На сайт VESTIGATOR

Vestigator - omnia in ut superstes

Регистрация
 

Типы льда в горных маршрутах и его образование
Прочитано 5020 раз
09 Март 2015, 20:35:18
Типы льда в горных маршрутах и его образование.
Автор - Филимонов Фил, Благовещенск
Краткий экскурс, необходимый для горных походов хоть летом, хоть зимой.

Видов льда существует множество, но на маршрутах достаточно деления на глетчерный и натёчный. Рассмотрим их подробнее по отдельности, так как они разные по образованию.

Глетчерный лёд – это лёд, из которого состоит тело ледника. Источником питания ледников являются снегопады, лавины и процесс, называемый сублимацией. Сублимация – это переход вещества из газообразного состояния в твёрдое, минуя жидкую фазу. Применительно к леднику – рост кристаллов льда на поверхности тела ледника. Т.е. – изморозь на скалах или леднике является продуктом процесса сублимации. Кстати, при кажущейся несерьёзности, из таких вот кристаллов вполне может образоваться очень опасная сухая лавина.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что глетчерным является лёд, образовавшийся из снега, в частности из фирна. Фирн – зернистый снег, состоящий из бесформенных прозрачных зёрен, размером от 0,5 до 4 мм. Он содержит до 60 процентов воздуха (свежевыпавший 90%).

Со временем фирн переходит в фирновый лёд. Он белого цвета, пористый, и мутный, содержит 30 % воздуха. Летом на ледниках мы обычно имеем дело именно с ним и по нему достаточно приятно лазать с ледорубами и кошками. Весной фирновый лёд может покрывать тело ледника, а может и не покрывать, зависит от количества снежных осадков весной. Наличие фирнового льда на леднике значительно облегчает на нём работу. Если же его нет, то мы имеем дело с зимним твёрдым льдом, глетчерным, его же называют бутылочным. Это голубой плотный прозрачный лёд, содержащий 15% воздуха. Он очень плотный и может иметь склонность к скалыванию. Он очень опасен для прохождения.

Глетчерный лёд – то, во что преобразуется фирновый лёд при отрицательных температурах. В некоторых частных ситуациях глетчерный лёд может переходить в стадию, близкую к фирновому льду. Для этого, в том числе, нужна температура близкая к околонулевой.

Ледник на срезе, как правило, имеет ярко выраженную полосатость. Слои ледникового и фирнового льда перемежаются друг с другом.

Натёчный лёд тоже может иметь разную структуру. В горах он достаточно разнообразен хоть летом, хоть зимой. Летом и тёплой весной натёчный лёд может быть относительно рыхлым или быть покрыт слоем фирнового льда. Зимой он очень плотен и, как правило, не менее твёрд, чем глетчерный лёд. Наиболее плотный лёд образуется в условиях низких температур замерзания воды. Если вода зимой продолжает намораживаться всё более утолщающимся слоем, то лёд сохраняется в течение зимы плотным и жёстким. Если он замерзает один раз и больше вода по нему не проходит, то, в зависимости от метеоусловий, он может покрываться фирновым льдом.

Натёчный лёд образуется необязательно из замерзающих рек или постоянных ручьёв. Глубокой осенью в карах или цирках может выпасть снег, растаять и замёрзнуть кашей на склонах. Он будет иметь несколько другую структуру, чем обычный натёчный. Как правило, лазать по нему немного легче.
Как частный случай в горах может образоваться ледок из изморози, снега или дождя при околонулевых температурах. Этот тонкий слой льда покрывает скалы и делает их практически непроходимыми без серьёзного снаряжения даже при небольших углах наклона.

Натёчный лёд – частый спутник туриста в зимних горах. Замёршие водопады, каньоны, обледенелые из-за разлившихся ручьёв борта долин – требует серьёзного подхода к снаряжению, если по условиям маршрута такие места обойти невозможно.

Наибольшее препятствие и, одновременно, интерес, представляют для туристов замёрзшие водопады висячих долин, голубые ленты которых могут иметь большую протяжённость до нескольких сот метров и больше, имея при этом угол уклона от 30 до 90 градусов. Преодоление таких склонов интересное, опасное и тяжёлое как в физическом, так и техническом плане, занятие.

Лёд в горах – это очень красиво. Такая красота опасна, но это всё равно не мешает наслаждаться ею. Как и многими ещё вещами в горах.

Страницы Автора: http://vk.com/leopard_fil, http://proza.ru/avtor/89243401453

Записан
Omnia in ut superstes!


09 Март 2015, 20:36:05
#1
Просьба ко всем участникам обсуждения помнить о п. 2 (интро) Правил Форума:

«…2. для продуктивности дискуссий и адресности диалоговой эстетики, во избежание искажения смысла сообщений собеседника и непонимания между участниками обсуждений, обязательным условием в своих ответах, размещаемых на Форуме, является использование функции «цитировать выделенное». По факту обсуждаемая тема должна выглядеть примерно так: «Зимние аварийные укрытия: снежанка»

Записан
Omnes in ut superstes!