На сайт VESTIGATOR

Vestigator - omnia in ut superstes

Регистрация
 

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Genosse

Страницы: [1]
1
1. В12 МОЖЕТ синтезироваться в кишечнике ЗДОРОВОГО человека.
2. В12 содержится в бактериях покрывающих фрукты в их естественной среде. Т.е.- потребляя с огорода немытые фрукты, овощи, зелень есть шанс избежать нехватки витамина.
3. В12 содержится в насекомых (малина с червяками, муравьи, мельчайшие клещи в необработанных муке и крупах).
В12- по сути единственный "острый угол" сыроедения. В печени здорового человека запас этого витамина позволяет безбедно жить несколько лет, но... В продуктах более всего В12 (в 20-30 раз больше, чем в мясе или твороге) содержится в печени. Отталкиваясь от официальных данных (по мнению многих- сильно завышенных)- человеку достаточно 150-200 гр. печени трески (1 банка) в месяц для полного покрытия потребности в витамине. Витамин устойчив к термообработке.
Genosse Алексей, интересная информация, спасибо. Так что те выживальщики, которые едят все, что ползает и просто так растет, не так уж и неправЫ :)

2
Человек, впервые идущий тайгу, порой даже не представляет, с чем ему придется столкнуться.

Переход по тайге.

Путь по тайге никогда не бывает легким и простым; обычно это сочетание умеренно трудной дороги с преодолением разнообразных преград, некоторые из которых иногда лучше обойти, чем двигаться напролом.

Тот, кто побывал в тайге, знает, что этот лес мало похож на рощу. Деревья и кустарники нередко растут очень густо, переплетаясь между собой. Порой дорогу буквально приходится прорубать.

Просвет в таком лесу в большинстве случаев означает болото или место пожарища, ветролома. По долинам рек также нередко встречаются болота, в нижних частях горных склонов — дремучая тайга, захламленная валежником и буреломом, на гарях — очень густые кустарники, упавшие стволы деревьев.

В верхней предгольцовой части тайга оторочена непролазным поясом кедрового стланика и курумами, каменные плащи которых обычно едва держатся на склонах. В летний период из-за сильной заболоченности и обилия валежника труднопроходимы так называемые урманы — елово-пихтовые пойменные леса.

В Восточной Сибири передвижение нередко осложняют гидролакколиты — громадные бугры морозного пучения, особенно часто встречающиеся в устьях рек. Летом некоторые из них тают, и на их месте образуются провалы, ямы, широкие извилистые канавы, занимающие очень большие площади. Зимой, когда эти провалы припорошены снегом, движение по такой местности попросту опасно. Путь по любой основной реке — это непрерывное пересечение разрушенных гидролакколитов в устьях ее притоков.

В дальневосточной тайге довольно труден переход из-за густой растительности. Многочисленные вьющиеся растения и лианы, такие, как дикий виноград, лимонник, а также вооруженные крепкими крупными колючками элеутерококк, аралия, переплетаясь, образуют подчас совершенно непроходимые заросли, пробиться сквозь которые можно только при помощи топора, затратив на это немало сил и времени.

Кроме того, и обычные травянистые растения в Приморье под влиянием жаркого и влажного лета достигают таких размеров, какие невозможны в Европе. Так, Н.М. Пржевальский в отчетах о путешествиях по Уссурийскому краю указывает на то, что его отряду нередко приходилось продвигаться по настоящему лесу трав, в котором высота таких растений, как чернобыльник, тростник, василистник, зачастую превышала человеческий рост.

Прокладывая маршрут, лучше выбирать выпуклые формы рельефа, где шире обзор местности, легче ориентироваться, почва реже бывает заболоченной, а воздух обычно суше и теплее. Стремиться рано утром выйти в путь нежелательно из-за обильной росы, которая, намочив одежду и обувь, осложнит переход. Те же неприятности ожидают путешественников и сразу после дождя. Ведь дождь в тайге — двойной дождь. Идти по густой траве или в зарослях леса — то же самое, что окунуться с головой в воду. Лучше подождать, пока ветер просушит растительность, и тогда начинать движение.

