На сайт VESTIGATOR

Vestigator - omnia in ut superstes

Регистрация
 

Дубовые галлы
Прочитано 3809 раз
15 Апрель 2015, 21:23:24
Дубовые галлы.

Галлы («чернильные орешки» или «дубовые яблоки») - это сферические образования на листьях белого, зелёного цвета или с красным бочком, как у райского яблочка.

Эти шарики диаметром до 3-х сантиметров вырастают на листовой пластинке из-за деятельности мелкой «мушки» - дубовой орехотворки.

Прокалывая яйцекладом кожицу молодого листа, откладывает в листовую паренхиму яйцо, из которого в скором времени выходит личинка. Питаясь соком листа и выделяя специальные химические вещества, личинка заставляет усиленно делиться клетки листовой паренхимы, вследствие чего эта ткань разрастается и образуется галл с пористым и упругим содержимым. Таким образом личинка орехотворки создаёт себе безопасное убежище до следующего лета.

Богатые танинами галлы дубовой орехотворки используются в медицине, а раньше из них делали чернила (отсюда и «чернильные орешки»).

Для решения вопросов пропитания танины нас не интересуют, а вот сама разросшаяся губчатая паренхима в галлах может быть использована в пищу как добавка к салатам в сыром или отваренном виде. Перед кулинарной обработкой галлы следует вымочить в воде, чтобы уменьшить содержание танинов.

При использовании в горячих блюдах с другими дикими овощами (рагу или вегетарианские гарниры) желательно предварительно пару раз слегка проварить, слив воду. Также можно кусочки или целые галлы со срезанной шкуркой добавлять в полевые супы и борщи (при этом и съедобная личинка пойдёт в дело). Вкус - никакой, но для наполнения желудка сойдёт.

Тушить-жарить (как капусту или баклажаны) в качестве самостоятельного блюда в полевых условиях не пробовали, но представляется перспективным. Губчатая паренхима при кулинарной обработке хорошо «впитывает» вкус и аромат других ингредиентов. Посему хорошо её тушить-жарить, например, с грибами и «дикими» специями – чесноком, чабрецом, душицей и пр.

Если галлы приготовить по-домашнему, то есть с использованием жиров и пряностей, то получится вполне приемлемая добавка к овощным гарнирам.

Кроме того, слегка вымоченные галлы можно использовать как чай, заваривая их целиком и настаивая. Вкус – специфический вяжущий, лекарственный.

Следует знать, что дубовые галлы, обладая уймой целебных свойств от множества недугов, категорически противопоказаны людям с заболеваниями мочевого пузыря. В больших количествах также есть нельзя - дойдёт до колик и рвоты.

Записан
Omnia in ut superstes!


15 Апрель 2015, 21:24:43
#1
Просьба ко всем участникам обсуждения помнить о п. 2 (интро) Правил Форума:

«…2. для продуктивности дискуссий и адресности диалоговой эстетики, во избежание искажения смысла сообщений собеседника и непонимания между участниками обсуждений, обязательным условием в своих ответах, размещаемых на Форуме, является использование функции «цитировать выделенное». По факту обсуждаемая тема должна выглядеть примерно так: «Зимние аварийные укрытия: снежанка»

Записан
Omnes in ut superstes!