На сайт VESTIGATOR

Vestigator - omnia in ut superstes

Регистрация
 

Камбоджа: мины и змеи.
Прочитано 2765 раз
16 Май 2016, 07:05:40
Камбоджа: мины и змеи.
Автор – Олег VESTIGATOR Гегельский, эксперт по выживанию. Сиемреап, 2016.

Да, опасность есть. И поэтому ее нужно знать в лицо.
Важное уточнение: знать реальное лицо,
а не словесный портрет Ктулху,
о котором слышали все, но никто не видел.

У разных людей при упоминании Камбоджи срабатывает устойчивая идиома: мины. И неспроста – тридцать лет войны превратили территорию этой страны в сплошное минное месиво, не контролируемое ни одной из противоборствующих сторон. Многие компетентные международные источники оценивают Королевство Камбоджа как самую заминированную страну на земле. Что ж, не будем спорить со статистикой этих организаций, а посмотрим на этот «ужас-ужас» немного с другой стороны.


Дело в том, что однажды убранная с туристической тропы или проезжей дороги мина туда уже никогда не вернется (за исключением выносов, ручьев, рек, водоемов – см. ниже). И, после всех усилий по разминированию, предпринятых за последние 20 лет правительством страны в частности и всем мировым сообществом в целом, нужно очень сильно постараться, чтобы эту мину найти. Повторяю: о-очень сильно постараться.
А именно: нужно выбрать плохо изученный, малодоступный, дорогостоящий по расходной части, малонаселенный район с минимальным количеством экспонируемых исторических и археологических ценностей. «Желательно», чтобы об этом районе ходило много слухов, как о районе с плохой минно-взрывной репутацией. «Желательно» не обращать внимания ни на эти слухи, ни на предупреждения сведущих людей, гидов, рейнджеров, и особенно – местных жителей как бы они вас ни «доставали» со своими страшилками. Все равно, нужно туда добраться и, уже непосредственно на местности, которую вы выбрали в качестве своего последнего вояжа, нужно сломя голову бросаться к каждому непонятному предмету, торчащему из-под земли, хватать его руками, подковыривать носком ботинка, а если это кусок тонкой проволоки, то обязательно сильно дернуть ее, что бы узнать – куда она ведет, вдруг – в Нарнию… Вы же именно за этим сюда и приехали.
В общем, изворотливость человеческая в поисках приключений на свое седалище бесконечна, поэтому все извращения я все равно не перечислю – несть им числа. Это о минах.

А вот со змеями дело обстоит несколько иначе. Змеи, в отличие от неподвижных мин, существа активные и перемещаются много, зависимо от своих потребностей. И, несмотря на то, что человек, как добыча в их рационе отсутствует, тем не менее, пути человека и змеи могут пересечься с гораздо большей долей вероятности, нежели с любой «железкой».  И, защищая свою жизнь, или личное пространство, змея запросто может атаковать и «цапнуть». Хотя, в подавляющем большинстве случаев постарается уйти с дороги или предупредить о своем присутствии.

Мне часто задают вопрос: как избежать этих опасностей? Мой ответ прост, как устройство щупа сапера или крюка серпентолога: употребляйте мозг по прямому назначению, пользуйтесь его главным продуктом – здравым смыслом. И все.

Смертоносная статистика и по змеям и по минам в Камбодже выглядит действительно ужасающе только в отношении местного населения. Но статистика по минам идет на убыль каждый год. А поток туристов в эту страну измеряется миллионами и растет с каждым годом, при близкой к нулевой статистике по тяжелым случаям, связанным с подрывами на боеприпасах и укусами змей.
О чем говорят эти факты? Во-первых – о том, что практически на 100% процентов от неразорвавшихся боеприпасов и змей страдает только местное население. Потому что живут они здесь, среди змей и деваться им некуда от неразорвавшихся боеприпасов, которые лежат в их земле, по которой они ходят, особенно – в самых дальних уголках джунглей. Во вторых – усилия международного сообщества по разминированию территории Камбоджи дали свои конкретные, ясно видимые, результаты. И, наконец, третье – те, кто прибывает в Камбоджу в качестве туристов, хорошо теоретически подготовлены на предмет возможных опасностей и проявляют достаточное количество благоразумия в вопросах личной безопасности. 

Я ни в коей мере не приуменьшаю уровень этих двух опасностей, в полном объеме присутствующих в Камбодже, нет. Наоборот – я стараюсь вывести эти «распиаренные» до уровня пандемии опасности в плоскость реальной проблемы, с реально очерченными границами, дающими возможность выработать конкретные практические навыки по предупреждению нештатных ситуаций, связанных с этими проблемами, а если этой ситуации не удалось избежать, то – по безопасному выходу из нее.

Да, опасность есть и поэтому ее нужно знать в лицо. Важное уточнение: РЕАЛЬНОЕ лицо, а не словесный портрет Ктулху, о котором все знают, но никто не видел. Собственно, этому, наряду с другими важными вопросами, связанными с пребыванием в аналогичных условиях, и посвящен вводный курс, являющийся частью нашего треккинга на плато Пном Кулен.

Мины или змеи?

Вот вам простое единое правило, соблюдение которого значительно снизит опасность контакта  с тем и с другим: остерегаясь змей, избежите мин.


Щитомордник. Львиная доля укусов приходится на него. Можно наклониться к земле, протянуть руку за своим рюкзаком и только после этого увидеть его рядом, слившегося с опавшей листвой.

Как себя вести, чтобы избежать контакта со змеями – об этом сказано очень много, я повторяться не буду, а то, о чем мало кто знает о змеях, я рассказываю на своих практических занятиях непосредственно на местности – это является частью моей эксклюзивной программы по данной тематике. То же самое – и о минах. Но, все же, есть один нюанс, о котором практически никто и нигде не упоминает в своих увещеваниях об опасностях, связанных с минами в частности и с неразорвавшимися боеприпасами вообще.


Мины (редко) и неразорвавшиеся боеприпасы (чаще) могут оказаться на уже разминированной территории в выносах грунтов, в том числе – на тропах и дорогах. Особенно это актуально там, где сочетаются два фактора: гористая (холмистая) местность и обильные осадки. Неразорвавшиеся боеприпасы могут находиться в труднодоступной местности (горы, скалы, джунгли) и до поры, до времени, практически не представлять опасности. Но во время сильных ливней эти боеприпасы могут из недоступных мест с током воды выноситься в русла ручьев, рек, в водоемы, а также – оседать в грунтовых выносах на дорогах, тропах и других часто посещаемых людьми местах.

Об этих и многих других мало освещенных в общедоступных источниках нюансах личной безопасности мы и поговорим в нашей первой части увлекательного путешествия по плато Пном Кулен.

Вернуться к основной статье: КАМБОДЖА, 9 дней: Пном Кулен, Ангкор-Ват, Сиануквиль

Записан
Чем больше умеешь, тем меньше нуждаешься.


16 Май 2016, 07:07:42
#1
Просьба ко всем участникам обсуждения помнить о п. 2 (интро) Правил Форума:

«…2. для продуктивности дискуссий и адресности диалоговой эстетики, во избежание искажения смысла сообщений собеседника и непонимания между участниками обсуждений, обязательным условием в своих ответах, размещаемых на Форуме, является использование функции «цитировать выделенное». По факту обсуждаемая тема должна выглядеть примерно так: «Зимние аварийные укрытия: снежанка»

Записан
Omnes in ut superstes!