Не менее чем за два часа до наступления темноты нужно остановиться и заняться устройством лагеря. Примерно определить время суток можно по раскрытию и закрытию цветков. Так, например, цветы одуванчика раскрываются в 4-5 часов, а закрываются в 15-16, кувшинки белой — в 8-9 и в 19-20, кислицы в 10-11 и в 18-19, шиповника в 5-6 и в 20-21 соответственно.

Планируя дневные переходы, нужно исходить из спокойного темпа передвижения, который позволяет наиболее рационально расходовать силы путешественников и проходить изо дня в день значительные расстояния, сохраняя при этом высокую работоспособность и бодрость всех участников группы.

По этой же причине удлинение переходов, повышение их сложности должно быть постепенным и приходиться не на первые дни путешествия, а на тот момент, когда люди обретут достаточную походную форму и некоторый опыт.

Наиболее целесообразно передвигаться плотной цепочкой. При этом заранее определяется скорость движения, порядок расстановки людей, распределение между ними переносимого снаряжения.

Наиболее важные, жизненно необходимые предметы, такие как продукты, палатки, средства сигнализации и т.п., нельзя переносить в одном рюкзаке: его утрата сразу поставит путешественников в весьма трудное положение.

В пути необходимо периодически устраивать привалы. Если местность не слишком сложная, то вполне достаточно пяти-, десятиминутных остановок, устраиваемых ежечасно.

Для того чтобы сохранить заданное направление движения, через каждые 100-150 метров намечают какой-либо хорошо заметный ориентир. Это особенно важно в тех случаях, когда приходится обходить густые лесные заросли или завалы бурелома.

Иногда скопления валежника бывают очень велики, что весьма характерно для обширных гарей. В таких случаях не остается ничего иного, как идти напрямик.

Ходьба через валежник очень утомительна и требует от человека осмотрительности. Во избежание травм, связанных с падениями, лучше вообще не вставать на стволы упавших деревьев, поскольку они могут совершенно неожиданно переломиться. Кроме того, гладкие, лишенные коры или покрытые мхом стволы очень скользкие, особенно после дождя.

Когда же выбора нет, то, поставив ногу в ненадежное место, надо попробовать прочность опоры и только потом переносить всю тяжесть тела.

3
Обо всем понемногу / Применение соли
« : 15 Июнь 2014, 17:53:22 »
Применение соли.

• Несколько крупинок соли, прибавленные в кофе перед варкой, усиливают его аромат.

• Стеклянные стаканы и бутылки становятся прозрачными и блестят как хрустальные, если их вымыть в соленой и сполоснуть в холодной воде.

• Можно вычистить дно сильно подгоревшей кастрюли или сковородки, если насыпать на дно толстый слой соли и оставить постоять несколько часов.

• Если на одежду попал жир, а под рукой нет никакого средства для выведения пятен, надо посыпать соль на пятно и осторожно потереть. Сменить соль несколько раз, пока пятно не исчезнет.

• Жирные пятна на кухонной плите можно вычистить, обильно посыпав горячую плиту солью и протерев газетой.

• Одежда из темного шелка и сатина дольше сохраняет блеск, если после стирки прополоскать ее в холодной воде с солью (на 5 литров воды 125 граммов соли). Платья, юбки и блузки из набивного шелка также сохраняют свежий цвет, если их полоскать в подсоленной воде.

• Чтобы сырые дрова быстро разгорелись, не надо поливать их керосином, достаточно посыпать щепоткой крупной соли.

• Одна щепотка соли поможет быстро сбить белки. А если смешать сбитые белки с ванильным сахаром и сливками, получится вкусный ванильный крем. Можно вычистить дно сильно подгоревшей кастрюли или сковородки, если насыпать на дно толстый слой соли и оставить постоять несколько часов.

• Веники становятся прочными и не ломаются, если перед употреблением их замочить на 2—3 часа в горячей соленой воде.

