На сайт VESTIGATOR

Vestigator - omnia in ut superstes

Регистрация
 

Одежда для зимних походов
Прочитано 5733 раз
09 Март 2015, 23:57:55
Одежда для зимних походов.
Автор - Филимонов Фил, Благовещенск


Здесь я постараюсь преподнести принципы формирования одежды для зимних маршрутов. Зимние походы могут отличаться очень суровыми условиями, поэтому к одежде нужно подходить со всей серьёзностью. Она должна соответствовать своему назначению и при этом обладать минимальным весом.
Так как территория нашей страны очень большая, то понятие зимы может быть достаточно размытым, благодаря чему многие из туристов позиционируют себя, в том числе, и как зимних ходоков. В этом случае следует уточнить, что под зимними условиями я понимаю время года с устойчивыми, продолжительными, низкими температурами до минус 45 градусов, а в некоторых регионах и ещё ниже. Жестокость морозов может усугубляться и другими неблагоприятными климатическими факторами. Например, в горах, даже при минус тридцати градусах штормовой ветер может за очень короткое время выморозить неподготовленную группу. Необходимо учитывать также, что специфика таёжных и горных путешествий отличается друг от друга. Горные походы характерны куда как более жёсткими метеоусловиями и, зачастую, отсутствием возможности разведения костра.

Говоря об одежде, лучше разделять её на слои. Рассмотрим их подробнее:

Термобельё первого слоя. Тонкое термобельё (верх и низ, штаны и футболка), одеваемое на голое тело. Другая одежда под него не надевается – лишь, при желании, тонкие термотрусы. Функция термобелья первого слоя – создание определённого микроклимата на поверхности кожи и отвод от неё влаги. Как правило, людям с повышенным потоотделением рекомендуют термобельё из синтетики, с пониженным – как синтетику, так и изделия из шерсти мериносов.

В этом отношении, на мой взгляд, больше от мифа, чем от правды. Как свой опыт, так и опросы других туристов и альпинистов, активно ходящих на зимние маршруты, позволяет предположить, что в основном разница лежит не столько в материале термобелья, сколько в его удобстве, а также правильном подборе других слоёв одежды.

Термобельё первого слоя должно сидеть на теле, словно вторая шкура, не стесняя движений. В идеале оно должно быть анатомическим и тянущимся в некоторых пределах. Последнее качество очень критично для альпинизма и технических туристических маршрутов, когда приходится много работать с инструментом – например, с тем же самым ледорубом.

Термобельё второго слоя. Утепляющее термобельё, верх и низ, служит для уменьшения теплопотерь. На сегодняшний день отдают предпочтение тканям Polartec и Fleece. В линейке Polartec есть тянущиеся ткани, которые удобнее, чем не тянущиеся. Как правило, в жёстких зимних походах, в первом и втором слое не только ходят, но и спят.

В тех районах, где зима мягкая, можно отдавать предпочтение только одному из слоёв термобелья, либо первому, либо второму. Можно сделать по-другому – надеть два слоя термобелья, но взять меньше верхней одежды.

Пуловер или свитер.Надевается поверх термобелья второго слоя. Если ходовая верхняя ветрозащитная куртка с утеплением, то перед тем, как выйти на ходовую часть маршрута, пуловер можно снять. На биваке или при технических работах в роли ведомого его тогда надевают снова. Пуловер из Polartec лучше отводит влагу и легче весом, чем шерстяной. Не желательно брать в поход изделие с горлом в обтяжку – быстро натирается шея и потом возможны достаточно сильные болевые ощущения. С капюшоном зимой пуловер тоже не нужен, так как поверх него у нас и так будут ещё слои одежды с капюшоном.

Ветрозащита, верх и низ. Это тот слой одежды, который защищает наше тело от внешних воздействий. Он должен дышать, но быть не продуваемым, по нему должен легко скатываться снег и он не должен дубеть на морозе. Это ходовой слой и у верха утепление иметь не обязательно. Низ может иметь лёгкое утепление, но если его нет, то в этом случае имеет смысл взять с собой ещё дополнительно брюки из лёгкой непродуваемой (можно и непромокаемой) ткани. На куртке ветрозащиты обязательно должен быть капюшон. Выбор тканей и исполнения широк – от тканей семейства Soft Shell до различных мембранных курток с утеплителем и без.

Эти четыре слоя представляют собой ходовой комплект одежды. Он служит лишь для интенсивной работы и, главное, он не должен быть громоздким и стесняющим движения. Чем лучше он будет подогнан по нашей фигуре, тем более эффективна будет наша работа на маршруте.

