На сайт VESTIGATOR

Vestigator - omnia in ut superstes

Регистрация
 

Инструкция-памятка для туриста по Юго-Восточной Азии и схожим регионам
Прочитано 3531 раз
12 Май 2015, 23:29:53
Инструкция-памятка для туриста по Юго-Восточной Азии и схожим регионам.
Автор – Олег VESTIGATOR Гегельский, эксперт по выживанию. 2015.

Начнем с того, что если вы приехали отдохнуть, отдыхайте на здоровье! Сидите под пальмой в шезлонге на белом песке, смотрите на лениво набегающие лазурные океанские волны, потягивайте через трубочку из охлажденного кокоса божественный нектар и от-ды-хай-те. Зачем вам джунгли, а? Зачем?


Ну, если Ваше безудержное желание забраться поглубже в джунгли все равно пересилит тихий голос рассудка, запомните простые правила:

1. Общие.

1.1. Будьте реалистом, выбирайте маршрут по силам, а не по желанию: лучше пара-тройка коротких выходов с возвращением на базу, чем один, длинною «на всю оставшуюся жизнь»

1.2. Перед выходом на маршрут поставьте в известность надежного человека, а лучше – двух или трех, о точной нитке маршрута, его продолжительности и контрольных сроках связи или выхода на финиш. Примечание: в категорию «надежных» не попадают те, кто одолжил у вас и пока не отдал, бобыли, которые с завидной настойчивостью поздравляют вашу девушку с восьмым марта и т. д.

1.3. Насколько ни были бы свежи батареи в вашем GPS и других приборах, но они меняются на новые, из девственной упаковки, в день выхода на маршрут. Аккумуляторы – подзаряжаются.

1.4. Насколько ни был бы крут и надежен ваш GPS, но обычный магнитный компас и карта, в которой вы хорошо ориентируетесь – обязательно должны быть: компас на шнурке поближе к телу или на свободном от часов запястье, карта – в непромокаемом файле в кармане несъемной одежды, например – в боковом кармане брюк.

1.5. Не отклоняйтесь от заявленного маршрута ни при каких обстоятельствах: случись что, вас будут искать не там, где вы есть.

1.6. В джунглях темнеет рано и очень быстро. Так что готовиться к ночевке нужно не тогда, когда «вроде бы начались сумерки», а тогда, когда между солнцем и горизонтом еще помещаются три-четыре ваших пальца на вытянутой руке.

1.7. Золотое правило разумной безопасности: лучше показаться тысячу раз смешным, чем один раз мертвым, поэтому, собираясь в джунгли, игнорируйте насмешки типа «ты столько набираешь воды и медикаментов, вроде собираешься на войну в пустыню». Да, так оно и есть – и именно это вы сейчас делаете.

2. Конкретные.

2.1. В джунглях никогда не бывает много трех вещей: воды, антисептиков и перевязочного материала. Что касается последнего, то речь не идет о неограниченном количестве ИПП (индивидуальных перевязочных пакетах), хотя и их должно быть пара-тройка штук, а о простых стерильных бинтах и максимально возможном количестве бактерицидных пластырей: при малейших нарушениях целостности кожного покрова (ссадинах, потертостях, порезах, прокусах и т. д.), срочно и обильно обработать рану антисептиком и заклеить лейкопластырем. А лучше – двумя накрест. Постоянно осматривайте состояние повязки, меняйте ее раз в два-три часа, каждый раз, осматривая рану, обильно обрабатывайте ее антисептиком.
Не игнорируйте это правило, потому что это для вас небольшая, ничего не значащая ранка, а для вирусов и микробов это – мегадыра в вашей обороне.

2.2. Одежда. Штаны должны быть с длинными штанинами, рубашка – с длинным рукавом. Никогда не снимайте одежду на марше и на бивуаке, включая ночное время. А если уж сняли, даже на минуту, прежде, чем одеть – хорошо ее встряхните и осмотрите – в складках одежды могут оказаться нежелательные обитатели.
Головной убор обязателен – панама, кепка, желательно с фартуком, закрывающим шею от солнечных лучей и падающих за шиворот насекомых.

2.3. Обувь должна быть легкая, удобная, дышащая и прочная. Трекинговые влагоотводящие носки – обязательны. Сняв обувь даже на короткое время, перед тем, как ее снова надеть, обязательно вытряхивайте ее энергичными движениями и постукиванием друг о дружку.

2.4. Репелленты – не роскошь, а жизненно важная необходимость и не потому, что всякие летающие кровососы не дадут вам нормально поспать, а потому, что многие из них носят вирусы, против которых у вас нет иммунитета.

2.5. Солнцезащитные очки. Они защитят ваши глаза не только от солнечного ультра- и инфраизлучения, но и от сучьев и веток. А так же следует помнить, что в джунглях живут плюющиеся виды змей, которые попадают струей яда точно в глаз, по разным данным,  с расстояния от 3 до 7 метров.

2.6. Любую незнакомую или малознакомую живность следует считать ядовитой и смертельно опасной.

2.7. Купаться в морской воде лучше в рубашке, штанах, головном уборе и солнцезащитных очках – помните: у воды и в воде человек получает двойную дозу всего спектра солнечного излучения. Купаться в водоемах со стоячей водой лучше без одежды, а после купания обязательно осмотреть себя на предмет пиявок.

З. Главное.

3.1. На все случаи жизни инструкций не существует, поэтому главный совет: активно пользуйтесь мозгом по прямому назначению.

Записан
Чем больше умеешь, тем меньше нуждаешься.


12 Май 2015, 23:37:27
#1
Просьба ко всем участникам обсуждения помнить о п. 2 (интро) Правил Форума:

«…2. для продуктивности дискуссий и адресности диалоговой эстетики, во избежание искажения смысла сообщений собеседника и непонимания между участниками обсуждений, обязательным условием в своих ответах, размещаемых на Форуме, является использование функции «цитировать выделенное». По факту обсуждаемая тема должна выглядеть примерно так: «Зимние аварийные укрытия: снежанка»

Записан
Omnes in ut superstes!