4
Изготовление бездрожжевого хлеба.

Бездрожжевой хлеб очень сытный и очень вкусный.

Для приготовления понадобиться:

- 500 гр. пшеничной муки.
- 500 мл. воды (можно 250 мл. воды + 250 мл. молока (с молоком вкуснее).

Закваска (используется вся, кроме 1-2 чайных ложек, которые необходимы для приготовления закваски на следующий раз).

6 чайных ложек сахара.

Посуда (используем с антипригарным покрытием) для выпечки.

Масло подсолнечное (можно оливковое при высоких температурах предпочтительней) для смазки посуды для выпечки.

Замешиваем тесто:

Просеиваем пшеничную муку через сито. Добавляем 6 чайных ложек сахара. Добавляем закваску. Добавляем воду и (или) молоко. Перемешиваем все. Если все сделано правильно, тесто будет иметь концентрацию, как густая сметана (чтобы ложка стояла).

Подготовка к выпечке:

Смазываем форму подсолнечным маслом и выкладываем туда тесто. Форму нужно заполнить на половину. Тесто оставить подниматься на 10–11 часов. Замешивать тесто лучше вечером, после чего оставить его при комнатной температуре на ночь. К утру тесто должно подняться и занять всю форму для выпечки.

Выпечка:

Выпекать хлеб нужно при температуре 180С, в течении 1 часа. Потом вытащить форму, дать остыть минут 15 и вытащить хлеб из формы. Дать хлебу остыть еще минут 30.

Закваска.

Как замешать закваску на следующий раз?

Берем 1-2 чайной ложки готовой (старой) закваски. Добавляем 1.5 (столовые ложки с горкой) пшеничной муки и 1.5 (столовые ложки с горкой) РЖАНОЙ муки. Добавляем 1 чайную ложку сахара (если закваска хорошо всходит, то можно не добавлять). Добавляем кипяченой воды и перемешиваем. Закваска должна иметь консистенцию теста (густой сметаны). Замешиваем все это в отдельной посуде (стакан). Выполнять эту процедуру лучше одновременно с замесом теста для хлеба. Потом также оставляем на 10–11 часов (на ночь). После подъема закваски ее нужно хранить в холодильнике, но не больше недели.

Получение закваски с нуля.

Это довольно трудоемкий процесс (занимает много времени), лучше иметь готовую.

Вариант первый (проверенный): берем зерна ржи (горсть), заливаем их водой, накрываем полиэтиленовым пакетом и оставляем прорастать, через день меняем воду. После 2-х дней, когда зерна прорастут (ростки станут размером с 1 см) перемалываем зерна в мясорубке. Добавляем горсть пшеничной муки и 2 чайные ложки сахара, и воды. Перемешиваем все это до консистенции сметаны, ставим на батарею (~25-40С) и ждем, пока скиснет (закваску накрывать полиэтиленом не надо, она должна дышать, если только марлей или тарелкой, чтоб пыль не попала, а воздух проходил). Потом берем 1 чайную ложку смеси (остальное выкидываем) и делаем тоже, что и при замешивании закваски на следующий раз.

Вариант второй (не проверенный): возможно, что даже если просто проделать тоже, что и при замешивании закваски на следующий раз, но не добавлять ложку готовой (старой закваски), то эта смесь тоже рано или поздно скиснет. Потом берем 1 чайную ложку смеси (остальное выкидываем) и делаем тоже, что и при замешивании закваски на следующий раз.

Если вам нужно испечь 2 хлеба, то умножьте все значения рецепта на 2.

5
Чтобы нож служил долго.

1. Пусть ваш нож всегда будет острым. Работа тупым ножом намного опасней, потому что требует приложения значительно большего усилия. Если при таком усилии тупой нож сорвется и угодит в вас или в кого-нибудь другого, то он окажется, как правило, достаточно острым, чтобы нанести серьезную рану.