Кроме этих слоёв одежды в походе необходимы утепляющие слои:

Лёгкая куртка. Это утепление для очень уж холодного ходового дня, лагерных работ, для ожидания на верёвочных станциях, передвижения без рюкзака и прочих подобных случаев. Это должна быть лёгкая небольшая куртка. Как пример можно привести лёгкие куртки с утеплителем Primaloft.

Серьёзный пуховик. Тёплая куртка для лагеря при очень низких температурах, для передвижения в штормовых условиях, для аварийных ситуаций. Обязательно с капюшоном. Как правило, в качестве утеплителя в таких куртках используется пух.

Все перечисленные слои обеспечивают правильную терморегуляцию, а точнее дают возможность спортсмену её регулировать самостоятельно. Если ветрозащита будет с лёгким утеплением (но не более того), то в случае движения под рюкзаком для правильной терморегуляции придётся снять свитер, иначе вы слишком сильно вспотеете и потом рискуете замёрзнуть. В этом случае можно не брать лёгкую куртку и тогда мы экономим немного места и веса, но получаем большее неудобство в использовании слоёв одежды.

На голову следует надевать тёплую шапочку, лучше с ушами. В ней же обычно и спят. Также необходимо взять с собой маску (из того же Polartec) на лицо. Не следует забывать про хорошие солнцезащитные очки высшей защиты, крем от загара (тоже высшей защиты) и гигиеническую помаду. Шапочек и намордников сейчас продаётся великое множество, брать лучше после примерки под свою голову.

На руки следует брать отдельно ходовые перчатки и отдельно тёплые рукавицы. Ходовые перчатки должны быть лёгкими, относительно удобными, дышащими и как можно меньше впитывать воду, а снег не должен на них налипать. В этих перчатках должна сохраняться возможность вязать узлы на верёвке. Ходовых перчаток следует брать две пары, как основную и запасную.

Теплые рукавицы должны обладать возможностью надевания поверх ходовых перчаток, при этом обязательно использовать темляки или резинку, чтобы рукавицы не потерялись. Рукавицы желательно иметь многослойные, чтобы можно было варьировать количество слоёв, вытаскивая вкладыш или вкладыши. При этом рукавицы должны быть длинными, примерно до середины предплечья. К ним не должен липнуть снег, и они не должны впитывать влагу. При этом они должны быть достаточно прочными.

Не лишними в зимнем походе будут тёплые длинные напульсники из тканей семейства Polartec. Они повышают защищённость кистей рук, как от холода, так и от механических воздействий во время работы.

На ноги нужны тёплые высокие ботинки, фиксирующие голеностоп. Ботинки должны быть непромокаемыми и с отдельным вкладышем-носком. Обязательно брать запасной комплект вкладышей.

Поверх ботинок надевать гамаши из прочной ткани, на которой не задерживается снег. Гамаши, как правило, изготовляются самостоятельно, так как заводские на большие ботинки могут не налезть. В гамашах с особой тщательностью следует относиться к креплению стропы, которая идёт под ботинком и предотвращает задирание вверх гамашей – это самый слабый узел. Для серьёзных же технических работ (лёд, микст, альпинизм на радиальных маршрутах) лучше взять вторую пару специализированных бот под конкретные препятствия, которые встретятся на пути.

Носки использовать лучше специальные зимние треккинговые, взяв с собой ещё запасную пару. Также про запас можно взять с собой ещё 2-3 пары простых треккинговых. Зимние треккинговые носки лучше сначала попробовать поносить дома перед походом, так как это изделие чисто индивидуальное. Одна и та же модель может вызывать разные ощущения удобства у разных походников.

В целом, по одежде всегда следует руководствоваться аксиомой – мелочей в походе не бывает, которая, впрочем, справедлива и для выбора любого снаряжения в серьёзный поход.

Записан
Omnia in ut superstes!


09 Март 2015, 23:59:32
#1
Просьба ко всем участникам обсуждения помнить о п. 2 (интро) Правил Форума:

«…2. для продуктивности дискуссий и адресности диалоговой эстетики, во избежание искажения смысла сообщений собеседника и непонимания между участниками обсуждений, обязательным условием в своих ответах, размещаемых на Форуме, является использование функции «цитировать выделенное». По факту обсуждаемая тема должна выглядеть примерно так: «Зимние аварийные укрытия: снежанка»

Записан
Omnes in ut superstes!