VESTIGATOR

КАТЕХИЗИС ВЕСТИГАТОРА© => Основы ВЕСТИГЕЙТИНГА© => Тема начата: Genosse от 12 Июнь 2014, 19:54:18

Название: Изготовление бездрожжевого хлеба
Отправлено: Genosse от 12 Июнь 2014, 19:54:18
Изготовление бездрожжевого хлеба.

Бездрожжевой хлеб очень сытный и очень вкусный.

Для приготовления понадобиться:

- 500 гр. пшеничной муки.
- 500 мл. воды (можно 250 мл. воды + 250 мл. молока (с молоком вкуснее).

Закваска (используется вся, кроме 1-2 чайных ложек, которые необходимы для приготовления закваски на следующий раз).

6 чайных ложек сахара.

Посуда (используем с антипригарным покрытием) для выпечки.

Масло подсолнечное (можно оливковое при высоких температурах предпочтительней) для смазки посуды для выпечки.

Замешиваем тесто:

Просеиваем пшеничную муку через сито. Добавляем 6 чайных ложек сахара. Добавляем закваску. Добавляем воду и (или) молоко. Перемешиваем все. Если все сделано правильно, тесто будет иметь концентрацию, как густая сметана (чтобы ложка стояла).

Подготовка к выпечке:

Смазываем форму подсолнечным маслом и выкладываем туда тесто. Форму нужно заполнить на половину. Тесто оставить подниматься на 10–11 часов. Замешивать тесто лучше вечером, после чего оставить его при комнатной температуре на ночь. К утру тесто должно подняться и занять всю форму для выпечки.

Выпечка:

Выпекать хлеб нужно при температуре 180С, в течении 1 часа. Потом вытащить форму, дать остыть минут 15 и вытащить хлеб из формы. Дать хлебу остыть еще минут 30.

Закваска.

Как замешать закваску на следующий раз?

Берем 1-2 чайной ложки готовой (старой) закваски. Добавляем 1.5 (столовые ложки с горкой) пшеничной муки и 1.5 (столовые ложки с горкой) РЖАНОЙ муки. Добавляем 1 чайную ложку сахара (если закваска хорошо всходит, то можно не добавлять). Добавляем кипяченой воды и перемешиваем. Закваска должна иметь консистенцию теста (густой сметаны). Замешиваем все это в отдельной посуде (стакан). Выполнять эту процедуру лучше одновременно с замесом теста для хлеба. Потом также оставляем на 10–11 часов (на ночь). После подъема закваски ее нужно хранить в холодильнике, но не больше недели.

Получение закваски с нуля.

Это довольно трудоемкий процесс (занимает много времени), лучше иметь готовую.

Вариант первый (проверенный): берем зерна ржи (горсть), заливаем их водой, накрываем полиэтиленовым пакетом и оставляем прорастать, через день меняем воду. После 2-х дней, когда зерна прорастут (ростки станут размером с 1 см) перемалываем зерна в мясорубке. Добавляем горсть пшеничной муки и 2 чайные ложки сахара, и воды. Перемешиваем все это до консистенции сметаны, ставим на батарею (~25-40С) и ждем, пока скиснет (закваску накрывать полиэтиленом не надо, она должна дышать, если только марлей или тарелкой, чтоб пыль не попала, а воздух проходил). Потом берем 1 чайную ложку смеси (остальное выкидываем) и делаем тоже, что и при замешивании закваски на следующий раз.

Вариант второй (не проверенный): возможно, что даже если просто проделать тоже, что и при замешивании закваски на следующий раз, но не добавлять ложку готовой (старой закваски), то эта смесь тоже рано или поздно скиснет. Потом берем 1 чайную ложку смеси (остальное выкидываем) и делаем тоже, что и при замешивании закваски на следующий раз.

Если вам нужно испечь 2 хлеба, то умножьте все значения рецепта на 2.
Название: Re: Изготовление бездрожжевого хлеба
Отправлено: OBSERVER от 12 Июнь 2014, 19:55:43
Просьба ко всем участникам обсуждения помнить о п. 2 (интро) Правил Форума:

«…2. для продуктивности дискуссий и адресности диалоговой эстетики, во избежание искажения смысла сообщений собеседника и непонимания между участниками обсуждений, обязательным условием в своих ответах, размещаемых на Форуме, является использование функции «цитировать выделенное». По факту обсуждаемая тема должна выглядеть примерно так: «Зимние аварийные укрытия: снежанка» (http://vestigator.info/forum/index.php?topic=26.0)