2. Не допускайте лезвие до сильного затупления. Всегда легче подправить слегка затупленное на мелком бруске. Помните, что основательное переточение сильно затупленного, а тем более поврежденного лезвия может потребовать профессиональных инструментов и навыков

3. Не делайте ножом ничего такого, для чего он не предназначен, по той же самой причине. Для открывания консервов служит консервный нож, в крайнем случае — топор. А об использовании ножа в качестве отвертки, выколотки или монтировки мне и говорить не хочется, по-моему, даже троглодиты этого не делали.

4. Никогда не пробуйте затачивать нож на высокооборотном шлифовальном кругу. Клинок вашего ножа закален в строго определенных условиях. Каждый неконтролируемый нагрев будет иметь катастрофические последствия для состояния тоненькой режущей кромки, которая именно поэтому и нагревается мгновенно. Макая клинок в воду, вы этого не предотвратите.

5. Никогда не оставляйте свой нож воткнутым в бревно, доску, пень и т.п. Всегда найдется «помощник», который сломает вам острие клинка и потом скажет: «Извини, старик, не заметил».

6
10 ошибок при отражении физической агрессии.
Открытые источники.

1. Вы ждете, что агрессор ударит Вас первым, чтобы дать сдачи.

"Нормальные ребята драку первыми не начинают" - сидит у Вас в голове установка. Но от первого удара защититься очень и очень сложно, даже профессиональному спортсмену-единоборцу. Поэтому получается как в вестерне, "хотел стрелять вторым, только умер первым" =(

2. Когда Вы ударили гопника, Вы смотрите на то, какой эффект произведет Ваш удар.

(вырубился, свалился с ног, покачнулся, мотнул головой, как будто ничего и не было). Вместо того, чтобы сразу закрепить и развить успех первой удачной атаки, Вы даете оппоненту время оправиться, дарите ему бесплатный допинг в виде порции адреналина, гнева и ненависти к Вам.

3. Вы ведетесь в ответ на разводку "пойдем выйдем поговорим".

Возможно, Вам странно об этом читать, но 90% мужчин действительно считают, что они выходят поговорить. На самом деле, за дверью Вас будет ждать или неожиданный удар с разворота, или заранее припасенная арматурина, или "команда активной поддержки" =), разумеется, не Вашей.

4. Как продолжение "детских" "пацанских" понтов, самолюбие не позволяет Вам обойти с большого расстояния группу мужчин,

избрать безопасный маршрут, каждый раз готовить средство самообороны при входе в подъезд. Итог - неожиданная плюха, дальше не больно и не помню, хорошо, если найдете себя дома с подбитым глазом, а не в реанимации и не в морге.

5. Вы действительно считаете, что травматический пистолет /газовый баллончик/ электрошокер на дне Вашей барсетки выручит Вас в трудной ситуации.

Суровая реальность такова, что после первой плюхи, человек забывает обо всем на свете, и в лучшем случае неуклюже отмахивается. После конфликта приходит запоздалое понимание: "У меня же был с собой пистолет!" (в той бартетке, которую отобрали=( ). Мораль: средство самообороны извлекай заранее.

6. Вы понимаете, что драка неизбежна, но продолжаете сомневаться и взвешивать свои шансы
на победу/на мирный исход.

Чем дольше Вы думаете, тем больше у Вас в крови накапливается "дурного" адреналина, заставляющего коленки подгибаться, а руки слабеть. Внимание рассеивается, все меньше шансов успешно отразить готовящуюся вот-вот начаться атаку оппонента. Правильный вариант - понял, что драка неизбежна, отключил внутренний диалог, сразу атаковал первым.

7. Я адекватный человек и любой конфликт могу уладить мирным путем.

Именно так и думали часть клиентов реаниматологии. А гопник так не думал, у него мозгов нет, и слушать Ваши адекватные рассуждения желания тоже никакого нет. Хватает за грудки и бьет лбом в переносицу. Правильный вариант в случае, если драка неизбежна - смотрите пункт 6.

8. Если слишком активно и успешно защитишься, посадят. Лучше уж пусть побьют немножко гопники.

