«Ну вот, еще одна ужаленная» - подумал я.

- Кстати, здесь, прямо через дорогу – фирменный бутик, где продают сертифицированный кампотский перец, я здесь его постоянно покупаю, они на пробу дают, идем, – сказала моя знакомая и, не переставая вербально доносить до меня всю имеющуюся у нее в наличии инфу по теме «кампотский перец»,  пошла по диагонали через улицу, забыв о том, что она «жутко опаздывает», и даже не спросив – интересен мне этот бутик с его ассортиментом, или нет.
Пришлось включить понимающего джентльмена – что делать, кем мне только в этой жизни не доводилось представляться…

Зашли в бутик. На улице – жара под 40, в бутике – кондиционированная прохлада, приятный полусвет, мягкая отделка деревом, тонкий, пряный запах. Несколько декорированных стеллажей. «Как в музее» - мимоходом подумалось мне… Это потом я допер, почему мелькнула такая аналогия, только не «в музее», в галерее, где в одной комнате может находится один-два шедевра, не более.

Кхмер-консультант, по просьбе моей знакомой взял мельничку, я подставил руку, и на мою ладонь упало несколько смолотых крупинок. Сделав правильное лицо искушенного понимаки, я кончиком языка зацепил одну крупинку с ладони, выдохнул через нос, размельчил резцами крупинку, протер измельченное языком по нёбу, медленно сглотнул, неспеша вдохнул, задержал воздух внутри, чтобы он насытился и стал мееедленно выпускать воздух, ловя послевкусие.
«Хм, прикольно» - подумал я.
- Ну как тебе? – спросила моя провожатая тоном, которым обычно спрашивают «ну, как тебе Сикстинская Капелла?». Не ответишь же на такой вопрос «прикольно»… Пришлось делать на умном лице бровки домиком, выдержать правильную паузу (по Станиславскому), полуприкрыть глаза и нараспев произнести:
- Паатрисающеь…

На этом месте моя искусительница с интонацией «mission comlpete» сказала:
- Все, я побежала, - как бы само собой подразумевая, что я вот так простою здесь, с полуприкрытыми глазами, как истукан, а потом начну изводить продавца-консультанта просьбами типа «взвесьте мне по одному кило каждого сорта, только каждую перчинку заверните в фольгу, и завяжите ленточку бантиком, пжлст».
А вот и нет: я постоял, пока, по моим расчетам, она свернула за угол и, с трудом вспоминая, как переводится услышанное мною «Sir, what about the pepper?», быстрым шагом вышел из бутика и пошел в противоположном направлении, так как мне еще надо было успеть в десяток мест. 

Потом был обычный день-эпоха: я встречался, общался, ненавязчиво отказывался, категорически настаивал, носился, опаздывал, успевал, ел, пил, ездил, уставал, забегал, звонил, передавал, искал, стоял, ходил, допоздна сидел у компа и прочая, прочая, прочая. За этот день утреннее событие состарилось лет на 100.
Тем не менее, то, что меня потрясло, произошло на следующий день…

Так как я допоздна работал, проснулся я утром позже обычного – примерно в то же время, что и вчера, когда встречался со знакомой.

Проснулся, встал с циновки, подошел к окну, лениво пощурирился на красные солнечные лучики, пробивающиеся через кроны пальм, с хрустом потянулся, сладко, полной грудью втянул теплый тропический воздух, стал выдыхать, и тут, на выдохе – ПРОИЗОШЛО: я четко, на молекулярном уровне, по всему диапазону обонятельного спектра вспомнил, нет, не вспомнил, а физически ощутил потрясающий вкус кампотского перца. Мистика. Это был шок. До меня дошло. В прямом смысле «дошло». Шло ровно сутки и дошло. Я понял, что все, что было до вчерашнего дня – напрасно прожито…

Так в мою жизнь пришла большая, ежедневно и легко доступная радость в форме маленькой горошины кампотского перца. И все, я попал.

Это продукт из разряда тех, который попробовав однажды, никогда не забудешь, а все остальное будешь сравнивать с ним. Ты будешь хотеть его всегда. Лучше всех меня поймут те, кто живет по принципу «ни дня без секса».

Я своей любимой обязательно подарю несколько упаковок разных сортов (а они  реально очень разные) кампотского перца в пальмовой шкатулке. И это будет подарок Императора Царице. Если она не пробовала этого перца раньше, то он устойчиво, на всю оставшуюся жизнь, хочет он того или нет, будет ассоциироваться со мной. Только со мной и больше – ни с кем.

Кампотский перец любому блюду придает неповторимый, изысканно-потрясающий вкус. Его можно добавлять везде: в любые супы, горячие блюда, салаты, закуски, в рыбу и мясо, в фруктовые салаты, в глинтвейн и в кофе! – не пробовали? Как? Обязательно попробуйте!