Иногда попадаются ребята, которые не могут вовремя остановиться. И только брызнувшие из пробитого черепа мозги заставляют их понять, что они "немного" перестарались. Правильный вариант - безопасные для жизни, но крайне болезненные удары по гениталиям, коленям, голеням.

9. Кричат девчонки и трусы. Настоящий мужик должен терпеть.

Именно так и считал клиент морга номер 6, в тот момент, когда команда футбольной поддержки играла им в футбол. Команда поняла, что увлеклась, только когда "мячик" начал разваливаться. Крик заставляет людей остановиться, привлекает внимание окружающих и сильно повышает Ваши шансы спастись.

10. Самооборона равно рукопашный бой: 2 парня вышли в центр двора, пожали друг другу руки,
по команде "бой" начали обмениваться ударами "до первой крови".

На самом деле, "плохой" парень может не остановиться на "первой крови" и даже первых сломанных ребрах. А если он почувствует, что Вы побеждаете, может выхватить ножик, или поднять кирпич. Команды "бой" могло и не прозвучать, да и лицо оппонента, неожиданно ударившего Вас кирпичом в затылок, довольно сложно разглядеть.

Вывод не видитесь на "пацанские" понты, не медлите, бейте первым, на улице честных боёв не бывает поэтому добиться победы нужно любой ценой, ведь награда за эту победу ваше здоровье или жизнь.

7
Примерные суточные раскладки для гор


Примерная суточная раскладка для гор (для 1б-3а),


Примерная суточная раскладка для высотных технически сложных восхождений.

8
Истина - субстанция постоянная. Но динамичная.


А еще есть такое понятие как "точка зрения". Если абстрагироваться от названия картинки, то на все можно посмотреть как минимум с двух точек зрения:


9
Всем привет. Как по мне - то и нет чего обсуждать.

Genosse Hibinogorsk, а как как тебе амиго Хосе Сальвадор Альваренг, который, судя по имеющейся информации 13 месяцев ковылял через Тихий океан?
Смотреть здесь: «13-ти месячный дрейф Хосе Ивана»

10
Сдается мне, что этот Хосе - соловецкий «ромбинзон» мексиканского разлива. Они даже похожи чем-то.

Ладно, genossen, давайте подождем - весна покажет, где чей схрон :)

11
«81-летняя Валентина Юрлова неделю провела в тайге», «9-ти летний Рома Плотников: пять суток в лесу»...
Еще - 12 суток на подножном корму: «Таганайский отшельник»

Ну, genossen, в приведенных вами примерах условия были чуть помягче, чем в заявленных «соловецким ромбинзоном».

12
Разным людям, если у них нарушен обмен веществ, не хватает совершенно разных минералов, и каких именно, может определить только доктор, который пропишет продукты питания, из которых организм восполнит недостачу того или иного минерала, но при чем здесь вода?

Genosse Гегельский, а вот в теме «Минеральные вещества и здоровье человека» есть такое: «…Употребление жесткой пищевой воды – реальная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Мягкая (очищенная) вода, почти лишена не только необходимых сердцу макроэлементов - кальция и калия, но и микроэлементов - меди и марганца, недостаток которых ведет к повышению уровня холестерина в крови, что увеличивает риск заболеваний сердца и сосудов и т.д…»

Что скажешь на это?

13
Без огня - только под снег уходить. Альтернативы снегу нет.

Геноссе Hibinogorsk, отличная формулировка! Спасибо.

14
чай, заваренный очищенной водой, постоит какое-то время, он начнет темнеть и вскоре будет почти такой же по интенсивности окраски, как и заваренный обычной водой, но тут дело уже в другом – в нем пойдут окислительные процессы, вследствие чего он будет темнеть
А что можешь сказать про черный, красный чай, кофе?

15
Заваренный обычной водой получается более насыщенный.
Genossin Platina, тут, следуя теории genosse Гегельского, следует задать вопрос: «более насыщенный» чем? Получается, что он «более насыщен» нерастворимыми солями.

16
при многих химических реакциях, тлении и т. д.
Я не про явление, геноссе SpecNaz,а про фигуру речи :)

17
И наскока VESTIGATOR.info гарантирует эфективность этого метода? :)))))))))))))))
Гыы, вот тебе, геноссе Воблин и карты в руки - если угоришь, попробуй пожевать калины, положить ее в уши, а потом - нам расскажешь. Дыма, как известно, без огня не бывает.

18
Голодание / Re: История голодания
« : 18 Декабрь 2013, 17:50:05 »
Был ли Геродот в Египте, я не знаю, но то, что он был историком и работал с огромным количеством письменных источников – это точно.
Ну, круг общения с живыми источниками информации, тоже у него был неплохой. Как минимум с торговцами – и своими и египетскими точно. Да и до Египта, даже по тем меркам было не так уж и далеко.

19
Голодание / Re: История голодания
« : 18 Декабрь 2013, 00:42:07 »
у всех народов вне зависимости от вероисповедания, территории проживания, расовой принадлежности есть упоминание о голодании.
У христиан - сорокадневное голодание Иисуса в пустыне. Многие монахи, для очищения духовного и физического не просто постятся, но и голодают. Особенно это практикуется у пустынников и отшельников, насколько я знаю.
Интересно, а до христианства на Руси, язычники практиковали голодания?

20
готов поделиться в частном порядке с зарегистрированными участниками форума некоторыми нюансами технологического процесса изготовления чистой структурированной воды,

Геноссе Гегельский, вторую неделю завариваю чай твоей водой. Когда заварил первые разы, можно было сказать, что разница есть – ее и видно и на вкус чувствуется. Первые разы это было не так явно. Но вот сегодня заварил опять – твоей водой и своей, из-под крана, пропущенной через фильтр. Очень большая разница! Не ожидал – насколько, оказывается, чай, заваренный обычной водой терпкий и вяжет.



Исходные темы: «Мифы о дистиллированной воде», «Как правильно пить воду: пять мифов», «Стакан воды натощак: с лимоном, с медом, чистой», «Что такое структура воды?»? «Тяжелая дейтериевая и легкая протиевая вода»



Просьба ко всем участникам обсуждения помнить о п. 2 (интро) Правил Форума:

«…2. для продуктивности дискуссий и адресности диалоговой эстетики, во избежание непонимания между участниками обсуждений, обязательным условием в своих ответах, размещаемых на Форуме, является использование функции «цитировать (выделенное)»…»

21
Концепция телевизионного  проекта «ОДИН В ПОЛЕ – ВОИН!»
Genosse, а весь текст целиком где-то можно почитать - он есть на сайте?

22
Поэтому также считаю МиСПАС – реальной действенной мерой, не считая других очень положительных «побочных эффектов».
С МиСПАС все понятно, а о каких конкретно побочных эффектах ты говоришь, genosse?

23
так на всех фото один 120л рюкзак ))))не на первом 100литровые, которые пока без названия
Геноссе KVN, хочу попросить тебя кратко, в нескольких словах, прокомментировать твои фотки – что изображено конкретно на каждой из них, на каких деталях нужно акцентироваться.

24
Если критикуете рюкзак, что на фото, то это копия МЛД тех годов
Геноссе KVN, ты имеешь ввиду Mountain Laurel Desighns? А какую конкретно модель?

1. Рюкзак очень сильно отвисает назад.
2. Корпус (как следствие п.1) сильно наклонен вперед
… … … … … … … … …
4. Можно, конечно, предположить, что путешественник отдыхает в таком положении, но это не лучшее положение, в котором можно нормально передохнуть – почему бы не сесть, оперевшись на рюкзак спиной?
Геноссе Воблин, так оно, скорее всего и есть – фотография сделана во время краткосрочной остановки, поэтому и лямки и противооткиды отпущены, и в рабочем состоянии рюкзак вполне нормально прилегает к спине.

Страницы: [1]