Но есть блюдо, которое стоит особняком от всех остальных – это голубые кепские крабы, добытые там же, рядом – в Сиамском заливе. Голубые крабы с кампотским перцем это…


«…это что-то непередаваемое словами, понимаешь? Я не могу это тебе рассказать – это нужно есть. Пока ела, у меня два раза чуть оргазм не случился… Я на второй клешне мозги себе отъела, понимаешь?…»

Но это уже совсем другая история…

Что к этому можно добавить? Разве что справку.

СПРАВКА.

В Камбодже есть два продукта, которым в Евросоюзе в 2015 году присвоен высший уровень мирового признания – престижный статус GL (Geographical Indicator – географический индикатор) – это перец из провинции Кампот и пальмовый сахар из провинции Кампонг Спы. Этот статус присваивается продуктам, обладающим ярко выраженной вкусовой уникальностью, т. е. тем, что на русском языке называется «ни с чем не спутаешь, даже если сильно выпьешь».

Первые упоминания об этом необычном перце датируются XIII веком в китайских летописях. Китайцы уже в те времена слыли гуру-знатоками разных изысков, особенно – по части специй. Для европейцев кампотский перец «открыли» фанцузы-колонизаторы в XIX веке.

На сегодня существует пять выделенных видов кампотского перца:

Зеленый перец – недозревшие плоды неострые, но ароматные. Используются в качестве ароматизатора а так же – как основное блюда, а не специя. Очень хорошо сохраняет свой неповторимый вкус маринованном виде. Урожай собирается с сентября по февраль.

Черный перец – собирается в начале созревания, когда плоды имеют оранжевый цвет. Плоды сушатся на солнце, в результате чего получается самый «ядерный» и пряный черный кампотский перец. Сбор происходит в феврале-марте.

Белый перец – практически тот же сбор, что и для черного перца, только сбор происходит чуть позже, в более зрелом состоянии. Но после сбора плоды не сушат, а замачивают на несколько дней в пресной воде, вследствие чего с плода слезает кожура, а остаются светло-серые, почти белые горошины. Такой перец получается умеренным по горечи, чем черный, но более ароматный, пряный, чем зеленый.

Красный перец – это полностью созревшие, высушенные после сбора, в мае-апреле, плоды красного цвета. После сушки приобретают красно-черный цвет. По вкусовым качествам – средне-острый, пряный. В продаже встречается редко.

Птичий перец – наиболее редко встречающийся, самый дорогой вид перца и относится к разряду продуктов, которые некоторые гурманы выделяют в отдельную группу «органик». Созревшие плоды перца с огромным удовольствием поедают птицы, но при прохождении через пищевой тракт переваривается только мягкая кожура, а твердое зерно выходит наружу. Эти непереваренные зерна крестьяне собирают, очищают от помета, сушат. Этот сорт имеет свой неповторимый, мягкий аромат и достаточно сильную, но не острую горечь.

Но главным достоинством этого перца является то, что он считается мощным афродизиаком, который реально действует и имеет своих адептов во всем мире.
Птичьего перца производится всего несколько десятков килограмм в год, на экспорт он не поставляется, да и в самой Камбодже его еще поискать надо…

Примечание.

Этот перец, как никакой другой, требует обязательного наличия такого атрибута, как небольшая мельничка. Это изделие, будь оно с деревянным корпусом, будь оно металлическим, должно быть очень качественным. Если это деревянный корпус, то дерево, из которого он изготовлен, должно быть из пород, не содержащих эфирных масел и других пахучих составляющих. Если это металлический корпус, метал должен быть устойчивым к окислению, а сам мелющий механизм, «жернова» – из твердых марок стали.

Этот перец нельзя смалывать впрок, потому что весь аромат содержится внутри каждой горошинки, где его удерживает достаточно твердая, прочная но все же – слабо проницаемая кожура. И, когда мы ее разрушаем, образуется микро облачко того самого драгоценного аромата, который и создает тот самый уникальный, неповторимый вкус каждому нашему блюду и создает то самое потрясающее послевкусие, которое остается с вами до следующего свидания с мечтой... Если свежесмолотому перцу дать немного постоять, это облачко рассеется в окружающем пространстве… Да, мир, конечно станет лучше, но вы этим не сможете насладиться в полной мере :)

Записан
Чем больше умеешь, тем меньше нуждаешься.


17 Июль 2016, 04:49:28
#1
Просьба ко всем участникам обсуждения помнить о п. 2 (интро) Правил Форума:

«…2. для продуктивности дискуссий и адресности диалоговой эстетики, во избежание искажения смысла сообщений собеседника и непонимания между участниками обсуждений, обязательным условием в своих ответах, размещаемых на Форуме, является использование функции «цитировать выделенное». По факту обсуждаемая тема должна выглядеть примерно так: «Зимние аварийные укрытия: снежанка»

Записан
Omnes in ut superstes!